Подробная инструкция, как сделать метательный нож своими руками

В разделе 1

Следует обратить внимание некоторые важные моменты. Первые два абзаца говорят нам вот что:. Настоящий стандарт распространяется на разделочные и шкуросъемные ножи (в том числе и на импортные изделия), являющиеся предметами охотничьего снаряжения и предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц)

Настоящий стандарт распространяется на разделочные и шкуросъемные ножи (в том числе и на импортные изделия), являющиеся предметами охотничьего снаряжения и предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц).

Разделочные и шкуросъемные ножи, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.

Последний абзац первого раздела также сообщает нам что:

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

Здесь нам стоит вспомнить «разрешительную» логику действующего закона об оружии, который мы рассматривали выше. Напомним пытливому читателю, о чем идет речь.

По умолчанию в России действует правило «разрешено то, что разрешено». А если что-то что прямо не запрещено, то все равно придется искать документ, где есть хоть какой-то отсыл или намек на разрешение. (Вспоминаем ситуацию с запретами гей-парадов).

Так вот, первый раздел говорит нам:

  • Разделочные и шкуросъемные ножи не относятся к холодному оружию и являются предметами хозяйственно-бытового назначения;
  • Разделочные и шкуросъемные ножи — предназначены для снятия шкур и разделки туш. На охоте, на рыбалке, дома или в подсобном хозяйстве;
  • Если производитель планирует выпустить нож такого типа, то требования ГОСТа являются для него обязательными.

Какой важный момент находится в этом разделе? ГОСТ описывает целевое назначение шкуросъемных или разделочных ножей. Т. е. законодатель разрешает использовать определенный тип ножей для выполнения определенного типа работ. Логика очень простая: шкуросъемный нож для снятия шкур, разделочный для разделки туш.

Сотрудник полиции, живет именно в этой логике. Посмотрев на сертификат в котором написано, что ты носишь с собой шкуросъемный нож, он задаст резонный (с его точки зрения вопрос) — Зачем ты носишь с собой шкуросъемный нож, на охоту собрался?

Это не означает, что носить не нужно. Или нельзя. Конечно можно. Нужно просто быть готовым к тому, что такие вопросы обязательно будут.

Изготовление ножа

Технология изготовления ножа в картинках с комментариями.
Толщина мехпилы 1,75 мм, ширина 26 мм (без зубьев).

Из мехпилы режется заготовка соответствующей формы

На точиле ведется дальнейшая обработка клинка, делаются спуски.

Заготовке придается форма согласно эскиза

Эскизы рукояток для изготовления ножа

Утверждение эскиза ножа

Для изготовления рукоятки ножа пойдет дубовая заготовка.

Разметка рукоятки ножа

Дрелью со сверлом 3 мм высверливается отверстие под хвостовик.

Высверливание отверстия под хвостовик ножа

Формирование рукоятки ножа

Для больстера берем две пятикопеечных монеты.

Подготовка отверстия в больстере

Подгонка оверстия в больстере по ширине хвостовика

На деревянной проставке между пластинами больстера в качестве декоративного элемента будет выступать серебряная цепочка.

Подгонка деталей ножа в сборке

Пластины больстера стачиваются до необходимых размеров. В качестве проставок пойдет тонкий картон, пропитаный черным тонером для струйного принтера. Деревянная проставка между пластинами больстера стачивается вглубину на толщину цепочки. Цепочка садится на клей на деревянную основу. Рукоятка красится морилкой.

Составные части будущего ножа

Клинок ножа шлифуется, полируется и травится в хлорном железе. После травления нагреваю в духовке и опускаю в льняную олифу.

Травление клинка в хлорном железе

Эпоксидка, которая идет внутрь рукоятки ножа смешивается с опилками для лучшей фиксации. Больстер заливаю эпоксидкой и обматываю полиэтиленовой пленкой и фиксирую изолентой.

Склеивание эпоксидкой под прессом

В таком состоянии нож сохнет сутки. После высыхания удаляется лишняя эпоксидка, рукоятка шлифуется и полируется. Нож готов к пропитке в льняной олифе.
После высыхания ножа наступает время взятся за пошив ножен. Для этого берем лист А4, складываем пополам, ложим нож и лишнюю бумагу отрезаем. Так получаем выкройку будущих ножен.

По выкройке вырезаем заготовку для ножен

Не забываем оставить ремень для подвеса. Эти ножны будут предназначены для ношения на левой стороне.

Вот такой формы будут ножны

Мокрая кожа формуется на ноже, поэтому его нужно защитить, например пищевой пленкой. Сначала нож желательно обмотать салфеткой, чтобы исключить попадание влаги на клинок.

Подготовка ножа для формирование ножен

Для формовки кожу нужно вымочить несколько часов в теплой воде с клеем ПВА. Перед формованием лишнюю влагу нужно удалить (скалкой на салфетке). Потом нож внатяг обматывается кожей и закрепляется в таком положении. Под зажимы нужно проложить плотный картон, чтобы на коже не осталось следов.

Формирование ножен на ноже

В таком виде ножны ночь сохнут вблизи батареи.

Высохшая кожа ножен держит форму

Покраска кожи морилкой

Для более темного цвета морилкой можно покрыть несколько раз.

Высохшие ножны

Подготовка отверстий для крепления подвеса

Шов двумя иглами

Вклеил вкладыш

Сточил всё лишнее на шлифовальном станке

Пропитал ПВА, разведеным в водке и выдавил декоративные полосы

По крайней полосе пробиваются шилом и рассверливаются до 0.5 мм отверстия. Прошивка в две иглы.

После высыхания пропитка обувным воском

Готовый нож с ножнами

Готовый нож

Готовый нож

Готовый нож

Готовый нож

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков

Чтобы сделать метательный нож своими руками, понадобится чертеж – его делают на основе стандартов размеров и форм клинков. Стандартный метательный нож отличается следующими параметрами:

  • длина рукояти – 100 мм;
  • толщина металла – 4 мм;
  • длина лезвия – 150 мм;
  • ширина изделия – 25 мм.

Чаще всего метательные ножи – это простые «скелетники», у которых отсутствует выраженная рукоять и какие-либо вырезы, волны. Изготавливаются они из цельного куска металла.

Материал для рукояти

Качество броска напрямую зависит от удобства рукояти, поэтому главными критериями для материала этой части метательного ножа являются прочность и приятность на ощупь. К другим относятся:

  • малый вес;
  • легкая обработка;
  • доступность.

Специалисты считают, что оптимальным выбором станет дерево. Материал абсолютно доступен, просто обрабатывается, после специфической обработки имеет долгий срок службы даже при активных бросках. Лучше всего использовать для изготовления деревянной рукояти яблоню, клен или ясень – это твердые породы. Подойдут наросты с березы, а от представителей хвойных лучше вообще отказаться.

Нож с деревянной рукоятью

Чтобы рукоять не скользила в ладони и для предотвращения случайного ранения руки во время бросков, ее нужно оснастить одинарным ограничителем. Он должен быть закреплен непосредственно перед рукоятью, но можно сделать и более просто – оснастить ручку небольшими выступами (если она изготавливается из дерева и размер исходного материала позволяет это сделать).

Нередко в качестве материала используют плотные шнуры и просто оплетают рукоять. Для этого в ней делают несколько отверстий или сплошной вырез. Такой декор ручки не очень практичный для ведения боя, но не помешает в отработке навыков по метанию холодного оружия.

Нож с оплетенной рукоятью

Сталь для самодельного ножа

Для самодельного метательного ножа идеальным выбором станет цельный лист стали, но если на нем имеются неровности, или он разной толщины, то сначала нужно будет обратиться к профессиональному кузнецу и провести его отковку. Результатом должна стать абсолютно ровная пластина стали толщиной 4 мм.

В процессе изготовления оружия можно сделать на его поверхности выемки, отверстия, но специалисты не рекомендуют экспериментировать. Тем более, что в процессе работы на поверхности металла будут образовываться выемки и нужно будет постоянно контролировать толщину стали – она должна быть одинаковой на всех элементах изделия.

Заготовки для ножей

Как и из чего заготовить лекало

Лекало готовится из плотного картона или тонкой фанеры. Нужно на лист указанного материала нанести чертеж будущего изделия, строго соблюдая стандартные параметры. Затем ножницами по линиям вырезается форма ножа.

Такое лекало стоит оставить «в запасниках», потому что при выработке навыков метания холодного оружия всегда требуется несколько ножей, так как они теряются (например, при тренировках на природе), может повредиться металл. А для занятий лучше использовать ножи одинаковых размеров, форм.

Пример чертежа метательного ножа

Немного теории

В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!

На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.

Соответственно, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее. Но за счет этого страдает прочность клинка, и наоборот.

Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.

Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.

Чертежи метательных ножей с размерами

Важно понимать, что каждый нож приспособлен для конкретного использования. Мясник, рыбак или охотник будут пользоваться разными инструментами

Поэтому при выборе чертежа стоит сначала определиться с конечной целью применения.

Также нужно уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в эксплуатации. Можно позаимствовать какую-то часть, используя одну понравившуюся картинку, или целый элемент с готового чертежа

Шаблон поможет воплотить в реальность задумку.

Затея сделать метательный нож своими руками может занять много времени и усилий. Помочь определиться с выбором помогут чертежи различных моделей. Удобнее всего распечатать готовый эскиз на фото с масштабом 1:1.

Овод

Метательный нож «Овод» , рисунки которого также легко найти, выполняется из златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки шнурка.

Чертеж ножа Овод.

Удар

От того же ) есть другой нож для метаний под названием «Удар». Характерные отличия – увеличенный размер и вес, которые позволяют метать его на более длинные расстояния.

Чертеж ножа Удар.

Кобра

Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст . Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но сегодня выпускается официально только одна. Разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы предмет было легче найти.

Чертеж ножа Кобра.

Как пользоваться чертежами

  1. Необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу.
  2. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному.
  3. Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить требования и указать размеры на чертеже.
  4. Вырезать трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером.
  5. Заготовку сделать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.

Метательный нож своими руками в домашних условиях из других материалов

В домашних условиях своими руками можно изготовить метательный нож из бумаги и дерева, которые больше относятся к игрушкам. Они не считаются холодным оружием, делаются по тому же принципу, что и полноценные из металла, но алгоритм имеет свои нюансы.

Из дерева

Если предполагается делать нож из дерева, то для этого лучше использовать яблоню, клен или ясень – твердые породы, которые легко поддаются обработке. Пригодится стандартное лекало, с помощью которого из доски/плашки вырезается заготовка. Далее ее нужно обработать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой таким образом, чтобы толщина клинка стала почти стандартной.

С помощью мелкозернистой наждачной бумаги осуществляется окончательная шлифовка изделия, имитируется отточенность клинка, «выводится» кончик лезвия.

Такой нож обязательно должен быть покрыт специфическими жидкостями: повышающими влагоустойчивость, против растрескивания. Изделие может использоваться для привития первичных/начальных навыков метания ножей ребенку. По крайней мере, с помощью деревянного метательного ножа вполне реально «поставить» бросок, довести до автоматизма работу корпуса, кисти, локтевого сгиба и так далее.

Из бумаги

Из бумаги ножи могут порадовать детей, которые любят смотреть фильмы и мультфильмы о боевых искусствах. По крайне мере, их игры станут разнообразными и безопасными. Бумажный нож – это лекало, которое лучше сделать из плотного картона. После вырезания шаблона его просто покрывают подходящей краской и прорисовывают маркером, фломастером «грани» на поверхности.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из бумаги:

Если ребенок слишком активно использует изделие в играх, то обеспечить более длительный срок службы игрушки можно путем склеивания нескольких лекал – нож будет толще, плотнее.

О предназначении изделия

Современный кухонный инвентарь оснащают специальным антипригарным покрытием. Такая посуда прослужит долго, если в процессе ее эксплуатации владелец будет максимально осторожным. Для этого работать с таким инвентарем приходится только определенными столовыми приборами.

Одним из них является деревянный нож. Его можно использовать при работе с современными сковородками и кастрюлями, не опасаясь повредить их антипригарное покрытие. В отличие от аналогичных изделий, выполненных из стекла, пластика и силикона, деревянный нож считается экологически чистым. Преимущественно он используется для нарезки фарша.

Необходимость в таком изделии некоторых экономных потребителей вынуждает задуматься о том, как сделать деревянный нож самому. В отличие от классического клинка, изготовленного из металла, смастерить нож из древесины намного проще: данная процедура менее трудоемка. Зная технологию, можно создать достаточно неплохие деревянные ножи. Фото и инструкции по изготовлению таких изделий предложены далее.

Что собой представляет и для чего необходим

Чертеж дает полное описание изделия с указанием размеров, формы, рекомендуемого материала. Информация отражена в рамке в нижнем правом углу изображения либо в отдельном описании. Игнорировать рекомендации не стоит. За ними стоит многолетний, а иногда и многовековой, опыт мастеров. Например, схема выкидного ножа достаточно сложна, а для ее реализации потребуются навыки работы с металлом, специальный набор инструментов.

Важным фактором при изготовлении становится соблюдение пропорций, размеров изделия – и без чертежа добиться точности практически невозможно. Фото дает только визуальное изображение ножа, и сделать копию по снимку непросто, ведь необходимо учесть особенности отдельных элементов, сопряжения прямых линий с овалами, кривыми. Можно сделать самостоятельные наброски ножей в натуральную величину. Изображение должно быть выполнено в масштабе. В этом случае при изготовлении достаточно перенести линии на заготовки для клинка, элементов рукояти. Инструмент и способ обработки выбираются самим домашним мастером на его усмотрение с учетом имеющихся возможностей.

Готовый чертеж можно скачать. Найденный в интернете файл открывают в графическом редакторе, проверяют размеры и распечатывают в масштабе 1:1. Большинство чертежей выполнено по всем правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). А вот некоторые любительские рисунки или эскиз ножа в художественной форме без указания размеров использовать сложно. Если нет умения точно передать особенности конструкции и сделать чертеж, нужно попросить изготовить шаблоны для ножей у тех, кто этим занимается профессионально.

Можно реализовать свои идеи, сделав наброски ножей в натуральную величину, не ориентируясь на уже готовую модель. При этом необходимо соблюдать общие правила составления чертежа. Например, спроектировать форму клинка, рукоятки, исходя из личных представлений, предпочтений. В качестве прообраза собственного изделия можно использовать понравившиеся модели. Комбинируя отдельные элементы, создается оригинальный чертеж.

Популярны сегодня трансформирующиеся модели. Но найдя, например, чертежи складных ножей, следует отдавать себе отчет в трудности их изготовления, поскольку желание самостоятельно собрать сложный механизм потребует серьезных навыков слесарной работы. Необходимы соответствующий инструмент, материалы.

Изготовление рукояти и сборка

Тут каждый самостоятельно подбирает стиль, который сделает его работу неповторимой и уникальной. Можно найти несколько разных вариантов, взять из них лучшее и перенести на свой нож.

  1. Из заранее подготовленного дерева начинаем вырезать 2 накладки. Выбираем удобную толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклёпок. Нужно стараться сделать обе накладки максимально одинаковыми. Данный этап не требует особой точности, главное, чтобы они не выходили за конец хвостовика.
  2. Сверление отверстий для крепления начинается со сверла равному головке заклёпки, отверстие необходимо сделать немного больше высоты головки. Далее, отверстие выполняется другим сверлом меньшего диаметра, чтобы утопить заклёпку в ручку и лучше её зафиксировать.
  3. Теперь просто закрепляем накладки на ручке.
  4. Все лишние части отрезаем лобзиком. С помощью ножа можно немного изменить форму рукояти.
  5. В конце всё хорошо защищаем наждаком.
  6. Когда ручка хорошо ложится в руку и ничего не мешает, покрываем её лаком, что предотвратит впитывание влаги и посторонних запахов.

Накладной монтаж накладок на заготовку.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить
. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Время закаливания стали от 4 до 6 часов, в течение которых заготовка должна находиться при температуре в 600-700 градусов. Лучше всего для этой цели применить духовку.

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов
и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается

Предложенные чертежи ножей с размерами показывают, что каждое изделие индивидуально, оно неповторимо, и хорошо «по своему».

Этот?Или этот?

Подбор материала:

  • сталь, Р6М5 (инструментальная сталь) имеет достаточную твердость, хорошо держит заточку. Можно использовать 65Г (углеродистая сталь) или кусок рессорной стали (обязательно чистая пластина без коррозии, от бывшей в употреблении автомобильной рессоры стоит отказаться). Пластину выбирайте таким образом, чтобы после черновой обработки сохранился намечаемый контур готового изделия
  • дерево (дуб, орех, груша, береза, бук, красное дерево и другие породы) советуем использовать при изготовлении рукояти
  • заклепки диаметром четыре или шесть миллиметров
  • латунная или бронзовая пластина толщиной три или четыре миллиметра

Инструмент, приспособления:

  • набор сверл
  • набор напильников (плоский, круглый)
  • наждачная бумага (номер сто двадцать и двести сорок)
  • наждак и электрическая дрель
  • струбцина
  • верстак и тиски

Технология изготовления.

  1. Переносим чертеж ножа с бумаги на металлическую пластину, строго выдерживая все размеры.
  2. По выбранному контуру обтачиваем заготовку. Делаем отверстия под заклепки.
  3. Выводим спуски режущей кромки клинка. Закрепляем полученную заготовку к верстаку (можно шурупами в отверстия под заклепки). При помощи плоского напильника или наждака, стачиваем метал под нужным углом (каждуюй сторону) к центру заготовки (будущая кромка лезвия). После окончания черновой обработки переходим к чистовой обработке при помощи наждачной бумаги.
  4. Закалка. Разводим во дворе костер. Когда образовался хороший жар, помещаем заготовку ножа в угли костра. Процесс нагрева длится около пятнадцати минут. Через каждые две, три минуты вытаскиваем заготовку на несколько секунд. Сталь должна нагреться до красно-вишневого цвета. Готовность нагрева проверяйте при помощи магнита. Если сталь перестала притягиваться магнитом, нагрев необходимо прекратить. Опускаем медленно разогретую заготовку в масло (режущей кромкой вниз) на две трети ширины клинка и держим около минуты, масло должно погаснуть. Затем полностью погружаем остальное. Если перестал идти дым, заготовку вынимаем. Сделать это нужно, не торопясь.
  5. Отпуск производим в разогретой духовке. Температура нагрева — четыреста градусов. Выдерживаем сорока пять минут.
  6. Чистовая обработка. Шлифуем и полируем клинок. Из латунной пластины выпиливаем овал и проделываем отверстие под хвостовик клинка. Изготавливаем из выбранной породы древесины рукоять, в которой просверливаем отверстия под заклепки. Собираем все детали. В собранном виде шлифуем и полируем рукоять.

Изделие готово. Применив технологию изготовления, своими руками сделаем красивый и качественный нож.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector