Стандарты высоты стола разных моделей по госту, тонкости выбора

Содержание:

Что такое стандартный размер стола для кухни

Высота кухонного стола должна равняться половине роста человека плюс 5 см. Если ваш рост сильно отличается от стандарта, постарайтесь подобрать гарнитур, который подойдет для вас, или заказать мебель, отличающуюся от типовой только по этому параметру.

Что касается стандартного размера кухонного стола, за которым обедают, он зависит от количества посадочных мест. Высота такого предмета мебели будет чуть меньше, чем для готовки. На одного человека выделяется не менее 30 см глубины и 50 см ширины. Должно остаться и свободное место по центру, куда ставят вазы для фруктов, салатницы, тарелки и другую посуду. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам – длине и ширине, а круглые измеряются по одному параметру – диаметру, но для них действуют те же стандарты.

Как рассчитать необходимую высоту

Правильная высота столов по ГОСТу зависит от их функций. Стандартные конструкции рассчитаны на рост 165–170 см. В настоящий момент основными считаются параметры:

  1. Кухонный стол — 80 см.
  2. Обеденный — 75 см.
  3. Письменный — 77 см.
  4. Массажный — 78 см.

Определить высоту обеденного стола, комфортную для человека определенного роста, можно по формуле В = РСР × ВГОСТ/РСТ. Вместо букв нужно подставить индивидуальные цифровые значения.

Буквенное обозначение в формуле

Расшифровка

В

Стандартная высота стола, кухонного или письменного

РСР

Среднее арифметическое от роста всех взрослых

ВГОСТ

Официальные габариты по ГОСТ (75 см)

РСТ

Средний рост взрослого человека, то есть 1 м 65 см

Вычислить средний рост взрослых членов семьи просто. Например, в квартире проживают три человека, их рост 170, 165 и 175 см. Все числовые значения складываются, а потом полученная цифра делится на количество домочадцев (в данном случае на 3).

Если семья большая, в ней могут быть и низкие, и высокие люди, а также дети или подростки. В этом случае обеденный стол должен отвечать базовым требованиям: каждый сидящий человек занимает площадь от 50 см, минимальная ширина мебели при этом составляет 0,65 м.

КухонныйОбеденныйПисьменныйМассажный

Особенности конструкции

Конструкция такой мебели компактна: она подразумевает наличие 2 или 3 полотен, соединенных между собой петлями. Они раскрываются и напоминают книгу (традиционный вариант). Самое большое преимущество изделий – возможность изменять полезную площадь столешницы тогда, когда это необходимо. Всего за минуту поверхность получится увеличиться в два, а то и в три раза. Полотна можно разложить на одну или обе стороны. При этом размеры стола-книжки в собранном состоянии минимальны. Компактность обеспечивает комфорт эксплуатации и хранения.

Эргономичная модель мебели позволяет с максимальной пользой использовать пространство квартиры. Сложенная конструкция будет больше похожа на длинную тумбу, а разложенная станет полноценным столом. Подобное решение незаменимо для малогабаритных помещений. При этом стол модели «книжка» универсален, поскольку может устанавливаться на кухне, в гостиной, детской и даже подходит для сада.

Из трех полотен
Из двух полотен
В сложенном виде
Узкий

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Стандарты высоты обеденного стола

Стандартные габариты

Как и на любые другие предметы обстановки, на размеры обеденных столов существует ГОСТ, в котором прописаны габариты самой мебели и столешницы. Высота от пола составляет 72–78 см, чаще всего производители выбирают уровень 75 см. Длина и ширина могут быть разными в зависимости от формы столешницы, количества персон, для которых предназначена определенная модель.

При выборе изделия рекомендуется ориентироваться на состав семейства, площадь кухни. В маленькой комнате массивная конструкция будет смотреться излишне громоздко и может занять большую часть пространства. Находиться за ней некомфортно и тесно, она будет мешать хозяйке свободно передвигаться. Выделяют стандартные размеры обеденного стола в зависимости от числа посадочных мест:

  • 120 х 80 либо 120 х 90 см — для четверых;
  • 150 х 90 см — на 6 человек;
  • 200 х 110 см — на 8 человек;
  • 260 х 110 см — для 10 обедающих;
  • 320 х 110 см — для 12 человек.

Одинокому интроверту ни к чему такие большие модели. К тому же современная квартира-студия может быть совсем маленькой площади. В этом случае лучше приобрести небольшой складной столик, консоль или квадратную модель размером 60 х 60 см либо 70 х 70 см. Широкий ассортимент подобных вариантов предлагают производители.

На четверыхНа 6 человекНа 8 персонДля 10 человекНа 12 персон

Высота столешницы

Правильно подобранная высота кухонной столешницы – секрет комфортного использования всего помещения и удачного обустройства кухни. Поэтому установку столешницы следует очень тщательно продумать, ведь в основном она используется на кухне. 

Лет десять назад стандартная высота кухонной столешницы составляла 85 см, сегодня от этого решения все чаще отказываются. Столешница высотой 85 см подходит только для людей меньшего роста (например, до 165 см). Поэтому текущая стандартная высота столешницы составляет уже 85 – 90 см, и высота кухонных шкафов, особенно подвесных, тоже меняется. 

Второй вариант высоты ориентирован на пользователей с большим ростом (до 180 см). Однако нужно помнить, что кухонная столешница высотой 90 см будет не очень удобна для высоких людей. 

Приготовление пищи заставит их неправильно позу, что может быть связано с болями в спине. Поэтому рекомендуется индивидуально подбирать столешницу под рост пользователей. 

Оптимальную высоту столешницы на кухне рассчитать несложно, достаточно встать прямо и согнуть руку в локтях. Предплечье должно быть параллельно полу. Второй человек должен измерить линейкой расстояние от пола до предплечья. От результата отнимаем от 15 до 20 см. Величина расчетов покажет нам идеальную высоту столешницы, индивидуально подобранную для пользователя. 

Обзор раскладных кухонных столов для небольшого пространства

Самым компактным вариантом является откидной стол. Конструкция крепится к стене и раскладывается только во время приема пищи. Стол упирается на распорку или ножку. Такой вариант можно встретить в виде дверцы буфера-шкафчика, которая при необходимости откидывается. Во внутреннем пространстве можно расположить небольшие кухонные принадлежности. Такая конструкция не оснащена ножкой, а крепится с помощью специальной петли. Главным преимуществом такого стола является возможность его изготовления из любого материала.

Интересной и малогабаритной моделью считается выдвижная столешница. Она встраивается в кухонный гарнитур и маскируется под ящик в сложенном виде. Такой вариант подойдет для двух человек. Для удобства ширина стола должна быть не менее 0,7 м. Это идеальный вариант для малогабаритной, не отличающейся стандартным размером кухни.

Для помещений с ограниченным пространством рекомендуется приобретать раскладные столы

Большой популярностью пользуются раскладные кухонные столы 60х60 и 60х80 см. Они могут иметь прямоугольную, квадратную, круглую или овальную форму. Такие столы помогают экономить общее пространство. В сложенном виде изделие занимает минимум места. Увеличение размера стола происходит благодаря наличию специальной вставки, которая в неиспользованном состоянии располагается под столешницей горизонтально. Большой популярностью среди существующих моделей пользуется раскладной кухонный овальный стол, за которым удобно будет расположиться всей семье.

Характеристика кухонных столов-трансформеров

Еще одним трансформирующимся вариантом является стол-книжка. В сложенном виде он занимает немного пространства, поскольку раскладные поверхности закреплены по бокам с двух сторон изделия. Такая конструкция может быть представлена в виде прямоугольного или круглого раскладного кухонного стола.

В полностью сложенном виде такой стол используют в качестве тумбочки или полки. Можно одну половину разложить для повседневного применения, а вторую раскрывать для большой компании. Интересным вариантом является трансформер-консоль, который в собранном виде представлен узкой тумбой, где расположены все составные элементы. Их определенное количество добавляется к центральной части по мере необходимости. Это позволяет регулировать размер столешницы с учетом разного количества людей.

Стол-трансформер – оптимальное решение для очень маленькой кухни

Оригинальным вариантом раскладной столешницы считается стол-диван. Центральная спинка из подушек опускается и превращается в столешницу, что соответствует стандартной высоте кухонной мебели. В некоторых моделях откидная доска может быть закреплена на задней стороне спинки. Интересно выглядит керамический столик-чаша, у которого под столешницей располагается отсек для хранения различных вещей. Чтобы вынуть необходимый предмет, достаточно отодвинуть или приподнять крышку. Такой стол часто оснащается для удобства колесиками.

Зависимость высоты столешницы от вида работ

Работа на кухне многообразна. Большинство манипуляций хозяйка делает стоя: моет посуду, разделывает мясо и рыбу, нарезает овощи, месит тесто или готовит фарш. Именно для этого предназначена основная рабочая зона – столешница. Она опирается на шкафы, в ящиках которых все находится под рукой.

Стандартная высота столешницы 850 мм от уровня пола. Считается, что именно этот уровень делает приготовление пищи максимально комфортным при росте хозяйки 150-160 см. Понятно, что многие женщины «перемахнули» эту планку, тем более мужчины, которые тоже иногда готовят.

Остается одно – подбирать высоту столешницы под себя, то есть изготовить кухонный гарнитур на заказ. Определить комфортный уровень просто: если положить ладони на рабочую поверхность, стоя у столешницы — правильный угол наклона предплечья относительно горизонтали должен быть примерно 45°.

Обеденный кухонный стол мало приспособлен к приготовлению пищи именно из-за своей высоты: стоя приходится сутулиться, сидя быстро устают спина и руки. Хотя в малогабаритных кухнях в условиях дефицита свободной поверхности рабочей зоны это неизбежно. Спасает положение стол-трансформер с изменяющейся высотой.

Обеденный стол и столешница рабочей поверхности нередко выполняют несвойственные им функции. Обеденный стол иногда становится письменным, а рабочая зона столешницы – обеденной (например, при плавном переходе столешницы в стол-подоконник). В этом случае разницу высот нивелируют высотой стульев или табуреток — используют высокие барные стулья или изготовленные на заказ.

Как вычислить размер круглого стола?

Вспоминаем математику. Чтобы узнать размер круглого стола, т.е. площадь круглой столешницы, следует уточнить диаметр стола, после чего разделить его на два — получится радиус. Радиус возведите в квадрат и умножьте его на 3,14 (число пи).

Не больше дюжины. Мы довольно часто используем большие обеденные столы в своих проектах. Число гостей, которое можно с комфортом «рассадить», зависит от длины стола и площади столовой. В среднем это 8-10 человек, максимум 12. Модели, рассчитанные на большее количество посадочных мест, хороши в зале для приемов или во время свадебного застолья.

Не больше дюжины. Мы довольно часто используем большие обеденные столы в своих проектах. Число гостей, которое можно с комфортом «рассадить», зависит от длины стола и площади столовой. В среднем это 8-10 человек, максимум 12. Модели, рассчитанные на большее количество посадочных мест, хороши в зале для приемов или во время свадебного застолья.

Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности. Напоминаем, что находят его по формуле 2πR, где R — радиус, π — число пи. Полученную цифру следует поделить на 60 см: так вы вычислите число посадочных мест за круглым столом.

Стандартные габариты столов-книжек

Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.

Старого образца

Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:

  1. Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
  2. Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
  3. Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.

Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.

Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.

Обеденные

Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.

Стандартные

Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.

Журнальные

Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:

  1. Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
  2. Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
  3. Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.

Письменные

Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.

Если комната маленькая или за столом будет сидеть только один человек, можно выбрать стандартную модель длиной 120 см. В просторных помещениях подобная конструкция затеряется, поэтому целесообразнее брать изделие со столешницей побольше. Для удобства использования подобная мебель дополняется ящиками и полками. Последние, как правило, имеют открытый вид. Ящики специально располагают в боковых стойках, что необходимо для экономии пространства. Их может быть от 2 до 4 штук.

Как правильно подобрать высоту стола

На самом деле, подобрать мебель под свой рост достаточно просто. Немногие знают, но существует специальная формула расчёта высоты стола. Оптимальная высота определяется следующим образом: фактический рост человека, умноженный на соответствующий коэффициент. Значение коэффициента зависит от того, для каких целей приобретается стол. Рассмотрим отдельно каждый вид.

Кухонный

Мебель для кухни следует подбирать по росту человека, который чаще всего им пользуется. Нельзя выбрать кухонный стол, высота которого удовлетворит всех членов семьи. Казалось бы, что лучше рассчитать средний рост всех членов семьи и умножив полученную цифру на рекомендованный коэффициент, получить оптимальную высоту кухонного стола, удобного для всех. При таком подходе неудобно готовить пищу будет всем.

Все хозяйки предпочитают готовить еду стоя. В этом случае работать за кухонным столом удобно, когда рабочая поверхность располагается в районе талии. При этом надо, чтобы плечи были расслаблены, а позвоночник не искривлялся, то есть держать спину ровной. Конечно, выдерживать такую позу постоянно не удаётся. Это связано с тем, что на кухне несколько рабочих поверхностей – основная столешница, раковина, выдвижная разделочная доска и прочие кухонные гаджеты. Не факт, что все они имеют одинаковую высоту. Выбор делают, исходя из самой используемой поверхности.

Для кухонного стола вышеуказанный коэффициент выбора высоты составляет 0,51. Умножив его на рост хозяйки, полученный результат округляют и получают оптимальную и научно обоснованную высоту кухонного стола.

Письменный

Письменный стол выбирают, исходя из других критериев. Основное отличие от кухонного состоит в том, что за письменным работают сидя. Ортопеды рекомендуют предплечья держать расслабленными, спину ровной, а плечи не напрягать – они должны находиться в естественном положении. Голень и бедро располагаются в форме прямого угла, а ступни надо стараться держать плотно прижатыми к полу.

Высоту письменного стола определяют по росту самого высокого члена семьи. Для остальных придётся подбирать соответствующие их росту стулья и скамеечки для ног.

Рекомендованный коэффициент высоты письменного стола – 0,46.

Компьютерный

Компьютерный стол является разновидностью письменного. Подбирают его, ориентируясь на самого рослого компьютерщика в семье. Коэффициент высоты – такой же, как и для письменного. Но всё же компьютерные модели имеют особенности. Они специально спроектированы для работы с персональным компьютером. Поэтому имеют соответствующие регулировки: для положения дисплея и для клавиатуры. При этом надо учесть следующие факторы.

  • Расстояние до дисплея регулируют обычным отодвиганием монитора.
  • При работе на клавиатуре надо держать правильную осанку — не горбиться, и рекомендованное положение рук – естественное.
  • Ортопеды рекомендуют приобрести специальные стулья с регулируемыми подлокотниками, наклоном спинки и высотой.

Обеденный

Ушли в прошлое времена, когда за обеденным столом делали всё: работали, готовили еду и делали уроки. Теперь он выполняет свою единственную функцию, оправдывающую его название – за ним только обедают. Желательно, чтобы находиться за обеденным столом было комфортно всем членам семьи. Вот здесь нужно применить для расчёта средний рост семьи. Для этого измеряют рост каждого члена семьи, полученные значения складывают и сумму делят на количество измеренных людей. Определив эту величину, её умножают на коэффициент высоты, в данном случае – 0,43.

Не беда, если кому-то придётся вытягивать ноги, или наоборот кто-то не будет доставать ногами до пола. Вытянутые за обеденным столом ноги не помешают оценить кулинарные изыски, а для людей низкого роста можно использовать ножные подставки.

Обеденные столы-трансформеры

Предположим, перед вами стоят 2 сложных вопроса: разместить большое количество человек и при этом сэкономить место в квартире. Лучшим решением здесь станет приобретение стола-трансформера. Круглые 4-местные столы-трансформеры раздвигаются в овальные на 6-8 человек, а квадратные — в прямоугольные вместимостью 6-10 персон.

Благодаря современным технологиям и надежной фурнитуре, любой механизм раскладывания вполне надежен – выбирайте наиболее удобный для вас. В продаже представлены не только столы, трансформирующиеся из меньших в большие, но и журнальные столики, раскладывающиеся в полноценный обеденный стол.

Обеденный стол на 6 персон – какую форму выбрать?

Оптимальной формой обеденного стола на 6 человек считается прямоугольная, овальная или круглая. Квадратная форма предполагает, что с каждой стороны могут размещаться 2 человека, и длина стороны будет составлять около 120 см. Такой габаритный стол вместит в себя только просторное помещение.

Рассмотрим каждую форму подробнее:

  • Прямоугольный стол – это классика на все времена, самый распространенный и очень удобный вариант. Позволяет получить максимальное число посадочных мест даже при небольших общих размерах. Такой стол легко можно придвинуть к стене, разместить в углу или поставить в середине кухни – прекрасный с точки зрения эргономики вариант;
  • Круглый стол – верное решение для нечетного количества едоков: круг легко делится на нужное количество мест. Это самый оригинальный и запоминающийся дизайн. К тому же, такой предмет мебели является наиболее безопасным вариантом при наличии в доме малышей, так как не содержит острых углов. Но у круглых столов есть один минус – его невозможно разместить у стены так, чтобы это выглядело красиво;
  • Овальный обеденный стол на 6 персон содержит в себе преимущества круглой и прямоугольной форм: он вместителен и удобен. Хороший выбор для просторного помещения и большой семьи. Такой стол скрадывает намного меньше полезной площади кухни, чем круглый, так как его легко можно поставить к стене. А отсутствие углов делает его безопасным в обиходе.

Зная особенности различных форм столов, вы без труда подберете идеальный вариант как для небольших, так и для просторных комнат.

№5. Выбор обеденного стола

Итальянская мебель, конечно же, безупречно красива. Ее то и дело сравнивают с произведением искусства, но одним лишь созерцанием сыт не будешь – обеденная мебель должна быть удобной, соответствовать размерам помещения и количеству проживающих в квартире людей. Неплохо было бы предусмотреть запас на случай прихода гостей.

Итак, при выборе обеденного стола родом из Италии учитывайте следующие факторы:

размер. Посчитано, что на одного обедающего за столом человека должно приходиться не менее 60 см ширины стола и 40 см глубины, при этом должно оставаться место для сервировки. Это значит, что удобный стол не может иметь ширину менее 80-85 см, длина зависит от количества членов семьи и гостей, а также от габаритов кухни/столовой/гостиной;

форма. Самый простой вариант – прямоугольный стол, который можно придвинуть к стене или поставить по центру комнаты. Компания из 6 человек спокойно разместится за столом 150*90 см, а стол 2*1,1 м станет хорошим решением, если за обедом или ужином регулярно собирается 7-8 человек. Если место позволяет, то можно взять стол еще больше, но это вариант, если у вас есть отдельная столовая комната. Квадратные столы 90*90 см при размещении посередине кухни позволят поместиться 4 обедающим. Не менее популярными стали круглые столы, которые выглядят более воздушно. Кроме того, они менее травмоопасны ввиду отсутствия углов, да и при той же площади поверхности, что и у прямоугольного, позволяют разместить большее количество людей. Однако, трудно представить себе большой круглый стол – трапезничающие будут находиться слишком далеко друг от друга, так что максимальный комфортный диаметр – 1,5 м. Компромиссным решением становятся овальные столы, которые объединяют преимущества прямоугольных и круглых;

материал. Предпочтение при производстве отдается натуральным материалам. Лидером остается дерево, оттенок и текстура зависят от породы. Чем более редкая древесина была использована, тем выше будет цена. Деревянные столешницы отличаются долговечностью, надежностью, но требуют регулярной обработки специальными средствами. Столешница из камня и керамогранита – образец долговечности и холодной красоты. Поверхность максимально устойчива к влаге, но такое изделие впишется только в очень просторную столовую. Для столов в современном стиле может быть использована столешница из стекла. Такой стол смотрится воздушно, не загромождает пространство, но требует более тщательного ухода. В последнее время итальянские производители также используют МДФ и ДСП, причем качество таких материалов контролируется особенно тщательно, так что в безопасности можно быть уверенным. Благодаря покрытию из шпона выглядят такие столешницы не хуже тех, что изготовлены из массива;

количество опор. Классический и наиболее устойчивый вариант – четыре ноги, и он реализован в абсолютном большинстве моделей

Если хочется чего-то необычного, обратите внимание на столы на одной опоре, только она должно иметь достаточную площадь соприкосновения с полом, чтобы изделие было устойчивым. Стол на двух ногах должен быть достаточно большим, чтобы быть удобным. Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног

Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно

Если площадь столешницы недостаточно большая, то сидящим на торцах будет неудобно из-за отсутствия пространства для ног. Этот нюанс производители учитывают – найти что-то неудобное и непродуманное трудно.

Если места на кухне не очень много, обратите внимание на столы-трансформеры, поверхность которых может значительно увеличиваться когда в этом есть необходимость

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

Круглый стол

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

  • четыре (0,9-1,1 м);
  • пять-шесть (1,1-1,35 м);
  • семь-восемь (1,3-1,8 м).

Овальный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина — 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Квадратный стол

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Прямоугольный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Характеристики детских и школьных конструкций

Оптимальные габариты мебели для ребенка зависят от его роста, возраста, телосложения

Правильно подобрать размеры письменного стола, которым будет пользоваться дошкольник или ученик, очень важно, потому что в это время происходит становление позвоночника и формирование осанки. Для определения оптимальных параметров необходимо знать официальные стандарты

Также необходимо:

  1. Проверить наличие опоры под ногами. Если ее нет, нужно выбрать другую стандартную высоту письменного стола по ГОСТу.
  2. Посмотреть, под каким углом ученик сгибает колени, он не должен быть больше 90 градусов.
  3. Убедиться, что столешница расположена на одном уровне с диафрагмой сидящего школьника.
  4. Измерить расстояние от ног до задней стенки. У детских столов оно должно составлять не менее 5 см.

У каждого возраста свои стандартные параметры, определяющиеся в зависимости от роста. До 3-х лет — 40 см, от 3 до 5 — 52 см. Для старших дошкольников рекомендуемая средняя высота — 58–60 см, для учащихся начального звена — 70 см, для подростков — 76 см. Стандартные размеры компьютерных столов такие же, как и письменных.

На какие стандарты нужно ориентироваться при выборе

При выборе кухонного стола нужно учитывать и общий стиль кухни, и размеры помещения, но особенно важно учесть всех людей, которые будут за этим столом принимать пищу. Элементы и размеры кухонного стола

Элементы и размеры кухонного стола.

При этом в середине стола должно оставаться минимум 20 см свободной площади для сервировки — салатников, блюд или цветочной вазы.

Исходя из того, что кухонные столы имеют минимальную ширину в 80-85 см, то для того, чтобы уместить за ним четырех человек, его длина должна составлять 100-120 см. Подобные прямоугольные конструкции вполне подходят для небольшой семьи, чтобы они могли встречаться за обедом и ужином.

Однако прямоугольная форма является довольно громоздкой, поэтому для кухни малых габаритов следует выбирать этот предмет мебели квадратной формы. Стандартный размер его — 90×90 см либо 120×120 см. Первый вариант способен вместить четырех человек, но им будет недостаточно свободно за ним, а для троих — будет идеальным. Поэтому, если вы ориентируетесь на взрослых людей, то лучше выбирать второй размерный вариант.

Общепринятые размеры

Стандартный размер кухонного стола квадратной формы, обычно, способен уместить 4 человека. Нормой считаются размеры 70х70, 80х80, 90х90 и 100х100см. Очень часто стол площадью 90*90 см может увеличиваться в размерах и приобретать пропорции 90*180 см. Это очень удобная конструкция, способная выручить владельцев компактных кухонь. Сегодня в продаже представлены модели, которые могут со своих 100 см «вырастать» до 300 см.

Если вы решили приобрести прямоугольный стол, то вам предложат разновидности столов со сторонами: одна — от 80 до 250 см (это будет длина), другая (ширина) — от 80 до 110 см. Если в вашей семье 6 человек, тогда вам нужно будет найти стол размером 2.40 на 1 метр.

Если ваша кухня просторна, то в ней очень удачно будет смотреться круглый обеденный стол. Стандартный размер кухонного стола такой формы составляет 75 см в диаметре, что вполне достаточно для четырех персон. Круглый стол диаметром в 1.6 метра способен уместить 6 гостей, а если постараться, то за таким столом вы сможете разместить и 8 человек.

Маленький совет: когда будете определяться с размерами, следите, чтобы между столом и стеной было расстояние не менее 90 см, иначе возникнут сложности при попытке сесть. На каждого сидящего за столом должно приходиться 60 см пространства, тогда не будет тесно, и никто не будет соприкасаться локтями.

И вот еще что интересно, если стол размером 80*120 см придвинуть к стене (длинной стороной), то за ним уместится четыре человека. Если вы поставите стол перпендикулярно стене, то есть короткой стороной столешницы, то за ним можно будет посадить пять человек. Ну а если вы поставите стол в середине помещения, в этом случае вы получите шесть посадочных мест.

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector