План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза
Содержание:
- Несколько важных правил проектирования кухни
- Правила планировки
- Советы по обустройству
- Kitchenplanner.net
- Шаг 6. Размещаем технику
- Основные правила, учитываемые при планировании кухни
- Разработка дизайн-проекта
- Как сделать кухню просторнее: полезные советы
- Планировка маленькой кухни
- Виды планировки кухонного гарнитура для квадратной кухни
Несколько важных правил проектирования кухни
При проектировании кухни своей мечты, не упустите следующие факторы успешной кухни:
- бюджет (потратить такое количество средств, которое планировалось)
- эргономика (удобство, всё гармонично)
- функциональность (всё под рукой и функционально)
- эстетика (кухня не должна потерять актуальность на протяжении ряда лет и долго радовать Вас)
Рекомендации по проектированию
Зоны мойки, готовки и хранения следует расположить как можно ближе друг к другу. Так как процесс приготовления пищи сопровождается такими явлениями, как жир, влага и запахи. Не рекомендуется использовать для кухонного фартука облицовочные материалы, имеющие швы. Например, кафель. Поскольку со временем швы загрязняются и кухня теряет свой первоначальный привлекательный внешний вид. Поэтому следует выбирать материалы для фасада кухни не впитывающие и легко моющиеся (стекло, пластик, искусственный камень). Мойки для кухни рекомендуется использовать без крыла. Поскольку в современном быте многие пользуются посудомоечными машинами. И чистую сухую посуду сразу отправляют в шкаф. Даже, если Вы вручную вымоете небольшое количество посуды, она отправляется в сушилку. Место предназначенное для крыла мойки освободится для дополнительной рабочей поверхности. Потому что прежде чем производить какие-то манипуляции с продуктами из холодильника, их надо на что-то поставить.
Эргономика кухни грамотно
Наверняка Вам приходилось слышать о правиле треугольника для расположения зон мойки, хранения и готовки. Оказывается, фактически, всего четыре зоны. А именно:
- хранения: полки, выдвижные ящики, холодильник, подвесные шкафчики
- мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды
- готовки: варочная поверхность и духовой шкаф или плита, микроволновка, мультиварка.
- свободная поверхность между ними.
Кухня — место где готовится уют и спокойствие дома
И, действительно, мы не работаем на кухне навесу. Чтобы, например, подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и сначала куда-то поставить. Затем достать из шкафчика тарелку поставить её рядом, положить еду и только потом поставить в микроволновку. Такие же манипуляции мы производим при заваривания кофе или чая и т. п. Получается, что от каждой из трёх первых зон мы регулярно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда следует основное правило эргономики:
Свободная рабочая зона в центре кухни — основное правило эргономики
Нюанс с холодильником
Очень важно вовремя продумать в какую сторону будет открываться дверь холодильника. Между прочим, её возможно перенавесить
Ну, а неправильное открывание принесёт Вам немало хлопот и неудобств. Все остальные «правила» эргономики можно подстроить под себя. Просто, при проектировании, мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне. И Вы всё предусмотрите и выберете верное решение.
Правила планировки
При планировании кухни принято соблюдать некоторые правила. В первую очередь, это правила безопасности и эргономики. Для создания образа желаемого результата стоит изучить фото планировки кухни.
Что касается непосредственно расположения предметов, то здесь нужно обращать внимание на следующее:
Правило “рабочего треугольника”. Предполагается расположение холодильника, мойки и плиты в углу так, чтобы при соединении точек их расположения получился треугольник. Это экономит время на передвижениях по кухне и делает процесс приготовления удобным. Если нужна планировка кухни с холодильником, то это правило обязательно нужно применить на практике.
Планировка начинается с мойки или посудомоечной машины. Моющую технику устанавливают для правши слева от мойки, для левши – справа.
Рабочую зону для нарезки и смешивания ингредиентов оставляют между мойкой и варочной панелью. С другой стороны варочной панели должно остаться свободное пространство шириной не менее 40 см.
Советы по обустройству
Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.
Практичные отделочные материалы
Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.
На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.
Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.
Отказ от двери
Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.
Переделка подоконника
Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.
Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.
Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.
Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна
Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.
Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне
Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.
Равномерное освещение
Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:
- сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
- отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
- не загромождать окно мебелью;
- отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.
Свободная столешница
Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.
Нестандартная глубина шкафов
Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.
Рациональное хранение
Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.
Используйте полезные органайзеры для хранения.
Рационально организуйте место под мойкой.
В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».
Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.
Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.
Используйте площадь лоджии с пользой
Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.
Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.
Kitchenplanner.net
Регистрация
Для начала работы в программе, регистрация не требуется, что есть плюс. Вы можете сразу начать работать, нажав на кнопку «Запустить программу планировки кухни», если выберете русский язык в меню слева.
После этого вы попадаете в среду проектирования. Она практически такая же, как и в предыдущих программах, с небольшими различиями. Этот онлайн-конструктор максимально простой для неискушенного пользователя. Открывается в новом окне браузера.
Для справки: эта программа продается в качестве модуля для любых сайтов по продаже кухонь, поэтому может вам повстречаться с некоторыми отличиями от оригинальной версии, которая рассматривается в этой статье.
Работа с программой
Принцип работы с чертежом практически не отличается от программ подобного рода.
- 1 Окно разделено на 3 равных части.
- 2 Слева ― основное меню выбора, через которое вы делаете общий и конечный выбор модулей, мебели и других продуктов. Довольно просто и понятно, а главное быстро.
- 3 Объекты автоматически вставляются в среднее окно с чертежом. Увы, они вставляются наобум и вам придется постоянно корректировать их местоположение либо на плане, либо в трехмерной проекции.
- 4 Привычная кнопка для перехода из режима плана в трехмерный появляется только если вы находитесь во вкладке «Добавить кухонную мебель», в остальных вкладках ее нет. Также переход в трехмерный режим осуществляется автоматически при переходе во вкладку «Дизайн», и обратно в режим плана при переходе в другие вкладки меню. Возможно, кому-то покажется это более удобным.
- 5 Правая панель возникает при выборе конкретного элемента на чертеже и в ней можно отредактировать его характеристики. Внизу есть панель навигации по чертежу, а сверху ― панель отмены предыдущих действий.
Расстановка оборудования и модулей кухни
- 1 Вам сходу предлагают квадратное помещение, размеры которого вы можете поменять вручную или на чертеже, или изменить конфигурацию с помощью шаблона.
- 2 После того как вы адаптировали помещение под ваш проект, нужно вставить окна и двери. Попытайтесь это сделать, и вы удивитесь, но программа практически не имеет привязок. Окна и двери, да и вообще все объекты привязываются «почти» автоматически. Только нужно уловить этот момент.
- 3 Нужно отметить, что в трехмерном режиме редактирования, сделать что-либо с элементами нельзя. Ни передвинуть, ни поднять. Трехмерный режим тут просто для просмотра и отображения изменений в самом элементе. Например, фасадов.
- 4 При выборе кухонного элемента, можно сразу же выбрать его стандартный модульный размер, который как правило кратен 5-10 см. Изменить вручную, под себя, нельзя. Все элементы автоматически привязываются к ранее выбранному модулю. Все модули можно изменять или преобразовывать в другие. Приятно, что автоматически проставляются размеры. Правда, только на плане.
В режиме «Дизайн» можно применять изменения ко всей кухне сразу, не выбирая поэлементно: поменять ручки, дизайн фасада, цвет столешницы.
К сожалению, в наборе элементов присутствует только кухонный набор и техника. Ни столов, ни стульев, ни каких-то других аксессуаров тут нет. Возможно их могут добавлять те, кто купит программу для своего сайта.
Вывод результата
У этого онлайн-конструктора отсутствует вывод в виде PDF или фото-визуализации.
Вы просто можете полюбоваться вашей кухней в трехмерном формате. Опять же, скорее всего это ограничение оригинальной «голой» версии программы. Но, вы можете распечатать проект из меню браузера или просто сделать скриншот.
Не следует пользоваться функцией «Получить предложение», так как скорее всего вам никто не ответит, или придет предложение купить программу. Эта функция привязывается непосредственно к сайту магазина, куда эта программа встроена.
Плюсы программы:
- Не требует регистрации
- Удобная в управлении
- Автоматически проставляет размеры
- Обширная база фасадов и фурнитуры
- Можно сохранять проект через почту
- Реплейс обьектов
Минусы:
- Ограниченная база моделей для проекта
- Слабые привязки
- Невозможность редактирования в 3d
- Нет фото-визуализации и вывода проекта в PDF
Шаг 6. Размещаем технику
Теперь поговорим о бытовой технике. Начнем с самых больших агрегатов — холодильник и стиральная машина. Их стараются сделать крайними и раскинуть по углам.
Почему холодильник чаще всего размещают в углу?
Холодильник, в силу своих больших габаритов, затемняет большую часть зоны готовки, поэтому его смещают в углы. И это будет всегда лучшим решением!
Также не желательно его устанавливать рядом с канализацией и стояками. Потому что холодильник затруднит подключение приборов, требующих подвода воды! Здесь, по логике, должны размещаться: стиральная машина, посудомойка и мойка.
Варочная плита и духовой шкаф
Как правило, если позволяют размеры, духовку размещают отдельным модулем в колоне. При таком размещении не надо постоянно нагибаться.
Если пространства маловато, тогда шкаф с плитой объединяют. При этом варочная плита, по традиции, устанавливается сверху.
Куда стиралку?
Стиральную машину стараются смещать ближе к краям гарнитура, чтобы она меньше участвовала в использовании кухни со всем грязным бельём, тазиками и порошками. Желательно стиральную машину отделять от варочной поверхности модулем—бутылочницей.
Планируем правильно: где будет микроволновка?
Наиболее оптимальным местом для микроволновки будет зона рядом с небольшим «паркингом». Это часть рабочей зоны для кофемашины или мясорубки. Почему именно так? Доставая из холодильника продукты, вначале мы кладём их на какую-либо поверхность или в тарелку, а после этого несем в микроволновку. Поэтому логично размещать микроволновку рядом с такой поверхностью.
Куда засунем посудомойку?
Её правильнее размещать слева от мойки, если вы правша и справа, если левша. Правша левой рукой держит посуду, а правой её моет. Казалось бы это мелочи, но в будущем вы оцените такое решение.
И ещё, многие пропускают один важный момент! Перед тем как поместить посуду в посудомойку, остатки пищи выбрасывают в мусорное ведро, которое должно размещается под раковиной. Там же рекомендуется размещать отдельный модуль для бытовой химии и очистных фильтров воды.
Недалеко от мойки рекомендуется размещать ящик для вилок, ложек и других столовых приборов. Рейлинги желательно для этих целей не использовать, так как они ушли в прошлое и портят эстетичный вид кухни.
К конструкции и размещению верхних навесных ящиков явных рекомендаций нет. Их можно делать разных размеров по желанию. И не забудьте предусмотреть в нижней части данных ящиков подсветку к зонам готовки.
Основные правила, учитываемые при планировании кухни
Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:
Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:
- состав и численность вашей семьи;
- время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
- будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
- любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
- не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
- также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.
Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.
Различают следующие зоны кухни:
зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);
Показать слайдшоу
зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.
Показать слайдшоу
зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);
Показать слайдшоу
зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств
Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу
Показать слайдшоу
обеденная зона (зона для приема пищи)
Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.
Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.
Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.
В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.
Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.
Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.
Показать слайдшоу
Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.
Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.
Разработка дизайн-проекта
Перед тем, как расставить мебель на кухне, следует разработать проект или эскиз будущего помещения. В интернете существует множество онлайн-конструкторов – программ, которые помогают увидеть интерьер в режиме 3D и заранее оценить его преимущества, выделить недостатки. Для тех, кто не дружит с ПК, есть вариант попроще: вооружиться обычным листом бумаги и карандашом, схематично отобразив расположение мебели. При планировке следует учитывать местонахождение окон, дверей, а также их количество
Если есть выход на балкон, его тоже можно принимать во внимание. Особое внимание следует уделить проходным кухням, поскольку в таких помещениях выбор планировки очень ограничен
Иногда есть единственно возможный вариант в конкретном случае. В любом случае, все эти нюансы стоит отметить на бумаге или занести в программу.
При снятии размеров учитывается каждая особенность: например, выступ подоконника или изгиб трубы
Основные правила планировки гласят, что распределение мебели на кухне в зависимости от места вывода коммуникаций – это первостепенная задача. Для начала необходимо выделить место для мойки. Обычно она находится у стены, и это мешает мыть посуду, поскольку локоть то и дело упирается в стену. Во избежание этого рекомендуется заказать тумбу размером 80 см, которая сдвинет раковину вбок. Если есть возможность и желание, мойку можно перенести в другое место, однако в таком случае потребуется удлинить коммуникации. То же самое касается и газовой плиты. Не стоит заниматься перестановкой самостоятельно, когда для этого есть специалисты. Тем более для переноса потребуется разрешение от коммунальных служб. Учитывайте этот фактор перед тем, как распланировать новый интерьер. В домах старой постройки не позволяют объединять кухню и гостиную если установлена газовая плита, поскольку помещение, где она находится, должно быть изолировано от других. Мойка также не может располагаться над жилым помещением, чтобы не спровоцировать потоп.
Плиту следует устанавливать в 15 см от стены и в 40 см от холодильника и мойки в целях безопасности. Вытяжка должна находиться на расстоянии 75 см от варочной поверхности. Холодильник рекомендуется располагать в углу, в противном случае придется переделывать рабочие поверхности. Для маленькой кухни с небольшими размерами подойдет мини-вариант, а еще холодильник можно вынести на балкон.
Основным правилом планировки кухонь является соблюдение «принципа треугольника», при котором плита, мойка и холодильник визуально объединяются в равнобедренную геометрическую фигуру, находясь на ее вершинах. Такое эргономичное использование пространства позволяет не совершать лишних маневров на кухне и значительно ускоряет процесс приготовления пищи.
Принцип кухонного треугольника
Как сделать кухню просторнее: полезные советы
Планирование кухни занимает много времени. Для оптимального размещения техники, мебели и выделения места для свободного прохода существуют следующие рекомендации:
- Использовать мебель светлых цветов, например, белого, бежевого или лавандового. Нежные пастельные тона визуально увеличивают помещение.
- Установить на кухне больше вертикальных элементов. Например, длинные шкафы от пола до потолка.
- Использовать имеющиеся ниши и выступы для хранения посуды и кухонных принадлежностей.
- Купить встраиваемую бытовую технику.
- Если семья небольшая, то установить в обеденной зоне барную стойку или стол-трансформер.
- Купить шкафы со стеклянными дверцами, за счет которых кухня кажется «легче».
- Использовать многоуровневое освещение.
Планировка маленькой кухни
При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.
Установка двери-гармошки на миниатюрную кухнюИсточник m.fotostrana.ru
Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений.
Использование встраиваемой бытовой техники для кухниИсточник kvartblog.ru
Зона технического оборудование на кухнеИсточник mmodnaya.ru
При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.
Ниша под холодильник на кухнеИсточник dizainvfoto.ru
Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильникИсточник poisktehniki.ru
Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.
Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.
Красивая светлая небольшая кухня с круглым столомИсточник remontbp.com
Виды планировки кухонного гарнитура для квадратной кухни
Угловая кухня — одно из наиболее классических решений. Угловой вариант используется при планировке помещения с большой, средней и даже малой площадью. Это прекрасная возможность организовать рабочее пространство, носящее название «треугольник» — эргономичное расположение мойки, плиты и холодильника.
При условии грамотного подбора элементов фурнитуры, а также их последовательности, угловая кухня сведет лишние движения к минимуму. Разумеется, это положительно скажется на скорости приготовления всевозможных блюд.
Кроме того, угловая квадратная кухня прекрасно взаимодействует с обеденной областью. Тем не менее, данная планировка для крупной комнаты редко когда используется. Если только не удастся вписать его достаточно гармонично.
П-образная кухня — предполагает размещение гарнитура сразу у трех стен. Главный плюс подобного варианта заключается в максимально рациональном использовании всей площади кухни. Это позволяет организовать треугольник максимально эргономично: достаточно все три элемента поставить у каждой из трех стен.
Подобная планировка прекрасно подойдет для помещения средних размеров: при малых размерах процесс эксплуатации кухни получается максимально некомфортным, при большой площади принцип треугольника процесс готовки будет весьма хлопотным. Кроме того, обеденную зону, в случае необходимости, располагать будет куда проблематичнее.
Линейная планировка — самый популярный вариант планировки для кухонного помещения с маленькой площадью. Идея заключается в том, что вся необходимая кухонная мебель вместе с кухонной техникой размещается у одной стены.
Островная планировка — подобный дизайн квадратной кухни подходит только для больших комнат. Островной планировкой называется абсолютно любой вариант планировки, дополненный «островком», установленным посередине помещения. Подобный остров зачастую включает в себя рабочую поверхность, посудомоечную машинки, мойку — существует огромное количество вариантов.
Разумеется, подобный островок может, при желании, совмещать в себе и функцию небольшого обеденного стола. Грамотная планировка кухни с островом сделает процесс готовки максимально удобным.
Полуостровная планировка — является модификацией островной планировки. Данный вариант предусматривает установку островного элемента прямо к одному из элементов кухни. В итоге получается нечто вроде буквы «G». Подобный выступ способен отделить рабочую зону от обеденной.
При планировке всех элементов «треугольника» руководствуются теми же принципами, что и при островной. Данная планировка целесообразна, только если кухня в квадратной комнате больших размеров.