Как сделать сумку холодильник

Как сделать термобокс для продуктов и напитков

Материал для будущего термобокса закупался в основном в леруа.

Потребуется : 1. Пеноплекс 2 листа (брал толщиной 50мм, для максимального эффекта так сказать) 2. Пенофол 3м2 толщина 1 см. (продается в рулонах, но можно найти на рынке и на отрез) 3. Клей для пенопласта 2 баллона (Брал клей для потолочной плитки 90 руб.шт., есть специальная пена для пеноплекса, но стоит дороговато что-то) 4.Скотч алюминиевый (ширина 50мм, почему то дороже в два раза чем шириной 48мм) 5.Саморезы с широким шагом 70мм (около 20-25 штук) 6. Ручка для крышки (нашлась в гараже, лучше посмотреть на подобии складной, цена около 100 руб. ) 7. Ручной инструмент (отвертка/шуруповерт , пистолет для клея в балонах, маркер, уголок, рулетка, канцелярский нож) все есть своё

Режем пеноплекс, большие части боковые — длинна 60 см., высота 39 см., перед и зад получились ширина 37 см, высота 39 см., крышка 54 см. на 34.5 см. Выбираем паз 2.5 см на деталях, по кромке, что бы стыковать их,на крышке паз будет 3.5 см, собираем конструктор на саморезы , пока что без клея, дабы понять как все будет выглядеть тут я изначально нарезал четыре большие части одинаковыми, но понял что ларчик получается слишком великоват и пришлось уменьшить дно с крышкой по ширине, до указанных размеров кстати резать удобнее и аккуратнее получается именно канцелярским ножом (нож со сменными лезвиями), рез получается очень ровный, почти заводской) Что бы точно прорезать паз, выдвигаете нож на 2.5 см и прорезаете на всю глубину.

Собрав все части в одно целое, срезаем излишки, если где что торчит. Тут нужно добиться максимальной подгонки деталей, от этого потом будет зависеть его способность держать холод или тепло. Единственное но, не подгоняйте слишком усердно крышку, т. к. потом еще крышку и верх ящика обклеивать скотчем алюминиевым, он добавит еще толщины и сгладит неровности. Все подогнали, подписываем детали, разбираем и начинаем клеить все по очереди. Я начинал с больших частей, нанес клей на нижнюю часть, приклеил к дну, притянул саморезами и так далее. Даем немного подсохнуть клею, осматриваем периметр, если есть большие полости, от неровного среза, заполняем их клеем. Как только клей немного высох, перестал прилипать к пальцам, можно клеить пенофол, начинаем со дна и дальше бока. Тут размеры уже по месту определите Даем снова схватиться клею, а то все части будут скользить по клею. Подрезаем все выступающие части пенофола и проклеиваем все стыки скотчем. Ручку на крышку прикручиваем теми же саморезами, но с обратно стороны подкладываем фанеру, саморез как раз входит в нее и не торчит с внутренней стороны, фанеру тоже закрываем скотчем. Ну и фото с пока домашним тестом)) Начало процесса удалил случайно Обклейка пенофолом

Крышка

Заклеил скотчем по периметру, осталась крышка

И вот ,собственно, что получилось, внутренний объем 42 литра

Для понимания размеров ларчика, 3-х литровая банка компота помещается 4 банки если ящик поставить дверкой вверх

Для понимания размеров ларчика, 3-х литровая банка компота помещается 4 банки если ящик поставить дверкой вверх

Через 12 часов, воды в бутылках грамм 100 примерно, температура в середине ящика +9 градусов, на дне +6

Через 24 часа, растаяло примерно по пол сантиметра по кругу бутылки

Температура так же держится

Через 36 часов

Через 49 часов, температура в середине 9.4 , внизу 6.5 градуса Ящик ,во время теста, открывался 6-7 раз в день, как будто доставали продукты для готовки Результат меня более чем удовлетворил, т.к. термосумка держала максимум 14-16 часов прохладу. Цена вопроса чуть более 1000 руб. Теперь можно брать с собой практически любые продукты на кемпинг с палатками

Делаем переносной вариант сумки-холодильник

Обеспечить качество переносной термосумки можно при помощи правильно подобранных материалов.

Выбор основы

При изготовлении переносного холодильника будем учитывать, что это должно быть удобное для переноски изделие. Поэтому в качестве внешнего чехла понадобится вместительная сумка с надёжными ручками. Хорошо подходят для этого хозяйственные, спортивные, дорожные и даже пляжные сумки.

Важно! Выбирая основу для сумки-холодильника, отдавайте предпочтение сумкам из прочных водоотталкивающих материалов. Необходимо обязательно проверить надёжность и прочность молнии: сумка-холодильник должна плотно застёгиваться

Необходимо обязательно проверить надёжность и прочность молнии: сумка-холодильник должна плотно застёгиваться.

Снятие размеров и изготовление выкройки

Подобрав подходящую для чехла сумку, приступаем к изготовлению. Внутри контейнер должен повторять форму выбранной сумки, но не совпадать с её размерами, а быть меньше. Тогда его можно будет удобно разместить в чехле. Избежать ошибки с размерами помогает выкройка. Измеряют все составные части имеющейся сумки: низ и верх, передняя и задняя сторона, бока. От точности измерения зависит качество всего изделия.

Внимание! Внутреннюю поверхность делают меньше чем внешней. Для этого от внешних замеров каждой детали нужно отнять 5–7 см

Затем составляют схему, которая в готовом виде должна иметь форму креста. Все блоки выкройки делают в форме прямоугольников.

  • Центр — 1 прямоугольник: дно.
  • Справа и слева от центра — по 1 прямоугольнику: бока.
  • Вверху от центра — 1 прямоугольник: передняя часть.
  • Внизу от центра — 2 прямоугольника: задняя часть и крышка.

Подбор материалов

Обеспечить надёжное сохранение холода помогает правильный подбор материалов для изготовления сумки-холодильника своими руками.

Для работы понадобятся:

В качестве доступного и качественного утеплителя хорошо зарекомендовал себя фольгоизолон. Он состоит из специального вспененного полиэтилена, на поверхность которого с одной или с каждой стороны нанесена фольга. Для сумки подойдёт любой вид, но двусторонний выполнит задачу сохранения холода лучше.

Соединить внутренние детали сумки можно при помощи любого скотча. Удобнее, если он будет двусторонним. А использование металлизированного скотча, имеющего дополнительный слой фольги, позволит не только скрепить части сумки, но и станет теплоотражателем.

Молния или липучка

Заранее продумайте, как будет закрываться ваша сумка. Для этого лучше всего использовать молнию.

Также можно сделать дополнительный клапан на верхней части сумки, чтобы накладывать его на переднюю сторону и закреплять на липучке. Клапан нужно внести на выкройку в виде дополнительного прямоугольника, который соединяется с крышкой сумки.

Соединяем части сумки

Подготовив материалы и выкройку внутреннего контейнера сумки-холодильника, переходим к основной части работы.

  • По выкройке вырезаем из изолона заготовку сумки.
  • Переносим на изолон внутренние стороны прямоугольников, указывающих, где соединяются части сумки: центр с боковой частью, задняя часть — с верхом и т.д.
  • Сгибаем вырезанный материал по нанесённым на него внутренним линиям.

Важно! При использовании одностороннего фольгоизолона следите за тем, чтобы его поверхность с фольгой стала внутренней поверхностью контейнера

  • При использовании застёжки-молнии пришиваем её к утеплителю.
  • Соединяем части получившейся изолоновой коробки. Лучше всего сначала «наметать» их: скрепить швейными булавками и придать изделию форму. Затем скрепить стыки при помощи скотча.
  • Укрепляем стыки. Для укрепления и придачи формы каждый стык можно дополнительно проклеить слоем скотча с внутренней и внешней сторон. Можно также предварительно укрепить стыки полосками утеплителя, которые остались после вырезания выкройки. Их закрепляют при помощи двустороннего скотча. Дополнительно можно ещё раз проклеить эти полоски сверху скотчем.
  • Вставляем внутренний блок во внешний чехол и аккуратно расправляем. Получившимся переносным холодильником уже можно уже пользоваться!
  • В завершение можно наполнить имеющееся свободное место между чехлом и контейнером материалом: синтепоном или ватином, а можно воспользоваться даже кусками старого одеяла.
  • Законченный вид изделию придаст скрепление внешней и внутренней частей. Их можно сшить или плотно соединить при помощи двустороннего скотча.

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель

Типичный объем, л

Типичный вес, кг

Время сохранения температуры, ч

Подключение к сети

Сфера применения

Изотермические с теплоизоляцией

От 1,5 до 60

Менее 1

От 2 до 7

Не требуется

Пикник, короткая поездка, однодневный поход.

С аккумуляторами холода

От 3 до 100

От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г)

От 8 до 48

Не требуется

Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств

Термоэлектрическая

От 3 до 30

От 3 до 5

Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения)

12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть)

Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче

Компрессорный мини-холодильник

От 10 до 60

От 10 до 20

Не ограничено

12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть)

Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок
Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок
Изотермические — для пикника и коротких поездок
Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники 

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов: 

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка. 

Сумка-холодильник своими руками

Первым делом нужно приобрести утеплитель. Выбрали оклеенный фольгой вспененный полиэтилен. Выглядит этот материал вот таким образом:

Такой утеплитель продается и в обычных строительных магазинах. Его часто используют, наклеивая фольгой внутрь комнаты под батарею. Это помогает в отопительный сезон экономить до 30% тепла, уходящего обычно в окружающую среду. Материал стоит достаточно недорого, цена варьируется от толщины полиэтилена. Мы приобрели наиболее толстый, в 10 мм толщиной и шириной 1,5 метра. Этого нам хватило с головой.

Второй нужный для работы материал – скотч, как можно более широкий. И, конечно, сама сумка. Сумку можно брать любого размера – рассчитывайте сами, какой величины вам понадобится переносной холодильник.

Сама работа заняла минут 20, не больше. Сначала выкраиваем вот такой крест из утеплителя.

Кто в детстве клеил коробочки, уже наверное догадался, зачем это. Центральный квадрат пойдет на дно сумки, боковые части – на стенки, а оставшийся материал станет крышкой. Фольгу нужно размещать внутрь сумки.

Учтите, что коробку после склеивания нужно будет вставлять в сумку. Поэтому следует делать выкройки несколько меньше размеров самой сумки, примерно на 5–7 см. Изначально нами была выбрана под холодильник сумка шириной около 70 см (синяя на фото). Однако выкроенная конструкция в нее не поместилась и пришлось искать замену. В результате получилась отличная термосумка из спортивной сумки шириной около метра.

После выкройки посредством скотча соединяем боковины, проклеивая как снаружи, так и внутри. Скотча жалеть не нужно, клеим качественно и надежно. Чтобы получить хороший термоэффект, стенки нужно подогнать максимально плотно друг к другу.

Сначала мы попробовали скроить крышку сумки цельным куском материала с остальной конструкцией. Однако оказалось, что материал плохо гнется, и удобнее крышку отрезать, а затем приклеить скотчем.

У нас остались отходы утеплителя. Мы решили их тоже использовать и приклеили четыре кусочка на стыки боковин. Каждый квадрат согнули пополам под углом 90° и затем зафиксировали скотчем – тоже фольгой внутрь. Сумка в результате стала двойной, с улучшенной термоизоляцией.

Теперь всю конструкцию нужно аккуратно поместить в сумку.

В данном случае коробка довольно плотно вошла в сумку. Если же у вас остается место, будет неплохо заполнить его поролоном либо лоскутами ватного одеяла. Это и укрепит конструкцию, защищая утеплитель от возможных повреждений, и обеспечит дополнительную термоизоляцию.

Все, сумка-холодильник своими руками готова!

Теперь нужно изготовить аккумуляторы холода. Мы использовали в их качестве обычные пластиковые бутылки. Под небольшую сумку подойдут емкости по 0,5 литра, под более вместительную – литровые. Бутылки заполняем раствором обычной поваренной соли (берем 6 ст. ложек соли на 1 литр воды) и замораживаем. Все, аккумуляторы готовы! Можно таким же образом использовать старые грелки.

Как пользоваться мобильным холодильником и продлить срок его службы

Обычно переносные холодильники в виде сумок используют преимущественно в летний сезон, когда настаёт время быстрой порчи продуктов. Но даже за несколько применений при не соблюдённых правилах эксплуатации могут возникнуть сложности с функцией аппарата:

  1. Не следует хранить внутри холодильника острые колющиеся предметы, прежде всего, столовые приборы.
  2. Старайтесь не использовать стеклянную или металлическую посуду внутри сумки. Такие ёмкости легко повредят боковые стенки приспособления.
  3. Не нагружайте слишком много в сумку-холодильник. Это приведёт к нарушению целостности термоизоляции, после чего хранить продукты в таких условиях крайне опасно.
  4. Не держите продукты открытыми, особенно те, которые имеют характерный запах: рыба, копчёности, колбаса и другие. Они въедаются в пенополистерол.
  5. Периодически стирайте сумку-холодильник и обрабатывайте кухонными антисептическими средствами.

Некоторые нюансы

Несколько советов из личного опыта:

  • располагайте аккумуляторы холода каждый 10-15 см, это предохранит продукты от нагревания; замотайте замороженные напитки или продукты в грелки — это предохранит их от размораживания минимум на 12 часов;
  • заворачивайте в бумагу каждый отдельный продукт, размещаемый в сумку, это улучшит термоизоляцию;
  • складывайте продукты плотно, чтобы в сумке оставалось как можно меньше свободных мест;
  • накройте уже размещенные продукты сверху бумагой и несколькими полотенцами; затем закрывайте термокрышку и крышку самой сумки;
  • не открывайте сумку-холодильник без необходимости, чтобы не выпускать холод.

Изготовленная нами сумка надежно держит холод около суток. Сначала мы положили немного еды и напитков. Напитки были прохладными через 12 часов, а через 20 стали теплеть. Ветчина, сыр, яйца через 20 часов даже не начали портиться.

Второй раз мы загрузили сумку намного плотнее. Сильно охлажденные продукты переложили вперемешку с охлажденными напитками и аккумуляторами холода. Под крышкой положили замороженные грелки. Температура воздуха в тот день была до 40 °С. Так еда оставалась прохладной в течение 30 часов!

В общем — результат вполне оправдал ожидания и даже превзошел их.

Аналогичным образом недавно сделали меньший по размерам термопакет. Согнули из утеплителя прямоугольный короб и заклеили по бокам скотчем. Используем с замороженной грелкой. Возим фрукты с дачи, за четыре часа по жаре даже не начинают подтаивать.

Разновидность сумок-холодильников

Сумки, используемые для транспортировки продуктов и медикаментов, делятся на несколько типов. Каждый из них обладает определенными конструктивными особенностями и свойствами.

Перед тем, как сделать термосумку своими руками, необходимо рассмотреть все возможные варианты:

  1. Термосумка. Универсальное мобильное устройство, которое одновременно играет роль термоса и холодильника. В течение нескольких часов она будет поддерживать заданную температуру, необходимую для хранения продукта. Она подходит не только для холодного, но и теплого. Она выглядит, как обычная тканевая сумка с термоизоляционной прослойкой.
  2. Термический контейнер. Отличие предыдущего варианта заключается в том, что контейнер имеет более жесткий корпус. Короб изготовляется из пенопласта или пластика, который покрывается толстым слоем термоизоляции. Чтобы повысить срок хранения, используют аккумуляторы, которые заряжаются теплом или холодом. А это значит, что контейнер применяют для перевозки горячих и холодных продуктов.
  3. Автохолодильник. Идеальное решение для тех, кто имеет транспортное средство. Работает от прикуривателя и не нуждается в аккумуляторах. При выборе прибора стоит учесть объем перевозимого.

В зависимости от назначения сумки делятся на такие типы:

  1. Сумка-холодильник для продуктов. Предназначена исключительно для перевозки продуктов и напитков. Желательно сортировать перевозимое, чтобы предотвратить смешаннее запахов. Стеклянные тары укладывают так, чтобы они не разбились.
  2. Медицинская сумка. Используется для медицинских препаратов, которые нуждаются в хранении при низкой температуре. Небольшое изделие подойдет для путешествий на большое расстояние. В них можно перевозить обезболивающее, жаропонижающее и антисептическое средство.
  3. Рыбацкая сумка. Идеально подходит для хранения приманки, наживки и пойманной рыбы. Также можно положить еду для себя. Их рекомендовано упаковывать и размещать отдельно, чтобы не перемешивать запахи.

Перед тем как самому делать холодильник, необходимо решить, с какой целью будет использовать. От этого будет зависеть размеры сумки и ее конструктивные особенности. Немаловажную роль имеет длительность хранения. Чем толще будет изоляционный слой, тем дольше контейнер будет сохранять температуру. На это влияют аккумуляторы и их наполнение.

Как сшить термосумку из фольгоизолона своими руками

Самому сделать сумку-холодильник можно на основе фольгоизолона — мягкого и гибкого материала с хорошими теплоизоляционными и светоотражающими свойствами. Процесс изготовления тары очень простой, соорудить ее легко даже без соответствующего опыта.

Для будущей термосумки необходимо приобрести фольгоизолон толщиной 0,5-1 см, а также кусок пенопласта для укрепления днища. Понадобится подготовить широкий скотч, двухсторонний или армированный. В качестве основы для изделия подойдет спортивная или бытовая сумка прямоугольной формы без внутренних отсеков и карманов, укрепленная проволокой по углам. Тара должна обладать качественной застежкой-молнией, цвет ткани лучше выбирать белый или светло-серый. В таком случае изделие будет меньше притягивать солнечные лучи.

Сделать термосумку своими руками для сохранения холода можно по простой схеме:

  1. Тару, выбранную в качестве основы, тщательно измеряют изнутри по длине, ширине и высоте. После этого из фольгоизолона делают выкройку теплоизоляционного короба — по каждой из сторон он должен быть меньше сумки на 1-2 см. Заготовку вырезают при помощи канцелярского ножа, стыки сшивают между собой толстыми суровыми нитками, а потом проклеивают армированным скотчем.
  2. На дно термосумки для еды своими руками укладывают лист пенопласта или пеноплекса. Он увеличит жесткость конструкции и повысит ее изолирующие качества. Сшитый короб из фольгоизолона помещают внутрь основы и как следует расправляют, следя за тем, чтобы самодельная тара поплотнее прилегала к стенкам сумки. Если остаются крупные зазоры, их заполняют поролоном. Фольгированный короб фиксируют при помощи скотча или металлических скоб, чтобы он не сбивался внутри сумки-холодильника.
  3. Термосумку для детских бутылочек своими руками осматривают на предмет дефектов. Возможные зазоры ликвидируют при помощи герметика. Необходимо несколько раз застегнуть и расстегнуть сумку. Это позволит убедиться, что внутренний фольгированный короб сделан действительно качественно и не съезжает в процессе эксплуатации тары.

Готовая сумка-термос своими руками в домашних условиях обладает компактными размерами, но достаточной вместимостью. Чтобы низкая температура сохранялась долгое время, в тару также рекомендуется класть аккумуляторы холода. Их можно сделать самостоятельно. Но лучше отдать предпочтение покупным девайсам в плоском корпусе — в отличие от пластиковых бутылок, они не занимают лишнего места.

Как сделать сумку-холодильник своими руками

Прежде всего, необходимы простые исходные материалы. Понадобится обычная спортивная или хозяйственная сумка с крышкой средних размеров – она выступит в качестве чехла. Выбор её объема зависит того, на какое время и на сколько человек вы рассчитываете продукты, и как собираетесь перемещаться. Если пешком или на велосипеде – объем должен быть минимальным. Для поездки на машине размер сумки может быть любым.

Лучше всего такой холодильник сохранит плотно уложенные, не оставляющие свободного объема, продукты. Это обстоятельство стоит учесть при выборе чехла и расчете размеров. Но не забывайте, что свободный объем всегда можно заполнить бутилированной водой и другими напитками в упаковке.

Основной вопрос при создании сумки-холодильника — как выбрать исходные материалы. В первую очередь, понадобится теплоизолирующий материал. Лучше всего подойдет вспененный полиэтилен, покрытый фольгой – достаточно одного листа среднего размера. Такой материал легко найти в любом строительном магазине, так же как и скотч, который будет необходим для сборки.

Но для начала необходимо просчитать правильный размер. Он зависит от размера исходной сумки-чехла. Чтобы сделать сумку-холодильник никак не уступающей промышленным образцам — сделайте простую выкройку.

В центр листа вспененного полиэтилена разместите дно сумки-чехла. Разметьте его размеры и с помощью острого ножа сделайте простую выкройку креста с учетом ширины задней, передней и боковых сторон. Тщательно соблюдайте размеры, термо-короб может быть меньше размеров чехла, но никак не больше.

А теперь соберем выкройку как простую коробочку – сторона покрытая фольгой должна стать внутренней!

Сумка-холодильник сделанная своими руками получится еще надежней, если тщательно укрепить её стыки. Скотчем необходимо проклеить не только внешний, но и внутренний контур короба. Такая изоляция – залог того, что продукты сохранятся в идеальном состоянии.

Как пользоваться сумкой-холодильником

Инструкция по применению сумки-холодильника очень простая — фактически пользоваться устройством можно интуитивно. Нужно положить продукты внутрь и закрыть девайс. По возможности для длительного охлаждения в тару помещают также замороженные жидкостные аккумуляторы.

При использовании термосумки необходимо соблюдать несколько правил. А именно:

  • плотно закрывать крышку девайса и открывать ее только по необходимости;
  • не держать термосумку распахнутой долгое время;
  • в процессе транспортировки накрывать девайс пледом, курткой или любой плотной тканью, а также потеснее окружать прочим багажом;
  • загружать внутрь приспособления только предварительно охлажденные или замороженные полуфабрикаты.

При использовании сумки-холодильника нельзя оставлять девайс на солнце. Температура внутри изделия в такой ситуации будет подниматься гораздо быстрее даже при применении аккумуляторов.

Перед использованием термосумки рекомендуется на несколько часов поместить ее в холодильник в открытом виде

Как хранить сумку-холодильник

Хранить термосумку необходимо в закрытой коробке вдали от яркого солнечного света. Помещать девайс в холодильник на постоянной основе не нужно, но вблизи электрических и отопительных приборов приспособление не располагают. Лучше всего для хранения подойдет обычный шкаф.

Перед тем, как убрать сумку-холодильник, ее необходимо тщательно расправить. Заломы, образовавшиеся в процессе хранения, могут нарушить целостность изоляции.

Делаем аккумуляторы холода своими руками

Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.

С обычной солью

Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.

Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.

Используем глауберову соль

Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.

В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.

Добавляем желатин

Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:

  • в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
  • в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
  • растворы сливают вместе и перемешивают;
  • далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.

Применяем обойный клей

Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.

Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.

Используем компоненты памперсов

Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:

  • сначала растворяем соль в стакане воды;
  • далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
  • теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
  • массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
  • готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.

Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector