Сервировка стола в домашних условиях

Коротко о главном

Стол – недооценённая деталь кухни. В повседневных заботах на его внешний вид не обращают внимания, отчего столешница выглядит скучно. Исправить ситуацию можно разными путями. Простой способ заключается в оформлении стола элементами декора. В ход идут цветы, свечи, фрукты, эксклюзивные комбинации предметов.

Кардинальные перемены ожидают тех, кто задумает отреставрировать старый стол и придать ему новое звучание. Проще всего покрасить мебель в подходящий цвет, это не займёт много времени и поможет освежить интерьер с минимальным вложением средств. Обновить стол поможет техника кракелюра и декупажа, роспись от руки или по трафарету. Если после ремонта в доме осталась плитка или мозаика, их также можно пустить на декорирование столешницы.

Как красиво накрыть чайный и кофейный стол

Оформление чайного или кофейного стола несколько отличается от традиционной праздничной сервировки

Выделим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

  • желательно подобрать оттенок скатерти в цвет сервиза;
  • стол можно украсить живыми цветами;
  • можно угостить гостей чаем из настоящего русского самовара, который будет эффектно смотреться по центру стола;
  • обязательно подать к чаю или кофе молоко в молочнике на блюдце;
  • торт или пирог следует заранее порезать и подавать порционно;
  • уместно подать к столу слабые алкогольные напитки, для которых заранее расставить подходящие бокалы.

ФОТО: wallbox.ruФОТО: wallbox.ru

Украшение стола

Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.

Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:

  • проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
  • не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
  • когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.

В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.

Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:

подобранные предметы должны гармонировать между собой;
не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.

Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.

Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы

Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.

Подобранные предметы должны гармонировать между собой
Не ставить высокие украшения на стол
Не использовать большое количество декоративных деталей

Сервировка праздничного стола: красивые идеи для дома

Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода, по которому состоится торжество. Однако разные виды застолий можно объединить в группы и вывести определённые правила по их оформлению.

Новый год или Рождество, в основном, отмечаются в кругу семьи. В таком случае можно отбросить строгую лаконичность и сдержанность декора. Скатерть может быть яркого тона, с рождественскими мотивами.

В качестве букета из растений именно для такого случая можно выбрать еловые ветки, на манер новогодней ёлки, украшенные маленькими шариками или игрушками. Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно посыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег. Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зелёный, добавит ещё больше позитивных ноток в новогодний интерьер, особенно если завернуть в них перед подачей столовые приборы и украсив при этом маленькой веточкой ели.

Атмосферу романтического ужина можно создать за счёт особой сервировки. Идеально подходящая цветовая гамма может быть пастельных, нежных оттенков красного и розового. Букет можно установить как по центру стола, так и возле девушки, ведь цветы предназначаются ей. Ваза может иметь символическую форму сердца. По поверхности скатерти можно разбросать лепестки роз, конфетти в виде сердечек. Элементы романтики можно передать даже через посуду и столовые приборы – всё это может быть декорировано сердечками.

Основное освещение можно приглушить или полностью отключить, а источником света могут послужить свечи в изящных подставках, соответствующие тематике ужина.

Оформление детского праздничного стола включает в себя яркие цвета, которые могут быть использованы абсолютно в любых элементах декора.

Торжество этого типа наиболее демократично в отношении расцветок деталей сервировки. Пестротой могут отличаться даже комплекты тарелок и стаканы, нет необходимости в одинаковом узоре на всех. Для украшения стола можно применить разноцветные воздушные шарики, яркую скатерть с изображениями героев любимых детских мультфильмов. Сервировка детского стола имеет свои особенности

Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность. Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола

Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами.

Для проведения торжества в формальной обстановке необходима строгая выдержанность цветов. Скатерть используется однотонная, белого или какого-либо пастельного холодного цвета. Все комплекты посуды должны быть одинаковыми для каждого гостя, салфетки – традиционно белого цвета и без рисунка. Элементы декора отсутствуют либо минимальны.

Для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной. Вас не снимают для кулинарного шоу на центральном канале — вы у себя дома и можете позволить какие угодно вольности в подаче блюд. Главное, чтобы это была «красивая подача», а не унылая расстановка тарелок. Действуйте!

Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво. Если нет финансовой возможности и желания вкладываться в дорогостоящею посуду, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов.

Совмещайте практичность с креативностью. А что, если часть посуды разбилась и осталось несколько тарелок из одного комплекта, несколько из другого? Совет здесь только один: думать на перспективу. То есть еще при покупке посуды нужно понимать, как она будет сочетаться с имеющимися тарелками. Будет ли это сочетание по цвету, что легче всего помирит друг с другом тарелки из разных коллекций, или по форме (треугольные тарелки, квадратные и т.п.). Или это будет сочетание по материалу: керамические, глянцевые-матовые, стеклянные, фарфоровые. Сервировка в домашних условиях предполагает множество вариантов. Красивая подача — процесс творческий. Научитесь объединять несочетаемое. Пример:

  • Разделите стол на две половины: зеленые тарелки на желтых салфетках с одной стороны стола, желтые на зеленых — с другой.
  • Поставьте тарелки через одну, компенсируя салфетками отсутствие цвета. Нет подходящих по цвету тарелок, но есть дорожки или маты? — Отлично! А может, имеется еще и пара подсвечников нужного оттенка, чтобы поддержать историю?
  • Смешайте оставшиеся тарелки — сервировочные положите из одной коллекции, а закусочные — из другой.
  • Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений.

Оригинальные идеи

Современная сервировка, особенно для неформального вечера, не предполагает следования строгим правилам

Поэтому можно переключить внимание на декор и украсить стол, а также комнату так, чтобы находиться в ней было приятно как вам, так и гостям

Постелите красивую скатерть, положите яркую дорожку, подберите салфетки в тон, поставьте цветы.

Совет! Для получения более эстетичного результата, постарайтесь сочетать оттенки посуды и декора. Пример: сервировку белого стола с синими бокалами дополняют синими салфетками или скатертью с синим принтом.

Красивая сервировка — отличный способ задать настроение вечеру еще до начала ужина! Говорят, что подача может улучшить вкус блюда: почему бы не воспользоваться этим бонусом, ведь как оказалось, сервировка — это не так уж и сложно.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны

Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы

Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны  от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками  на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.

Сервировка стола в летних мотивах на каждый день и для приема гостейИсточник www.pinterest.ie

Основные критерии

Сервировка стола – это правильное грамотное расположение приборов и блюд и декоративное оформление, благодаря которому можно создать домашнюю уютную атмосферу или помпезно-нарядную обстановку, соответствующую торжеству. Общее убранство стола должно быть оформлено в общем едином стиле, не перегруженным лишними столовыми и декоративными элементами и соответствовать тематике праздника.

Для различных торжеств используют специальные элементы декора, указывающие на соответствие определенному празднику. Все эти элементы относятся к дополнительному декорированию, украшающему стол и создающему общее настроение. Но существуют основные компоненты, без которых сервировка праздничного стола невозможна: столовые принадлежности, фарфоровая и стеклянная посуда, текстильные и бумажные изделия. Эти составляющие должны быть грамотно и удобно размещены на столе, создавая единый гармоничный стиль.

Основные правила сервировки праздничного стола формировались в течение многих лет и в настоящее время являются искусством оформления торжества. К подбору всех составляющих надо подходить комплексно и тщательно, не боясь экспериментировать и вносить новшества. Хозяева сами решают, как сервировать стол, чтобы он имел не только эстетически привлекательный вид, но был удобный для всех гостей, размещающихся за ним.

Сервировка стола в домашних условиях

Чтобы создать уютную атмосферу в домашних условиях, достаточно вооружиться сервизами для основных блюд и чаепития, набором приборов и несколькими типами фужеров. Не забудьте приобрести красивую тканевую скатерть и салфетки.

На ужин

Если вы хотите произвести впечатление на вторую половинку или просто создать приятную атмосферу дома, организуйте совместный ужин, предварительно украсив стол.

На столешнице расстелите скатерть, расставьте тарелки, приборы и посуду для напитков. Хорошо дополняют композицию свечи, небольшие композиции из цветов и ваза с фруктами или десертом.

Обеденного стола

Сервировка стола для обеда практически не отличается от убранства для ужина. Накройте столешницу светлой скатертью и расставьте посуду в соответствии с подаваемыми угощениями. В качестве декоративных элементов можно использовать неброские букеты цветов и салфетки.

Для гостей

Сервировка стола для гостей предусматривает наличие комплекта приборов и тарелок равного числу гостей. Декор выбирайте в соответствии со временем проведения трапезы. Перед применением проследите за чистотой скатерти, салфеток и посуды.

К празднику

Праздник, проводимый в домашних условиях, всегда занимает много времени и хлопот, поэтому о деталях сервировки стоит позаботиться заранее. Необязательно выставлять на стол полный комплект посуды, так как нужно оставить место для закусок, салатов и основных угощений. Главное условие – чистота тарелок, столовых приборов, фужеров. Скатерть и салфетки также должны иметь презентабельный вид. В качестве декора можно использовать небольшие цветочные композиции и свечи.

Совет № 6. Добавляем украшения

 
Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству

Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким

Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан! 

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

Интересные способы украшения стола

При желании можно отойти от традиционных способов оформления стола на день рождения и добавить чего-то изысканного. Детям, к примеру, обязательно понравится тематическая вечеринка. Ниже представлена небольшая подборка идей как украсить стол на день рождение:

  1. Для вечеринки в гавайском стиле ко дню рождения стоит застелить на столешницу голубую скатерть. Сервировка подразумевает наличие множества экзотических фруктов, ягод. Декором могут послужить яркие желтые салфетки.
  2. Для праздника в мексиканском стиле сервировать стол можно по-разному, особых ограничений нет. Рекомендуется использовать плетеные корзины под хлебобулочные изделия, приветствуются растения. Сервировка не обойдется без острого перца.
  3. Для вечеринки «благородный Восток» можно использовать невысокую мебель, оформить стол в сдержанных тонах. Обязательная замена столовых приборов китайскими палочками. Среди блюд должна доминировать рыба. Украсить праздничный стол можно восточными фонариками из салфеток.
  4. Сервировка праздничного стола для классического дня рождения в русском стиле направлена на то, чтобы показать все богатство национальной кухни. Скатерть должна быть сдержанной, лучше белой, с минимальным количеством узоров. Желательно использовать глубокие блюдца с большим количеством содержимого.
  5. Для украшения стола в домашних условиях в советском стиле стоит использовать глубокие хрустальные или керамические салатницы. Бокалы обязательно должны быть хрустальными. Столешницу можно украсить красными салфетками и другими атрибутами той эпохи.
  6. Для вечеринки в стиле «пиратский бум» подходит скатерть в синих тонах с декоративной картой сокровищ. Украшение праздничного стола не будет полноценным без бутылки рома. Можно дополнительно использовать атрибуты в черных оттенках, сундук с салатом или кашей.

Оформление праздничного стола — одна из основных частей торжества. Создать красивый, атмосферный праздник поможет красочное декорирование. Скатерть, салфетки, приборы — это все должно гармонировать между собой и создавать настроение.

Сервировка в гавайском стилеВ китайскомВ мексиканскомВ русскомВ турецкомВ советском

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Расположение приборов

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Разновидности бокалов

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Красиво сложенная салфетка

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану:

  • скатерть;
  • тарелки;
  • столовые приборы;
  • бокалы, фужеры, стаканы;
  • салфетки;
  • украшение стола.

Декор должен соответствовать тематике мероприятия и создавать соответствующее настроение. Не надо, чтобы декора было слишком много, но каждый элемент должен сочетаться с другим.

Не забудьте про специи. Гости должны иметь возможность дополнить ими блюда по своему вкусу.

Холодные закуски принято выставлять на стол в последнюю очередь.

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться против ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а чересчур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно. Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком

Узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка

Основные разновидности сервировки

Стол можно сервировать по-разному. Убранство меняется в зависимости от тематики праздничного застолья или времени суток.

Существует несколько видов сервировки стола, которые отличаются предметами посуды и их количеством:

  • Для завтрака. Отличается наличием минимального числа посудных элементов. Сначала расставляют закусочные тарелки с глубокой пиалой для них, затем чашки со стаканами и блюдца с чайными ложечками. При необходимости добавляют подставки для яиц и плошки для масла. В центр стола ставят чайник или кофейник. Для настроения добавляют цветы, необычные салфетки и разнообразные декоративные элементы.
  • Для обеда. Для этой трапезы могут планироваться различные блюда и их количество, от которого и зависит число посуды и столовых приборов. На столе размещаются плоская и одна глубокая тарелка для супа или салата. Сервировка обеденного стола обязательно предполагает наличие солонки, перечницы и ёмкости для специй и зелени. При необходимости добавляется закусочная тарелка. Расположение столовых приборов совершают по правилам этикета. Украсить стол и посуду можно красиво сложенными салфетками.
  • Для ужина. Если на ужин приглашены гости, тогда есть повод похвастаться красивым сервизом. Предметов посуды и приборов будет больше, чем в семейные вечера. Скатерть должна быть чистой и хорошо отглаженной. Сервировку совершают предварительную, а запланированные блюда будут подаваться после использования начальной посуды. Необходимо позаботиться о достаточном размере стола, чтобы каждому гостю было удобно сидеть за ним. Для поддержания приятного разговора и комфортной атмосферы следует добавить интересные аксессуары и вазочки с живыми цветами, но декор не должен мешать использованию посуды.

В домашних условиях можно не придерживаться строгой расстановки приборов и посуды, поскольку нередко размеры обеденного стола не позволяют разместить на нём все необходимые предметы. Главным условием выступает создание уютной и домашней атмосферы.

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Сервировка пасхального стола

8 решений для бюджетной сервировки

Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.

  1. Вазы можно сделать из бутылок, консервных и стеклянных банок, задекорированных кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и пр. Фото-примеры такого декора представлены ниже.
  1. Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.
  1. Салфетки можно декорировать:

Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;

Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).

  1. Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.

Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.

Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.

  1. Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.
  1. Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.
  1. Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.

А еще праздничную скатерть можно сделать своими руками из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.

  1. И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.

Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!

  • Праздничная сервировка детского стола: идеи и подсказки
  • Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
  • Сервируем новогодний стол: 6 шагов к празднику на вашем столе
  • Как сделать топиарий из кофе
  • 9 идей, как украсить окна на Новый год
  • Как сделать топиарий своими руками – 4 инструкции для новичков и не только

Заключение

При проектировании домашнего праздника желательно заранее составить меню, список гостей. В стремлении красивой сервировки и желании вкусно накормить, надо придерживаться золотой середины. Заполненный блюдами стол и тяжесть в желудке — не улучшат настроения. В течение всего вечера нужно предусмотреть время, чтобы занять чем-то гостей и убрать лишнее.

Для детских праздников используют больше красочных элементов

Особое внимание уделяется безопасности – лучше поставить яркую пластиковую посуду, чтобы малыши не поранились. Салфетки лучше сложить в виде фигурок

Дети будут рады небольшим индивидуальным сладким подаркам, расположенным рядом с их местом.

Можно сказать, что стол накрыт правильно, а сервировка удачная, если каждому достаточно места для еды, есть возможность дотянуться до всех блюд, все предметы расположены аккуратно и гармонично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector