Высота барной стойки на кухне от пола
Содержание:
- Самоделкиным посвящается
- Выбор барной стойки по высоте
- Как подобрать размеры барной стойки?
- Разновидности барных стоек
- Создание дополнительных “рабочих” мест
- Какой высоты должен быть барный стул: критерии выбора для заведений общепита и дома
- Какие бывают барные стойки для кухни – виды, какую выбрать
- Барная стойка в больших и малых помещениях
- Барные табуреты — классика минимализма
- Барный стол на кухню
- Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции
Самоделкиным посвящается
Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:
Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка
- Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
- Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
- Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.
Два способа крепления барной стойки
- Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
- Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.
Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.
Выбор барной стойки по высоте
Современные производители предлагают большое разнообразие барных стоек для кухни на любой вкус и потребности. Оптимальная высота барной стойки для любителей изысканного стиля – высокая столешница, которая расположена на 120 см от пола. Но при этом нет необходимости выполнять дизайн стойки как в баре или ресторане. В таких заведениях бар высокий, но в домашних условиях стулья и столешница устанавливается пониже. Это способствует созданию уютной и теплой атмосферы, к тому же удобно и безопасно пользоваться мебелью. Высокую столешницу можно ставить в том случае, когда требуется разделить кухню и столовую, но тоже не обязательно. Если помещение с низким потолком, то высокая барная стойка будет резко контрастировать по высоте и некрасиво выделяться на общем фоне комнаты.
Приемлемый вариант: высота барной стойки в квартире – расстояние, которое равняется высоте кухонного стола, то есть примерно в 90 см. Можно найти компромисс и сделать комбинированные столешницы, которые расположить в 115 см и 90 см от пола.
Как подобрать размеры барной стойки?
Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.
Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?
Высота
Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.
Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.
Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.
1 из 2
Instagram @homeinteriors_design
2 из 2
Instagram @balcon.studio
Ширина
Также зависит от функций. Если бар заменяет обеденный стол, минимальное значение — 55 см. При этом друг напротив друга сесть в таком случае не удастся, сервировка будет параллельной.
Глубина столешницы на одного человека равна 40 см с учётом места для общих предметов сервировки, например, салатников, салфеток, приправ. Если вы хотите бар на 4 персоны, его ширина будет 70-80 см.
Ширина барной стойки на кухне в малогабаритной квартире может составлять 30 см — речь идёт о моделях, встроенных в гарнитур. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место заменить она не сможет.
1 из 2
Instagram @lupina_design
2 из 2
Instagram @yanadruz
Статья продолжится после рекламы
Длина
Здесь стандарта нет, размеры зависят от предпочтений. Главное правило: для комфортного расположения человеку нужно как минимум 60 см. Но также учитывают комплекцию членов семьи. Полным людям нужно больше места; то же касается и тех, кто любит широко расставлять локти.
Подбирая длину, не забудьте о рассадке и максимальном количестве персон. Боковую сторону тоже можно использовать, если позволяет ширина изделия.Если помещение небольшое, представьте, как будет располагаться бар, не будет ли он мешать передвижениям по комнате?
1 из 2
Instagram @darya_korol_designer
2 из 2
Instagram @homeinteriors_design
Площадь до 10 м2
На маленькой кухне, где важную роль играет не только эргономика, но и сохранение «воздуха», актуальны раскладывающиеся модели барных строек, столешницы-подоконники и небольшие столики.
Для двоих можно подобрать стол прямоугольной или квадратной формы. В первом случае минимальный размер составит: 100 см х 55 см (длина и ширина), во втором — 75 см х 75 см — это самый удобный вариант.
Минимальная ширина столешницы, расположенной вдоль стены, — 40 см, делать её еще уже не имеет смысла. Если места совсем нет, от идеи стационарной поверхности придётся отказаться, присмотритесь к откидным столикам. Причем это может быть как классический вариант с креплением к стене, который предлагают многие магазины, так и ниша в кухонном гарнитуре. Но такое изделие выполняется на заказ вместе с гарнитуром. Чтобы проще было подобрать стулья, делайте столик на высоте от 86 см до 120 см.
1 из 4
Instagram @mm_kaudal_
2 из 4
Instagram @lupina_design
3 из 4
Instagram @diane_proremont
4 из 4
Instagram @bestkuhnispb
Европланировка
Если главная задача — зонировать пространство объединенной кухни, столовой и гостиной, присмотритесь к прямоугольным формам бара. Он может быть продолжением стены или отдельным элементом. И в том, и в другом случае его длина составляет не менее 100 см. Так он сможет визуально разделять зоны.
1 из 5
Instagram @leyla_interiors
2 из 5
Instagram @styleville.mebel
3 из 5
Instagram @accent.architector
4 из 5
Instagram @balcon.studio
5 из 5
Instagram @homeinteriors_design
Большая площадь
Мебель на большой кухне должна соответствовать её параметрам. Маленькие узкие стойки здесь просто потеряются. Отдельно их редко размещают, часто бар становится продолжением гарнитура или частью кухонного острова. Поскольку здесь, как правило, имеется выделенная столовая зона, бар — место для быстрого приема пищи. Островной модуль может быть рассчитан и на двух персон, и на четырех, его длина составляет от 120 см и выше, ширина — от 80 см. Если с другой стороны предполагается рабочая зона, то не менее 100 см.
1 из 2
Instagram @kitchen.buro
2 из 2
Instagram @interer_architects
Разновидности барных стоек
Классический вариант
Классический вариант обычно выступает частью кухонного гарнитура и по своей высоте совпадает с высотой модулей кухонной меблировки
В повседневной жизни она способна заменить большой мебельный стол или увеличивать рабочую поверхность, что важно для стандартных, то есть относительно небольших кухонь. Так же такой вариант станет отличным выбором для квартир свободной планировки
Классический вариант барных стоек крепится к столу и отлично смотрится.
Такая мебель может быть одно- или двухуровневой и иметь дополнительные элементы, к примеру, подсветку, роллинги и так далее.
Островной вариант
Такая модель отличается от предыдущей местом размещения, так как она располагается в большинстве случаев в центре комнаты. Они оптимальны для значительных по площади помещений. Такие стойки могут быть изготовлены высотой как более 1 метра, так и равной высоте обычного обеденного стола.
Отдельно стоящие барные стойки устанавливаются на кухне в виде отдельного островка.
Выбор того или иного варианта зависит от ваших предпочтений, но следует помнить, что высокая мебель подразумевает использование высоких стульев, что может создать определенные проблемы людям с больными суставами или представлять определенную опасность для детей младше 10 лет.
Барные стойки островки устанавливаются отдельно на кухне, чем разгружают рабочее пространство.
Комбинированный и двухуровневый варианты
Такой вариант позволяет максимально оптимизировать пространство. Две разно уровневых по высоте столешницы помогут повысить функциональность барной стойки. К примеру, при разделении помещения на гостиную и кухню можно обратить более высокую столешницу в сторону гостиной, а низкую или обеденную – кухни. Такое расположение чрезвычайно удобно в повседневной жизни, а также эстетично.
Комбинированные барные стойки помогают по максимуму использовать рабочее пространство.
Раскладные, выдвижные, откидные варианты
Все эти варианты предназначены для установки в небольших по площади комнатах. Между собой они различаются местом установки и конструкцией.
Раздвижные барные стойки напоминают столы бабочки.
Раскладная барная стойка напоминает стол-бабочку и способна превращаться в полноценный обеденный стол, что делает ее удобной для многочисленной семьи. В сложенном состоянии она представляет собой небольшую тумбочку, за которой можно быстро перекусить или выпить утренний чай или кофе.
Раскладные барные стойки крепятся к стенам, чем экономят пространство.
Выдвижная барная стойка на вашей кухне вероятнее всего будет встроена в имеющийся кухонный гарнитур и способна увеличивать площадь уже имеющейся рабочей зоны. Наличие колесика позволяет без проблем выдвигать и задвигать столешницу. Такая барная стойка более безопасна, нежели откидной вариант, из-за жесткой фиксации стоек с колесом.
Выдвижные барные стойки встраиваются в стол.
Откидной вариант крепится к стене или, реже, к подоконнику. Особенности конструкции позволят быстро, без проблем и с минимальными усилиями привести ее в «рабочее» положение. Крепление ее при помощи саморезных винтов, кронштейнов и петель позволяет ее свободно поднимать и опускать в случае нецелесообразности ее дальнейшего использования. Наиболее оправдано использование барных стоек такой конструкции в небольших по площади кухнях, лоджиях и других помещениях.
Откидные барные стойки крепятся к стенам и подоконникам.
Барная стойка-трансформер
Помимо трансформируемых барных стоек хотелось бы упомянуть и об ее подвижном варианте. Использование мобильной барной стойки-трансформера позволяет передвигать ее не только внутри комнаты, но и самого дома.
Барные стойки придают помещению оригинальность и элегантность.
Комплектация таких вариантов подразумевает наличие колес, поворотных механизмов и, у некоторых моделей, раскрывающегося корпуса, в котором помещается держатель для бокалов и несколько полок. Помимо этого, передвижная стойка может иметь стопоры для колес. Трансформирующаяся столешница может быть выдвинута во всю длину или собрана по мере необходимости.
Барные стойки трансформеры скрыты и выдвигаются в нужный момент.
Особенности конструкции и эксплуатации обуславливают и предъявляемые к ним требования. Такие барные стойки должны обладать небольшим весом, повышенной устойчивостью и функциональностью.
Создание дополнительных “рабочих” мест
У вас большая семья или вы часто приглашаете в дом много гостей? Конечно же, вам нужны дополнительные поверхности и для готовки, и для трапезы, а еще для хранения большого количества посуды и кухонной утвари. Даже, если уже есть обеденный стол, иметь двухуровневую барную стойку с двумя поверхностями для приготовления еды и, непосредственно, для ее приема просто необходимо. А нижние шкафчики в такой стойке совсем даже не будут лишними.
Основную поверхность двухуровневой стойки подбирайте под ваш рост, на ней вы будете готовить. Вторая поверхность должна быть выше на 20-30 сантиметров.
Какой высоты должен быть барный стул: критерии выбора для заведений общепита и дома
Мебель для заведений общепита
Создавая интерьерные концепции для заведений HoReCa, дизайнеры часто рекомендуют нестандартную мебель. Поэтому производители расширяют линейки габаритов. И при выборе, какой высоты должен быть барный стул в определенном дизайн-проекте, важным становится знание двух правил:
- анатомически комфортное расстояние между столом и сиденьем составляет 28–33 см;
- между сиденьем и подножкой — 40–44 см.
Соответственно этому компонуется меблировка для залов в кафе, ресторанах и пр.
Помимо того, в заведениях общепита используют стойки для работы барменов. Обычно такой прилавок фиксируют на уровне 90 см от пола и комплектуют табуретом высотой 58–63 см с вращающимся сиденьем. Так бармену удобно работать и стоя, и сидя, поворачиваться от стойки к полкам с бутылками, аксессуарами, посудой и т. д.
При меблировке заведения важно учесть не только, какая высота барного стула оптимальна для соответствия уровню стойки, но и наличие спинки. Если речь о бистро с высокой проходимостью, где посетители не задерживаются надолго, достаточно поставить барные табуреты с жесткими/полужесткими сиденьями, размеры которых минимум 36х40, максимум 45х45 см
В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками).
Мебель для домашней барной зоны
Основные критерии выбора высоты табуретов для домашнего бара на кухне или в гостиной те же. Стойку здесь обычно поднимают от пола не более чем на 90 см, чтобы избежать больших перепадов между ее уровнем, обеденным столом и шкафчиками кухонного гарнитура. Это позволяет сохранить уютную геометрию пространства. Для таких решений подходят барные стулья, в которых сиденье зафиксировано на высоте около 60 см.
Хороша для дома мебель с возможностью регулировки габаритов, чтобы при необходимости подстроить сиденье под рост любого члена семьи.
Какие бывают барные стойки для кухни – виды, какую выбрать
Барная стойка актуальна не только для маленьких, но и для просторных кухонь, объединенных кухонь-столовых и квартиры-студии. Роль в интерьере у них разная, да и конструкция изменяется.
Модели классической конструкции
Классическая барная стойка – самостоятельный предмет мебели. Располагается она в центре кухни, если заменяет собой обеденную группу, или же на границе кухни и гостиной, если используется в качестве средства зонирования.
Самая простая конструкция включает узкую столешницу и какие-либо опоры. В интерьере кухни с барной стойкой она становится незаметной и не влияет на визуальное восприятие комнаты. Такое решение подходит для квартиры-студии.
Островная стойка обычно сложнее. Собственно, столешница большой высоты представляет собой лишь часть конструкции. Остальную составляет более низкая рабочая поверхность. Со стороны стойки предусмотрено свободное пространство для ног. Под рабочей столешницей размещают выдвижные ящики, полки, даже встроенный холодильник.
Приставные барные стойки
Так называют стойку, закрепляемую перпендикулярно стене с одной стороны и устанавливаемую на опору с другой. Это стационарная конструкция в отличие от откидной столешницы. Размеры приставной модели минимальны, однако при небольшом количестве блюд здесь может разместиться 4 человека.
Приставная стойка экономит площадь, так как такая обеденная группа занимает не более 3–4 кв. м. Визуально она не уменьшает пространство. Здесь наполнение встречается редко. Приставную модель можно дополнить подвесными потолочными полками и рейлинговыми системами на вертикальной опоре.
Совмещенные с кухонным гарнитуром
Такая стойка – неотъемлемая часть кухонного гарнитура. Изготавливается из тех же материалов и в той же цветовой гамме. Различают 2 варианта:
- стойка – прямое продолжение напольного гарнитура. Высота может совпадать с высотой напольных шкафов, но чаще, все-таки, выше;
- выступает частью напольного шкафа, возвышающейся над рабочей поверхностью. Таким образом экономится площадь на кухне.
Барная стойка в больших и малых помещениях
Ранее был принят стандарт обустройства интерьера кухни, обязательно включавший в себя кухонный обеденный стол. Других вариантов не было, так как выбор кухонных гарнитуров был весьма ограниченным. Все как один в комплектации имели небольшой стол. Маленьким он был по той простой причине, что для большого на стандартной кухне просто не было места. Ютились большие семьи за такими столиками, а о стандартных 60 см стола для одного человека можно было только мечтать. Но кто об этом задумывался? Важнее было, что есть стол да имеется все необходимое на нем.
Время не стоит на месте, вместе с ним меняется наше отношение к организации пространства, требования к эстетическому оформлению интерьера, функциональности окружающих нас вещей и общему комфорту жилья. Эти факторы послужили толчком развития отрасли индивидуального проектирования корпусной мебели, в том числе для кухни. Стандарты оформления интерьеров стали совершенно другими. Теперь барная стойка перестала быть чем-то диковинным. Напротив, использование этого нехитрого предмета подарило массу преимуществ, вместе с тем открыло новое направление для творчества креативных дизайнеров, проектировщиков мебели. Сейчас кажется, что этот предмет интерьера можно совершенствовать бесконечно: столько всевозможных модификаций уже увидели свет. Немного подробнее об этом.
Замена кухонного стола
В малогабаритных кухнях (таких большинство в многоквартирных домах 60-80-х годов, даже первой половины 90-х) использование стойки вместо обеденного стола позволяет значительно сэкономить пространство, которого там катастрофически не хватает. Более того, опора для столешницы барной стойки может быть выполнена в виде тумбы — весьма вместительного пространства, чтобы спрятать редко используемые приборы, а также хранить разные салфетки, полотенца и прочую мелочь.
Более просторные помещения могут быть укомплектованы обеденным столом и барной стойкой. Функциональность последней в таком случае увеличится. Нет нужды сервировать обеденный стол, если хочется выпить чашечку кофе или съесть бутерброд: для этого отлично подойдет стойка. Еще одна очень важная функция стоек — они практически незаменимы в зонировании пространства кухни и очень гармонично отделяют рабочую зону от обеденной.
Барные табуреты — классика минимализма
Табуретами называют высокие стулья без спинки. Еще одна особенность такой мебели — наличие подножки. Сидение у таких экземпляров довольно узкое, поэтому они не предназначены для длительных посиделок. А вот для того, чтобы с комфортом насладиться кофе или любимым коктейлем просто идеальны.
У табурета может быть одна, две, три или четыре ножки. Наибольшей популярностью пользуются первый и последний варианты. Изделия с одной ножкой всегда имеют круглую опору и вращающееся сидение. А экземпляры на четырех опорах обладают максимальной устойчивостью. На фото показаны, как выглядят эти и другие модели табуретов.
Барные табуреты дизайнерские с жестким сиденьем
Барные табуреты для кухни
Барные табуреты деревянные круглые
Совет! Такой барный стул в интерьере кухни смотрится хорошо только в компании других аналогичных экземпляров. Лучше купить сразу 2-3 табурета и расставить их у стойки примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
Барный стол на кухню
Вместо стойки современную кухню можно оснастить и барным столом. По размерам он меньше обычного изделия, способен выполнять множество вспомогательных функций, что определяется конструкцией.
Классический стол имеет круглую столешницу диаметром до 80 см. Эргономичность достигается наличием 1 или 2-х подставок, при этом стандартная высота не превышает 116 сантиметров.
Оригинальная модель, часто используемая в бытовых условиях, — это стол «тюльпан», у которого переход от столешницы к подставке имеет плавную форму, а само основание представляет собой отражение верхней части.
Не меньшей популярностью среди покупателей пользуются столы из закаленного стекла прямоугольной формы с размером 80 на 140 см и стальным продольно-вертикальным подстольем. Подобная конструкция способна вместить до четырех человек. Наиболее интересной признается модель с единственной подставкой, у которой наибольший размер столешницы составляет 65 на 75 см.
Востребован в кухню и стол консольного типа, представляющий собой широкую столешницу, присоединенную к поверхности стены, закрепленную на «барном» уровне в 115 см. Ее габариты зависят от величины помещения. Такой вариант уместен в небольшой и просторной кухне.
Для совмещенной кухни-гостиной идеальным решением станет выбор 2-х уровневой конструкции — верхний ярус будет направлен к жилым комнатам, более низкая сторона — в кухню. Многоярусные конструкции нередко укомплектовываются вертикальными перекладинами либо вместительными горизонтальными полками.
Современные производители кухонной мебели предлагают отечественному покупателю модели столов с возможностью регулирования высоты.
Выбирая табуреты и стулья под них, следует выдерживать промежуток между сидением и столешницей 30 см. Островные столы уместно смотрятся в просторных кухнях, ведь они предполагают размещение посередине комнаты объемной конструкции со всей необходимой быттехникой.
Соединенный с обеденным, барный стол достаточно сложен конструктивно, и в розничной продаже встречается редко. Он станет отличным выбором для многочисленной семьи, ведь очень функционален и удобен в эксплуатации.
Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции
Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.
Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.
Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:
- Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
- Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.
Высота барного стула должна быть на 30 см ниже поверхности стойки
Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки
Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:
Тип конструкции | Высота стойки, см | Высота стула, см |
Стойка, стоящая отдельно | 110 | 75 |
120 | 75-85 | |
130 | 85-90 | |
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур | 86-88 | 60-75 |
90 | 75 | |
Стойка, служащая обеденным столом | 75 | 45 |
Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.
Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.
Барные стулья могут иметь статическую конструкцию или быть регулируемыми по высоте
Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.
Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.
Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.
Выбирая стулья для барного стола необходимо учитывать общее стилевое решение интерьера
Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.