Как сложить русскую печку своими руками
Содержание:
- Виды раствора
- Выбор кирпича
- Особенности кладки печи из кирпича своими руками
- Порядок кладки и порядовка
- Необходимые материалы
- Особенности
- Как сложить русскую печь своими руками: порядовка и пошаговая кладка
- Как выглядит современная русская печь
- Заливаем фундамент русской печи
- Как построить русскую печь своими руками: основные этапы
- Кладка 5 и 6 рядов
- Русская мини печь своими руками
- Список инструментов
- Проект стандартной русской печи
- Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»
- Преимущества выбора русской печи
- Второй этап – возведение строго по чертежам
- Недостатки печек
- Особенности печей в зависимости от их размещения
- Кладка русской печи
- Как выбрать место расположения печи?
- Какие нужны инструменты?
- Особенности мини русской печи
Виды раствора
Кладка русской печи своими руками требует приготовления специфического раствора. Смесь для этого можно приобрести в готовом виде, также ее можно приготовить самостоятельно по уникальному рецепту.
Глиняный раствор
Такой вид раствора подразумевает индивидуальное составление его для различных видов кирпичей.
Кладка трубы на чердаке
Для кладки полнотелого кирпича используется песчано-глинистый раствор. Этот же раствор необходим для облицовки печи при помощи керамической плитки.
Для укладки тугоплавкого кирпича потребуется раствор, приготовленный из смеси глины, обладающей тугоплавкостью, и песка.
Кладка шамотного кирпича осуществляется на раствор, состоящий из шамотного порошка и огнеупорной глины.
Кладка печной трубы на чердаке производится с помощью раствора на основе цемента и песка.
Кладочный раствор
Основной проблемой при приготовлении раствора для кладки является составление оптимальной пропорции его компонентов и выбор глины необходимого качества. Все виды глин обладают определенными качествами, которые различны в зависимости от ее сорта. Различают глину постную и жирную. Для определения этого параметра необходимо получить из нее шарик небольшого размера и попытаться его раздавить между дощечками. В случае если начнут возникать трещины до того момента, когда материал раздавиться на третью часть диаметра, раствор считается постным и требует дополнительного количества глины. Если трещинообразование начнется позднее, то раствор является жирным и следует ввести в него песок. Предпочтительнее более жирный раствор, чем слишком сухой.
Раствор
Для приготовления раствора потребуется емкость, сделанная из металла. В этой емкости глина замачивается два дня. После чего добавляется песок, и раствор смешивается при помощи ног, предварительно обутых в высокие сапоги из резины. Для получения однородного раствора необходимо, чтобы в нем не было комков и камней.
Выбор кирпича
Важно правильно выбрать материал, которому не страшен сильный жар. Для этого используют шамот ША15
Все сооружение делать из него необязательно, достаточно 150-300 штук для самой горячей части конструкции.
Для остальных элементов подойдут другие материалы:
- большую часть основания, лежанку, устье и перетрубье можно сделать краснокирпичными (марка М250);
- для основания подойдет полнотелый кирпич-железняк, но его надо сначала отсортировать;
- для стен и лицевой части отлично подходит обычный камень.
Чтобы соорудить большую печь потребуется примерно 2,5 тысячи штук камня и 1,4 т кладочной глины. Расход на малую конструкцию почти вдвое меньше.
Особенности кладки печи из кирпича своими руками
Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?
Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом
Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны
Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.
Колосниковая решетка
Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Материалы, которые понадобятся для кладки печи.
- Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)
М 150
- Шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
- Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
- Рубероид.
- Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
- Доски для создания опалубки.
- Армирующая сетка.
- Колосниковая решетка.
- Варочная поверхность (плита).
- Зольник и дверца зольника (поддувала).
- Топочная дверца.
- Дымоходная вьюшка.
- Задвижка дымоходного канала.
Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:
- Строительный уровень.
- Совковая лопата.
- Строительный маркер.
- Измерительная лента (рулетка).
- Строительный отвес.
- Угломер.
Порядок кладки и порядовка
Кладку русской печи выполняют, взяв за основу порядовку:
№ ряда | Порядовка кладки русской печи с подтопком |
1 | Кирпич кладут всплошную: вначале образуют внешний периметр, а затем заполняют внутреннюю часть |
2 | Формируют основания прочистных каналов, стенок печи, зольника |
3 | Повторяется кладка второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми блоками. Закрепляют в кладке дверцы поддувала и прочистной камеры. Для этого используют стальную проволоку, один конец которой крепят к дверным коробкам, а другой закладывают в шов между кирпичом |
4 | Полностью повторяет рисунок третьего ряда (в перевязку) |
5 | Продолжение формирование каналов, укладка колосниковой решётки и установка топочной дверцы |
6 | Выкладка топки шамотным кирпичом и монтаж водонагревателя |
7,8,9,10 | Повторяет рисунок шестого ряда |
11 | Топку печи обрамляют уголком и монтируют варочную плиту |
12,13,14 | Формирование камеры горнила и основание дымохода |
15,16, 17 | Формирование камеры горнила, наращивание канала дымохода |
18 | Формирование арочного свода горнила |
19; 20 | Наращивание стен печи |
21,22 | Формирование перекрытия, начало сужения перетрубья |
23 | В дымоход устанавливают прочистную дверцу |
24 | Монтаж задвижки для регулировки тяги |
25,26 | Перекрывают пространство над заслонкой |
27, 28, 29 | Объединяют перетрубье с каналом дымовой трубы |
30,31,32 | Формируют дымоотводной канал печи |
Пример готовой конструкции
Пример 2
Необходимые материалы
Чтобы сложить русскую печь, вам понадобятся следующие материалы:
- кирпич;
- песок;
- рубероид;
- глина;
- известь;
- строительный гипс (алебастр);
- бетон;
- цемент;
- асбест (огнеупорный материал);
- печные изразцы;
- стальная проволока;
- противоморозные добавки;
- строительный войлок;
- металлическая сетка;
- каменные материалы;
- заполнители.
Для строительства русской печи необходимо выбирать красный кирпич с качественным обжигом.
Качественно сложить русскую печь можно из красного кирпича, который не является пустотелым. Кирпич следует выбирать с качественным обжигом. Коричневый цвет кирпича означает, что он недожженный, а если цвет фиолетовый или черный, то кирпич является пережженным. Кирпич необходимо замочить в воде, чтобы он пропитался жидкостью и из него вышел находящийся внутри воздух. От степени увлажнения кирпича зависит качество кладки. Увлажнение материала не даст проникнуть жидкости из раствора в кирпичи, что позволит сделать более прочным соединение.
Раствор необходимо готовить с добавлением глины в качестве связующего элемента. Чтобы при высыхании раствора избежать образования трещин, используйте глину нормального уровня жидкости. Добавьте в раствор мелкий просеянный песок, это обеспечит тонкие швы.
Особенности
Русская печь для улицы в отличие от классической модели оснащена горизонтально расположенным топливником и подом. Её дымовая труба более короткая, а боковые стенки утеплённые, что способствует увеличению КПД при меньшем расходовании топлива.
Для удобства пользования камеру для готовки в такой печи размещают с фронтальной части, а топочный отдел с левого бока. Рациональное устройство жарочной камеры позволяет использовать её не только для варки или жарки продуктов, но и как шашлычницу, коптильню для мяса или рыбы. А если установить заслонку, то она превращается в духовку для выпечки кулинарных изделий и хлеба.
Как сложить русскую печь своими руками: порядовка и пошаговая кладка
Если вы ранее не сталкивались с кладкой кирпича, и имеете лишь теоретические представления о строительстве, начинать создавать прибор не стоит.
Для работы понадобятся — уровень, отвес, мастерок, правило и угольник с рулеткой.
Фото 5. Вариант порядовки русской печи с лежанкой и плиткой для приготовления пищи. Содержит 24 этапа.
Сперва кладут слой гидроизоляции, на нем выкладывают периметр основания устройства с проверкой всех параметров, выполняют порядовку, согласно схеме, начерченной на бумаге.
Справка. Каждый кирпич нужно немного подержать в ведре с водой для лучшего сцепления с раствором. Во время работы надо постоянно проверять соблюдение геометрических пропорций. Торопиться не стоит, при возникновении сложностей можно привлечь знающего человека, мнение опытного печника всегда пригодится.
Выкладывают первый сплошной ряд, в углах размещают колотые кирпичи, чтобы обеспечить перевязку рядов. Следом идут внутренние стенки, а также проем подпечка арочной формы. С 5 ряда формируют полукруглую арку, здесь потребуется опалубка.
Дальнейшие ряды боковин состоят из половинок кирпича. 11 и 12 ряды заканчивают формирование основы. Вплоть до 20 ряда идет свод. 21 и последующие ряды — основа лежанки. В 26 ряду устанавливается дверца, в 32 — задвижка, выше обозначают место для стыковки с дымоходом.
Как выглядит современная русская печь
Над изменением строения традиционного очага работали многие русские печники.
В общем их модернизация сводилась к такой схеме: в основе лежала старая конструкция с аркой топливника, дымосборником и загнетком, к ней прибавлялись:
- Варочная поверхность взамен шестка, под которой располагается подтопок. Достраивается параллельный летний ход, который сверху переходит в главный дымосборник.
- Продукты горения из второго горнила проходят по дымооборотам в опечье и только потом попадают в трубу.
- По бокам топливника делают вертикальные шахты, которых проходят в нижнюю часть под горнилом, а затем в трубу.
- Ходы из горнила проходят в пристроенный щиток и потом к объединенному дымоходу.
- Подтопок строят под топливником и соединяется с ним через колосник, который стоит в поде главного горнила. Газы из него проходят через опечье и попадают в вертикальный ход, который доставляет их в трубу.
Из-за этих модернизаций хозяйка может топить печь в режиме отопления и готовки (воздух проходит по обходным каналам) или по-русски (газы выходят через хайло).
Существует множество вариаций конструкций русской печи, описанная выше – одна из популярных.
Цель модернизации – увеличить КПД и функциональность. В газоходы можно подключить водяной контур или встраивается духовка (вход находится возле подтопка).
Подробнее будут представлены некоторые проекты современных кирпичных обогревателей.
Заливаем фундамент русской печи
Перед тем, как сложить русскую печь с лежанкой, под нее нужно залить фундамент. Он должен быть очень прочным и основательным, ведь вес русской печи достаточно большой.
Для заливки фундамента под русскую печку своими руками подготавливают стандартный бетонный раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Толщина заливки должна составлять не менее глубины промерзания грунта.
Тем не менее, поскольку в большинстве случаев русскую печку с плитой устанавливают по центру дома, фундамент заливают на песчано-гравийную подушку толщиной в 15-20 см на глубину около 70 см.
Порядок действий будет таким:
- Копаем канаву.
- Насыпаем подушку из гравия с песком и трамбуем ее.
- Собираем опалубку, опускаем ее на дно котлована, а верхние ее края выравниваем по горизонтали.
- Внутри опалубки размещаем арматурную сетку из прутьев 8-10 мм.
- Заливаем бетонный раствор.
Когда заливка фундамента завершена, нужно позаботиться об уплотнении бетона и устранении из него пузырьков воздуха. Для этих целей можно использовать гидропресс или же простой прут арматуры, сделав им частые проколы в стяжке.
Во время заливки основы под русскую печь с лежанкой в деревенском доме бетонный раствор нужно слегка перелить за края опалубки. Затем берем правило и выравниваем фундамент по горизонтали.
Когда выравнивание завершено поверх влажного раствора нужно насыпать тонкий слой сухого цемента и слегка его растереть, выполняя железнение. Для полного отвердения фундамента требуется 28 дней.
Перед дальнейшей кладкой самой печи на фундамент укладывают слой гидроизоляции, например 2 слоя рубероида.
Как построить русскую печь своими руками: основные этапы
В первую очередь следует подготовить все требуемые материалы:
- кирпич шамотный и красный;
- песок, глину;
- рубероид;
- дверки и дымовые задвижки;
- асбестовый шнур;
- колосниковую решетку.
Из инструментов потребуются:
- уровень, рулетка, угольник;
- строительные карандаши;
- резиновая киянка;
- емкость для приготовления раствора;
- дрель с насадкой-миксером.
Кладка печи своими руками — как сложить печь правильноВесь процесс возведения обогревательной конструкции состоит из таких основных этапов:
- Выбирают проект русской печи с чертежами, на которых обозначены размеры (прочитайте: «Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная кладка»). Потом определяют место, где будет установлена конструкция, оценивают состояние грунта.
- Обустраивают фундамент. Для этого роют котлован, на дно укладывают песок и щебень. Смесь уплотняют и заливают бетонным слоем. Делают гидроизоляцию. Стоит заметить, что таким же способом можно сделать уличные печи своими руками.
- Правилами как сделать русскую печь своими руками, предусматривается подготовка качественного кладочного раствора. Главная хитрость состоит в том, что нужно верно подобрать соотношение глины и песка (как правило, это 1:2). Но следует помнить, что глина может иметь разное качество. После того, как раствор подготовлен, его необходимо проверять на «жирность». С этой целью скатывают шарик и сильно ударяют об пол. Если он рассыпался, значит, в растворе в избытке содержится песок. Если шарик уцелел, то консистенция состава соответствует своему назначению.
Кладка 5 и 6 рядов
Дальше продолжается кладка русской печи порядовка при этом выглядит следующим образом.
Для создания пятого ряда во втором и третьем углах укладывают по два в3/4 кирпича. Заднюю сторону делают из двух ложковых рядов. Боковую стену выкладывают из тычкового материала. Первый и четвертый ряды заполняют тычковыми не полноразмерными кирпичами.
Шестой ряд выкладывают таким же образом, как и четвертый. На этом ряду начинают создание свода для перекрытия подплечья. С этой целью ложковые кирпичи стесывают, чтобы образовалась пята под свод. Когда создается русская печь экономка — порядовка подразумевает использование лучковых сводов.
Русская мини печь своими руками
Сооружение больших размеров подходит не для каждого дома, потому можно сделать мини русскую печь своими руками. Можно выполнить ее с подтопком и использовать его летом, когда отапливать помещения не надо.
Русская мини печка
Думая, как сделать мини печку, можно остановиться на классическом варианте. Размер основания 1х1,3 м. Мини-печь из кирпича возводят так:
- Организуйте небольшой фундамент.
- Постройте краснокирпичное опечье.
- Уложите стены подпечка.
- Уложите деревянный шаблон для формирования нижнего свода.
- Постройте стены с аркой для топочной камеры.
- Засыпьте в свод песок.
- Приступайте к формированию передней стенки, устья, шестка, перетрубья.
Такого типа мини русская печь своими руками выкладывается довольно быстро, не требует особых навыков.
Порядовка русской мини-печи «Экономка»
Это одна из вариаций мини печи из кирпича. Печка экономка отличается тем, что имеет 2 топочные камеры разного размера. Верх сооружения снабжен сводом и плитой. Конструкция 1х1,5 м включает 33-34 кирпичных ряда.
Особенности ее возведения такие:
- В 1-м ряду для прочности важна правильная перевязка материала.
- На 2-5 ряду нужна постройка каналов поддувала.
- В 6-м ряду закройте камеры колосниковыми решетками.
- На 7-9 ряду экономки на дровах возводите главный топливник, затем начинайте сооружать под.
- На 10-12 рядах закрывайте каналы, устанавливайте плиту и приступайте к стенам горнила и арке основной камеры.
- 15 и 16 рядами завершите связку стенок.
- На 17-м ряду заложите стальной уголок 3х3 см. По нему нужно будет сформировать хайло и перейти на основание дымохода.
- На 16-18 ряду постройте арку горнила. В свод насыпьте песок.
- Для закрытия следующих рядов используйте двойной кирпич.
- Укладывая 20-25 ряд, не забудьте о формировке вентиляционных каналов.
Порядовка мини печи Емшанова
Это одна из вариаций экономки на дровах. Ее преимущество в равномерном прогреве боковых стенок. Такую печь экономку своими руками строят из бутового керамического кирпича М100. Внутри выкладывают два вертикальных симметричных колпака соответствующих высотой всему сооружению. Топливник формируют из шамота ШБ-5.
С водогрейной коробкой
Такая модификация русской печи экономки отличается сборным узлом дымовых газов. Для этого используют коаксиальные трубы из нержавейки с толстыми станками.
Значений у такой вставки несколько:
- дымовые газы не будут просачиваться в помещение;
- тепловая нагрузка на дымоход снизится;
- при использовании некачественных дров сажа будет собираться на вставке.
Пространство получается небольшим, потому для водяного бака в 20-30 л нужно сделать нишу в боковине стенки печи. Полость выкладывают на 5-8 рядах около главного топливника. Емкость вмуровывают в нее.
Важно строительство отдельного канала для продуктов горения и отгораживание емкости перегородкой, чтобы ее стенки не прогорали. Бак можно заменить змеевиком из нержавеющей стали
Список инструментов
Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:
- штыковой лопаты;
- ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
- совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
- кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
- молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
- расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
- шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
- пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
- правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.
Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:
- пузырькового уровня;
- отвеса;
- угольника;
- рулетки.
Проект стандартной русской печи
Чертежи порядовки для русской печи своими руками и описанием кладки являются необходимой частью будущей работы
Важно понять, что устройство даже типовой печи родилось в результате опыта поколений мастеров. Не все тонкости и нюансы будущего очага окажутся понятны новичку
Поэтому вносить не предусмотренные проектом изменения в инструкцию – неразумный шаг. Отступление от чертежа может кончиться тем, что уже возведенная печь даст трещину при растопке либо не обеспечит тягу. Тогда работу придется переделывать полностью.
Размеры
Классическая схема кладки русской печи для дома предполагает размеры самого агрегата в плане 1270х1660 мм. Фундамент шире на 10-15 см. Высота фасада — 2380 мм, уровень лежанки – 1540 мм. Основная кладка такой печи без учета дымохода состоит из 32 рядов кирпича.
Чертежи
Схема кладки с расшифровкой по каждому ряду и поперечными разрезами, демонстрирующими внутреннее устройство агрегата, приведена на рисунке.
Схема кладки печи с расшифровкой по каждому ряду и поперечными разрезами
Описание кладки
Конструкция печи должна быть полностью герметична, иначе есть опасность отравиться продуктами горения. Поэтому в работе применяют только целые кирпичи и тщательно заполняют раствором швы. Внутренняя обмазка шва глиной не рекомендована из-за ухудшения теплопередачи и накопления на поверхностях копоти.
Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»
Как и для любой другой печи, для кладки топочной части используется огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины. Остальная конструкция кладётся из керамического кирпича.
В каждой печи имеются металлические, точнее, чугунные детали — дверцы и заслонки. Их также необходимо приготовить в нужном количестве. Нам понадобятся:
- Дверцы: топочная 250х205 мм, поддувальная 250х140 — 2 шт., прочистная 130х140 — 2 шт., вентиляционная произвольного размера для дымовой трубы.
- Решётка колосниковая 380х250 мм.
- Задвижки: 260х260, 180х140, 140х140 мм.
- Вьюшка с диаметром 230 мм.
- Заслонка горнила 450х380 мм.
- Коробка водогрейная 500х120х280 мм.
- Плита с двумя конфорками 400х700.
- Стальные полосы: 1000х50х12 и 1430х25х2 мм.
Для кладки некоторых элементов — арок и сводов — потребуются шаблоны, которые должны быть легкоразборными. Их изготавливают из деревянных и фанерных деталей.
Преимущества выбора русской печи
Несмотря на сложность строительных работ, характеристики русской печи делают ее выгодным выбором для загородного дома. Несомненные плюсы:
- высокий КПД — при соблюдении всех правил расположения печь отапливает целый дом;
- качественная и равномерная теплоотдача;
- многофункциональность;
- лечебный эффект воздействия тепла;
- простая удобная эксплуатация, безопасность использования;
- надежность, длительный срок службы;
- доступность и невысокая стоимость топлива.
Фото 9. Готовая печь из кирпича. Помимо очага имеет место для приготовления пищи, сушки и хранения дров.
Особенно необычны старинные способы лечения органов дыхания с помощью печи: больного человека укладывали спать в остывающей топке, благодаря чему его тело и легкие прогревались. Топочное отделение использовали также в качестве помещения для мытья — остывающая печь создавала эффект парной, поэтому не было необходимости каждый раз протапливать баню.
Незначительные недостатки (громоздкость или необходимость регулярного вычищения золы) не могут перекрыть многочисленные достоинства. Русская печь не только не была предана забвению, но становится все более популярной у современных любителей жизни за чертой города.
Второй этап – возведение строго по чертежам
Вот мы добрались до самого главного этапа – строительство печи, которую будем возводить самостоятельно. Этот этап подразумевает полное строительство печи, начиная из заливки фундамента и заканчивая обкладкой кирпичами.
После затвердевания фундамента выкладывается первый слой кирпичей
Перед тем, как начать заливку фундамента, нужно узнать, из чего он делается. В намеченной зоне строительства печи необходимо вырыть небольшую яму, которая по размерам должна полностью соответствовать чертежу. Далее в яму требуется засыпать песок с добавлением щебня и хорошенько это все утрамбовать. Следующим шагом будет заливка песка и щебня раствором из цемента.
Даем фундаменту полностью высохнуть и затвердеть, после чего начинаем выкладывать первый слой печи. Выкладка первого слоя должна обводить фундамент и очерчивать реальные размеры печи в соответствии с чертежом. Каждый последующий слой должен идти ровно и строго по чертежу. Любые отклонения не допускаются. Во время процесса выкладки кирпичей обязательно пользуйтесь уровнем и соблюдайте ровность поверхности.
Утрамбовывать последующий слой кирпичей можно молотком или киянкой, аккуратно постукивая сверху. Не забываем о ровности поверхности.
Уделяем внимание и таким элементам, как отверстие под двери и внутренняя полость печи. Так же не забываем о дымоходе, ведь это один из основных элементов печи, без которого просто нельзя обойтись
Чтобы все швы просохли перед финальной отделкой, конструкция должна постоять двое суток
В итоге готовую конструкцию оставляем на двое суток, чтобы все швы и соединения хорошенько просохли. Далее аккуратно счищаем остатки цемента и приводим стенки в эстетичный вид, тем самым подготавливая конструкцию к последнему этапу.
Недостатки печек
У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:
- Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
- В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
- Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
- Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.
Особенности печей в зависимости от их размещения
Огромное разнообразие конструкций русских печей объясняется тем, что еще сотню лет назад каждый мастер обладал собственными «секретами» и строил по своему представлению. Едиными оставались лишь главные характеристики, превращающие очаг в русскую печь: большая сводчатая топочная камера, толстые стенки, кирпичный дымоход.
Печь для дома
Наиболее традиционна, удовлетворяет потребности жильцов дома в тепле. Выполняет отопительную функцию, оборудована для варки блюд и выпечки хлеба, сушки вещей, заготовки грибов и фруктов на зиму. Имеет обогреваемую лежанку для сна.
Русская печь в интерьере современного дома
В уменьшенном эконом-варианте служит в качестве кухонной печки. Размеры в плане — от 1,5х2,5 м.
Печь для дачи
Русская печь для дачи строится по стандартной конструкции, близкой к домовой. Для домов, где не живут постоянно, этот тип очага слабо приспособлен, так как от простоя в работе может отсыреть и потребовать долгой сушки. Более приспособлены для таких условий другие виды печей – голландка или шведская.
Печь для гаража
Гараж для многих мужчин становится особенным местом, создающим личное пространство
Поэтому важно, чтобы в таком небольшом помещении зимой было тепло. К гаражной кирпичной печке не выдвигается требование долго поддерживать температуру, ведь в этом помещении не готовят пищу
Поэтому конструкция такой теплушки предельно упрощена, а размеры минимальны: 60х60 см в плане при кладке в 9 рядов.
Печь для бани
Банная печь не применяется для долгого отопления жилых помещений или приготовления еды, поэтому конструктивно отличается от домовой. Особенность – наличие обогреваемой каменки (емкости, куда загружают колотый камень стойкой к перепаду температур породы).
Печь для бани из кирпича
Печь для беседки
Желание возвести печку на открытом воздухе (в летней веранде, беседке или вообще отдельно стоящую) имеет под собой ряд рациональных обоснований. Прежде всего, хозяев интересует возможность быстро приготовить или разогреть еду с применением бесплатного сырья (отходов древесины, валежника).
Второй фактор: в жаркую погоду не хочется ради кухонных дел «включать отопление» в жилых помещениях. Нужно учесть, что во многих дачных домах большая печка отсутствует ради экономии места.
Уличная печь
Отдельно стоящую на улице печь отличает такое качество, как неприхотливость к воздухообмену. Для этих очагов не так критична угроза, что по дому распространится угарный газ. Отсюда менее строгие требования к наличию тяги, качеству кладки или возникновению трещин. Поэтому нередко подобным образом устраивают тепловые установки вообще без дымохода с открытыми решетками для шашлыка или гриля, а также коптильные камеры, выделяющие большой объем дыма.
Кладка русской печи
Кладка русской печи своими руками заключается в тщательном соблюдении чертежей порядовок.
Первые ряды кладки
Ряды с 1-го по 3-й – выстилка печи — практически не нагреваются. Здесь можно уложить перекаленный кирпич, без стяжки, непосредственно на слой гидроизоляции
Важно тщательно проверить форму и углы нижних рядов, от которых зависит ровность всей последующей работы
Первая арка
Арку строят, начиная с 6-го ряда по шаблону (кружалам) на подпорках. Свод создают швами переменной толщины. Снимают опалубку только после полного высыхания кладочного раствора.
С 11 по 17 ряд
Формируют ряды попеременно чередованием ложковых и тычковых типов. Для опоры арочных пят подтесывают кирпичи в 15-м и 16-м рядах.
18-й ряд и выше
Продолжают стройку над сводом горнила попеременным чередованием ложковой и тычковой кладки. Верхнюю плоскость лежанки (полати) усиливают, чтобы не проваливались внутрь горнила. Обычно устраивают коробку с засыпкой из глины, поверх ставят сплошной слой ложковой кладки. Надежнее всего здесь сделать настил деревянным щитом.
Дымоход
Кладут, начиная с 32-го ряда, с монтажом в кладку необходимых задвижек. Высота – до нужного уровня выхода над крышей с учетом правильной тяги (отсутствие вихревого подпора от кровли).
Как выбрать место расположения печи?
Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см
Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.
Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.
https://youtube.com/watch?v=ksIJIivKRlw
Какие нужны инструменты?
Чтобы возвести источник тепла в домашних условиях, надо подготовить базовый набор инструментов:
- молоток-кирка;
- мастерок;
- правило;
- болгарка, отрезные круги по камню, металлу;
- измерительные приборы – строительный уровень, линейка, угольник, отвес;
- столярный инструмент, чтобы собрать опалубку фундамента;
- деревянная порядовка;
- несколько емкостей и приспособления для замешивания раствора, перебивки глины.
Для строительства понадобится кирпич, песчано-глиняная смесь для раствора. Количество материала ориентировать на масштабы работ. Понадобится и печная фурнитура – поддувальная, топочные и прочистные дверцы, колосниковые решетки, дымовая задвижка, варочная панель.
Особенности мини русской печи
Мини русская печь действительно небольших размеров, габариты такой стандартной модели не более 1х1,3 м, и поэтому для неё найдётся место даже в однокомнатной постройке малой площади. Этот прибор не имеет лежанки, зато обладает двумя топливниками:
- первый – большой топливник находится ближе к передней стенке. Он используется для отопления в осенне – зимний период и для выпекания различных блюд;
- второй — малый, располагается позади первого, ближе к тыльной стороне. Он используется для готовки пищи в сезоны с теплой погодой. В этом случае, меньше расходуется топлива, проще осуществляется чистка и уход за прибором.
Топочные камеры нужны не только для готовки различных блюд, но и для обогрева помещения. В отопительный сезон работать может только одна из них или же обе камеры одновременно. Для закладки топлива возможна непосредственно через варочный отдел.
Свою особенность в такой печи имеют и внутренние каналы, которые предназначены для подачи горячего газа к топливным камерам и отвода угарных газов на улицу. Во время топки печи все дымовые газы поступают из большего по габаритам топливника в 1-й отсек отапливающей камеры.
Затем переходят через 2-й отсек и, обходя под перемещаются к тыльной стенке варочного отдела, сгорают там и при этом нагревают плиту. Образовавшийся при этом процессе дым через четыре хода, расположенные вверху варочного отдела, попадают в сборный канал, а из него уже в дымоотвод.
Маленький топливник не обладает специальным каналам для отвода дыма, из него газообразные вещества переходят в основную топочную камеру, а уже затем выходят наружу.
В состав маленькой русской печки входит и вентиляционный канал, который по мере необходимости перекрывается с помощью задвижки.
Пример малой русской печи