Особенности заточки ножей, подробная инструкция и советы

Как наточить в домашних условиях?

Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.

Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.

Как правильно точить кухонные ножи?

Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.

Как точить на точильном станке?

Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:

  1. Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
  2. Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
  3. Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
  4. При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
  5. Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
  6. Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.

Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.

Как правильно точить бруском вручную?

Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:

  1. Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
  2. Полить брусок водой.
  3. Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
  4. Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.

После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.

Правильная заточка ножа бруском

Как наточить керамический нож: разные варианты

Каждый инструмент для заточки керамического лезвия должен иметь алмазное покрытие. Он состоит из нескольких слоев и состоит из композитных материалов и алмазных наночастиц.

Ручная точилка

Для облегчения заточки в домашних условиях вам следует обзавестись ручной механической точилкой. Главный минус – это упражнения и время.

По работе устройство не уступает своему электрическому аналогу, но стоит дешевле.

Как пользоваться ручной точилкой:

  • Положите инструмент на ровную поверхность,
  • поместите лезвие в предназначенное для этого отверстие
  • сделайте несколько движений вперед и назад.

Узнать лезвие во время движения, разрезая помидор или лист бумаги. При заточке старайтесь не давить на инструмент, двигайтесь без усилий. Чрезмерное давление приведет к сколам или порезам на краю. Такой инструмент придет в негодность.

Электроточилка

Это идеальный инструмент для заточки керамических инструментов. Единственный недостаток устройства – высокая стоимость и зависимость от электричества.

Электрическая точилка затачивает режущую кромку под прямым углом, экономя ваше время и силы

Выбирая приспособление, обратите внимание на стороны и угол, под которым оно точится. Постарайтесь максимально заточить заводскую

Для заточки ножа зажмите его в правильном положении и установите правильный угол. Включите устройство и оставьте его на несколько минут. Тогда вы можете использовать этот инструмент.

Брусок и круг

Можно ли точить керамику по камню, как обычное лезвие? Да, это можно сделать, но нужно следить за тем, чтобы лезвие не сломалось во время заточки и рабочая поверхность не сломалась.

Не вставляйте в него предмет с силой, держите его устойчивой рукой, но без силы.

Как точить колодкой:

  • Погрузите камень в холодную воду примерно на полчаса.
  • Соберите излишки влаги бумажным полотенцем и положите его перед собой на стол.
  • Установите лезвие под заводским углом заточки.
  • Не меняя положения, проведите инструментом по камню краем вперед.
  • Повторите несколько раз и проверьте лезвие.
  • Переверните и заточите другую сторону, если нож двусторонний.

Чтобы заточить по всей длине, ведите лезвие от основания к кончику по дуге

При этом обращайте внимание на угол и наклон. При этом намочите поверхность камня

После истирания грубого камня отполируйте поверхность зернистостью 6000.

Алмазный круг должен вращаться с небольшой скоростью. Слишком быстрое вращение диска приведет к повреждению тонкой кромки. Сначала нож обрабатывается крупнозернистым, потом мелким. Во время работы держите лезвие в одном и том же положении, не наклоняясь ни в какую сторону. Начните затачивать с основания, постепенно продвигаясь к кончику.

Для того, чтобы правильно заточить керамический нож на камне или круге, потребуется опыт и сноровка. Если вы не уверены в своих силах, возьмите с собой керамическую точилку.

Электрический точильный станок

Условно различают три типа точилок:

  • домашние,
  • полупрофессиональные,
  • профессиональные.

Нужна модель для ножей – есть приспособления для заточки сверл, цепей, для гравировки.

Домашняя машина с небольшой мощностью подойдет для дома

Принцип работы станка такой же, как и при правке на колесо. Отличие состоит в том, что лезвие можно зафиксировать под определенным углом, то есть не нужно держать инструмент рукой в ​​одном положении.

Алмазная паста

Таким методом можно лишь слегка заточить тупой инструмент. Однако этот способ довольно трудоемкий. Вам понадобится кожаный ремень и паста для заточки:

  • Разложите ленту на плоской поверхности,
  • нанесите на нее небольшое количество пасты,
  • поместите лезвие под нужным углом,
  • держите нож лезвием вперед,
  • переверните его и повторите на другую сторону.

Действуйте так же, как при заточке по камню. Не давите и не делайте резких движений. Подходящие пасты для заточки: Ookami Gold, Dialux, GOI, Tormek, Flitz.

Мусат

Также этот инструмент не предназначен для заточки затупившегося лезвия.

Мусат помогает получить острый как бритва инструмент.

В одной руке держите мусат, а в другой – нож. Удерживая край лезвия вертикально или горизонтально на столе, направьте его вперед. Поверхность пены сначала касается пятки, затем середины и кончика.

Без труда зашлифовать с одной или двух сторон без каких-либо усилий. Процедура занимает буквально пять секунд.

Как проверять заточный круг?

Какой бы круг ни использовался в работе, перед непосредственным выполнением операции он должен быть тщательно проверен. Начинать ревизию необходимо с визуального осмотра. Предмет не должен иметь ни малейшей трещины и даже скола.

Далее выполняется проверка на станке. Для этой процедуры лучше использовать профессиональный точильный станок для ножей, в котором предусмотрены более эффективные средства защиты и возможности для настройки. На нем, в частности можно будет проверить абразивный круг на биение. Этот дефект выражается в вибрациях, когда при стороннем наблюдении будет заметен уход внешнего края диска от центра по сторонам. Если такой изъян имеет место, то и абразив нужно будет корректировать специальным алмазным приспособлением.

Параметры выбора абразивного круга

Данный расходный материал для обрабатывающего станка представлен в широком ассортименте. Заточный круг именно для ножа должен быть рассчитан на работу со сталью и возможность финишной коррекции.

Форма профиля принципиально важна для работы с заточкой. В данном случае используется оснастка с прямым профилем, что оптимально для правки лезвия.

Зернистость определит, какой тип обработки сможет обеспечить конкретный абразивный круг. Для точильного станка, используемого под коррекцию лезвия ножа, могут применяться практически все варианты фракций. Обычно выделяют три диапазона – от 400 мкм, от 1000 мкм и от 5000 мкм. Соответственно, обеспечивается грубая, средняя и финишная заточка. Иногда можно ограничиваться и одной лишь финишной доработкой, если лезвие требует лишь небольшой правки.

Тип самого абразива не менее важен. Хотя ножи не относятся к чрезмерно требовательным инструментам с точки зрения механической обработки с правкой, сегодня лучше отдавать предпочтение более прочным и эффективным дискам из электрокорунда. Этот материал отличается твердостью и устойчивостью к повреждениям.

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

 

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле. 

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.   

Плюсы 

• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.  

• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет. 

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней. 

• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.   

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).   

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.   

Разновидности

Нож считается неотъемлемой принадлежностью кухни, без него невозможно приготовить еду. Все они периодически тупятся, поэтому возникает необходимость в проведении заточки. Существует несколько их разновидностей, поэтому процесс требует определенного подхода.

Основные виды ножей:

  • поварской (французский) — универсальный вариант, лезвие острое, применяется при шинковке;
  • разделочный — предназначен для разделки мясных, рыбных продуктов;
  • нож-топорик — выполнен в форме небольшого топора;
  • для овощей — клинок изогнутый или прямой, применяется для удаления кожуры;
  • для хлеба — имеет волнистые зубчики, за счет чего обеспечивается резка мягкого хлеба;
  • для масла — без лезвия, выполняет функцию столового аксессуара;
  • устричный — отличается утолщённым клинком.

При изготовлении ножей применяются нержавеющая, углеродистая сталь. Такие изделия быстро тупятся, поэтому ножи нуждаются в затачивании. Керамические ножи — считаются самыми современными, отличаются практичностью, тупятся быстро.

Особенности профессиональных точильных станков

Такое оборудование имеет несколько технических и эксплуатационных отличий от бытовых аналогов. Но сразу стоит подчеркнуть, что и стоимость данного станка может в 2-3 раза превосходить модели для домашнего применения.

Итак, речь идет о более производительных, функциональных и точных агрегатах, способных уверенно корректировать форму острия, изготовленного из инструментальной и быстрорежущей стали. Как правило, профессиональные электрические точилки для ножей имеют прочную металлическую основу, сбалансированный ротор, почти всегда возможность установи двух кругов и мощный трехфазный двигатель.

В плане функциональности стоит подчеркнуть возможность регулировки вылета, точечную подстройку под габариты обрабатываемого инструмента и автоматическое смачивание рабочей оснастки, что оберегает ее от перегрева.

Режущая кромка и абразивы для заточки

Несмотря на кажущуюся простоту заострения клинка, по факту форма режущей кромки выглядит достаточно сложно. Угол заточки создает лишь общие грани режущей кромки, сама кромка формируется подводами, узкими полосками лезвия которые и составляют собой грань, которая и режет материал.

Для того чтобы вывести режущую грань клинка, необходимо обработать спуски абразивом, создав клин.

Но, по-прежнему, профессионалы-заточники считают, что лучший результат достигается только при использовании абразивных брусков естественного происхождения: новакулита или арканзаса, японских водяных камней.

Заточка ножей производится с обязательным применением масла или воды. Это позволяет вымывать из-под лезвия грязь с твердыми частицами абразива, которые иначе оцарапают лезвие, кроме того наличие смазки сбережет поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.

Особенно аккуратным нужно быть при полуторной заточке ножа, в этом случае существует риск порезать руку при правке об острые грани лезвия.
Для идеальной заточки необходимо поочередно менять зернистость бруска, переходя от крупного зерна, задача которого грубое создание кромки и спусков и заканчивая полировальным, которые полирует спуски и создает подводы.

Зернистость абразива определяется размерами его частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка граней клинка.

Оптимально иметь для заточки ножа 2-3 бруска с разным значением. Первый для грубого заострения, второй для выведения кромки и третий для шлифования. Хотя окончательную правку можно произвести полированным кусочком стали, кожаным ремнем или керамическим бруском.

Основные способы

Существует несколько эффективных методов как наточить ножи дома, для этого потребуется приобрести несложные инструменты.

Брусок

Брусок — используется чаще всего, существует несколько видов, отличия заключаются в количестве абразивных зерен на 1 кв.см. Сначала используются бруски с минимальным количеством зерен, для финальной заточки подходят изделия с максимальным числом абразивов. В изделиях иностранного производства соответствующая информация размещена в инструкции. При покупке отечественных изделий информацию следует уточнять в магазине.

Механическая точилка

Данный вариант идеально подходит для затачивания кухонных ножей. Процесс достаточно быстрый, качество не идеальное. Для заострения спортивных ножей, предназначенных для охоты моделей, метод не подходит.

Элекроточилка

Электрическая точилка предназначена для получения острых лезвий, эффект достигается за счет автоматического выявления угла. Данный вариант идеально подходит для домашних ножей, может применяться в организациях общественного питания. В продаже представлен большой ассортимент моделей по разным ценам. Предпочтение следует отдавать дорогостоящим, максимально продвинутым устройствам.

Мусат

Мусат – применяется для заострения кромки. Форма изделия напоминает напильник с ручкой. Изделия входят в наборы, их часто путают с обычными точильными инструментами

Важно учитывать, что мусат бесполезен для затачивания сильно тупых ножей

Точилка «Lansky»

Точилка предназначена для затачивания небольших и средних ножей. Конструкция позволяет производить процедуру под любым углом. Она представляет собой стержень и 2 соединенных уголков. Они параллельно выполняют функции тисков для лезвия и шкалы для подбора угла.

Станки

Станки предназначены в основном для применения на предприятиях, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Данный вариант не подходит для дома, так как все манипуляции должен проводить специалист. Незначительное неудачное движение может привести к порче лезвия.

Изделия, не требующие заточки

На профильном рынке представлены предметы для резки, не нуждающиеся в затачивании вообще. Мало того, многим моделям она противопоказана. Вот небольшой перечень принадлежностей, которые никогда не стоит точить:

  1. Ножи с магнитным слоем либо алмазным напылением. Это очень качественные инструменты, способные резать предметы повышенной плотности. При попытке усилить режущие свойства лезвия, вы будете иметь прямо противоположный эффект.
  2. Ножи из керамики. Керамическая поверхность подвергается заточке лишь в заводских условиях.
  3. Изделия с зубчатым лезвием. Нарушение равномерности и повреждение зубчиков выведет из строя  инструмент.

Если ваш кухонный помощник не принадлежит ни к одному из перечисленных видов, точить его можно.  Существует и дополнительное понятие — «доводка», «правка» инструмента.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Устройство ножа

Выдержать правильный угол заточки невозможно без знания конструкции лезвия ножа. Стандартно оно состоит из следующих частей:

  • режущая кромка — острая часть ножа;
  • обух — верхняя, самая широкая часть, которую часто для удобства придавливают рукой;
  • спуск — от обуха до режущей кромки лезвие сужается постепенно, нижнюю сходящуюся часть, расположенную ближе к заточенной, называют спуском;
  • острие — точка, в которой обух и лезвие сходятся;
  • пята — незаточенная часть, расположенная вблизи места соединения клинка с рукоятью.

Одной из важнейших характеристик лезвия является угол заточки режущей кромки. Чем он меньше, тем меньше усилий нужно прилагать для разрезания, то есть тем легче нож входит в разрезаемую плоскость. Однако слишком уменьшать этот параметр не стоит. Ведь при небольшом угле лезвие становится непрочным, и его достаточно легко повредить.

Универсальный нож для кухни имеет средние размеры и длину лезвия 15 см. Отличительной особенностью поварского шеф ножа является широкое 18-25 сантиметровое лезвие. Филейный инструмент, напротив, имеет узкий длинный клинок. Японский сантоку внешне похож на поварской, но острие его закруглено и опущено вниз, что позволяет с филигранной точностью нарезать любые, даже самые «капризные», мягкие или пористые продукты, к примеру, хлеб. Незаменим он также при шинковке овощей или разделке мяса.

Самой распространенной формой клинка является линзовидная (бритвенная), с толстым обухом и максимально тонкой режущей частью. Небольшой вес, достаточная жесткость делает подобное лезвие наиболее удобным.

У финских ножей клинок имеет клиновидную форму. Клин других видов ножей может иметь плавный переход от обуха к режущей кромке или, напротив, ярко выраженные ребра.

УстройствоФормы клинка

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок – электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.

Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° – для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° – для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° – для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° – для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) – от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок – необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
Движения повторяются с обратной стороны клинка.
Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
Точить нужно до появления заусениц.
Шероховатость осторожно убирают.
Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности

Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector