Выключатель

Установка новых защитных автоматов взамен старых

Скажу сразу, отвечая на претензии ревнителей красоты. Тут вам не Инстаграм, где главное – картинка. Я в своем блоге показываю не лоск, фотошоп и красоту, а реальную жизнь. А в реальной жизни бывает всякое – и криво, и косо, и грязно, и опасно.

Итак, старые АВ пока не выкидываем (они пригодятся ещё для обзора), а установку новых начинаем с ДИН-рейки:

ДИН-рейка под новые автоматы в щиток

Виден один подходящий провод (после счетчика) 4 мм2 снизу, и два уходящих в квартиру.

Ставлю новые АВ, Schneider Electric Easy 9 с номинальным током 16 А и характеристикой отключения “С”:

Новые автоматы Шнайдер Электрик взамен старых советских АБ25М

Почему 2 провода, а третий замотан изолентой? Третий провод предназначен для мощной кухонной розетки, и замурован где-то под плиткой и кухонным гарнитуром в квартире. Третий АВ я установил, можно сказать, про запас, тем более он был куплен заранее.

Новые автоматы Шнайдер, подключение сверху

Почему Schneider, а не IEK или ABB? Я считаю, что на 90% успех и продолжительность работы электрощита зависит не от комплектующих, а от правильного расчета, качества монтажа и грамотной эксплуатации. Именно так я и отвечаю, когда меня спрашивают “какой бренд выбрать?”

Посмотрите на автомат ABB правее с номиналом С25 – в его верхнюю клемму подключены два провода. Когда алюминий начнет гореть, а это будет обязательно, возникнет недоумение: “Как так, ведь это ABB! Наверное, подделка!” Причины, почему эта клемма будет гореть?

  1. Ток может быть 25 х 1,45 = 36 А в течение часа, учитывая время-токовые характеристики и то, что температура в подъезде зимой значительно опускается.
  2. Провода скорее всего не зачищены, и периодически не протягиваются.

Я же провода тщательно зачищаю и делаю петельку для увеличения площади контакта. Кроме того, ток через контакт (и через провод, разумеется) ограничен номиналом автомата.

Зачем менять советские автоматы на современные?

Я планировал в квартире делать кое-какую модернизацию электропроводки, но опасался, что в результате непреднамеренного КЗ может произойти большой Бах. Ведь даже вручную выключение происходило с большим усилием и скрипом. Поэтому я совсем не был уверен, что при сверхтоке отключение произойдет именно там, где надо – внутри автоматического выключателя (АВ).

Кроме того, согласно общепринятым сегодня нормам безопасности, устанавливать АВ с номинальным током 25 А на розеточные группы (и тем более на группы освещения) – дурной тон. Ведь при таких номиналах АВ и сечениях проводов (2,5 мм2 по алюминию) эксплуатация электропроводки становится небезопасной. Провода будут периодически подвергаться нагреву, что отнюдь не улучшит их свойств.

Кроме того, состояние скруток, клемм и контактов за более чем 30 лет работы, мягко говоря, не очень. Иными словами – переходные сопротивления в данной электроустановке неподконтрольно увеличены.

А это, в свою очередь, приводит к низкому току КЗ, который я недавно измерил при помощи подручных средств. Ток в квартире оказался очень низким – около 170 А. Чем опасен низкий ток КЗ, читайте другую мою статью.

Всю проводку менять планов не было, поэтому для увеличения безопасности было решено поставить новые АВ с меньшими номиналами.

Ещё несколько ссылок, если тема интересна.

  • Всё о характеристиках автоматических выключателей, с примерами и ГОСТами.
  • Как устроены современные автоматические выключатели изнутри.
  • Всё, что касается монтажа автоматов и других устройств
  • Все статьи про электропитание – счетчики, генераторы, стабилизаторы, и прочее.

Что там у соседей?

Я стараюсь в таких случаях поменьше трогать провода, которые не относятся к моему делу. Иначе, может произойти неприятный инцидент. Остроты в работе добавляют любопытные бабули-соседки, которые норовят задать глупые вопросы и сделать пессимистические прогнозы.

Соседские провода и автоматы  – полный беспредел и разнобой.

Горят нижние клеммы автомата

Тут контакт скоро совсем пропадёт, по вышеописанным причинам.

Вид на те же автоматы сверху. Почти не тронутые советские раритеты. Скрутка под СИЗ – общий ноль(((

Клеммы горят, не могу на этот бардак смотреть

Шедевр. Нулевые шины. Главное – ничего не трогать!

“Классно” сделан общий рабочий ноль – скрутка проводов всех мастей через СИЗ. Вспомнилась моя статья про то, чем отличаются последствия обрыва нуля в однофазной и трехфазной электросети.

Обратите внимание – на автоматы TDM посажены ПВС3х2,5 для питания новых нагрузок. Это сделано при кап.ремонте в соседней квартире

Не смотря на то, что тут тоже можно налить негатива, стратегически всё правильно – при увеличении нагрузки и появлении мощных приборов (типа электроплиты, кондиционера, бойлера) лучшее решение – проложить новую линию и подключить её через отдельный автомат.

Меняем советские автоматы

Не знаю, зачем нужно было ставить в советских квартирах автоматы на 25 А? Это только добавляло работы электрикам из ЖЭКа при КЗ, которые были довольно часто, а мощных потребителей в квартирах особо не было. Это чем же надо было нагрузить этот автомат, чтобы он выбил? 10 холодильников включить? Или несколько печек? Провода раньше поплавятся, чем отобьет этот старикан!

Парадокс в том, что перегрузок почти не было (грузить особо нечем), а КЗ были довольно часто. Но автомат АБ25М, о котором речь в статье, спасает только от перегрузок, но не от КЗ – у него просто-напросто отсутствует электромагнитный расцепитель! Но это я забежал вперёд, продолжаем по порядку.

Вот каким стал электрощит на лестничной площадке стандартной советской панельной 9-этажки за 30 лет работы:

Электрощит в подъезде панельного дома. Думаю, многим моим читателям – до боли знакомая картина…

Поближе, участок, где предстоит работать:

Автоматы в щитке в подъезде. Мои – вверху слева, АБ25М

Поближе – верхние клеммы моих автоматов и “нулевая шина”:

Верхние клеммы советских автоматов АБ25М

Вид снизу:

Нижние клеммы советских автоматов и вводной рубильник

Моя зона ответственности – 3 автомата АБ25М и пакетный вводной выключатель (слева).

Обратите внимание (хотя, многие в курсе, я знаю) – ручек на рубильниках нет уже много лет, и такая ситуация везде. Дело в том, что конструкция очень неудобна – чтобы добраться до автоматов, надо снять крышку, а для этого снять эти ручки с выключателей, а для этого – открутить 4 винтика М4 (не говоря о винтах, держащих крышку)

Винтики теряются, ручки выбрасываются, и выключение производят обычно пассатижами, что не способствует оперативности и безопасности(((

Предпосылки для повышения качества

С ростом благосостояния людей, с улучшением жилищных условий, с появлением нового поколения, незнакомого с нуждой и лишениями военных и первых послевоенных лет, стали больше внимания обращать на красоту и удобство вещей. Но советские традиции делать всё на совесть,  на долгие времена, продолжали существовать в советской промышленности. Этому способствовала жёстко соблюдаемая технологическая дисциплина на производстве, которая основывалась на системе Государственных Стандартов – ГОСТов. Нарушение стандарта каралось по закону. Поэтому многие изделия бытовой техники, произведённые во времена СССР на советских заводах в любой союзной республике, качественно работают до сих пор.

Большой популярностью в стране пользовалась радиоаппаратура Рижского радиозавода «ВЭФ»  ̶  и радиолы, и переносные радиоприёмники. Эти радиоприёмники имеют прекрасное звучание, они ловят практически все существующие радиостанции.

ФОТО: YouTube.comРадиола «Ригонда»

Советская фототехника пользовалась заслуженной популярностью во всём мире. Во многих современных семьях, несмотря на развитие цифровой фотографии, такие аппараты хранятся и используются до сих пор.

ФОТО: s0.rbk.ruЗеркальный фотоаппарат «Зенит»

Немаловажный фактор – разработка любого изделия велась под комплексом требований увеличения срока службы и повышенной ремонтопригодности. Саму разработку вели высококвалифицированные конструкторские коллективы.

Всё вышесказанное относится и к бытовой электротехнике. Во многих семьях до сих пор исправно работают советские холодильники, электроинструмент советского производства. Монтаж электропроводки в старых квартирах выполнен и укомплектован изделиями советского производства.

Корпуса электротехнических изделий изготавливались из карболита или дюропластика. Это негорючие пластики, обладающие высокой механической прочностью, противокоррозионной устойчивостью и электроизоляционными свойствами.  Против производства этого материала выступали экологи, так как эти пластики не подвергались разложению и переработке, они представляли собой вечный мусор.

На смену им пришли другие пластики. Они со временем стареют, изделия из них самопроизвольно деформируются. Например, для выключателя это критично, так как он является механическим устройством, в котором довольно точно должны соответствовать начальному положению все взаимодействующие детали. В итоге, выключатель вроде бы щёлкает, но контакты не совмещаются, ток не идёт. Ещё один важный момент, имеющий значение для надёжности: клеммы для подключения проводов имели резьбу М4, а нынешние имеют резьбу М3. Контакт стал гораздо хуже.

ФОТО: YouTube.comРазобранный выключатель

На рисунке ниже представлен образец электротехнического изделия советского производства

ФОТО: ic.pics.livejournal.comБольшой автомат А3161 на 25А (СНХМССР — Совет Народного Хозяйства Молдавской Советской Социалистической Республики)

В Советской стране родители приучали детей бережно относиться к вещам. Это тоже способствовало продлению срока их службы. Конечно, брак тоже появлялся, куда же без этого.

Вот ещё одно популярное изделие из советского прошлого – ручной фонарик с динамомашинкой.

ФОТО: iphones.ruФонарь с динамомашинкой

Автоматические выключатели АБ25М производства СССР – что внутри?

Честно говоря, я давно откладывал написание данной статьи, пока меня к этому не подтолкнул читатель с Дзена, который к статье про оставил комментарий:

Меня это задело, и я решил осуществить свои планы, получив такой своеобразный пинок)

Итак, автоматы АБ25М. Такие выключатели раньше применялись во всех советских квартирах, разве что в элитных ставили Сименсы.

АБ25 М советские автоматические выключатели

Не правда ли, очень брутально?

Клеммы вид снизу. Оценка очень низкая((

АБ25 25А вид сбоку на шильдик. Интересно, почему не указана характеристика расцепления? )))

Год выпуска – тот же, что и у меня. Мне попались 3 автомата, но ощущение, что один из них был сделан по другим пресс-формам. Явное отличие было только в степени защиты – IP10, IP20. Разобрал тот и тот – отличий по IP не увидел.

Нижние клеммы ерунда, горят и ржавеют, что в принципе одно и то же

Как видно, клеммы – самое слабое место этих АВ.

Над нижней клеммой – винты регулировки теплового расцепителя. Я про такие рассказывал у себя на Дзене, в статье про , о которой никто не знает.

Кстати, вот винтик с тем же функционалом в АВ Шнайдер, который я поставил на замену:

Винт регулировки расцепителя, под клеммой

Разбираем:

Разбираем АБ25М

Заклепки (втулки) очень мощные, из толстого металла. Высверлил сверлом на 4,5.

Механизм во включенном состоянии:

Советский автомат изнутри

Сейчас это дико, но внутри вообще нет электромагнитного расцепителя! Это говорит о том, что даже при КЗ с реальными значениями (сотни ампер) выключение будет проходить несколько томительных, жарких, огненных секунд! За это время выгорит и поплавится всё, что только можно! Вывод – пожароопасность на нуле!

Снял дугогасительную камеру. Видны замкнутые контакты

АБ25М, дугогасительная камера поближе

Разбираем полностью, запчасти на виду:

Смотрим контакты АБ25М – говорят, они из серебра! не проверял.

Видно, что размыкаться при сверхтоке этому автомату вряд ли приходилось – контакты почти чистые. За более 30 лет работы! Кстати, говорят, что у автоматов АБ25 содержание драгметаллов довольно высоко, и за ними охотится, кто в курсе. Я не в курсе, поэтому всё это полетело в мусорку.

Как же срабатывает это пожароопасное чудо советской электротехники? Поясняющая картинка:

Принцип работы советского автоматического выключателя АБ25М

Биметаллическая пластинка под действием тока изгибается (движение 1) и выводит из зацепления рычаг (2), на другом конце которого – подвижный контакт. Кстати, при ручном выключении выхода из зацепления не происходит.

Рычаг под действием пружины поднимается, и выталкивает наружу гетинаксовую пластинку-индикатор (3).

При этом рычаг остается включенным, как на фото. Нет даже положения “Trip”, как в некоторых мощных автоматах. Чтобы взвести и включить этот автомат, нужно догадаться! нажать этот незаметный бурый флажок. Тогда биметаллическая пластина и рычаг подвижного контакта войдут в зацепление, и автомат готов к работе. Но это не точно)))

Честно говоря, может в контактах советских выключателей и есть серебро, но после этого разбора я всё-таки больше доверяю современным автоматам, чем древним!

Поэтому мой вам совет – если вы хотели поменять советские автоматы у себя в щитке, пусть эта статья будет для вас одновременно толчком, волшебным пенделем и знаком свыше!

Причины появления недолговечных вещей

Но политика производства вещей с коротким сроком службы стала основной для подавляющего большинства фирм в мире, которые делают товары на продажу. В сопроводительных документах на продаваемое изделие написано – «срок службы 7 лет». Это означает, что вскоре после окончания этого срока изделие перестанет выполнять свою основную функцию, ремонтировать его будет или слишком дорого, или просто невозможно. Значит, надо идти за новой покупкой, а это так и задумано производителем, для него это  ̶  новая прибыль. Делать вечные вещи сейчас невыгодно.

Существуют умельцы, рукастые и сообразительные мастера, которые берутся починить всё, что угодно. Но это редкость, встретить такого не всем повезёт.

Сейчас существуют любители, которые коллекционируют продукцию производства советских времён. В интернете много объявлений от желающих купить такие изделия. Старые вещи в доме несут ещё и эмоциональную нагрузку. Они помогают вспоминать прошлую жизнь, родителей, старых друзей и знакомых. И рассказывать детям о той жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector