Тандыр — что это такое? устройство и назначение тандыра. лепешки в тандыре

Разновидности ямных тандыров

Важно правильно определить место для печи из кирпича. Лучше всего располагать ее на самом высоком месте участка. Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину

Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину. Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

Сначала на участке должна быть выкопана яма, ее глубина не более 50 см Важно обратить внимание на диаметр углубления, он должен быть около 35 см. Ямку обкладывают кирпичами из глины В нижней части делают 2 отверстия

Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели

В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины. Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание

Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели. В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины

Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание

Считается, что тандыр земляной дошел до нас с древнейших времен. Ямные печи можно располагать не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном. Русская печь похожа на них по принципу действия, только в отличие от нее у тандыра нет дымохода. Именно это дает возможность запекать лепешки и другие продукты на его стенках. В магазинах вы без труда выберете тандыр узбекистан, в нем можно готовить самсу и шашлык. Мясо не подгорает, оно будет очень сочным.

Классическим вариантом можно назвать узбекский тандыр. Он похож на котел из глины, перевернутый вверх дном. Поддувало расположено в нижней части. Основание печи сделано из глины, поверх нее при строительстве мастер укладывает стены из кирпича. Между стенками из глины и кирпичом насыпается соль или песок. Порции топлива укладывают на дно печи, загружая его и через горловину. Аналогично из печи удаляется зола.

Для приготовления мяса и других продуктов внутри жаровни нужно установить решетки. Подбирая модель большого тандыра семейного, нужно учесть количество человек, которые бывают в гостях. От этого зависит объем пищи, которую нужно приготовить.

Тандыр своими руками на улице сделать сложно

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Земляные тандыры

Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.

Рекомендуем прочитать:
  • Строительство курятника для дачи — как сделать простые и качественные курятники (105 фото + видео)

  • Строительство сарая для дачи: пошаговое описание строительства сарая. Современные и традиционные материалы для изготовления сарая (100 фото и видео постройки)

  • Крыльцо своими руками — 135 фото лучших проектов и видео описание основных этапов постройки

Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.

Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:

  • Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
  • Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
  • Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.

В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.

Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров

Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:

  1. Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
  2. Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
  3. Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
  4. При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
  5. Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  6. Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
  7. Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.

Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.

Преимущества

Эта оригинальная печь имеет ряд положительных качеств, среди них:

  • Не нужно постоянно контролировать процесс – в тандыре ничего не пригорит.
  • Скорость приготовления. Так шашлык будет готово спустя 20-30 минут.
  • Так как стенки теплоемкие много топлива не понадобиться.
  • В нем можно приготовить много разных блюд, даже чай заваривать.
  • Блюда из тандыра особенно ароматные и полезные. В процессе не используется жир, а все соки и полезные свойства полуфабриката сохраняются.

Если научиться пользоваться тандыром он способен стать отличной альтернативой мангалу и русской печи. Габариты могут быть разными, так же как и цена.

Баранья нога

Рецепт приготовления в тандыре бараньей ноги считается традиционным мясным блюдом, требующим значительного времени на подготовку.

Приготовления далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного нежного блюда можно взять набор следующих ингредиентов:

  • 1 баранья нога весом около 2 кг;
  • 40 г корневого сельдерея;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 70 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 250 мл красного вина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина;
  • 0,5 ч. л. молотой зиры;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть мясо, обсушить и очистить от пленок.

Рецепт:

  1. Все овощи и коренья нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь в туше бараньей ноги следует сделать небольшие, но глубокие разрезы, куда нужно поместить подготовленные коренья и кусочки чеснока.
  3. Нашпигованное мясо следует тщательно натереть со всех сторон смесью соли с перцем, приправами и измельченным чесноком.
  4. Далее необходимо сделать маринад из сухого красного вина, оставшихся специй и чеснока, обмазать им ногу со всех сторон, затянуть пищевой пленкой или фольгой и убрать в прохладное место.
  5. Мясо нужно мариновать в сухом виде в течение 2-3 суток, периодически доставать и обмазывать его со всех сторон пряным маринадом.
  6. Теперь необходимо подвесить мясо на крюк, плотно обернуть ногу фольгой и поместить в горячий тандыр под закрытую крышку на 70-80 мин.

Что можно добавить

Вместо вина можно взять любой кислый натуральный фруктовый сок. Также для аромата и остроты можно добавить в блюдо тертый свежий имбирь и горчицу, а тушку дополнительно нашпиговать черносливом

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира к бараньей ноге отлично подойдет запеченная айва, но можно подавать блюдо с любыми овощами и картофельным гарниром.

Краткая инструкция по кладке тандыра

  1. На первом этапе необходимо произвести удаление грунта и утрамбовку дна ямы, которая образовалась.
  2. Далее следует поместить в яму геотекстиль и засыпать слой щебня, а после этого его хорошенько утрамбовать.
  3. Следующий слой – песок. С ним придется поработать, поскольку этот слой должен получиться ровным.
  4. Поверх песка следует уложить гидроизоляционный материал, а потом произвести армирование фундамента.
  5. Из досок необходимо сбить опалубку, которая будет немного выше самого фундамента.
  6. Как только опалубка будет установлена, можно приступать к бетонированию.

Помните, что в течение первых двух дней бетон обязательно необходимо периодически увлажнять обычной водой. При этом основа не должна находиться без защиты. Для этого ее следует накрыть обычной пленкой из полиэтилена.

Основные разновидности тандыра

Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.

В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).

Узбекский тандыр

Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.

Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.

Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.

Армянский тандыр

Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.

Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.

Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.

Переносной тандыр

Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.

В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:

Размеры Малый Средний Выше среднего Оптимальный Максимальный
Высота с крышкой 0,6 м 0,85 м 1 м 0,95 м 1,05 м
Глубина жаровни 0,3 м 0,45 м 0,6 м 0,55 м 0,53 м
Диаметр средней части 0,3 м 0,4 м 0,55 м 0,5 м 0,7 м
Диаметр отверстия 0,22 м 0,25 м 0,25 м 0,34 м 0,35 м
Толщина стенки 0,03-0,044 м 0,04-0,05 м 0,05-0,06 м 0,05-0,07 м 0,05-0,07 м
Вес печи 30 кг 50 кг 120 кг 80 кг 120 кг

Этапы постройки кирпичного тандыра

Если Вы решили сделать тандыр своими руками, то для этого Вам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • камень ил плитка для отделки.

Размеры печи зависят от количества блюд, которые нужно приготовить.

Фундамент

Производство тандыра начинается с фундамента. В качестве фундамента можно использовать бетонную плиту. Если такой нет, то заливаем обычный фундамент.

Форма фундамента может быть круглой или квадратной, но не много больше по размеру основания печи. Половина основания фундамента находится над уровнем земли.

В основании необходимо сделать отверстие для поступления воздуха и чистки золы. На дно устанавливается зольник.

Кирпичная кладка

Кирпич для тандыра необходимо брать огнеупорный. Колбу можно выкладывать двумя способами:

  1. Кирпичи ложатся горизонтально. В этом случае расход увеличивается, но теплоемкость печи также будет большая и она долго сохраняет тепло. Хорошо подойдет для наземного варианта.
  2. С вертикальной кладкой расход кирпича будет минимальным. Но и остывать такая печь будет быстрее. Необходимо позаботится о теплоизоляции. Этот вариант кладки лучше использовать для земляного тандыра.

При строительстве тандыра из шамотного кирпича используют шаблоны. Они помогают соблюсти правильную форму. Можно использовать металлический обруч мягкого металла не большой ширины. При кладке его перемещают вверх, закрепляя на предыдущем ряде.

Внутри используется деревянный шаблон, по размеру очага. Его также перемещают вверх по мере укладки кирпича.

Армирование и обмазка

Для того чтобы внутри колбы не появлялись трещины, из-за перепада температуры, выполняется армирование.

После того как печь выложена, внутри промазывает тонким слоем огнеупорной глины. Не давая ей засохнуть, помещаем внутрь легкую, легко принимающую форму сетку. Вдавливая ее в глину, наносим еще один слой. Второй слой необходимо тщательно выровнять.

Сверху кирпичи также нужно обмазать глиной, либо украсить с помощью плитки или дикого камня.

В зависимости от размеров, тандыр полностью просохнет через несколько недель. Торопиться с топкой не надо, могут появиться трещины. Протапливать печь сразу тоже не стоит. Необходимо начинать с небольшого количества дров.

Виды тандыров

Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:

земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;

наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;

переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса

Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.

Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.

Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:

  • на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
  • когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
  • загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
  • тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.

Особенности конструкции и принцип работы тандыра

Тандыр представляет собой своеобразный очаг, который достаточно быстро разгорается и способен удерживать высокие температуры. Его конструкция может быть нескольких видов, но самыми популярными считаются земляные и наземные виды в форме кувшина.

Особенностью такой печи является тот факт, что внутренний ее слой состоит из огнеупорной глины, которая за счет нагревания от топлива способствует быстрому приготовлению пищи. Принцип работы схож с обычной духовкой, имеющейся в каждом доме, но основным отличием является наличие уникального аромата, придающего пикантности любому, даже самому простому, блюду.

Как пожарить мясо в тандыре?

Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.

Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.

Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.

Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.

Тандыр своими руками. Плюсы и минусы.

Так, с видами, вроде бы, немного разобрались. Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы тандыров, сделанными своими руками.

Плюсы:

  1. Стоимость. Если у вас есть большое количество ненужного шамотного кирпича, то вы, конечно, сэкономите много денег, по сравнению с приобретением фабричного тандыра. В других же  случаях, дешевле будет купить готовый. Проверено многими клиентами.
  2. Индивидуальность. В любом случае ваш тандыры будет один единственный на всем свете, и такого ни будет не у кого.
  3. Возможность сделать тандыр конкретно под себя. Маленький тандыр, но с огромным горлом, или наоборот. Нет никаких ограничений, по сравнению с фабричными.
  4. Почет и уважение гостей:)

Минусы:

  1.  Сложность. Вроде бы что такого сложного сделать из того же кирпича емкость. А нет! По-хорошему, каждый кирпич необходимо подрезать под нужными углами, чтобы получить нужную геометрию. Ошибка подреза, минус ваши деньги. Необходимо правильно сделать раствор. Чтобы он хорошо держал и не осыпался.
  2. Затраченное время. Мы живем во времена, когда главный дефицит – это время.  И выделить неделю по вечерам уже сложно.
  3. Стационарность. Вы построили тандыр в определенном месте. Через несколько лет вы решили сделать перестановку на своем участке. Вы можете поменять многое, но тандыр, без ущерба ему, вы не перенесете.
  4. Постоянная работа над ошибками. Т.к. В отличие от покупного, тандыр своими руками производится в первые, велик риск допущения ошибок при его строительстве. Ошибки могут всплывать постепенно, на протяжении всего времени его использования.

Принцип работы тандыра

Принципы функционирования тандыра основываются на особенностях самой печи и материале. Сначала тандыр, сделанный из лесса или глины шамотного типа, нагревается. Материал отличается высокой теплоемкостью, так что в дальнейшем он не только накапливает тепло, но и равномерно отдает его от стенок внутрь печи, что и требуется для приготовления блюд. Можно использовать любой рецепт.

https://youtube.com/watch?v=06DQCfENvlc

В тандыре продукты не будут жариться на углях, как в мангале,они запекаются. Это очень похоже на то, как работает русская печь с методом томления. Если выбирать мангал или тандыр, то необходимо знать такие особенности. Тандыр сильно отличается от мангала. В нем нагревание осуществляется неравномерно, так что приходится постоянно контролировать то, как готовятся блюда. А вот в тандыре тепло, которое находится в закрытой печи и исходит от стенок, равномерно будет влиять на блюдо. Что лучше — выбирает каждый сам для себя.

Тандыр имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением еды после растопки печи. Достаточно только во время заложить внутрь продукты, а через время все будет готово.
  2. Все блюда будут приготовлены намного быстрее, чем с использованием других печей. К примеру, для шашлыка из свинины понадобится не более 25 минут. Столько же требуется для рыбы, домашней колбасы, куриных ножек. Целая курица будет готово через час, а бараньей ноге требуется 2 часа. Для овощей нужно всего 10 минут. Но чтобы блюда были правильно приготовлены, нужен хотя бы минимальный опыт и умение пользоваться такой печкой.
  3. За счет того что у конструкции высокий показатель теплоемкости, расходы топлива заметно ниже, чем при использовании мангала. К примеру, если нужно готовить в тандыре шашлык, то понадобится дров в 3 раза меньше.
  4. Все блюда будут качественно пропеченными, сочными, вкусными и с приятным ароматом. Они не подгорят, не понадобится использовать масло или жир, еда будет очень полезной.
  5. В такой печи можно приготовить большое количество блюд, начиная от хлебных изделий до шалыка, овощей, рыбы, птицы. Отлично получится борщ, щи, каша.

Как готовить в тандыре? Нужно знать всю последовательность действий:

  1. Поставить тандыр на прочную и ровную основу.
  2. Убрать большую крышку. Поддувало должно быть открытым.
  3. Помесить в печь дрова. Заполнить ее примерно на 70%, а потом разжечь огонь.
  4. Сначала во время горения дров на стенках появляется копоть, то потом она осыпается, так что стенки снова будут чистыми. Теперь можно загружать продукты в печь.
  5. Закрыть поддувало и накрыть крышкой основание печи.

Через определенное время еда будет готова, и ее можно будет доставать из тандыра. После окончания работ нельзя охлаждать печь, она должна остывать естественным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector