16 лучших варочных панелей: рейтинг лучших моделей

Содержание:

Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование

Помимо вышеперечисленных качеств популярность варочных панелей с эмалевым покрытием объясняется прекрасными эстетическими и гигиеническими свойствами. Эти плиты достаточно недорогие, хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки.

Преимуществами горячего эмалирования является устойчивость к воздействию жиров и кислот и истиранию, но при этом у него имеется серьезный недостаток — такие поверхности более хрупкие по сравнению панелями, изготовленными с применением порошкового покрытия. Если на такую панель случайно упадет тяжелая сковорода, то на поверхности обязательно останутся сколы. Состояние полимерного покрытия может сильно ухудшиться, если на него попадет лимонный сок или кислота. Другим его недостатком является быстрая истираемость.

Нержавеющая сталь

Варочные панели с покрытием из этого материала более дорогие в сравнении с эмалированными и алюминиевыми поверхностями. Но даже при всем этом приобрести их могут себе позволить многие потребители. Эти плиты достаточно хорошо переносят как механические воздействия, так и тепловые нагрузки. После покупки у них довольно скоро ухудшается их внешний вид, а все из-за того, что на них появляются следы от влаги и отпечатки пальцев. Но, хотя и здесь можно предложить выход — приобрести матовые варочные панели из нержавеющей стали, у которых в меньшей степени проявляется этот недостаток.

Стеклокерамика

Самым дорогим вариантом являются варочные панели с покрытием из стеклокерамики. Многих потребителей они привлекают своим стильным внешним видом. Эта особенность и объясняет, почему чаще всего именно на панелях из стеклокерамики останавливают свой выбор многие хозяйки. Однако они обладают и рядом других значимых преимуществ.

  • Ухаживать за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью довольно просто — из-за абсолютно гладкой поверхности удалить загрязнения не составляет большого труда, необходимо пару раз пройтись по поверхности губкой или специальным скребком.
  • Другим важным плюсом стеклокерамики является минимальное время нагрева и остывания. На поверхность нанесены четкие границы зон нагрева, за пределами которых поверхность варочной панели остается холодной.

Даже при всей своей экономичности электрические варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием обладают серьезным недостатком. Материал поверхности довольно хрупкий — если на нее упадет тяжелый предмет, то она может расколоться. Необходимо избегать и точечных ударов, которые также основа варочных поверхностей не переносит. Это может привести к возникновению механических повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхность из стеклокерамики не попадали сладкие жидкости, иначе могут возникнуть пятна.

В принципе большинство загрязнений легко удаляются с поверхности варочной стеклокерамической панели за исключением сахара. Если на стеклокерамику пролить что-то сладкое, то нужно сразу же удалить загрязнение с помощью специального скребка. Если оставить всё до остывания поверхности, то избавиться от застывшей на стеклокерамике пленки не удастся. При высоких температурах сахар быстро вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием, меняя его структуру. Поэтому, если вы не удалите сладкое в течение первых 15 минут, то по истечении этого времени на поверхности могут начать появляться раковины.

Также хозяйке необходимо знать о том, что не всякая посуда подходит для приготовления блюд на электрической варочной поверхности со стеклокерамическим покрытием. Кастрюли и сковородки обязательно должны иметь идеально ровное дно, а его диаметр не должен выходить из зоны нагрева. В противном случае в этих местах со временем могут возникнуть пятна.

Варочные поверхности с покрытием из стеклокерамики нравятся многим потребителям в том числе и благодаря своему дизайну. В магазинах можно найти самые разнообразные модели, что позволяет подобрать цвет варочной поверхности в соответствии со стилем оформления кухни. Чаще всего в продаже можно встретить варочные поверхности следующих цветов:

  • зеркальный, холодный лёд;
  • стальной;
  • слоновая кость;
  • черный антрацит;
  • белоснежный;
  • коричневый.

Очень эффектно выглядят варочные поверхности, которые украшены рисунком. Он имеет рельефный вид, создающий впечатление, будто бы он выдолблен в камне. Нередко на моделях варочных панелей присутствуют помимо контуров зон нагрева и различные надписи и пиктограммы. Это делается не только с позиции эстетических соображений, но и в целях повышения удобства пользования плитой, так как повышает информативность прибора.

Советы по уходу и эксплуатации

Электрические варочные поверхности — неприхотливые устройства, поэтому на них можно готовить с помощью посуды из любого материала. Однако днище кастрюль, сковородок и прочей тары должно быть идеально ровным во избежание потрескиваний во время готовки. Также неровное дно замедляет процесс нагрева.

Не забывайте про регулярное мытье плиты. Для того используйте специальный металлический скребок (идет в комплекте) и неабразивные моющие средства. После мытья панель рекомендуется обработать полиролью для электроплит.

Не стоит хранить над варочной поверхностью тяжелые предметы – они могут упасть и деформировать панель.

Помогла ли вам статья?

Выбираем варочную панель по типу материала

Чаще всего покрытие для варочных газовых панелей изготавливают из стеклокерамики, алюминия, эмали или нержавеющей стали. Познакомимся подробнее с каждым из этих вариантов.

Алюминий

Варочные панели с поверхностью из этого материала привлекают к себе внимание низкой ценой. Алюминиевое покрытие очень практичное — оно успешно справляется с механическими и температурными воздействиями

Материал этой поверхности устойчив к механическим повреждениям, однако появление царапин все же не удастся избежать, если использовать для ухода за алюминиевыми варочными панелями абразивные средства. Еще один неприятный момент, касающийся поверхностей из алюминия — появление следов от влаги и отпечатков пальцев.

Эмаль

Варочные панели с эмалированным покрытием так же, как и алюминий, пользуются популярностью благодаря низкой цене. Выбор этих моделей достаточно велик, можно найти подходящий вариант с учетом цветового оформления помещения. Это является одной из причин, почему потребители выбирают подобные варочные панели. Другим достоинством этих плит является способность хорошо переносить механические и температурные воздействия, на них сложно разглядеть отпечатки пальцев и следы влаги, однако большое разочарование владельцам может доставить хрупкость эмалированных поверхностей — при небрежном обращении с плитой на ней могут появиться сколы, вызванные падением тяжелого предмета.

Техника безопасности

Техника безопасности при работе с варочной панелью

Так как варочная панель — это источник опасности в доме, тем более, если она газовая, важно выбирать модель с функциями для безопасного использования. Производители предлагают следующие:

  • Газ-контроль. При внезапном затухании пламени газ автоматически не подаётся.
  • Звуковой сигнал. Это может быть оповещение о том, что отведённое время на приготовление блюда истекло.
  • Таймер. Пользователь задаёт время, по истечению которого панель отключается либо подаёт звуковой сигнал.
  • Защита от детей. Печь блокируется, что не даёт ребёнку самостоятельно её запустить или сбить уже настроенный режим готовки.
  • Защитное отключение. Если пользователь долгое время не даёт никаких команд, панель отключается. Или же может быть автоматическое отключение, если печь перегрелась.

3-конфорочные встраиваемые электрические варочные панели

Electrolux EHF 6232 IOK

Стильная и функциональная панель, обеспечивающая быстрое приготовление пищи. Удобна в использовании и потребляется небольшое количество электроэнергии.

Оснащена девятью температурными режимами и обладает мощностью 5,7 кВт. Предусмотрен индикатор остаточного тепла.

Стеклокерамическая поверхность красивая, прочная, гладкая и простая в уходе. Есть трехконтурная конфорка для крупной посуды.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • удобное расположение конфорок;
  • автоотключение при попадании воды;
  • привлекательный дизайн;
  • быстрая встройка;
  • простое управление.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • нет кнопки блокировки панели.

Candy CH 63 CT

Недорогая варочная панель с 3 конфорками типа Hi Light. Их суммарная мощность равна 5500 Вт, а диаметр составляет 155, 220 и 250 мм. Переключатели в устройстве сенсорные электронные. С их помощью можно выбрать один из 6 степеней нагрева, а также указать таймер автоотключения (в пределах 99 минут). Если в доме есть дети, то кнопки прибора можно заблокировать. В случае перегрева конфорки отключаются автоматически. Также устройство располагает индикацией остаточного тепла и автоматикой закипания.

Достоинства:

  • отзывчивые сенсорные кнопки;
  • три конфорки разных размеров;
  • можно воспользоваться таймером;
  • плавная регулировка (6 режимов);
  • индикация остаточного нагрева;
  • привлекательный внешний вид.

Midea MCH63557F

Встраиваемая модель из керамического стекла, за которым легко ухаживать. Устройство безопасно и удобно в использовании.

Можно одновременно готовить несколько блюд за счет высокой мощности варочной поверхности.

Есть защитное отключение и кнопка, блокирующая панель управления на определенное время.

Для встраивания нужно пространство 56х49 см.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • простой уход;
  • простое управление;
  • удобное расположение конфорок.

Недостатки:

  • неравномерный нагрев;
  • маркая поверхность.

Количество, форма и размер зон нагрева

Все панели оснащены разным количеством конфорок. Обычно их от одной до четырех. Вам придется ответить на вопрос: как часто и как много блюд одновременно вы готовите? Если нет необходимости в большой плите, то незачем переплачивать.

У конфорок могут отличаться параметры: размер и форма. Зачем нагревать большую площадь, если вы собираетесь готовить в маленькой кастрюльке? Это расточительно. Для рационального использования электроэнергии производители панелей дали возможность расширять конфорки при необходимости. Один маленький кружок может расшириться до большого круга или овала.

Если же функция расширения отсутствует, то все конфорки производитель делает разного диаметра: выбирайте тот, что подходит для конкретной посуды.

Количество конфорок и габариты плиты

Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.

Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.

Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.

Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:

  • в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
  • в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.

Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.

Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.

Виды газовых варочных панелей

Диверсификация источников энергии для процесса приготовления пищи нисколько не замедлила развитие традиционных газовых плит. Производители постоянно развивают технологии и внедряют новые продукты. Важным аргументом при выборе варочной панели часто является вопрос цены — газовые плиты дешевле покупать и эксплуатировать. Как не потеряться в лабиринте предложений? Это самые важные рекомендации, которые вам нужно знать, принимая решение о покупке газовой плиты.

Традиционное решение —  металл, дешево, просто и экономично . В этой категории у вас самый большой выбор. Вы найдете модели любых размеров, конфигураций и цен.

Самыми дешевыми являются листы из листового металла — эмалированные и из матовой стали. Стеклянные пластины дороже на 20-30% из-за более высокой стоимости материала. Стеклянные тарелки лучше продаются на рынке, особенно черные. Они красиво выглядят, идеально сочетаются с другим оборудованием и, по-видимому, легко чистятся.

Поверхность панели:

В продаже есть три варианта:

стеклянные пластины — они изготовлены из закаленного стекла, что делает их максимально похожими на электрические пластины, а конфорки, встроенные в элегантную стеклянную панель, выглядят красиво. Стандартно черное стекло, но по желанию заказчика оно может быть белым, серебристым или графитовым. Покупая такую ​​плиту, необходимо обращать внимание на периферийный каркас, который защищает конструкцию от механических повреждений. Хотя гладкая и однородная поверхность кажется легкой в ​​уходе, необходимо помнить, что на темном блестящем фоне найти полосы и пятна не составит труда. Кроме того, после выкипания жидкости могут пролиться на столешницу или мебель, иногда они также попадают под кран

  • эмалированные панели — самые популярные, особенно белые, хотя встречаются и другие цвета. Эмалированные тарелки очень часто стилизованы под ретро. Их легко чистить, но эмаль имеет тенденцию к скалыванию, например, в месте удара. Решетки на эмалированной пластине заделаны в углубление, что значительно упрощает ее поддержание в чистоте и снижает вытекание жидкостей после выкипания.  
  • пластины из нержавеющей стали — стальной цвет позволяет легко интегрировать их в интерьер кухни. Гладкая поверхность прочна и легко чистится. Это очень популярные вариант. Конструкция напоминает эмалированные модели.

керамические плиты — они похожи на электрические. Его горелки скрыты под плоской керамической поверхностью. Они используют явление каталитического горения.

Функциональность варочных панелей

Функциональность варочных поверхностей зависит от их мощности. Показатель мощности обусловливает качество приготовленной пищи и количество времени, ушедшее на её приготовление. Иными словами, мощность поверхности предрешает уровень её производительности. Для каждого вида варочных поверхностей показатель мощности индивидуален.

Популярные модели поверхностей рассчитаны в среднем на мощность 6,5–10 кВт. В современных поверхностях у каждого типа конфорок свой уровень мощности, показатель которого варьирует в зависимости от их общего количества, размера и типа нагревательного элемента каждой конфорки.

Таблица: мощность варочных поверхностей разных типов

Тип варочной поверхности Мощность
Электрическая Потребляет самое большое количество энергии. Усреднённый показатель мощности электрических конфорок, в зависимости от их диаметра, выглядит так:

  • самая маленькая конфорка потребляет от 0,4 до 1 кВт;
  • средние конфорки имеют среднюю мощность — обычно это 1,5 кВт;
  • самая большая — не больше 3 кВт.
Индукционная Порядка 7 кВт.
Газовая Варьирует в зависимости от размера конфорки. Усреднённый показатель — от 2 до 2,5 кВт. Т. е. мощность четырехконфорочной газовой поверхности составит примерно 8–10 кВт.

Функция удлинения конфорок даёт дополнительную мощность варочной панели

Плюсы и минусы индукционной панели

Так как наша задача — сравнить между собой индукционные и обычные электрические варочные панели, то обозначим плюсы и минусы первого и второго вариантов. Для начала рассмотрим достоинства индукционных панелей.

  • Такая панель нагревается очень быстро, а значит, время для приготовления блюд тратится меньше. Для сравнения: чтобы вскипятить литр воды на обычной плите, нужно 10 минут, а на индукционной он же нагреется всего за две.
  • Расход электроэнергии невелик, и такая панель — оптимальный вариант для тех, кто живет в регионе с дорогим электричеством. То есть использовать ее выгоднее. Электроэнергия расходуется только на работу катушки ЭМИ, а не на нагрев поверхности как таковой.
  • Нагрев поверхности происходит всего лишь до показателя в 60 градусов, и сильного нагрева посуды тоже не будет.
  • Такие панели быстро остывают и почти не нагревают воздух вокруг.
  • Уровень КПД составляет 90%.
  • Обычно такую панель можно заблокировать от случайного включения, причем если режим нагрева выбран случайно, то она тоже блокируется.
  • Это — безопасный вариант плиты, имеющий разные системы защиты.
  • При нагреве задать можно максимально точную температуру приготовления пищи вплоть до 1 градуса.
  • Индукционная панель, как правило, имеет массу полезных функций — например, автоматическое выключение плиты, если на нее что-то сбежало.

Индукционная варочная панель Electrolux IPE 644 RCC

Минусы индукционных панелей следующие.

  • Устройство достаточно хрупкое и требует к себе бережного отношения не только во время использования, но и во время монтажа.
  • Устанавливать панель нужно как можно дальше ото всех других бытовых приборов из-за электромагнитного излучения. Рядом не должны находиться предметы, которым оно может навредить.
  • Посуду придется покупать специализированную, с толстым ферромагнитным дном.
  • Такие печи часто шумят во время работы.
  • Нельзя использовать людям с кардиостимуляторами.
  • Ну, и конечно, высокая стоимость — тоже минус. В среднем такие панели в два раза дороже, чем обычные электрические.

Словом, индукционная панель для приготовления пищи — самый современный, экономичный вариант. Но из-за ее высокой стоимости не каждый может ее себе позволить.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.

  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать
идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Лучшие электрические варочные панели соотношение цена – качество

Как выбрать подходящую технику? Возможно, стоит отказаться от некоторых возможностей и потратить меньше? Или заплатить внушительную сумму за максимум функций? Если вы задаётесь таким вопросом, то следует купить электрическую варочную панель из второго квартета нашего обзора. У них умеренная стоимость, полностью перекрывающаяся качеством и характеристиками. Такую технику следует выбирать, если вы планируете пользоваться ей годами, но не видите смысла в топовых решениях.

1. Bosch PKE611D17E

Одна из лучших варочных поверхностей по отзывам реальных пользователей. Её габариты составляют 59.2×52.2 см, а для встраивания потребуется пространство 52×49 см. Спереди прибора располагается сенсорная панель с функцией блокировки. Помимо увеличения либо уменьшения мощности здесь также можно включить таймер конфорок.

На плите имеется индикация остаточного тепла, а сами конфорки оснащены функцией защитного отключения. Производитель предлагает год официальной гарантии, а также достаточно низкую, как для немецкого бренда стоимость от 14000 рублей. Однако в этой варочной панели покупатели выделили несколько минусов, включая не самый отзывчивый сенсор.

Достоинства:

  • простота и красота дизайна;
  • удобная организация управления;
  • предусмотрен таймер конфорок;
  • есть опция защитного выключения;
  • моментальный разогрев панели.

Недостатки:

работа сенсорных кнопок.

2. Electrolux EHH 56240 IK

Легендарный европейский бренд Электролюкс предлагает большой ассортимент техники на любой вкус и бюджет. Но если однозначно отвечать на вопрос, какую лучше варочную панель до 20 тысяч рублей выбрать в модельном ряду производителя, то мы бы предпочли EHH 56240 IK. Да, формально она дороже, но если вы не против потратить совсем немного времени на поиск подходящего магазина, то получится вложиться в указанный бюджет.

Общая мощность рассматриваемого агрегата составляет 6.6 кВт, распределяющихся по четырём индукционным конфоркам. Диаметр самой большой из них равен 210 мм, а её производительность варьируется в диапазоне от 2.3 до 2.8 кВт. Средняя при мощности 1.8 кВт имеет габариты 18 см. Также есть пара 145-миллиметровых конфорок. Однако для левой дальней производительность равна 1.2 кВт, а для правой ближней – от 1.2 до 1.8 кВт.

Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • высокое качество сборки;
  • высокий уровень КПД;
  • практичность и надежность;
  • отзывчивость панели управления;
  • возможность блокировки кнопок.

Недостатки:

для полной мощности нужна двухфазная сеть.

3. Hansa BHI68308

Прекрасная сборка, аргументированная стоимость и отличная функциональность. Разве требуется обычному покупателю что-то большее? Мы так не думаем, и с этим согласны в компании Hansa, где разработали и произвели модель BHI68308. Она может похвастать долговечностью, функцией Booster, ускоряющей нагрев на 30% по сравнению с обычным режимом, возможностью поддержания тепла (до 65 градусов) после приготовления еды и удобно организованным управлением с возможностью его блокировки. Ещё один плюс обозреваемого агрегата – прочная немецкая стеклокерамика Schott Ceran, способная выдерживать серьезные нагрузки, сохраняя свою целостность и отличный внешний вид.

Достоинства:

  • молниеносный разогрев;
  • простота управления;
  • шикарные функциональные возможности за разумные деньги;
  • родительский контроль;
  • доступная стоимость;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • порой ощутимо шумит;
  • греются кнопки при длительной активности.

4. Electrolux EHH 96340 IW

Эта электрическая варочная панель заслуживает внимания как минимум из-за своего дизайна. Устройство выполнено в белоснежном цвете, что уникально не только для данной категории, но и для обзора вообще. Однако нужно учесть, что за такую красоту придётся платить, причём не деньгами, а регулярностью очистки стеклокерамической поверхности.

На EHH 96340 IW производитель предоставляет год гарантии, однако реальный срок службы панели измеряется десятками лет. Управляется мощная панель сенсорными клавишами, расположенными в правом нижнем углу. Для каждой зоны нагрева предусмотрены свои разграниченные регуляторы, а между ними находятся кнопки для настройки таймера.

Достоинства:

  • великолепный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокая скорость нагрева;
  • превосходное качество материалов;
  • функции паузы и блокировки;
  • простота очистки поверхности.

Недостатки:

при быстром разогреве гудит.

Принцип работы и устройство варочной панели

Принцип работы варочной панели

Варочная панель отличается от классической плиты тем, что она врезается в кухонную столешницу и становится её частью. Прежде всего, выглядит это красиво и аккуратно, что всегда одобряется дизайнером.

При этом под столешницей есть металлической корпус панели, где скрываются все основные детали – нагреватель, защитный элемент и т.д. Сверху же вы видите только панель управления.

При выборе встроенной варочной панели важно учесть, как она работает:

В газовых панелях есть ручки, соответствующие конфоркам, при повороте которых регулируется подача газа. Чтобы разжечь огонь, нужны спички или розжиг.

В электрических конфорки заменены на нагрев с сопротивлением. При поступлении электричества нагревательный элемент раскаляется, отдавая тепло печи и посуде.

Если вы выбираете индукционную варочную панель, здесь принцип работы основан на электромагнитных катушках, они не нагреваются сами. Но их поле нагревает посуду

Важно, чтобы посуда содержала много железа

Почему пользователи предпочитают сенсорное управление

Традиционный вариант регулировки параметров готовки – механические поворотные ручки. Но они не всегда выглядят эстетично, на рельефных элементах может скапливаться грязь и жир. Этих недостатков лишено сенсорное управление. Оно позволяет включить конфорку или сменить степень нагрева одним касанием. Кроме того, в этом случае ничего не мешает тщательной и эффективной уборке. Производитель Körting предлагает своим клиентам находить наиболее удобные для себя решения. Для большей вариативности разработано 2 варианта сенсорного управления:

  • TouchControl . Включение нагрева, выбор зоны или уровня мощности нагрева выполняется одним нажатием. Продуманное расположение сенсорных кнопок и наличие световой индикации облегчают выбор нужного параметра и практически полностью исключают вероятность ошибки;
  • SliderTouchControl . Оно функционирует по типу «слайдер». Для выбора нужной температуры следует просто провести пальцем по шкале дисплея либо сразу нажать на подходящий режим. Вы сможете более плавно и точно подстраивать нагрев. С таким управлением справится даже ребенок.

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Габариты варочной панели в основном зависят от количества человек, для которых придется готовить, а также от площади кухни.

Производители выпускают эту кухонную технику шириной:

  • до 40 см. На них размещены 2 конфорки. Такие модели подбирают для семьи из 1-2 человек. За расположение конфорок они получили название «Домино». Конфорки располагаются одна над другой, система управления может находиться сбоку или спереди.
  • от 40 до 48 см с 3-мя конфорками. Нагревательные элементы размещают в треугольник, линию или по дуге.
  • от 49 до 60 см с 4-мя конфорками.
  • более 61 см. Покупают для большой семьи. На них можно одновременно готовить несколько блюд.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector