Лучшие точилки для ножей

Содержание:

Советы по эксплуатации

Перед началом работы следует убедиться в том, что все элементы хорошо закреплены. Это залог безопасности. Обычно станок фиксируют на верстаке с помощью шурупов. В первый раз его придется отбалансировать по инструкции от производителя.

Вот несколько советов от профессионалов.

  1. Заменить точильный диск очень просто. Необходимо с выключенного устройства снять защитный колпак, ослабить гайку. Дальше убираются и чистятся фланцы. После этого можно установить новый круг и собрать станок в обратном порядке.

  2. При неправильной установке устройство начинает сильно вибрировать. Это говорит о неустойчивом положении и может привести к серьезным проблемам. Чтобы избавиться от вибраций, следует просто заново отбалансировать станок.

  3. Кухонный нож точат при низкой скорости. Следует приложить нож к кругу под правильным углом и довести его до нужного состояния. После заточки изделие удерживают еще немного под углом при температуре 25°С для создания правильной кромки.

  4. Керамический нож натачивается с помощью алмазного круга. Точило следует поставить на низкие обороты. При этом лезвие должно лишь слегка касаться круга.

  5. Можно точить цепи для бензиновых пил. Тут многое зависит от модели элемента. Каждую цепь затачивают по инструкции от производителя, где указан градус заточки.

  6. Сверло перед началом работы следует закрепить в держателе. Дальше нужно просто прикасаться элементом к мотору.

Как выбрать точилку для ножей: советы

Различают три основных типа точилок для ножей: ручные, механические и электроточилки. Ручными называют обычные точильные камни, их также часто именуют точильными брусками или точилами. Это могут быть приспособления из природного или искусственного абразивного материала. Кроме того, существуют так называемые японские водные камни — перед процессом натачивания их необходимо смачивать. Камни отличаются материалом абразива (алмазное напыление, керамика, оксид хрома и т.д.). Кроме того, их различают по степени зернистости абразива.

Подбор камня зависит от типа клинка, от того, какой материал лезвия. Для обычных кухонных стальных ножей достаточно бруска со степенью зернистости примерно в 1500 грит. Часто используют камни, одна сторона которых крупнозернистая, а другая — средне–мелкозернистая. Чтобы нормально заточить лезвие при помощи камня, нужен определённый опыт и навык. Некоторые типы ножей, такие как керамические или серрейторы (с волнообразным лезвием) можно затачивать лишь на специализированных устройствах.

Другой тип ножеточек — механические устройства. Чаще всего они представляют собой корпус с одной или несколькими прорезями для затачивания. Иногда несколько прорезей делаются для различных типов лезвий, они могут отличаться углом заточки или материалом абразива. Такие точилки очень просто использовать — достаточно вставить лезвие в прорезь и потянуть его на себя, равномерно и с постоянным усилием. Точилки данного типа неплохо подходят для затачивания кухонных ножей. Конечно, они не обеспечивают идеального качества заточки, но зато не требуют особых навыков от пользователя.

Наконец, существуют электрические ножеточки. В корпусе такого устройства находится электродвигатель, а также одна или несколько прорезей для затачивания под различные этапы процесса (грубая заточка, основная, финишная). Существуют электрические ножеточки для всех видов лезвий, в том числе для керамических и серрейторов. При использовании такой ножеточки процесс натачивания максимально упрощён. От пользователя требуется лишь как можно более ровно удерживать затачиваемое лезвие. Довольно широко распространено мнение, что это лучшая точилка для ножей, по крайней мере, стандартных кухонных.

Решая вопрос, как выбрать наилучшую ножеточку, нужно, прежде всего, ориентироваться на типы клинков, которые придётся натачивать. Кухонным вполне подойдут механические или электрические точилки. При соответствующих навыках можно обойтись простым точильным камнем. Если затачиванию подлежат туристические или охотничьи ножи, выбор часто падает на точильные наборы. В этом случае при подборе оптимальной точилки нередко руководствуются отзывами опытных пользователей.

Конструктивные особенности электроточилок

Основными элементами продукции являются выемки и пазы. Сквозь них проводится клинок. Внутри пазов находятся диски с разным покрытием. Благодаря вращению дисков происходит процесс затачивания. Для обычного кухонного ножа достаточно провести от двух до трех раз, чтобы клинок стал острым.

Для функционирования электрических приспособлений необходима электросеть на 220 Ватт. Изделие оснащены функцией выбора угла отработки, исходя их типа поверхности клинка. Производитель оснащает свои детища специальными слотами, которые позволяют осуществить одностороннюю обработку. Такие аппараты стоят больших денег, но затраты оправданы. Они позволяют за считанные минуты привести в рабочее состояние конструкцию, при этом гарантируя полную безопасность пользователя.

Элетроточилка относится к категории портативных устройств. Она компактная, работает от сети. Корпус из прочного пластика. Может присутствовать специальный поддон для попадания стружки. В продаже встречаются и металлические агрегаты.

Ассортимент товара впечатляет. Встречается продукция для ножей и ножниц, а также сверл. Изделия для дома — небольших размеров, справляются с обработкой одного клинка. Что касается профессиональных моделей, то они в состоянии одновременно делать острыми несколько изделий. В них предусмотрено несколько отверстий, которые можно использовать не только для последующего ухода за кухонными гарнитурами, но и отверток, а также ножниц.

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

Материал изготовления дисков

Популярных моделей множество, но в процессе выбора во главу угла ставятся задачи, для выполнения которых приобретается техника. Прежде, чем покупать точилку, нужно установить, из какого материала изготовлены режущие элементы. С учетом данного параметра подбирают абразивные диски. Они выпускаются из различных материалов. Остановимся на основных:

  1. Монокорунд. Продукция промаркирована 43А, 44А, 45А. Абразив отличается твердостью и отменными эксплуатационными свойствами. Предназначен для легированной стали, быстрорежущих и коррозионных составов, которые используются для создания высококачественных и дорогостоящих изделий.
  2. Нормальный корунд. Определяется маркировкой 13А, 14А, 15А. Бюджетные изделия. В состоянии обработать только дешевые режущие инструменты. Диски мягкие. В состоянии привести в порядок недорогую сталь. Где купить такую точилку? Можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать онлайн в интернет – магазине.
  3. Алмаз. Самый твердый и прочный материал. Относится к категории универсальных. Алмазные диски подходят для обработки стальных и керамических изделий. Средняя цена впечатляет. Неотъемлемый элемент дорогостоящих точилок от лучших мировых производителей.
  4. Карбид кремния. Можно определить по маркировке 53С, 54С, 55С. Подходит для всех марок стали. Материал отличается износостойкостью и повышенной твердостью. Применяется для восстановления остроты слишком тупых лезвий или для восстановления изношенности кромки.

Зажимы для ножа

Одним из важнейших элементов станка Профиль, является зажимной элемент ножа. Основные функции детали заключаются в надёжном удержании ножа в необходимом положении. Залог его успешной функциональности в плотном прилегании губок к обуху клинка. Зажимов существует несколько видов, данные в таблице по размерам ножей предоставлены в миллиметрах:

Ширина ножа (мин.) Толщина ножа (макс.) Длина ножа Углы (град)
Одиночный 20 5 50-200 10-32
Одиночный с проставками 20 7 50-200 10-32
Одиночный с пониженным углом 10 2,5 50-200 6,5-32
Сдвоенный 20 3,5 30-300 10-32
Сдвоенный с пониженным углом 10 2,5 30-300 6,5-32
Насадка для ножниц и прямых ножей 10 7 50-200 40-70

Зажим Конусный сдвоенный.

Наглядным примером послужит зажим конусный сдвоенный, выполненный из углеродистой стали 65Г и твёрдостью около 30-35 единиц по шкале Роквелла. В ходе произведённых испытаний они выдержали нагрузку в 100 килограмм. Остальные детали не менее прочны.

Отличительные черты изготовления точилки Профиль

Отличительной чертой производства устройства, согласование и активная работа изготовителей с пользователями изделия. Прислушиваясь к пожеланиям и даже советам по улучшению точилки. Разработчики стараются сделать своё детище, удовлетворяющее всем требованиям покупателей. Пониманием и исправлением недочётов, конструкторы добиваются уникальности устройства для заточки ножей Профиль.

Точилка Профиль.

Стоимость изделия, потенциально отпугнёт простого обывателя. Но покупая такую точилку, необходимо понимать, что она предназначена для профессиональной заточки ножей. Поняв принцип действия, любитель выполнит работу не хуже мастера. Но опыт обращения с таким технически сложным устройством просто необходим.

Рейтинг качественных электрических точилок для кухонных ножей до 5000 рублей

Точилкин 35212262

Эта конструкция характеризуется наличием алмазного точильного инструмента, который оснащен блоком съемного типа. Установленные шлифовальные круги касаются всей рабочей поверхности лезвия и гарантируют превосходный результат. Следует отметить, что с подобным устройством справится человек, который не имеет опыта в подобных манипуляциях. Система выполняет поставленные задачи в полностью автоматическом режиме. Первое отделение применяется для грубой заточки, а после и полировки лезвия. Угол регулируется автоматически. Отличное решение не только для пользователей японских и европейских, но и американских ножей. Процесс занимает несколько минут. Позволяет обрабатывать складные, рыбацкие, туристические и кухонные клинки. Основание покрыто силиконовой прослойки, что исключает риск смещения конструкции в процессе активного пользования. При необходимости, точильный блок можно самостоятельно заменить. Вес – 0,9 кг.

Средняя цена – 3990 руб.

электрическая точилка для ножей Точилкин 35212262

Достоинства:

  • профессиональная точность;
  • компактные размеры;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • блок съемного типа;
  • гарантия от производителя;
  • устойчивость.

Недостатки:

Skrap 26591755

Эта модель также именуется как «Матрена». Предназначена для ухода за кухонными ножами. Позволяет быстро и эффективно привести в порядок лезвие. В основе лежит использование двухступенчатой системы заточки. Устройство самостоятельно удерживает клинок в заданном положении. За счет высокой скорости вращения дисков, манипуляции отнимут не больше 2 минут. Работает от домашней сети 220 В. Заявленная мощность – 40 Вт. Помимо заточки устройство осуществляет хонингование.

Стоимость – 3963 руб.

электрическая точилка для ножей Skrap 26591755

Достоинства:

  • качество сборки;
  • устойчивость;
  • гарантия от производителя;
  • простота использования;
  • профессиональная точность.

Недостатки:

BQ. 27925139

Эта модель характеризуется не только превосходным качеством заточки, но и обработки кромки острия

Также следует отметить бесшумность работы, что крайне важно для семей, где проживают маленькие дети. Сам процесс отнимет не больше 2 минут, а результат порадует даже самого придирчивого пользователя

Заявленный угол – 20°, что считается оптимальным решением для кухонных гарнитуров. Отличное решение для ухода не только за европейскими, но и азиатскими ножами, которые характеризуются наличием необычной формы лезвия. Уровней заточки производителем предусмотрено две: корректирующий и глубокий. В основе лежит использование дисков с алмазным напылением. Подходит для обработки керамических и металлических изделий. Стружка и пыль осаживаются на специальном магните, который после следует аккуратно очистить. Работает от домашней сети 220-240 В. Вес прибора – 0,5 кг.

Сколько стоит конструкция? Покупка обойдется в 3090 руб.

электрическая точилка для ножей BQ. 27925139

Достоинства:

  • гарантия от производителя;
  • пошаговое руководство в комплекте;
  • качество сборки и комплектующих;
  • бесшумность;
  • доступная цена;
  • профессиональная точность.

Недостатки:

ALTEZZE 29299882

В основе этого приспособления лежит использование кондуровых дисков, которые работают в два этапа. Грубая – она же базовая заточка, способствует формированию режущей кромки. Используется для работы с толстыми или слишком затупившимися лезвиями. Тонкая заточка или доводка ножа применяется на конечной стадии обработки кромки, тем самым осуществляя ее полировку. Последний вид можно осуществлять на регулярной основе, так как он не сказывается на качестве ножа. Отмечается минимальное стачивание материала, а также небольшой риск появления сколов. Последнее возможно при работе с битыми клинками, которые имеют существенные повреждения. Для каждого из этапов производителем предусмотрена отдельная прорезь. Вес – 1,1 кг.

Стоимость – 2735 руб.

электрическая точилка для ножей ALTEZZE 29299882

Достоинства:

  • продуманная пользовательская инструкция;
  • отлично соотношение цены и качества;
  • профессиональное качество;
  • гарантия от производителя;
  • компактные размеры.

Недостатки:

Какую точилку для ножей лучше купить

Тем, кто планирует точить охотничьи и туристические ножи, лучше выбирать ручные модели, которые можно легко уместить в кармане или рюкзаке. В домашних условиях они также будут актуальны, если семья не очень большая. В противном случае понадобятся уже стационарные электрические модели, именно их как раз и выбирают в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, столовых, а также в супермаркетах и цехах по производству продуктов питания.

Вот какую ручную или электрическую точилку для ножей лучше выбрать в зависимости от ситуации:

С целью работы с большими и толстыми моделями можно выбрать изделие «Жук».
Если необходимо провести комплексное обновление поверхности, то стоит присмотреться к Stenson Bavarian Edge Knife Sharpener.
Для быстрой коррекции не очень тупых ножей идеально подойдет продукция Borner.
Для шлифовки тонких лезвий в домашних условиях актуальным будет вариант Fiskars.
В общественных заведениях питания будет весьма кстати модель Chef’s Choice.
Тем, кто планирует обрабатывать охотничьи и туристические предметы, лучше обратить внимание на предложение Lansky Ltrim.
В цехах и супермаркетах может пригодиться товар Darex Knife Sharpener.
Если нужно затачивать не только ножи, но и ножницы, полезной будет точилка Mayer&Boch.
Для обработки керамических покрытий актуальной является изделие Victorinox.

Каждая из ножеточек в ТОПе заслуживает пристального внимания, и перед выбором конкретной модели рекомендуется еще раз ознакомиться с ее преимуществами и недостатками.

Лучшие точильные камни, бруски для ножей

Это самый простой способ заточить ножи, но необходимо им правильно пользоваться. Придётся вручную контролировать угол заточки.

Victorinox

Это небольшой брусок, который имеет среднюю зернистость. Чтобы правильно и равномерно заточить лезвие данным бруском, нужно проводить лезвие зигзагом, не отрывая от бруса.

Брусок Victorinox.

Lansky S1000

Это ручной брусок, что пригоден для полировки уже после обработки. Его легко держать в руках благодаря удобной конструкции или установив на станок. Средняя зернистость керамического покрытия позволяет отшлифовать даже самые твёрдые лезвия.

Брусок Lansky S1000.

Карманный брусок Dans Whetstone Arkansas Hard

Брусок низкой зернистости, что подходит для первичной шлифовки лезвий. Он не сможет идеально отшлифовать кромку.

Брусок Dans Whetstone Arkansas Hard.

Лучшие электрические модели

Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.

1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции

Цена: 1780 руб. 890 руб.

Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.

Преимущества

  • компактная;
  • искусственный корунд служит долгое время;
  • универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
  • низкая цена, иногда действуют скидки;
  • бесшумность;
  • идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.

Недостатки

Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!

2. Hatamoto EDS-H198

Рейтинг
10.0

Цена: 7500 руб.

Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.

Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.

Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.

Преимущества

  • универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
  • имеется лоток для стружки;
  • острый угол заточки;
  • качественная сборка.

Недостатки

  • нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
  • высокая стоимость.

3. Zigmund & Shtain ZKS-911

Рейтинг
8.0

Цена: 3990 руб.

Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.

Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин.  Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.

Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.

Преимущества

  • корпус из высококачественного ABS-пластика;
  • встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
  • компактный размер;
  • высокая мощность 60 Вт;
  • симметричная заточка лезвия;
  • есть контейнеры для сбора металлической пыли;
  • противоскользящая основа.

Недостатки

  • не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
  • вибрация прибора в работе;
  • регулировка угла не фиксируется жестко.

4. KitchenIQ 50387

Рейтинг
8.0

Цена: 7100 руб.

Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.

Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.

Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.

Преимущества

  • подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
  • противоскользящая основа;
  • высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
  • компактный размер и вес всего 1,2 кг.

Недостатки

  • не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
  • высокая стоимость;
  • небольшая мощность 28 Вт.

Лучшие ручные (механические) точилки

Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.

1. Japan Steel выбор редакции

Цена: 2780 руб. 1390 руб.

Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.

Преимущества

  • защита от порезов
  • универсальность
  • Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож
  • подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов
  • зргономика
  • приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;

Недостатки

На официальном сайте продается с бесплатной доставкой – перейти в магазин.

2. KitchenIQ 50687

Рейтинг
9.0

Цена: 3500 руб.

Прибор способен придать остроту ножам с прямым лезвием и с зубцами. Процесс натачивания происходит в трех пазах: для первоначальной обработки, для полировки и отдельный слот для лезвий с зубцами.

В первых двух пазах есть возможность настройки угла заточки (14, 16, 18, 20,22 и 24 градуса). Также можно применить заводской угол, он настроен в максимально щадящем режиме, снимает небольшой слой с режущей поверхности.

Материал абразива представлен в двух исполнениях – алмазном и керамическом. Чтобы заточить нож, достаточно установить в точилке требуемый угол и сделать 5-7 протяжек лезвия.

Преимущества

  • выполняет несколько функций: заточка, полировка, правка;
  • 6 вариантов настройки угла заточки;
  • удобная ручка с покрытием «софт тач»;
  • противоскользящее основание;
  • универсальность.

Недостатки

  • нельзя применять для азиатских ножей с односторонней заточкой;
  • не подходит для керамических ножей.
  • высокая цена
  • периодические поломки

3. Chefs Choice CH/4643

Рейтинг
9.0

Цена: 4290 руб.

Прочная точилка известного американского производителя позиционируется как аппарат для азиатских и серрейторных ножей, но так же хорошо заточит ножи и других разновидностей. Затачиваются лезвия под углом 15-20 градусов, в двух режимах: сначала идет первичная заточка, затем формируется микро угол и зубцы.

Режущая поверхность затачивается на алмазных абразивах в максимально щадящем режиме, а выведенная острота сохраняется надолго, что обеспечивается одновременным затачиванием лезвия с двух сторон. Материал корпуса – нержавеющая сталь и ABS-пластик.

Преимущества

  • три ступени заточки;
  • щадящая заточка алмазными абразивами;
  • мягкая удобная ручка;
  • прорезиненные ножки для повышенной устойчивости;
  • компактный размер.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • нельзя заточить ножницы и керамические ножи.

4. Profi Cook PC-MS 1090

Рейтинг
8.0

Цена: 1500 руб.

Точилка ручного типа удобна и проста в использовании. Алмазное напыление на абразивах обеспечивает эффективность процесса. Заточка происходит под заводским оптимальным углом, причем режущая поверхность обрабатывается аккуратно, без повреждений и царапин.

Быстро восстанавливает остроту даже у сильно затупившихся ножей. Имеет три отдельных паза для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Корпус стильного дизайна, без ручки, из особо прочной стали.

Преимущества

  • трехуровневая заточка;
  • стальной корпус;
  • нескользящее основание;
  • не требует прилагать усилия.

Недостатки

  • пригодна только для натачивания металлических ножей.
  • конструкция недолговечна (низкий ресурс точилки)

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками

Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать, ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются:

  1. Кусок ДСП толщиной 10-12 мм. Можно использовать от старой корпусной мебели.
  2. Деревянный брусок.
  3. Металлический стержень М8 или М6.
  4. Листовая сталь толщиной 1 мм.
  5. Винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки.
  6. Абразивный материал.
  7. Ножовка по металлу или электролобзик
  8. Шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

Иллюстрация Описание действия
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – несколько досок ДСП. Размер − 37×12 см. Прижимная доска − 30×8 см. При взъёме − что-то около 7 см.
Брусок для крепления на штыре (8 мм).
Гайка диаметром 6 мм для фиксации зажимного механизма лезвия крепится на барашек. Сам прижим сделан из кусочка оргстекла, можно использовать металлическую пластину .
Использован магнит, прикреплён на 2 самореза в специальную выемку.
В оргстекле дрелью высверливается паз для свободного хождения.
Прут для направляющей также крепится на барашек. Направляющая изготовлена из бруска, пропилена выемка под зажим.
В основании ножки для устойчивой установки на поверхность.
Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырёх гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.
Процесс заточки не вызывает проблем, главное − следовать рекомендациям, обозначенным выше

Как выбрать подходящую модель

Критерии выбора у всех разные. Многое зависит от поставленных перед техникой задач и места ее использования. Какой лучше купить товар, каждый определяет для себя сам. Ошибки при выборе допускать нельзя. Специалисты рекомендуют прислушиваться к таким советам и не упускать из вида следующие нюансы:

Материал изготовления дисков. Зависит от того, какие конструкции предстоит точить. Если в самом оборудовании диски некачественные, их можно заменить.
Мощность. Минимальный показатель для использования в домашних условиях – 20 Вт. Стоит отметить, что маломощные приспособления не в состоянии профессионально справиться с работой. Оптимальный показатель мощности – от 40 до 50 Вт.
Тип питания. Все электроприборы функционируют от сети. Однако, можно выбрать модели с постоянным или временным подключением. Стационарные агрегаты выпускаются со шнуром разной длины. От этого зависит, на каком расстоянии от розетки можно установить конструкцию. На полках магазинов можно встретить приспособления на аккумуляторах. Вначале аккумуляторы заряжаются, а после вставляются в точилку. Срок их работы ограничен. Главный плюс изделий – возможность использования в любых условиях, при отсутствии электросети. Мощность агрегатов средняя.
Эргономичность. Любая техника должна быть удобной и устойчивой. За эти показатели несут ответственность форма и конструктивные особенности корпуса. Желательно, чтобы внизу были приделаны невысокие опорные ножки с присосками.
Скорость вращения. Не нужно выбирать высокоскоростные приспособления. Они могут привести к быстрой изнашиваемости поверхности лезвия или его повреждению. Если вращение будет медленным, то процесс «будет длиться вечность». Оптимальный вариант – вращение дисков со скоростью 2000 оборотов в минуту.
Функциональность. Есть приспособления только для ножей, а есть с расширенным функционалом. Последние справляются с приведением в рабочее состояние отверток, кухонных топориков, стамесок, ножниц, иного мелкого домашнего инструмента. Не будет лишним наличие слота для серрейторных изделий.
Материал изготовления корпуса

Играет немаловажное значение при выборе электрической техники. Продукция изготавливается из прочного пластика и стального сплава

Основное отличие материалов – показатель прочности и долговечности. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение металлическим конструкциям. Они даже при падении не разобьются.
Производитель. Какой фирмы купить товар, зависит от личных предпочтений пользователя. Желательно выбирать продукцию известного производителя, который на рынке не один десяток лет и не запятнал свою репутацию некачественной продукцией. Стоит обходить стороной изделия от малоизвестных компаний, к товару которых есть претензии. Даже если устройства стоят недорого, зариться на них нет смысла. Они могут быть одноразовыми.

Разновидности

Наточить кухонную утварь не просто, как может показаться на первый взгляд. Вначале необходимо установить, какой материал использовался при его изготовлении

Немаловажное значение имеет количество режущих кромок. В связи с этим необходимо выбрать конкретный вид заточки:

Правка. Обработка может привести к образованию «волн» на лезвии. Необходимо выровнять края. С этой целью используется правка. Заканчивается процесс легкой шлифовкой.
Стандартная. Происходит обработка клинка до необходимой остроты. Самый обычный вариант, после которого иные манипуляции не требуются. Таким образом обрабатываются инструменты, предназначенные для измельчения грубых ингредиентов. Процесс приводит к образованию мелких царапин и сколов. Которые позитивно влияют на процесс резки грубых компонентов

На что обратить внимание? После данной обработки клинок в скором времени становится снова тупым.
Переточка. Процесс предполагает изменение угла, если обнаружены серьезные дефекты в виде сколов или обломов

Действия напоминают обычное подтачивание.
Доводка. Шлифование поверхности, благодаря которому устраняются мелкие дефекты лезвия и кромки. Одновременно происходит процесс полировки, что позитивно сказывается на внешнем виде инструмента для резки. Доводка позволяет клинку долгое время оставаться острым и безопасным в работе.

DMT/Lansky- заточные системы

Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.

К достоинствам можно отнести малый вес, соответственно такой точилкой можно легко пользоваться в походных условиях. Малые размеры, она не займет много места в рюкзаке. Большой выбор алмазных камней. Возможность точить ножи с толщиной обуха до 8.0 мм. К недостаткам можно отнести то, что заточка проводится на руках, что сказывается на качестве. Кроме того, алмазные камни работают быстро, но грубо. Заточка керамическими абразивами обеспечивает более стойкий результат.

Lansky представляет собой конструктивно очень похожую на DMT заточную систему. Только зажим для ножа выполняется из алюминия. Для Lansky характерно огромное разнообразие вариантов поставки, от комплектов с 1-2 камнями, до богатого набора абразивов, рассчитанных, в том числе на заточку серрейторных клинков. Причем встречаются как алмазные камни, так и керамические. На заточной системе можно выставить 4 угла — 17, 20, 25 и 30, чего в принципе, хватает для большинства случаев.

Отличие заточки от правки

Сперва следует определиться с понятиями заточки и правка. Правка режущей кромки — это процесс быстрого восстановления приемлемой для работы остроты, без устранения дефектов и повреждений которые образовались на режущей кромке после использования ножа. Также правкой нельзя изменить угол заточки.

Правят нож, как правило, при помощи подручных средств – мусата, полировальной пасты, иногда если сталь позволяет, как на пчаке, при помощи донышка керамической кружки. Процесс выглядит следующим образом, в правую руку берем нож, в левую керамический мусат, и слабо прижимая клинок ведем в направлении от режущей кромки. Пройдя по всей ее длине. Переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. Мусат при это оттягивает поврежденные зубцы режущей кромки выправляя их в одном направлении, что позволяет быстро добиться приемлемой остроты. Таким образом легко поддерживать остроту сравнительно мягких кухонных ножей.

Но такая острота длится недолго и в скором времени потребуется новая правка, опять и опять. Пока не придется полноценно перетачивать режущую кромку.

Под переточкой понимается процесс формирования равномерной режущей кромки, сопровождающийся снятием металла и устранением повреждений и дефектов. Этот процесс занимает значительно больше времени, требует определенных навыков либо наличия специальных заточных приспособлений. Но и дает гораздо лучший результат.

При помощи заточки ножа можно отремонтировать кромки, сменить угол заточки на более подходящий для конкретных работ, увеличить стойкость самой кромки и агрессивность реза ножа. Да и просто получить море удовольствия от медитативного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector