Что и как можно готовить в тандыре?

Как разжигать тандыр

Изначально растопить тандыр несложно. Делать всё нужно не спеша, понемногу увеличивая температуру. Начинать нужно с приготовления сухих дров. Двух охапок дров хватит для первого розжига. Печь ставится на подставку, которая имеется в комплекте, так, чтобы она ровно и устойчиво держалась. Имеются определённые нормы, как топить этот очаг правильно:

  • он топится с открытой крышкой и поддувалом;
  • на дно печи кладутся щепки дров и поджигаются;
  • на ⅓ объёма сосуда помещаются дрова;

  • уровень огня не должен быть выше горлышка;
  • растопка длится около часа, пока стенки не побелеют;
  • после тления углей наступает время заполнения продуктами;

  • печь должна сама остыть, не нужно её ничем гасить.

Классический рецепт чалагача

Блюда в тандыре (рецепты приготовления взяты из кухни разных народов) несложно повторить даже не очень опытному кулинару, если знать некоторые секреты и тонкости подготовки продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического армянского чалагача необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг свиной корейки на косточке;
  • 300 г репчатого лука;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 сочных апельсина;
  • 0,5 ч. л. измельченного майорана;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 1 большой пучок свежей зелени петрушки, базилика и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого шашлыка следует тщательно промыть свиную корейку, чтобы удалить сколы от костей, которые могут испортить все блюдо.

Рецепт:

  1. Свинину на ребрах необходимо нарезать порционными кусками, чтобы каждый имел свою косточку.
  2. Очищенный репчатый лук нужно нарезать кольцами и выложить на дно глубокой керамической посуды.
  3. После этого следует поместить куски мяса в миску с луком, равномерно залить выжатым соком апельсина.
  4. Зелень необходимо очень мелко порубить и выложить в миску.
  5. Далее нужно очистить от шелухи зубчики чеснока, раздавить его и смешать с солью и перцем до состояния кашицы.
  6. Теперь следует добавить к чесноку измельченный майоран и растительное масло, снова хорошо перемешать, а затем натереть данной смесью куски свиной корейки.
  7. Миску с мясом нужно плотно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
  8. Затем куски мяса необходимо очистить от маринада, нанизать на шампуры, чередую с кольцами замаринованного лука, или выложить на решетку.
  9. Далее блюдо нужно аккуратно поместить в хорошо прокаленный тандыр и готовить в течение 15 мин.

Полная инструкция для приготовления еды в тандыре

Если вы решили приготовить сочную и вкусную еду в дровяном тандыре, вам достаточно сделать всего несколько простых шагов к поставленной цели

Правда, если очаг новый, то нужно уделить внимание первому его розжигу

Для этого важно поднимать температуру внутри печи на протяжении полутора-двух часов. Загрузите дрова и после их прогорания, добавьте еще немного поленьев (примерно 2/3 от всего объема устройства)

Возможно, вы услышите потрескивания и даже заметите появление небольших трещинок. Это нормальная реакция на повышенную температуру, поэтому волноваться не стоит. В дальнейшем такая проблема не будет возникать. Вот все подробно можете узнать из видео:

Загрузите дрова и после их прогорания, добавьте еще немного поленьев (примерно 2/3 от всего объема устройства). Возможно, вы услышите потрескивания и даже заметите появление небольших трещинок. Это нормальная реакция на повышенную температуру, поэтому волноваться не стоит. В дальнейшем такая проблема не будет возникать. Вот все подробно можете узнать из видео:

Если же печь использовалась ранее, то все, что вам нужно, – это узнать, как правильно готовить в тандыре.

  1. Для начала стоит установить его на прочном и твердом основании, чтобы он не перевернулся.
  2. Открыть специальное отверстие – поддувало.
  3. Затем необходимо загрузить сухие дрова внутрь корпуса и разжечь огонь.
  4. Стенки во время сгорания дров загрязняются черной копотью, а когда она осыпается – это значит, что настало время складывать подготовленные ингредиенты. Можно на обычные шампуры или решетку, а можно на специальную елочку, которая не даст жиру капать на угли.
  5. После того как вся пища разместится на дровах, следует закрыть печь крышкой.

Как только блюдо будет готово, его можно доставать. После использования печке нужно дать остыть. Надеемся, такая краткая инструкция поможет вам узнать, как в нем готовить кулинарные шедевры и наслаждаться ими всей семьей.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр

Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Разновидности ямных тандыров

Важно правильно определить место для печи из кирпича. Лучше всего располагать ее на самом высоком месте участка. Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину

Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину. Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

Сначала на участке должна быть выкопана яма, ее глубина не более 50 см Важно обратить внимание на диаметр углубления, он должен быть около 35 см. Ямку обкладывают кирпичами из глины В нижней части делают 2 отверстия

Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели

В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины. Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание

Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели. В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины

Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание

Считается, что тандыр земляной дошел до нас с древнейших времен. Ямные печи можно располагать не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном. Русская печь похожа на них по принципу действия, только в отличие от нее у тандыра нет дымохода. Именно это дает возможность запекать лепешки и другие продукты на его стенках. В магазинах вы без труда выберете тандыр узбекистан, в нем можно готовить самсу и шашлык. Мясо не подгорает, оно будет очень сочным.

Классическим вариантом можно назвать узбекский тандыр. Он похож на котел из глины, перевернутый вверх дном. Поддувало расположено в нижней части. Основание печи сделано из глины, поверх нее при строительстве мастер укладывает стены из кирпича. Между стенками из глины и кирпичом насыпается соль или песок. Порции топлива укладывают на дно печи, загружая его и через горловину. Аналогично из печи удаляется зола.

Для приготовления мяса и других продуктов внутри жаровни нужно установить решетки. Подбирая модель большого тандыра семейного, нужно учесть количество человек, которые бывают в гостях. От этого зависит объем пищи, которую нужно приготовить.

Тандыр своими руками на улице сделать сложно

Техника безопасности

При использовании очага следует придерживаться правил безопасности:

  1. Дети не должны быть рядом с тандыром, чтобы не обжечься.
  2. Необходимо использование перчаток во избежание обжигания.
  3. Печь не должна быть рядом с деревьями, чтобы высокое пламя не создало пожароопасную ситуацию.
  4. Вблизи с очагом не должны находиться возгораемые вещи.
  5. Не нагибайтесь до низу в процессе разжигания.
  6. Не заливайте жидкость на горячий очаг. Это образует серьёзные щели на стенках.
  7. На открытом пламени необходимо применять только железные кастрюли.
  8. В конце завершения приготовления пищи следует подождать до полного остывания, а затем перенести печь в прикрытую комнату или застелить чехлом.

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла

Хачапури по-аджарски

В тандыре традиционно готовят очень вкусную выпечку, поэтому стоит освоить рецепт легендарного блюда с ароматным нежным сыром и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хачапури нужно взять следующие компоненты:

Тесто Ингредиенты Количество
Просеянная пшеничная мука 400 г
Молоко 250 г
Растительное масло 20 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахарный песок 5 г
Соль поваренная 3 г
Начинка Сулугуни 500 г
Сырое куриное яйцо 3-4 шт.
Сливочное масло 50-60 г
Дополнительно Свежая зелень петрушки и укропа 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется замесить тесто:

  1. Просеянную 2 раза пшеничную муку следует соединить с сухими дрожжами, солью и сахарным песком, тщательно перемешать.
  2. Затем нужно сделать углубление в горке сухих компонентов, чтобы аккуратно влить в него теплое молоко.
  3. Тщательно перемешивая все компоненты, необходимо постепенно влить небольшими порциями растительное масло, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
  4. После этого следует сформировать аккуратный шар, поместить его в глубокую миску, затянуть верх пищевой пленкой и поставить подходить на 60 мин. в теплое место.
  5. Далее нужно обмять тесто руками, снова прикрыть поверхность пленкой и сложенным чистым полотенцем, дать подняться еще раз в течение получаса.
  6. Тем временем следует весь сыр натереть в крупную терку.
  7. Затем можно приступить к формированию хачапури, для чего потребуется отделить часть теста, каждую из которых раскатать в ровный круглый пласт, толщиной около 0,5 см.
  8. Далее нужно равномерно распределить сверху сочня тертый сыр, скрутить края лепешки с противоположных сторон в небольшой валик, концы которого крепко соединить с обеих сторон, чтобы получилась ровная лодочка.
  9. После этого следует равномерно распределить оставшуюся сырную начинку по всем изделиям, а края теста желательно смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Затем необходимо аккуратно переместить хачапури на разогретую в тандыре каменную этажерку, посыпанную пшеничной мукой, запекать до готовности теста.
  11. Теперь нужно достать хачапури, немного сдвинуть плавленый сыр в центре лодочки, аккуратно разбить в образовавшуюся ямку сырое куриное яйцо, вокруг посыпать измельченной зеленью и разложить небольшие кусочки сливочного масла.
  12. Затем следует снова поместить блюдо в горячий тандыр на 2 мин., чтобы белок успел схватиться, а желток остался жидким.

Что можно добавить

Для быстроты процесса приготовления хачапури можно взять готовое или замороженное дрожжевое тесто. В начинку можно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить измельченную зелень и зубчик чеснока.

Что такое тандыр, каким он может быть?

Тандыр представляет собой нечто среднее между печью-жаровней и закрытым мангалом. Это приспособление имеет шарообразную форму и применяется народностями Азии для приготовления традиционных блюд. Оно оснащается двумя крышками для корпуса и поддувала, иногда подставками для приготовления разных блюд. А в давние времена тандыры использовались и для прогрева помещений.

Такие печи широко распространены в Латинской Америке, Испании, на юге России, в Азербайджане, Кыргызстане, Туркмении, Индии, Армении, Узбекистане, Японии, на Балканах и даже в Африке. В некоторых местностях тандыр является неотъемлемым атрибутом каждого двора южных народов.

Существует три разновидности тандыров:

  • Стационарные наземные печи имеют значительный вес (он достигает 400-1000 килограммов) и для устойчивости дополняются фундаментами или глиняными платформами. Такая установка имеет классическую сферическую форму и обычно размещается в центре двора.
  • Земляные или ямные тандыры располагаются ниже уровня земли и практически роются в ней, а также дополняются огнеупорными стенками, изготовленными из лёсса или глины. Такие виды встречаются редко.
  • Современные переносные тандыры. Данная установка также изготавливается из глины, но отличается более лёгким весом и относительно небольшими размерами. Помимо основных элементов, переносной тандыр может иметь используемые для перемещения ручки.

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

Что такое лепешки в тандыре: обзор рынка и достоинства/недостатки бизнеса

Пекарня – нереализуемая мечта для большинства предпринимателей в 2020 году. Да, хлебную продукцию употребляет порядка 75% россиян ежедневно, но даже при таком показателе, рынок перенасыщен предложениями. Сетевики и розничные точки уже давно распределили зоны влияния, и выбить место под солнцем будет тяжело даже бывалой акуле бизнеса. Обойти стороной конкурентов может помочь оригинальная идея, и лепешки из тандыра – то, что доктор прописал. Теперь пару слов о самом продукте.

Как открыть мини-пекарню?

Тандырная лепешка – хлебобулочный продукт из стран среднеазиатских народов. Узбеки, казахи, уйгуры и прочие национальности уже не первый век употребляют в пищу данный продукт в качестве дополнения к основным блюдам, чаю, как основу для бутербродов и так далее. При весе в 250-300 грамм и средней цене в 25-35 рублей, продукт пользуется просто бешеным спросом.

Для предпринимателя, лепешка в тандыре – это наценка в 300%+, ибо себестоимость одной такой единицы продукции составляет всего 4-6 рублей. Продукт расхватывают «с руками» в больших и маленьких городках. Достаточно поставить киоск в месте с высокой проходимостью, и 300-400 единиц продать можно за 6-8 часовой рабочий день.

Преимущества тандырной пекарни Недостатки бизнеса
Возможность быстро стартовать в нише благодаря незначительным инвестициям в дело. Высокий уровень конкуренции с прочими пекарнями. Даже оригинальная идея не позволит в 2020 монополизировать локальный рынок, ибо оговоренный ассортимент представлен и в широко направленных пекарнях. Пусть технология и качество лепешек там ниже
Высокий спрос в сумме с наценкой и низкой себестоимостью делают бизнес сверхрентабельным на фоне прочих сфер детальности в 2020 году. Небольшой ассортимент. Технология ограничена оборудованием. Дешевизна сказывается на возможностях расширения производства. В тандырных печах печь иную продукцию крайне затруднительно.
Для изготовления продукции требуется небольшое производственное помещение и минимальное количество рабочих рук. Небольшая стоимость продукции требует крупных оборотных объемов, что сделать в маленьком населенном пункте нереально.
Технология изготовления лепешек в тандыре не сильно отличается от классического хлеба, а потому, трудностей в подаче возникнуть не должно.

Исследования рынка хлебобулочных изделий РФ свидетельствуют о низком темпе роста, но он все еще есть. Статусом на 2020 год российский потребитель отдает предпочтение более качественной продукции по адекватной цене.

Градация поставщиков рынка 2020:

  • для 40% пекарен – это горячий хлеб из высших сортов муки, доставляющийся к точкам продаж с утра;
  • 40% — делают выпечку из расчета на сутки, что снижает свежесть и спрос на товар;
  • 20% — делают хлеб из твердых сортов пшеницы и отличаются халатным отношением к логистике и срокам доставки. Как правило, это поставщики в маленьких поселки, где у потребителя попросту нет альтернативы.

Последний пункт открывает перспективы тандырных пекарен даже в маленьких городках и поселках городского типа. Обеспечьте высокое качество продукции, и получить 80% платежеспособного населения в качестве постоянных покупателей лепешек в своей торговой точке, которую, к слову, можно организовать непосредственно на месте производства.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Как в нем готовить?

Хлеб печется уникальным способом: заготовки лепешек приклеиваются на внутреннюю сторону печи, стенки которой отдают тепло. Они прочно держатся на стенке печи, за счет обмазанной желтком одной стороны лепешки.

Мясо и рыба подвешиваются на съемной шашлычнице, вертикально, и так готовятся. Овощи, супы, каши, помещенные в емкости, устанавливаются на специальный противень и загружаются в печь.

  • приготовление еды возможно при любой погоде. Если позаботиться об использовании накрывного материала, то готовить в нем пищу можно и в дождь, и в снег. Нужная температура в нем будет поддерживаться за счет высокой теплоотдачи;
  • удобство и экономия времени, при отсутствии контроля за процессом приготовления еды. Достаточно заложить в печь продукты и достать, когда они будут уже готовы;
  • существенная экономия топлива, за счет уникальной формы печи и высокой теплоотдачи. Дров требуется в 2–3 меньше, чем, например, для приготовления на мангале;
  • приготовление продуктов занимает меньше времени. Так, шашлык из свинины, куриные ноги и рыба готовятся за 20 минут, целая курица за час, овощи за 10 минут, а баранья нога за 2 часа;
  • в тандыре готовится практически все. Можно даже заварить чай или вскипятить молоко, сварить суп или кашу;
  • продукты получаются полезнее, чем на плите или мангале. Ведь в процессе приготовления не используются масла и жиры, нет дыма от горения и копчения;
  • приготовленная еда более сочная, чем приготовленная на мангале, за счет сокращения времени приготовления и уникального процесса томления;
  • пища никогда не пригорит, потому что готовится за счет тепловой отдачи от стенок;
  • неограниченный срок службы, благодаря высокопрочным материалам и равномерному нагреванию стенок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector