Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен- обзор +видео
Содержание:
- Общие правила
- Правила планировки
- Что такое рабочий треугольник?
- Эргономика кухни рабочий треугольник. Эргономика кухни и рабочий треугольник
- Когда места не хватает
- Размер и планировка кухни
- Эргономика обеденной зоны или столовой
- Что такое рабочий треугольник на кухне
- Правило рабочего треугольника
- Треугольник холодильник раковина плита. Планировка большой кухни – используем пространство рационально
- Правило рабочего треугольника на кухне
- Актуальный или устаревший?
- Схема электрического щита
- Нестандартные примеры
- Размещение техники
- Зона хранения продуктов
- Советы по обустройству кухни
- Зона хранения продуктов
- Советы
- Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
Общие правила
Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.
Расположение холодильника
Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.
Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:
- вблизи радиаторов и батарей;
- рядом с электрической или газовой плитой;
- рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.
Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.
Куда поставить духовку
Классический вариант размещения духового шкафа на кухне — под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.
Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.
Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.
Расположение микроволновки
Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.
Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:
- в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
- на поверхности столешницы — прибор будет всегда под рукой;
- на полке в рабочей зоне;
- на барной стойке;
- на подоконнике.
Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего — прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.
Расположение посудомоечной машины
Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:
- не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
- лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура — это позволит создать прочное крепление со всех сторон;
- установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
- Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
Что такое рабочий треугольник?
Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:
- холодильник;
- раковина;
- плита.
Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.
- Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
- Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
- Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.
На фото вариант треугольника с холодильником по центру
Эргономика кухни рабочий треугольник. Эргономика кухни и рабочий треугольник
Выбор ключевых зон
Для начала нужно определиться как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться. Выбираем три основные зоны, для каждого они свои: кто-то идет от холодильника к раковине и плите, а кто-то чаще использует рабочий стол для приготовления продуктов, плиту и шкаф для посуды. Такую схему называют «рабочим треугольником». Разработанная в 40-х годах прошлого века теория о расположении предметов на кухне, сегодня является самой популярной.
варианты размещения ключевых зон по теории «рабочего треугольника» на кухне
Эргономика кухни
Столешница
Правильная высота расположения столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Высота нижних шкафов со столешницей стандартных кухонь 85-90 см и если ваш рост выше 165 см, тогда вам придется все время наклоняться во время готовки, что очень неудобно.
Плита и духовка
Если речь идет о газовой плите, то важно учитывать ее расстояние до окна — оно должно быть не меньше 50 см, чтобы порыв ветра невзначай не погасил пламя. Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча
Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании
Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании.
Вытяжка
Расстояние между верхним и нижним ярусом шкафов не должно быть менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота 60-65 см от электрической плиты и 75 см от газовой. При высоком росте вытяжку лучше разместить выше (чтобы не врезаться лбом), но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность вытяжки повышается с увеличением высоты размещения.
Холодильник
При выборе холодильника, ориентируйтесь на соотношении холодильной и морозильной камер, в какой из них у вас хранится большее количество продуктов. Оно может быть 60/40, 70/30 и 50/50.
Важно также обратить внимание на то, в какую сторону открывается дверца холодильника. Лучше, если она будет открываться к ближней стене и распахиваться на 90 градусов, чтобы беспрепятственно вытащить и положить продукты. Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни
Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни.
Раковина и посудомоечная машина
Если есть необходимость переместить мойку, то не дальше, чем на 3 местра от первоначального местоположения. Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше — короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить. Нежелательно близкое соседство мойки и плиты, чтобы брызги воды не попадали на раскаленные поверхности. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет расстояние не менее 60 см.
Лучшее расположение для посудомоечной машины — в непосредственной близости от раковины, для удобства подключения к коммуникациям.
Остров
Размещать кухонный остров рекомендуется, если площадь кухни не меньше 15 квадратных метров. Иначе лучше использовать мобильные варианты на колесах, которые легко перемещаются.
Планировка кухонного помещения с размещением острова позволяет создать дополнительную рабочую поверхность и функциональное место под хранение кухонной утвари. Установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод.
Кажется, что правильно разместить мебель на кухне, учитывая все правила безопасности и эргономики, не так уж легко. Но если подойти к этому творчески, рассмотреть несколько вариантов, составить план расстановки каждого предмета, то задача перетечет в увлекательный процесс. А в итоге у вас появится комфортная и любимая кухня!
Когда места не хватает
Если в доме места для такого рабочего треугольника недостаточно, есть другие варианты оптимизации пространства. Главное, учитывать личные предпочтения и форму комнаты.
Планируя размещение шкафчиков и бытовой техники, обязательно нужно предусмотреть расположение каждой из рабочих зон. Чувствуете разницу? Вы должны планировать, учитывая функциональность, а не просто выбрать красивую картинку. Это даст возможность создать максимально удобное и эффективное пространство.
Концепция рабочего треугольника предполагает 3 главных рабочих зоны: хранение (холодильник/морозильная камера), мойка (раковина и посудомоечная машина) и приготовление пищи (варочная поверхность, духовка, микроволновка). Правильное расположение создает эргономичность рабочего треугольника и доступность всего необходимого.
Приведу несколько примеров.
Размер и планировка кухни
Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.
Кухня в маленькой квартире
Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком.
Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.
Обустройство маленькой кухни
Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.
Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.
Просторная кухня
Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу.
Проектируя такую комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды.
В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.
Планировка кухни
Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.
Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами.
Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.
Окно кухни
Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице. Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы
Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.
Кладовая
Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами. Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо.
Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.
Эргономика обеденной зоны или столовой
Обеденной зоной на кухне может быть большой или не очень стол, барная стойка или остров. Эргономика обеденного стола и подобных ему предметов мебели обладает следующими принципами:
- Для одного человека достаточно площади 60 см в ширину и 40 см в глубину.
- По центру обеденного стола должно оставаться 20 см свободной площади для размещения декора, тарелки с фруктами или для графина.
- Высота обеденного стола – 75 см, барной стойки от 80 до 120 см.
- От края стола до ближайшей крупной мебели рекомендуется оставлять не менее 75 см, чтобы уместился выдвинутый стул с человеком.
- Если за спиной сидящего предусмотрен проход – достаточно расстояния 80-100 см, до 125 см.
- Для обеденной зоны с диваном потребуется площадь 220 на 220 см, чтобы с комфортом разместить 5 человек. Если стол со стульями, достаточно площади 200 на 190 см.
- Круглого стола диаметром 120 см хватит на 4 человека.
Что такое рабочий треугольник на кухне
Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки. Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.
Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.
Правило рабочего треугольника
Суть правила рабочего треугольника на кухне: чем меньше приходиться перемещаться между рабочими зонами – тем больше экономия времени и энергии.
Кухню можно разбить на три основные зоны:
- Рабочая. В нее входит варочная поверхность или плита, духовой шкаф, мультиварка, показана в красном цвете.
- Мойки — отмечена голубым. В ее входит вся рабочая поверхность — отмечена желтым, предназначенная для обработки продуктов
- Хранения. К ней относится холодильник, полки с крупами, а также наиболее часто используемая при приготовлении, кухонная посуда на изображении – серая.
Пример расположения рабочего треугольника.
Соединив эти зоны линией, обозначим основную площадь перемещения — равнобедренный треугольник, со сторонами не более 90 см. и не менее 40 см. – считается эталоном. В условиях большой кухни, между двумя вершинами рабочего треугольника, не должно быть более 6 метров.
Треугольник холодильник раковина плита. Планировка большой кухни – используем пространство рационально
В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.
Эргономика большой кухни, фото
Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения
Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.
Большая П-кухня: создаем комфорт
Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы
Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.
Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.
Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».
На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.
Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.
В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.
Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.
Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.
Правило рабочего треугольника на кухне
Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности. Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника
Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.
Суть правила рабочего треугольника
Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник- это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров.
Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки.
Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.
Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).
Как правильно всё расставить
Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.
Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.
Немножко истории
Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование.
Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда.
Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.
Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.
Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни
Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.
Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.
Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда.
Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.
Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.
Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.
Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.
В качестве заключения
Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире
Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер. При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант
При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.
Актуальный или устаревший?
Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.
Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.
Схема электрического щита
При монтаже щитка и электропроводки следует правильно составить схему. Такая работа обычно поручается инженеру-специалисту. Однако при соблюдении определенных принципов она выполняется самостоятельно. Схема электропроводки и щитка должна быть точной. Это обеспечит безопасность эксплуатации системы.
Одной из самых простых является однолинейная схема щитка. Понять ее можно довольно быстро. Название «однолинейная» появилось потому, что в такой схеме одной линией обозначается сразу группа проводов, а не отдельные электрические кабели. Сколько в ней проводов, показано при помощи наклонных черточек. Снизу в схеме расписывается мощность, тип кабеля и линии потребителей.
Чтобы защитить электрическую систему от перенапряжения, используются рубильники, размыкающие электрическую сеть под нагрузкой. Использовать их везде не рекомендуется, поскольку они довольно болезненно реагируют на отключение под нагрузкой. Лучше устанавливать электрические автоматы.
Чтобы разобраться в схеме соединения электрощита со всеми потребителями тока, следует посмотреть ее более привлекательный вариант. На такой схеме отображаются все электрические устройства и проводники. Схема электрического щита должна отвечать требованиям ГОСТа.
Нестандартные примеры
С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего
Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка
Оригинально смотрится планировка в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.
Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.
На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.
В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура
Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей
Размещение техники
Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника. Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.
О холодильнике
Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию. Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась. Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).
О варочной поверхности
Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.
Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).
О микроволновой печи
Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной). С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену. Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.
О встраиваемой духовке
У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.
Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону. Ссылки по теме: Почему японские шторы стали так популярны в интерьерах квартир
Советы по обустройству кухни
Размеры кухни – это один из основных критериев, который определяет эргономичность всей конструкции. На данный момент существует стандартные измерения кухонной мебели, которые рассчитаны на среднестатистического человека. Если же планируется создавать дизайн-проект, то заказчик может:
- Самостоятельно решить, на какой высоте вешать кухонные шкафы (ориентируются на рост проживающих);
- Определить расстояние от столешницы до навесных шкафов;
- Разместить конструкцию из модулей согласно проекту кухни.
Дизайнеры советуют придерживаться основного правила: весь кухонный гарнитур должен быть изготовлен под размеры и нужды членов семьи, которые его приобретают.
Зона хранения продуктов
Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.
Ссылки по теме: Основные типы планировок кухни
Советы
После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.
- Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
- Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
- Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).
Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.
П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.
Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.