Охотничий нож. виды и устройство. клинок и рукоять. особенности

Содержание:

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Это интересно: Изделия из нержавейки — технологии, преимущества и недостатки

15 — Грейпфрутовый нож

Использование:

Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.

Характеристики:

Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.

Размеры:

Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Взять одну половинку и обработать клинок Изготовить из дерева подходящюю по размеру рукоять Присоединить деревянные детали с помощью клея Придать рукоятке окончательную форму Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Общая конструкция ножей

Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики нескладного клинка, которые присущи всему этому семейству.

Нож охотника с изогнутым клинком.

Но эти основные части, можно сказать, характерны и для других разновидностей ножей, может быть визуально видоизмененные, но они есть. И так, начнем:

  1. Основные составляющие части любого ножа, это клинок и рукоять. Ни одно изделие не может обойтись без этих ключевых элементов.
  2. Точку, в которую сходится клинок, называют «острием клинка». Важный элемент при колющем ударе.
  3. Любители, довольно часто путают, эту часть с самим клинком. Часть клинка имеющая заточку, называется – лезвием.
  4. А начало лезвия около середины клинка, называется – спуском (grind). Оно как бы спускается по нему. Он отвечает за режущие свойства инструмента. И сама часть, которой режут, это – режущая кромка (РК).
  5. Обратно симметричная сторона (не затачиваемая), называется обухом (spine). Прочность клинка, зависит именно от этого элемента.
  6. Иногда эту часть называют «кровостоком» или другими названиями, это своеобразные желобки, вырезанные на необработанных выше лезвия поверхностях клинка. Называйте их правильно – дол (fuller). Служат, как правило, ребрами жесткости.
  7. Фрагмент, примыкания клинка к рукояти не затачивается и имеет название – пята (рикассо).
  8. В некоторых вариантах присутствует – гарда, бывает односторонняя или двусторонняя. Его предназначение понятно и без пояснений, для блокирования соскальзывания руки на режущую часть, при колющем ударе.
  9. Верхняя часть рукояти, со стороны обуха называется – спинкой.
  10. В некоторых случаях в рукоятке просверливается отверстие, куда затем крепится темляк.

Описанные выше характеристики, считаются основными. Они могут присутствовать на ноже, а могут, и нет.

Кстати, сам клинок не заканчивается на этом. Он имеет абсолютно необходимое продолжение, в виде хвостовика (tang), на который крепится рукоятка.

Нож с черным матовым изогнутым клинком.

Возможно два варианта прикрепления, рукоять одевается на хвостовик, за счет просверленного в ней отверстия. Либо в виде пластин, с обеих сторон и крепятся клепками.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Металл для охотничьих ножей

Сталь для охотничьих ножей используется разная. Начиная от марки 45х13 до дорогостоящих порошковых и булатных. Есть две позиции при выборе стали для клинка ножа. Она должна держать заточку и при этом легко правиться:

  • Сталь 45х13 не рекомендуется для охотничьего ножа, слишком мягкая, хоть и не ржавеет;
  • 65х13 часто используется для недорогих клинков. Остроты хватает обычно на один выезд на охоту, после чего требует заточки;
  • 95х18 ставят на клинки ножей средней ценовой категории. При хорошей термической обработке такой клинок будет резать два или три выезда без правки;
  • Инструментальные стали позволяют добиться отличных режущих свойств. К сожалению, подвержены коррозии и требуют ухода;
  • Охотничьи ножи из дамасской стали показывают отличные результаты;
  • Булатные ножи режут ещё лучше дамасских. Только в обоих вариантах свойства зависят от состава пакета сталей, используемых при варке булата и ковке дамасска;
  • Порошковые стали (современный эквивалент булата) обладают лучшими характеристиками. К сожалению, стоят очень дорого.

Холодное оружие: определение по закону РФ

Определение, что такое холодное оружие, согласно закону РФ, звучит так:

«Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;»

Оно есть в ст.1 правового документа №150-ФЗ от 13.12.1996 г., который работает и в 2019 г. Более подробно о том, какие виды ножей попадают в разряд холодного оружия, есть информация в ГОСТах Р 51500-99 и Р 51548-2000.

ГОСТ для изготовления 

ГОСТ Р 51500-99 предписывает, каким должно быть охотничье холодное оружие. Точнее в соответствии с документом экспертным путем устанавливается принадлежность ножей к данной категории. Речь как раз о длине клинке, остроте лезвия, эргономичности рукоятки, то есть всех приведенных ранее признаках.

ГОСТ Р 51548-2000 регламентирует конструктивные особенности ножей для выживания и распространяется не только на них, но и самодельные орудия. В нем же указано, какие из этих видов не являются холодным оружием (клинок до 9 см включительно, толщина обуха до 2,6 мм, твердость стали до 42 единиц и др.).

При выяснении, относится ли нож к категории холодного оружия, сопоставляют требования стандартов и ФЗ №150 от 1996 г.

Смотрите на видео о признаках холодного оружия:

Выбор стали для кухонного ножа

Выбор стали – важнейший этап в изготовлении режущего инструмента, ведь именно от него зависит желаемый результат. Сталь представляет собой комбинацию двух веществ – железо и углерод. Чем больше содержание в стали углерода, тем она твёрже.

Твёрдость даёт возможность создать более тонкую, а значит и острую, режущую кромку, которая дольше не будет тупиться. Но подобные пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой и тяжело затачивается.

Исторически сталь изготовлялась кузнецами с применением горна. Но с того времени прошло много времени, технологии не стояли на месте, и сегодня уже не нужно обладать навыками и инструментами кузнеца для изготовления личного режущего инструмента.

Металл с необходимыми характеристиками можно запросто заказать в интернете.

Существуют два основных вида стали:

  • ржавеющая;
  • нержавеющая.

Содержания хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддаётся термической обработке, тем более в кустарных условиях. Если ваш выбор падает на нержавейку, будьте готовы к тому, что вам придётся прибегнуть к посторонней помощи.

Кухонные ножи с различной сталью.

Ржавеющая сталь содержит меньше 13% хрома. Стоимость подобного материала несколько ниже, также он легче поддаётся обработке. Остротой такой клинок ничем не будет уступать нержавеющему. Единственный недостаток – коррозия в некоторой степени, то есть нож нельзя держать в сырости более 20 минут, иначе он поржавеет.

Оптимальным вариантом, особенно для изготовления первого своего ножа, станет инструментальная легированная или конструкционная рессорно-пружинная сталь.

После выбора марки металла определяемся с размерами. Рекомендованной толщиной является значение 2,5 мм, а высотой – 40 мм. Длину подбираем исходя из своих потребностей.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка

Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.. Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат

Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Удивительные по форме и редкие ножи

Редкие ножи необычной формы – это почти всегда старинное национальное оружие:

  • Кукри. Если рассматривать его целиком, он похож на бумеранг размером 40-46 см, так как отличается изогнутым клинком, который соединен с рукоятью под небольшим углом. Это оружие народа Непала, предназначавшееся для войн и принесения жертвоприношений богам. Массивным инструментом можно рубить и резать. А на участке клинка около рукояти есть выемка, избавляющая владельца от риска испачкаться кровью противника.
  • Мэн-гош. Особенно интересен вид под названием «тризубец». У него есть механизм, с помощью которого один клинок разделается на три. А на одном из лезвий есть зазубрины. Это давало возможность воинам XVI-XVII веков не только поражать врага, но и защищаться от чужого оружия, вырывать его из рук. Раскрытый мэн-гош успешно использовался в качестве щита. Все клинки его длинные, а рукоять в 3 раза короче, есть также гарда.
  • Пальцевый нож. Это оружие с маленьким серповидным клинком и рукоятью в виде кольца. Его надевают на палец и используют как тычковое. Придумали инструмент в африканском племени туркана. Чтобы нанести пальцевым ножом серьезное или смертельное ранение, нужно быть опытным воином.
  • Джамбия. Это короткий и широкий нож Йемена. У него изогнутый клинок с приподнятыми линиями обуха и лезвия. Заточка обоюдоострая. Рукоять намного уже клинка и по длине соответствует руке. Надежно удерживать оружие позволяет симметрично выгнутая форма рукояти.
  • Крис. Это яванский кинжал с длинным волнообразным клинком. Древние образцы были сделаны из метеоритов, оказавшихся на территории храмов острова Ява. По свойствам материал похож на дамасскую сталь. Рукоять кинжала маленького размера и расположена по отношению к клинку почти перпендикулярно. Крис для яванских воинов – не только боевое орудие, но и талисман. От сил зла оберегали знаки, нанесенные при ковке на клинок и рукоять.
  • Запястный нож. Это оружие африканского племени туркана, представляющее собой диск с как бы выпиленной нижней частью. Оно имеет отверстие посередине, надевается на руку. Убить врага или соплеменника запястным ножом считалось меньшим грехом, чем поразить его копьем. Кроме того, орудие использовали и для бытовых нужд, например, рубили деревья.
  • Куян. Это еще одно оружие с острова Ява, внешне похожее на серп. Обух украшен выступающей резьбой с несколькими отверстиями. Куян использовался как орудие труда крестьян. Но с ним связана легенда о короле Кудо Лалин, увидевшем клинок во сне и связавшим это с объединением Явы. С тех пор оружие стало символом, а после исламизации острова еще и религиозным. На клинке есть 5 отверстий, символизирующих количество постулатов веры.
  • Кила. Глядя на него, легко понять, что этот кинжал из Индии. У оружия некрупный клинок и довольно большая рукоять, богато разукрашенная. Она всегда представляет собой скульптурно вырезанную фигуру божества. И каждая деталь что-либо означает. Клинок имеет три грани, одну из них посередине. Оружие часто играло роль не боевого, а ритуального – от злых духов. Поэтому старинные экземпляры могут быть выполнены не из стали, а из слоновой кости.
  • Куттар. Это еще одно оружие из Индии, состоящее из клинка кинжального типа и перпендикулярно поставленной к нему рукояти. Им можно было действовать как тычковым ножом, но также рубить и резать. У куттара могло быть и 3 разбрасывающихся клинка. Есть экземпляры с гардой и щитами, ловушками.

8 — Кухонный топорик

Использование:

Топорик обычно разработан с тупой, плоской стороной, которая используется для измельчения мяса. Топорик имеет скошенное лезвие, которое значительно облегчает дробление костей, твердых материалов или овощей.

Характеристики:

Топорик имеет жесткое и широкое лезвие, которые обычно сужаются к острому краю и предназначены для резки. Лезвие всегда толстое и хорошо сбалансированное, и иногда есть плоский конец, который используется для измельчения чеснока, семян или других продуктов.

Размеры:

Размеры топориков могут варьироваться, но большинство из них составляют приблизительно 18 сантиметров в длину, что, является идеальным размером для топорика.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали являются основным материалом в топорике. Ручки сделаны из твердой древесины какого-либо типа или даже из нержавеющей стали, оставляя вам много вариантов для выбора.

Ножи для кухни своими руками. Способы изготовления кухонного ножа своими руками

Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Кукри

Это традиционный непальский боевой нож с долгой историей, за многие века он практически не изменился. Форма клинка похожа на крыло сокола с заточкой по вогнутой стороне. Традиционный кукри

имеет переменный угол заточки, что делает его подходящим для рубящих и режущих работ. Можно использовать в качестве мачете, он поможет прокладывать дорогу в джунглях или молодом подлеске. Благодаря заметному смещению центра тяжести к острию, даже при небольших размерах позволяет наносить мощные рубящие удары.

Существует огромное разнообразие форм и видов клинков: некоторые практически без изменений дошли до наших дней из глубокой древности, другие появились совсем недавно, третьи были серьезно переработаны под современные запросы. Такое разнообразие обусловлено не только назначением, но и возможностями производства, и данью традициям.

Сегодня можно выбрать нож на абсолютно любой вкус, простой, утилитарный или экзотический, который станет надежным и верным инструментом или изюминкой любой коллекции.

Ножи необычной формы

В последние годы на рынке оружия можно увидеть ножи необычной формы в большом количестве. Множество таких изделий так и остаются эталоном мифических дизайнерских изысков. Конечно, сказочные ножи способствуют развитию клинкового оружия, повышая его комфорт и функциональность.

Одним из таких течений считается создание многоклинковых ножей. Может быть, это лучшая форма ножа? Необходимо отметить, что идея соединения двух клинков в одном оружии достаточно древняя. Примером может служить меч пророка Мухаммеда с раздвоенным клинком – зул-фикар (или зульфикар). Сегодня компания United Cutlery производит подобные ножи – Double Shadow Dagger. Это изделие было сконструировано искусным мастером Гилом Хибберном ещё в 1991 году.

А какие ещё формы ножей существуют помимо двухклинковых? Известно, что в Индии кинжалы катар славились наличием нескольких клинков.

Вообще, все необычные складные ножи делятся на две группы: ножи, у которых лезвия симметрично расположены по обе стороны рукоятки, и ножи с клинками, размещёнными с одной её стороны. Как правило, такие изделия имеют идентичные клинки.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

«Скорпион»

Интересно, что ножи необычной формы, оснащённые лезвиями, расположенными с одной стороны рукоятки, на ножевом рынке называются «скорпионами». Это название появилось благодаря сходству раскрытых лезвий с клешнями скорпиона. Клинки таких ножей обычно имеют вогнутое или выпуклое лезвие. В ножевом бою эти изделия похожи на ножи с обоюдоострым клинком: ими можно нанести порез на прямом и обратном ходе без доворота кисти. Но если их сравнить с ножами, имеющими кинжальный клинок, то колющие свойства здесь будут гораздо ниже.

В мире существуют различные формы ножей. Фотографии этого оружия завораживают! Мы уверены, теперь вы сможете выбрать именно тот нож, который вам будет служить безотказно долгие годы! Он станет для вас верным другом в тайге, хозяйстве или работе.

Способы крепления рукояти

Расположение рукояти по отношению к клинку может быть под углом либо параллельно, в зависимости от формы. А способ крепления определяет предназначенная ножу функция.

Креплений существует всего 2: клепаный и всадной и у каждого имеются свои плюсы и минусы

Всадной способ

На достаточно узкий хвостик насаживается рукоять. Хвост клинка не обязательно должен быть коротким – иногда он выступает и на нем рукоять закрепляют гайкой, путем расклепывания. Этот способ закрепления дает возможность составить рукоять из нескольких частей, то есть наборную. По своему вкусу охотник может в любое время поменять рукоять вышедшую из строя или просто надоевшую. В таких случаях головку лучше не заклепывать, а закрепить гайкой. Такие рукояти располагаются параллельно клинку. Если хвост короче рукояти, то его фиксируют клеем. Наиболее часто так крепят рукоять которая располагается к клинку под углом.


Материал рукояти — кратон

Всадной способ имеет свои преимущества:

  • Ремонтопригодность;
  • Малый вес;
  • Большую привлекательность;
  • Низкую теплопроводность;
  • Рукоять может иметь практически любой размер и форму.

Из недостатков: меньшая прочность в сравнение чем у клепаного способа.


Клинок из рессоры, рукоять из камазовских колодок, кожи, алюминия

Клепаный способ

Это более простой способ. Хвостовик делают шире, его форма уже заранее определяет форму рукояти которая будет закрепляться в виде 2 щечек заклепками. Иногда практикуется способ заклепывания цельной рукояти с заранее просверленными отверстиями. Такие ножи всегда более тяжелые и на них декор практически не встречается, поскольку это дополнительный вес.

Преимущества:

  • Повышенная прочность крепления;
  • Простота в изготовлении.

Недостатки:

  • Обычно не совсем удобная форма;
  • Высокая электропроводимость;
  • Большой вес.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector