Как выбрать тандыр для дома и в чем его преимущества?

Уход и использование тандырной печи

Использовать печь нужно с аккуратностью. Например, многое зависит от первого розжига: и вкус приготовленных блюд и даже длительность эксплуатации установки. Разводить огонь нужно начинать правильно, закладывать понемногу бумаги, а потом дров.

Желательно, чтобы жар поднимался по камере постепенно. Добиться этого можно, плотно закрыв крышку и отрегулировать температуру и скорость прогрева поддувалом. Для этой цели его дверцу открывают на 2-2,5 см, не более. Такой промежуток не даст быстро уходить жару и позволит ему накапливать внутри жаровни.

Первый розжиг тандырной печи Источник tandyr.pro

После того, как угли прогорят и будут сформированы, тандыр будет готов к работе. На это потребуется 30-60 минут. Также определить готовность прибора можно по отсутствию копоти на стенках. Они должны стать светлыми.

Также тандырная печь нуждается в уходе. После приготовления в ней продуктов, нужно по возможности извлечь все комплектующие и оставить конструкцию на время для полного остывания.

Затем нужно удалить из поддувала золу и угли и хорошо вымести остатки с помощью специальной щётки и совка. Обычно они идут в комплекте. Если нет, то придется их докупить. Потом останется только переместить тандыр в нужное место для хранения. Если же это стационарная модель, то на нее рекомендуется надеть чехол, чтобы защитить от осадков.

Приготовление тандырных лепешек в тандырной печи Источник cyprus-oven.ru

Помните, что резкие перепады температур для керамической конструкции неблагоприятны. Такой фактор способен нарушить целостность и снизить длительность эксплуатации.

2 Ахмат

Тандыр от фирмы ТехноКерамика порадует любителей вкусной, ароматной и полезной пищи простотой эксплуатации, прекрасным внешним видом и отличными характеристиками. Производитель сделал эту модель максимально компактной, чтобы ценители отдыха на природе могли брать ее с собой. Она весит всего 52 кг по сравнению с полноразмерными тандырами весом 150-200 кг. Выполнена модель в форме небольшого бочонка, укомплектована шампурами, кочергой, колосниковой решеткой, совком, подставкой, то есть всем самым необходимым.

Отдельно пользователи в отзывах отмечают стильный дизайн, быстроту прогрева и продолжительное удержание жара, простоту приготовления пищи. Многие пишут, что еда получается сочной, ароматной, очень вкусной – гораздо лучше, чем на открытом огне. Не может их не радовать и невысокая стоимость изделия.

Лучшие тандыры на колесах

Тандыры на колесах отличаются от других моделей большей мобильностью. Благодаря подставке с колесиками печи можно перемещать быстро и удобно. Набольшее количество положительных откликов получила только 1 модель, ставшая победителем в этой категории.

Ташкент

Тандыр «Ташкент» относится к группе печей, работающих от электричества. Для его изготовления производитель использовал белую глину с добавление овечьей шерсти. Для декорирования была взята жаростойкая мозаика, выложенная в виде традиционных узбекских мотивов. Печь сочетает характеристики классического дровяного варианта и современного прибора для кухни. В ней можно мясо, овощи, лепешки, рыбу.

Размеры модели «Ташкент» позволяют использовать ее и дома, и в общепите. Его высота составляет 190 см при диаметре дна в 80 см. Толщина стенок небольшая – всего 2.5 см, но этого вполне достаточно для сохранения тепла. Удобная большая горловина диаметром 40 см делает загрузку продуктов легкой и комфортной. Перемещать достаточно тяжелую печь-жаровню удобно, поскольку она установлена на квадратный столик с 4 колесами. Это лучший тандыр ТОПа для выпечки лепешек.

Достоинства

  • Простота обслуживания;
  • Большой гарантийный срок;
  • Привлекательное оформление;
  • Удобная закладка за счет большого горлышка;
  • Простота перемещения.

Недостатки

Высокая стоимость.

Лучшие производители тандыров в России

Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

Наименование компании Краткое описание
«Амфора» Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» это производитель лучших тандыров на территории России.
«Арт-тандыр» «Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
«Новые строительные технологии» На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

Рейтинг тандыров

Рассмотренные в рейтинге изделия – это далеко не весь перечень предлагаемых производителями глиняных печей-жаровен. Но именно перечисленные ниже модели получили максимальное число положительных откликов от пользователей и экспертов, чем другие изделия.

При определении номинантов учитывались следующие технические характеристики:

  • Назначение;
  • Материалы изготовления;
  • Форма;
  • Размеры – высота и диаметр;
  • Ширина горловины;
  • Толщина стенок;
  • Диаметр горловины;
  • Функциональность;
  • Цвет и дизайн;
  • Комплектация – наличие шампуров и ножек.

Дополнительно учитывалось соотношение «цена-качество». Если говорить о том, какой тандыр лучше выбрать, то все зависит от личных потребностей. Например, если планируется готовить только на домашней кухне, то стоит купить печь-жаровню, работающую от электричества.

Лучшие решетки для гриля

3 Алладин

Эта модель понравится тем, кому нужен настоящий большой и вместительный узбекский тандыр. Он изготовлен из правильной глины, вручную, с соблюдением всех технологий. Его можно поставить во дворе частного дома или использовать в кафе и ресторанах. Высота тандыра больше метра, а диаметр составляет 83 см. В нем можно готовить не только лепешки и шашлыки, как в компактных моделях, но и запечь не одну баранью ногу целиком. Правда, и весит он почти 200 кг, так что его придется сразу устанавливать на постоянное место. 

В комплектации к тандыру идут все необходимые аксессуары – кованная подставка, 20 шампуров, чехол. Изготавливается модель одной из самых популярных фирм производителей тандыров – российская компания «Амфора». Ценители восточной кухни, уже не понаслышке знакомые с этими устройствами, оставляют о печи хорошие отзывы, указывая на правильность конструкции и отличное качество. Они считают, что модель нисколько не уступает по качеству настоящим узбекским тандырам. 

На что еще обратить внимание при выборе

Вопрос как правильно выбрать тандыр не ограничивается видовым разнообразием

Особенное внимание необходимо уделить нескольким критериям:

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

Решение о том, какой выбрать тандыр, принимайте, изучив все параметры. Только так можно получить духовку, которая прослужит долгие годы.

Комплект для приготовления плова «Тандыр Гектор» Технокерамика

  • высота кувшина – 0,63 м;
  • диаметр печи – 0,55 м;
  • вес изделия – 110–117 кг и более.

Рейтинг моделей продолжает изделие «Гектор» от компании Технокерамика. Резервуар печи, выполненный в форме бочонка, считается средним по объему. Тандырная печь за один розжиг позволяет приготовить до 2–4 кг рыбы, мяса, курицы.

Устройство обладает высокой теплопроводностью и прочностью, имеет срок эксплуатации более 10 лет. Диаметр горловины – 0,32 м, что не очень удобно при выпекании лепешек. Толщина огнеупорных стенок – 5–6 см.

В базовую комплектацию включены – решетка для золы, кованые шампуры (8 шт.), металлические совок и кочерга, кованая подставка под печь, пыле-водостойкий чехол. Крышка изделия цельная и не имеет отверстий для шампуров, что не очень удобно.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие – поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Устройство тандыра

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Критерии выбора

Прежде, чем приобретать тандыр, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Вид жаровни. Прежде всего нужно определиться, какой вид необходим – стационарный или переносной. Первый вид весит от 200 кг до 1 тонны. Чаще всего его используют для обслуживания пекарных, кафе и ресторанов. Мобильные подразделяются на 4 вида и также зависят от веса. Если маленькие модели (до 50 кг) можно брать с собой на природу, то более крупные располагаются на дачном участке и могут быть мобильными, то есть передвигаться по нему или основательными, то есть передвигаться дважды в год – сначала вынося на улицу, а затем возвращая обратно в дом.
  2. Топливо. Чаще всего для растопки тандыра используются дрова. Их закладывают внутрь, сжигают, благодаря чему происходит прогревание емкости. И уже после закладываются продукты для приготовления. Также устройства могут работать на электричестве и газу. Оба вида чаще всего применяются в пунктах приготовления пищи, но электрические пользуются меньшим спросом из-за большого потребления энергии.
  3. Форма. Какую именно форму выбрать каждый решает для себя сам. Вариаций довольно много, но можно выделить основные 4: шар, колокол, кувшин, бочка. Вне зависимости от формы все их можно использовать для приготовления различных блюд.
  4. Ширина горловины. Это более важный аспект, так как горловины должна быть достаточно большого размера, чтобы повар мог производить закладку и выемку продуктов для приготовления, при этом не испытывать неудобства. Чем она больше, тем удобнее. Кроме того, в подобных моделях можно готовить такие блюда, как кулеш, плов и т.п. Однако для загрузки длинных шампуров более важен другой габаритный размер: высота тандыра.
  5. Металлическая оковка. Этот элемент играет не только декоративную роль. В его функции также входит предотвращения сужения и расширения самого сосуда, его разрушения, появления и увеличения трещин на стенках, которые так или иначе появляются с годами. Толщина оковки не должна быть меньше 4 мм и обязательно кованной, так как это предотвращает его износ, который связан с постоянными термическими изменениями (нагревом и остыванием). Эта деталь создаёт для тандыра неповторимый дизайн и особенность.
  6. Тепловой замок. Эта деталь не всегда имеется на печах. Однако она благоприятно сказывается на работе устройства: при закрытии расход тепла происходит медленнее, таким образом это способствует поддержанию рабочей температуры в печи. Тёплой замок представляет собой сочетание дополнительной четверти на крышке и шамотного кольца внутри горловины.
  7. Утепление. Некоторые модели снабжены дополнительной специальной теплоизоляцией. Её толщина может доходить до 60 мм. Для производственных моделей она может быть увеличена до 90 мм. Такое устройство тандыра делает его свойства аналогичными русской печи, то есть появляется эффект томления. Также он создаёт безопасность при обращении с ним и удлиняет срок работы с ним до 8 часов.
  8. Дизайн печи. Сама печь может изготавливаться из различных материалов. Кроме того, разной может быть и отделка. В некоторых случаях по индивидуальному заказу на стенках жаровни может быть нанесён орнамент, гербовый рисунок, логотип компании и т.д. Никаких ограничений по этому критерию нет, так как дизайнерские решения никак не влияют на работоспособность устройства.

При выборе тандыра для дома необходимо обратить внимание на вид топлива Необходимым приспособлением для нормальной работы тандыра является поддувало. Без него невозможна растопка печи, но при этом нужно чтобы оно было плотно закрывалось

Некоторые производители предлагают модели с несколькими незакрывающимися отверстиями в донной части, позиционируют это решение, как наиболее эффективное при приготовления пищи. Однако, как показывает практика, теория далека от действительности и такое “улучшение” только вредит работе тандыра. Поэтому предпочтительнее выбирать модели только с одним отверстием, которое имеет полное закрытие.

На что еще обратить внимание при выборе

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

ТОП 5 тандыров для дачи

Опираясь на популярность моделей, соотношение цена-качество и отзывы покупателей, мы составили список лучших печей для домашнего пользования.

«Фирменный»

Рейтинг лучших тандыров для дачи открывает печь премиум-класса со столиком от компании «Экотандыр», выполненная из натуральной глины и покрыта слоем матовой глазури, на котором расположены узоры. Дополняют композицию графитовый цвет и ручки из натуральной кожи.  

Жаровня представлена как переносная модель, но для перевозки не предназначена. Ее общий вес составляет 123 кг, а высота с крышкой – 96 см.

Преимущества и недостатки

наличие термометра
откидной механизм крышки
навесной столик
шампура со специальными зажимами
увеличенное по диаметру дно, для закладки дров большего объема
кованые ножки
кованые пояса
диаметр горловины 30 см
толщина стенки до 6 см
невысокая стоимость

не выявлено

«Алладин»

Обратите внимание на еще одну жаровню премиум-класса, производимой компанией «Амфора». Печь выполнена из огнеупорной керамики и весит около 200 кг, при общей высоте в 120 см

Стенки обработаны специальным составом, благодаря чему он может выдерживать температуру до 1000 градусов.

Плюсы и минусы

комплектация дополнена изящными подставками под крышку и жаровню
толщина стенок 6,5-7 см
изделие заключено в кованый ажурный каркас

большой вес
высокая цена
отсутствие термомерта
большой размер

«Сармат Охотник»

Еще одно произведение «Амфоры». Переносная модель весит около 70 кг, а высота достигает 72 см. Мобильная версия предназначена для использования как на даче, так и для вылазки на природу. Благодаря небольшим габаритам, она с легкостью помещается в багажник машины. Чаша тандыра быстро нагревается и долго удерживает тепло за счет пятисантиметровых стенок.

Преимущества и недостатки

наличие ручек-переносок
стильный дизайн
стандартная комплектация с 8 шампурми
наличие прорезей в крышке, для удобного приготовления шашлыка
невысокая стоимость

диаметр горловины 24 см
отсутствие ножей и специальной подставки
отсутствие термометра

«Комфорт»

Модель выпущена производителем «MD Керамика» и обладает высотой 105 см. Толщина стенок 5 см хорошо держит тепло внутри печи, а горловина диаметром 31 см позволяет готовить продукты для большой компании. Изящный внешний вид жаровне придают подставка из кованых прутьев и рельефные изображения.

Плюсы и минусы

наличие термодатчика
подставка под крышки
кованые ножки
наличие ручек на крышке
20 специальных шампуров
кольца для перестановки печи

вес 115 кг

«Шар»

Жаровня компании «Экотандыр» покрыта глянцевой или матовой глазурью, ручки изолированы натуральной кожей. Диаметр горловины составляет 30 см, а толщина стенок 60 мм, что позволяет дольше сохранять тепло внутри. Шарообразную конструкцию украшают узор из двух рыб, символизирующие счастье, успех и изобилие.

Преимущества и недостатки

шампура с надежной фиксацией на торцах
кованая подставка
крышка с кованым кольцом и ручками
наличие термометра
откидной механизм крышки

отсутствует подставка для аксессуаров
высокая стоимость

Задумываясь о том, какой тандыр лучше приобрести для дома или для дачи, важно учитывать технические характеристики жаровни, опираясь на свои финансовые возможности. В заключение хотелось бы добавить, что любая печь будет служить вам долго, если за ней правильно ухаживать и оберегать от дождя и снега

В заключение хотелось бы добавить, что любая печь будет служить вам долго, если за ней правильно ухаживать и оберегать от дождя и снега.

А Вы уже приобрели тандыр?
Да 0%

Нет 100%
Проголосовало: 1

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Рейтинг лучших бензиновых снегоуборочных машин для дачи (топ-7 лучших) 2020

Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector