9 лучших ножей для кухни

Топ-8. Cold Steel Luzon Medium

Рейтинг (2021): 4.67

Эргономичная конструкция

Рукоять с выемкой под палец комфортно располагается в руке, а насечки на поверхности накладок препятствуют скольжению ладони. Большая съемная клипса позволяет удобно носить нож на поясе или в кармане.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 3750 рублей
    • Страна: США
    • Материал лезвия: сталь марки 8Cr13Mov (59 HRC)
    • Материл рукоятки: GRN
    • Тип замка: Liner Lock
    • Длина: 127 мм
    • Вес: 100 г

Проверенные материалы, качественная сборка и доступная цена (до 5000 рублей) – вот и секрет успеха популярной модели от известной американской фирмы. Лезвие выполнено из хорошо известной оружейникам нержавеющей стали, которая достаточно хорошо держит форму и легко правится. Рукоятка, стилизованная под стебель бамбука – ударопрочный термопластик, который хорошо лежит в руке даже при минусовых температурах. За фиксацию клинка в открытом положении отвечает запатентованный линейный механизм Leaf-Spring, который демонстрирует впечатляющую устойчивость к нагрузкам. Два металлических подшипника обеспечивают плавность работы механизма. У модели отсутствуют ярко выраженные недостатки. Но если придраться, к минусам можно отнести неравномерную ширину заточку режущей кромки.

Плюсы и минусы

  • Удобная рукоятка
  • Конструкция замка
  • Устойчивость к нагрузкам

Неравномерная ширина заточки

Ножиков

Выбор пользователей

Для спортсменов по метанию ножей, Ножиков предлагает модель из японской стали с идеальной геометрией и прочным острым кончиком, который не сломается при броске. Нож заточен до бритвенной остроты, а сплав хрома и углерода надежно защищает его от коррозии. На сайте есть подарочные наборы для поклонников спортивного метания.

Элитный складной нож для выживания Extrema Ratio пригодится парашютистам, подводникам, туристам, рыбакам. Он оснащен стропорезом и может спасти жизнь в экстренной ситуации. В ноже есть ручная блокировка клинка и система защиты от случайного открытия. При покупке от 5000 руб., Ножиков доставит заказ бесплатно в Ярославль, Челябинск и Воронеж.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей — сталь или керамика. Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке — он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее — из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения — вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить — достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

Особенности ухода

Любое оружие и инструмент требуют особого и тщательного ухода, чтобы увеличить срок службы и быть уверенным, что в нужный момент не случится осечки. Правила ухода достаточно просты:

  • если использовали нож, обязательно вымойте и протрите его;
  • используйте оружейное масло для клинка, чтобы защитить его от коррозии;
  • деревянные ручки также стоит регулярно обрабатывать маслом, чтобы избежать рассыхания дерева;
  • используйте ножны или специальный чехол для складного варианта;
  • не используйте нож не по назначению. Для рубки дров и закручивания шурупов созданы другие специальные инструменты.

Также  как и любой другой инструмент, нож очень охотно покоряется профессионалам. Поэтому стоит повышать навык и владения, и ухода.

Лучшие российские производители охотничьих ножей

Так как в России сильны охотничьи и войсковые традиции, немудрено, что российские производители ножей заслуживают право на то, чтобы выбирать в первую очередь среди них. Для людей знающих, такие названия городов, как Кизляр, Златоуст и Ворсма являются не пустым звуком.

АиР, Златоуст

С 1999 года, фирма практически становится символом своего города в производстве холодного оружия, хотя помимо этой компании, в городе есть довольно много и других мастеров. История производства холодного оружия насчитывает вот уже более 200 лет, а в основании оружейных традиций стоят мастера из немецкого Золингена.

Компания работает, как по своим собственным лекалам, так и на спецзаказ. Использует разные виды стали, в том числе дамасскую сталь особой модели Zladinox ZDI-1016, которую создали мастера АиРа. Компания является также многократным призером и победителем различных международных выставок и номинаций.

Специализация АиРа состоит в выпуске базовых моделей и отличается отличной сборкой конечного продукта из качественных материалов.

ООО «Ворсменский нож», Ворсма

Для большинства людей этот город является скорее неизвестной точкой на карте, но для любителей холодного оружия и, конкретно, ножей, может с легкостью дать фору многим крупным городам. Начиная с 18 века в Ворсме базировались производства разного вида клинков. Этот город долгое время славился своими уникальными небольшими частными оружейными мастерскими.

Ворсменский нож как раз одна из таких мастерских, которая превосходит многочисленных конкурентов по вариантам стали для выполнения заказов. Специализируется мастерская на стандартных базовых многосерийных дизайнах ножей, но выполняет их невероятно качественно. А параметры ножа вы можете задавать самостоятельно.

ООО ПП Кизляр, Кизляр

Оружие из Дагестана пользуется популярностью еще со времен царя, а современные технологии тесно переплетены с традициями давних времен. Ассортимент очень широкий: от традиционных клинков горцев с серебрянной отделкой, до ножей тактических спецподразделений из стали импортных образцов.

Правда, некоторое время назад из-за массового производства оружия разных направлений, а также недобросовестного подхода руководства и некоторых мастеров, репутация компания была подмочена. На сегодняшний же день, большую часть проблем удалось устранить, но имя нарицательное «Козляр» осталось среди некоторых знающих историю предприятия людей.

Чтобы восстановить репутацию, компания даже предлагает гарантию пожизненно на заводские огрехи массовых моделей. Поэтому добротный охотничий нож вы смело можете выбрать у этого производителя, тем более что бюджетных моделей у компании довольно много.

Кузница Семина Ю.М., Ворсма

Юрий Семин начал свою деятельность еще в 1995 году и на сегодняшний день приобрел известность не только по России, но и в зарубежных странах. Подкупает то, что в твоей руке будет нож авторской ручной работы известного кузнеца. Звучит, правда?

Кузница Семина работает со сталью самого высокого качества. Здесь вы можете встретить и дамасскую сталь, и булат, и современные аналоги-нержавейки. Это уже будут индивидуальные заказы, которые мастер принимает в работу только по предоплате.

Рейтинг лучших бюджетных в России

Лучшие бюджетные ножи российского производства – это:

  • Корсар от фирмы Кизляр Суприм. Это универсальное монолитное изделие с клинком 110 см, не являющееся холодным оружием. Его приметы – острое лезвие, надежность, привлекательный внешний вид. И стоит изделие не дороже 2000 р.
  • Таежный-2 от Росоружия. Нож с клинком из стали твердостью 56-58 HRC, длиной 18,5 см. Им тоже можно делать практически все – от работы в лесу до кухонной. Цена – от 2800 р.
  • МТ-106 от Ворсма. У изделия клинок 11 см из кованой стали, эргономичный черенок, выполненный из нескользящего от влаги материала. Цена – от 2600 р.

Бюджетные ножи

1 из 3

Kizlyar Supreme Corsair Aus-8

Таежный-2 от Росоружия

МТ-106 от Ворсма

Рейтинг недорогих ножей хорошего качества можно дополнить изделиями:

  • Лиса, Финка-3, Бекас от АиР;
  • Таежный-2, Сталкер от Росоружия;
  • Colada AUS-8, Fortuna от Кизляр Суприм;
  • Стерх-2, Филин от Кизляр.

Классификация хвостовиков

Хвостовиком называется задняя часть лезвия, которая фиксирует клинок. Она скрыта в рукояти. Есть несколько видов этой детали:

  • сквозные;
  • всадные;
  • бланк.

Современные фирмы выпускают ножи для выживания и туризма без хвостовика. Вместо него рукоять наполнена разными мелочами. Такое изделие нельзя назвать надежным, для серьезной эксплуатации в походе оно не подойдет. Но для несложных работ его можно использовать. Такие ножи выпускают в качестве неприкосновенного запаса моряков дальнего плавания, пилотов или путешественников. При крушении корабля или самолета пригодятся огниво, иголки и крючки, которые содержатся в рукоятке.

При всадном монтаже хвостовика получаются более или менее надежные ножи. Их прочность сложно определить с первого взгляда, но можно выбрать шведские модели. Производители этой страны всегда следят за качеством своей продукции. Даже недорогие изделия верно прослужат в течение нескольких лет.

У ножей со сквозной системой гайка, которая придерживает хвостовик с обратной стороны рукояти, покрывается заглушкой или полируется. Но для экономии материала производят деталь из двух отдельных элементов. Короткий хвостовик продолжается металлической тонкой шпилькой.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 — 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки

Кухонные ножи — помощники хозяек.

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Сделать нож можно и своими руками. Ознакомьтесь с несколькими способами изготовления охотничьего ножа в домашних условиях.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели

Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», . Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки – эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» – 2550 руб. (1250 грн.)

Loveless Drop Point

Роберт Лавлесс, начиная с 1950-х годов, занимался разработкой разных видов ножей, чем успешно зарабатывал себе на жизнь. В конце 1960-х годов ему удалось сделать реальный фурор в сообществе, интересом которого являлось в основном холодное оружие. Роберт изобрел модель ножа, который обладал коротким, не более четырех дюймов, лезвием, с удобной рукоятью; этот нож прекрасно использовался для потрошения дичи, при этом внутренние органы оставались в полной сохранности.

Именно до этого момента практически все производители ножей использовали простые металлические сплавы. Лавлесс же использовал для своего ножа специальный сплав 153СМ, что разрабатывался для конструкций реактивных двигателей. Данный металл практически никогда не ржавеет и отличается большой прочностью, что позволит ему, не затупившись, прослужить довольно длительное время.

Нож MICROTECH ULTRATECH

Зачем: за уникальный механизм и сталь высшего качества

Автоматический фронтальный выкидной нож. От остальных в списке отличается механизмом: одним движением он выстреливает из рукояти вперёд и надёжно фиксируется. Обратно убирается так же легко. Сталь CTS-204P.

Сделан в США по топовым американским стандартам: без люфта, надёжный, с завода максимально острый. За максимальный уровень качества и метод раскрытия придётся заплатить. Но кто знает, тот поймёт. Не является оружием (как и другие ножи из подборки).

Купить: 38 370 32 614 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Microtech

Виды охотничьих ножей и их разновидности

Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:

  • классическими;
  • универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
  • складными или с фиксированным клинком;
  • коваными или из прокатной стали;
  • разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
  • с кинжальным клинком или односторонней заточкой.

Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.

Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:

Классический

Классический охотничий нож имеет следующие приметы:

  • длину режущей части 100-130 мм;
  • средней ширины лезвие;
  • обух 2,6 мм или чуть больше;
  • клинок любого типа, но с односторонней заточкой.

Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.

Универсальный

Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:

  • клинок до 130 мм;
  • одностороннюю заточку лезвия;
  • прямой обух;
  • не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
  • выраженную головку черенка.

Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.

Универсальный охотничий нож Columbia USA

Складной

Складной нож для занятий охотой отличается:

  • наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
  • массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
  • выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.

Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:

  • прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
  • иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.

Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.

Разделочный

Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 200-300 мм;
  • скошенный вниз обух;
  • слегка изогнутое или ровное лезвие.

Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан

Кинжал

Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.

Кованый нож

Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:

  • высокой прочностью;
  • точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
  • тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
  • внешней привлекательностью.

Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.

Материалы изготовления

Любой нож, вне зависимости от назначения, выполнен из двух составных элементов – лезвия и рукояти. Качество материала, который был применен при изготовлении клинка, будет обуславливать долговечность и функциональность всего прибора.

Металлические лезвия

Крайне популярным материалом для производства ножей считается нержавеющая сталь. Такому клинку не страшны проявления коррозии даже после десятка лет эксплуатации, что достигается за счет особой технологии производства и обработки несущей части специальным составом. Обычно, изготовители применяют несколько марок стали, которые имеют различную степень твердости. Идеальный показатель такой степени – не менее 50 единиц по шлаке Рокуэлла. Хорошим выбором станет изделие произведенное из марок стали 95х18 или 40х13. Указание на использование антикоррозийного состава в производстве маркируется надписями на лезвие «Stainless» или «Нерж.», что означает производство посредством технологии лазера или прокатного стана. Первый вариант считается более надежным и такие клинки способны самозатачиваться, однако, и стоят они намного дороже. К минусам металлических лезвий можно отнести то, что они быстро стачиваются.

Керамические лезвия

Они производятся из кристаллов циркония, а их оттенок может варьироваться от черного или темно-синего цвета до молочно-белого. На такую цветовую гамму влияет технология изготовления – клинки светлого цвета выполняются из диоксида циркония, а более темные – из карбида циркония. Базовую сырьевую массу прессуют под большим давлением, а потом обжигают в печи при температуре около 1600 градусов по Цельсию. Подобная техника производства позволяет разрушать кристаллическую структуру, превращая ее в прочную и мелкую дисперсию. Керамическим вариантам не требуется заточка в течении долгих лет, их лезвия устойчивы к появлениям царапин, а сами ножи смотрятся очень эстетично. При резке они не оставляют неприятного привкуса на продуктах, весят очень мало, и рука пользователя не устает даже при длительной работе. Такие свойства поспособствовали особой популярности керамических приборов для применения в профессиональной поварской сфере. К их недостаткам можно отнести сложность заточки в домашних условиях – для этих целей потребуется точильный камень, имеющий алмазное напыление. Кроме того, керамические образцы плохо подходят для нарезки замороженной рыбы или мяса. Вдобавок, ими не рекомендуется резать на стеклянной, каменной или керамической поверхности.

Титановые лезвия

Это сырье представляет их себя твердый металл, имеющий серебристый оттенок, и коему приданы особые прочностные свойства посредством использования инновационных технологий при изготовлении. Стоят такие модели очень и очень дорого, поэтому они не сильно-то и востребованы на отечественном рынке. Их преимущества заключаются в малом весе, они не магнитятся к металлическим предметам, не проявляют химических реакций при взаимодействии с различными продуктами, не поддаются проявлениям ржавчины при частом взаимодействии со влагой. Однако, они имеют маленькую твердость, а на лезвиях возможно образование царапин и сколов. Также, потребуется и частая заточка.

Боевое средневековое оружие

Ножи и мечи, которыми сражались древние люди, сегодня считаются раритетами. До наших дней дошли редкие экземпляры, что только увеличивает их стоимость на коллекционном рынке. Самое дорогое оружие древности представлено в следующем списке.

Охотничий нож императора Цяньлун

Рукоять оружия выделана из рогов антилопы, там же древнейший мастер сделал небольшой тайник. Ножны изготовлены из рога носорога. Эстетичности прибавляет изображение драконов. А ценности – золото, бирюза, лазурит и коралл. Красивый нож с легендарной историей купили на аукционе в 2009 году за 1 240 000 $.

Меч Улисса Гранта

А этот редкий экземпляр был принят в дар от жителей Кентукки генералом армии США Улиссом Грантом

Оружие украшено 26 алмазами, и, что наиболее важно, содержит гравировку главнокомандующего. Стоимость меча определилась на аукционе в 2007 году – 1 600 000 $

Кинжал Шах-Джахана

Ценнейшее оружие родом из Юго-Восточной Азии принадлежало падишаху Джахану. Долгие годы кинжал находился в частной коллекции Жака Дезанфана, который посвятил жизнь покупке раритетного оружия. На аукционе стартовая цена выросла в 5 раз, достигнув ошеломительной цифры в 3 300 000 $.

Кинжал эпохи Насридов

Чем древнее артефакт, тем дороже он стоит. Данный кинжал изготовили в XV веке в Северной Африке. На рукояти кинжала изображен человек, который охотится на животных, держа в руке арбалет. Достойный экземпляр для коллекции продан в 2010 году за 6 000 000 $.

Сабля Наполеона Бонапарта

Достояние нации долгое время находилось внутри семьи великого полководца. В 2007 году произошла продажа сабли, правда от одного потомка к другому. Несмотря на то, что в ней присутствует золото и редкие породы деревьев, ценность этому оружию придает все-таки история его владельца. Сегодня эксперты оценивают клинок в 6 500 000 $.

Сабля Бао Тенг

Доподлинно неизвестно, кому принадлежало это оружие. Однако ученые, сравнив характерные признаки – орнаменты из листьев и цветов, а также рукоять из нефрита, предполагают, что владелец – император Цяньлун. В соответствии с историческими сведениями, во времена правления династии Цин при дворе изготовили 90 подобных клинков. Этот экземпляр был продан за 7 700 000 $.

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 – 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

The Gem of the Orient

«Жемчужина Востока» — именно так звучит название на русском языке. Невероятно прекрасное и дорогое холодное оружие, стоимостью 2 100 000 долларов (именно за эти деньги его выкупил японский миллиардер). Столь специфичное название совсем не говорит о том, что нож изготовлен восточными умельцами. Его автор – американец Бастер Варенски. Примечательно, что на создание шедевра понадобилось почти 20 лет.

@slubne-suknie.info

Осваивать технику изготовления эксклюзивного холодного оружия Бастер Варенски начал в 1966 году. Ему понадобилось 40 лет, чтобы из обычного любителя вырасти в настоящего профессионала с мировым именем.

На создание кинжала The Gem of the Orient было израсходовано 800 г золота. Рукоятка изготовлена из тёмно-зелёного благородного нефрита, она инкрустирована 153 изумрудами и 10 бриллиантами. Длина ножа – 324 мм.

Холодное оружие далеко не всегда используется по прямому назначению. Люди издавна любили роскошь, а потому даже изготовление ножей смогли превратить в искусство. Эксклюзивный нож ручной работы – это шедевр, который будет предметом восхищения для многих поколений ценителей прекрасного.

Spearpoint Lace Knife — $25,000

Очередной роскошный шедевр от Уильяма Генри имеет ручную гравировку, инкрустированную 24-каратным золотом. Ручная гравировка выполнена мастером Уильяма — Генри Марио Терци. Чтобы дополнить стильную рукоять, Чад Николс создал красивое лезвие из дамасской стали Boomerang. Ручная гравировка и ручная ковка дамасской стали заняли сотни часов.

Как вы могли заметить, ручная гравировка является микроскопической, что является визитной карточкой творений Уильяма Генри. Это гарантирует вам вневременную реликвию, которая не только будет усердно служить вам, но и вы сможете передать ее своему сыну, который позже передаст ее своему сыну и так далее.

Замечательный дизайн обеспечивает надежный захват ножа и функциональное стильное лезвие. Как и другие изделия William Henry Creations, нож поставляется с кожаным футляром для переноски, предназначенным для защиты ножа и увеличения его срока службы. Для дополнительной защиты Searpoint поставляется в деревянной подарочной коробке.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный

Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья

Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия

Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector