Самая лучшая печь для отопления дома на дровах

De’Longhi EO 12562

De’Longhi EO 12562 – это самая маленькая духовка в нашей подборке. Объем ее камеры составляет всего 12,5 л. Несмотря на скромные габариты, печь обладает всеми необходимыми функциями. Духовка имеет хорошую термоизоляцию и откидную дверцу из жаростойкого двойного стекла. Подобная конструкция предотвращает выход горячего воздуха наружу и снижает нагрев внешней поверхности устройства.

Внутренняя поверхность De’Longhi EO 12562 покрыта антипригарным материалом Non-stick cavity

Прибор может работать в пяти режимах (традиционный, гриль, конвекция, томление/подогрев и разморозка). При традиционном режиме работают оба нагревательных элемента, при включении гриля блюдо подрумянится с помощью верхнего нагрева. Подогрев и разморозка заменят обычную микроволновую печь.

С помощью термостата можно регулировать температуру в диапазоне от 80 °C до 220 °C. Еще два механических переключателя определяют режим работы и время. Есть таймер на 120 минут и функция автоотключения со звуковым индикатором.

Рейтинг ZOOM

Объем

 камеры 

 Максимальная 

температура

нагрева

Габариты Цена
1. Steba G 80/31 29 л 240 °С 58×35×30 см От i17 000
2. Panasonic NU-SC101 15 л 230 °C

 35,5×45,5×35,1 см 

10,8 кг

 От i16 000 
 3. REDMOND SkyOven RO-5717S  20 л 230 °C

49×36,5×36,5 см

7 кг

От i5700
4. Gemlux GL-OR-1538LUX 38 л 230 °C

50,2×45,4×33,5 см

11,1 кг

От i8000
5. De’Longhi EO 12562 12,5 л 220 °C

49,7×29,2×37,6 см

8 кг

От i9000
6. Moulinex Optimo OX464810 33 л 240 °С

59,5×43×40 см

7,81 кг

i10 000
7. Kitfort КТ-1706 26 л 230 °C

47,8×29,8×39,4 см

9,6 кг

i8000
8. Polaris PTO 0835GLC 35 л 250 °C

50,5×30,5×34,5 см

7,17 кг

От i7000

Какие плюсы и минусы у буржуйки, во сколько она обойдется

Самый большой плюс у обычной буржуйки — это ее цена. В магазине она начинается от 2000 рублей (без труб). Когда я выбирал буржуйку для сарая, я отдал за нее 5000 рублей, добавил еще купил трубы и колена (примерно на 2000 рублей).

Еще у буржуйки следующие плюсы:

  • дешевое топливо;
  • простота установки;
  • простота протопки;
  • быстрый нагрев помещения.

Из основных минусов я отметил следующие:

  • очень грязно вокруг печи;
  • необходимо устраивать специальные выпуски у трубы, так как она сильно нагревается;
  • печь быстро нагревается, но не менее быстро и охлаждается;
  • во время протопки печи около нее очень жарко.

Буржуйка, которая была у меня.

Камни для печи

При выборе печи для бани нужно учитывать массу камней в закладке и условия их нагрева. Для получения «легкого» пара нужна высокая температура. Камни должны нагреваться минимум до 150 0С, а для русской бани — хотя бы до 200—250 0С. В этом случае можно ждать хорошего результата.

В зависимости от конструкции камни могут быть уложены поверх топки или прогреваться со всех сторон. В последнем варианте внутренняя каменная засыпка послужит отличным парогенератором

Очень важно, чтобы камни не остывали при контакте с водой, чтобы они имели достаточный запас энергии и сильный приток тепла от топки

Сколько нужно камней?

Чтобы камни банной печи справлялись со своими функциями, они должны иметь не только высокую температуру, но и достаточно большую массу.

Для небольшой парной, оборудованной электропечью, если не требуется интенсивное парообразование, достаточно 3—5 кг камней. Они в основном нужны только для того, чтобы сглаживать колебания теплоотдачи при включении и выключении нагревателя, управляемого термостатом.

Если же нужен хороший пар, то массу засыпки нужно увеличить. В небольшом количестве камни быстро остынут и перестанут хорошо испарять воду. Если капли воды кипят на камнях, то они уже холодные. Нормально разогретые камни испаряют воду практически мгновенно.

Для твердотопливной печи, режим которой трудно поддерживать постоянным, нужно хотя бы 5 кг камней на каждый кубометр парилки. А для русской бани это количество лучше увеличить до 8 кг. То есть для парной, приведенной в качестве примера в начале статьи, масса закладываемых камней составит 90 кг или около того.

Какие камни выбирать?

Для бани подбирают не слишком мелкие камни, размером не менее 40 мм. Лучше – от 70 до 150 мм. Для аккумулирования тепла размер не важен, важна только масса. Но крупная фракция легче продувается воздухом, а потому лучше отдает тепло в вентилируемых засыпках и лучше прогревается в печах периодического действия.

Важно, чтобы они выдерживали перепады температуры. Если раскаленный камень при поливании его водой начинает трескаться с разлетом осколков, он не годится для парной

Некоторые виды породы при нагревании выделяют вредные вещества.

Рекомендуемые для каменки породы:

  • габбро-диабаз,
  • талькохлорит,
  • жадеит,
  • кварцит,
  • кварц,
  • порфирит,
  • базальт,
  • речная галька.

Последний вариант из этого списка — это доступные камни, которые легко найти в большинстве регионов. Базальт и габбро-диабаз отличаются высокой теплоемкостью и стойкостью к сильному нагреву. Талькохлорит относительно легок и имеет хорошую теплопроводность. Малиновый кварцит или жадеит способны послужить украшением парной, как и белый кварц, который называют «жаркий лед».

О печах длительного горения

Как увеличить длительность горения очага подобного типа? В современных очагах для этого предусмотрен удобный «режим тления». Для этого подача воздуха немного уменьшается, в топливную камеру укладывается большая закладка топлива (крупные поленья или уголь). Но стандартные агрегаты не смогут повысить КПД устройства, тепло будет просто улетучиваться в трубу.Чугунная печка,

  1. – во-первых, у таких очагов увеличивают размеры топливника и организуют один – три дымооборота – специальные каналы, внутри которых циркулирую газы и нагревают стенки и корпус устройства.
  2. – во-вторых, в приборе отопления устанавливают еще одну (вторичную) камеру сгорания, в которой осуществляется дожиг пиролизных газов, которые образуются при тлении топлива. Для подачи воздуха в эту камеру отдельно подается воздух, который предварительно прогревается в первой основной топке.
  3. – в-третьих, сформирован отбор тепловой энергии, которая образуется от продуктов горения, очутившихся в дымоходе. Как вариант, на выходном патрубке можно смонтировать водяной теплообменник или керамические накопители тепла. Подобное устройство отмечается в финских и норвежских печах из чугуна.

На длительность функционирования чугунной печи-буржуйки для дачи также влияет качество и величина поленьев. Плохо просушенные дрова долго горят, но при этом плохо нагревают жилище. Таким образом, лучше сжигать большие поленья влажностью не менее пятнадцати процентов или высококалорийные топливные брикеты. Брикеты вообще можно приготовить своими силами.

Какую выбрать для дома?

Мини-печи могут использоваться как в качестве замены стандартной печи, так и в качестве дополнения к ней в ситуациях, когда использование шкафа нецелесообразно, например, когда нужно приготовить небольшую порцию или разогреть блюдо из холодильника.

Прежде всего, необходимо решить, для чего вы хотите использовать прибор:

  • для разогрева и приготовления пиццы и бутербродов – подойдут самые компактные и маломощные модели, часто называемые “ростеры”, которые не обладают широким набором функций;
  • для продуктов, требующих чрезвычайно низких температур (например, для йогурта) или высоких температур (например, для приготовления хрустящей корочки) – выбирайте прибор с подходящим температурным диапазоном.
  • Если духовка будет использоваться для создания кулинарных шедевров, а также сложных и причудливых блюд – стоит остановить свой выбор на эффективных, современных моделях с электронным управлением и встроенными автоматическими программами;

Другие параметры, на которые следует обратить внимание перед покупкой мини-печи, следующие:

  • мощность – 600 Вт достаточно для повторного разогрева, а для приготовления блюд, требующих высокотемпературной обработки, стоит рассмотреть модели мощностью не менее 2000 Вт;
  • управление – традиционное механическое (понятное, простое и безотказное) или электронное (более сложное, позволяющее больше вариантов приготовления, но и более требовательное и подверженное неисправностям);
  • Внутреннее покрытие – это то, на чем не стоит экономить: покрытие должно быть устойчивым, надежным и долговечным;
  • Диапазон температур – большинство моделей мини-печей работают в диапазоне от 100°C до 220°C, но есть и модели с минимальной температурой 30°C (идеально подходит для приготовления йогурта и пирога) и 280°C (для хрустящих кусочков курицы);
  • Дополнительные функции – таймер, позволяющий не беспокоиться о том, что пища будет слишком горячей, термостат для точной установки температуры, вентилятор или конвекция для более эффективного приготовления, освещение, самоочистка, вертел, гриль и т.д.
  • Объем – от 8-12 литров, что достаточно для нечастого использования 1-2 людьми, до 30-40 литров, полностью заменяющих стандартную духовку;

Как сделать печь длительного горения своими руками

Сварить газогенераторную установку самостоятельно, не имея специализированного оборудования, будет сложно. Однако небольшую печку продолжительного горения можно сделать даже из подручных материалов. Для обогрева нежилых площадей часто делают металлическую конструкцию типа «бубафоня», названную так по имени разработчика. Основа отопителя — стальной пропановый баллон на 50 л. Дополнительно потребуются небольшие куски листового металла и отрезки труб.

Расчет основных параметров

При отсутствии каких-либо чертежей и схем для изготовления необходимо самому сделать все необходимые расчёты. Основные параметры печи — диаметр и высота. Они напрямую влияют на количество загружаемого топлива и продолжительность горения. Как правило, диаметр находится в пределах от 30 до 90 см. Делать слишком маленький канал нецелесообразно: мощности такой конструкции будет недостаточно для обогрева. Большой диаметр приведёт к неравномерному выгоранию топлива.

Высота канала должна быть больше диаметра в 3-5 раз, но не меньше 1 м. Однако делать слишком высокую конструкцию не стоит, так как её неудобно будет загружать дровами. Также это может негативно сказаться на силе тяги. Толщина стенок отопителя должна быть не меньше 5 мм. Более тонкая сталь быстро прогорит и будет плохо поддерживать температуру в зоне горения.

Кроме корпуса аппарата необходимо подготовить нажимной стальной диск, дымоход и воздуховод. Первый служит перегородкой, отделяющей топливо от камеры дожига. Он должен быть на 10-20 мм меньше внутреннего диаметра печи. К диску приваривают пластины, которые формируют поток воздуха, поступающего на горение. Дымоход и воздуховод делают из стальной трубы диаметром 100 и 80 мм соответственно.

Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона

После подготовки всех деталей приступают к сборке. Последовательность работ:

  1. Отрезают верхнюю эллиптическую часть баллона с помощью болгарки. В дальнейшем она станет крышкой печи.
  2. К срезу приваривают стальную полосу для центрирования и герметизации крышки.
  3. Собирают прижимной поршень. Из толстостенного металлического листа вырезать диск диаметром немного меньше корпуса. В центре заготовки делают отверстие, равное трубе воздуховода, и приваривают её. К тыльной стороне круга крепят четыре отрезка швеллера или уголка в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.
  4. В крышке формируют отверстие, в которое вставляют воздуховод поршня. Последний должен перемещаться без заеданий.
  5. Сбоку цилиндрической обечайки вырезают отверстие под дымоход. Оно должно находиться как можно ближе к верхнему краю печи. Трубу приваривают к корпусу.
  6. К крышке и самой печи крепят рукоятки, выполненные из стального круга, арматуры или уголка.

После окончания сборки сварные швы и видимые места резов желательно зачистить шлифовальной машинкой. Чтобы наружная поверхность печи не ржавела, её можно покрасить жаростойкой краской, предварительно обезжирив и прогрунтовав.

Изготовление печи из кирпича

По сравнению с кустарно изготовленной стальной конструкцией кирпичная смотрится лучше. Однако её возведение — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени. В первую очередь потребуется обустройство фундамента, способного выдержать вес кладки. Затем в соответствии с порядовками (схематическим расположением) выкладывают кирпичи. Последние кладут на глиняный раствор. Кроме строительных материалов понадобятся топочные и прочистные дверки, дымовые заслонки и другая печная арматура.

Собрав простую печь длительного горения можно получить не только источник тепла, но и сохранить денежные средства, а также приобрести соответствующий опыт. Изготовить более сложную конструкцию поможет видео процесса, в котором опытные мастера охотно делятся всеми тонкостями технологии сборки.

Разновидности фундаментов под печь

Выбор типа фундамента для дальнейшей установки железной печи проводится с учетом его характеристик и особенностей монтажа.

Факторы выбора:

  1. Смета строительных работ – цена материалов и расценки исполнителей.
  2. Особенности почвы и фундамента – значение имеет общий вес конструкции и тип грунта.
  3. Площадь фундамента под печь – она влияет на тип и общую массу конструкции.

Все разновидности фундаментов относят к двум большим группам:

  1. На столбах и сваях.
  2. Основы из бетона.

В некоторых случаях печное оборудование можно монтировать непосредственно на пол, не забывая при этом о правилах безопасности.

Дополнительные критерии

Современные модели соответствуют всем правилам и нормам пожарной безопасности. Есть простые традиционные печи, они выполняют функции обогрева небольших помещений и приготовления на них еды. Но появился большой выбор сложных печей, оснащённых многими дополнительными полезными функциями.

Кроме размера, габарита и материала изготовления, есть масса других моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • актуальными бывают во многих случаях печи с варочной панелью;
  • иногда требуется подключать водяной контур, если комнат много и площади большие;
  • дизайн печи играет немаловажную роль;
  • некоторые печи нужно ставить подальше от стены, другие модели, наоборот, пристенные;
  • есть печи, которыми можно отопить сразу две комнаты, установив их в простенок;
  • повышает теплоотдачу оребрение.

Нужно помнить о том, что все эти дополнительные факторы влияют на стоимость агрегата.

Печь в современном доме

Прежде всего, в отопительной печи для дома должна быть учтена прогнозируемая динамика цен на энергоносители хотя бы на ближайшие 20-30 лет, а также изменение их номенклатуры в широкой продаже

Термоядерная энергетика даст промышленный выход не ранее чем лет через 70, у естественных запасов органического топлива уже проглядывает дно, поэтому печи на жидком топливе далее заведомо не рассматриваются, зато будет уделено внимание качеству и свойствам печей при топке альтернативным топливом. Если сейчас где-то еще и выгодно топить соляркой или мазутом, то уже в ближайшем будущем тамошним обитателям придется вплотную задуматься о переходе на газ или пеллеты

Исходя из этого, коэффициент теплоотдачи печи (он в печном деле равносилен КПД) должен быть не менее 65-70% Кроме того, печь должна работать на любом виде твердого топлива, с учетом того, что могут появиться новые его виды. Газовая отопительная печь должна потреблять топлива на порядок меньше теперешних – газ дешеветь тоже не будет. Поэтому для отопления газом предпочтительнее будет печь каталитического сжигания с керамической горелкой; на них мы далее остановимся подробнее.

Второй важнейший момент – безопасность и неразрывно связанные с ней простота и удобство эксплуатации. Хорошая печь не должна давать угара в любом режиме топки и при любом положении органов управления ею. Зато она должна обеспечивать равномерную теплоотдачу в течение не менее 12 часов от одной закладки топлива, исключать возможность возгорания при любом режиме топки и требовать выгрузки золы не чаще 1 раза в сутки. Дополнительные требования: возможность прикосновения к печи без немедленного получения ожога и, если печь снабжена автоматикой, наддувом, системами циркуляции – сохранение работоспособности и безопасности при отключении электропитания.

Далее, печь из кирпича должна иметь расчетный срок эксплуатации не меньший, чем сам дом. Заменить печь в уже построенном доме нереально, недаром же в старину строились от печки. Затем, печное отопление перспективно и в экологическом плане: расходы на доставку альтернативного твердого топлива индивидуальным потребителям с учетом КПД печей уже меньше, чем потери тепла в магистралях теплоцентралей и электроэнергии в ЛЭП. В будущем массовый переход на печное отопление позволил бы избежать взрывообразного скачка глобального потепления.

Современные печи-камины

Однако кирпичные печки при всей вековой к ним симпатии тут оказываются в проигрыше. Причина – сами материалы, из которых они создаются. Получение кирпича, шамота, цемента, речного песка, качественной глины наносит вред экологии больший, чем экономия печным отоплением не восполняемых природных энергоресурсов. Кирпичные печки, конечно, не вымрут, уж очень они симпатичны, но построить в доме печь уже стоит очень дорого и со временем эта работа будет неуклонно дорожать.

Высокие технологии касаются не только электроники, космоса, тонкой биохимии и т.п. Они преобразили и многие традиционные материалы. Сказать, к примеру, братьям Демидовым, какой сейчас люди умеют получать чугун – они бы не поверили. Тихая революция в материаловедении отразилась и на печах: сейчас для отопления дома выгоднее всего оказывается покупная сборно-разборная печь фабричного производства. Такие печи можно устанавливать и в городских квартирах с отдельным дымовым каналом, т.к. они уже сертифицированы по пожарной безопасности. И замена печи на новую уже не потребует как минимум капитального ремонта жилища.

Наконец, важен такой показатель, как эстетика печи. Сложившаяся веками конструкция не может не быть совершенной, а технически совершенное устройство просто обязано быть красивым. Любая, без исключения, печь при надлежащем ее исполнении органически входит в современный интерьер, см. рис. в начале. Но строительство вписанной в интерьер печи на заказ – удовольствие чрезвычайно дорогое, поэтому желающих построить печь своими руками не убывает, что можно только приветствовать: успешно сложивший печку домашний мастер справится потом с любыми ремонтными работами.

Эстетика печи важна не только ради красоты и престижа, но и по рекомендациям медиков. Созерцание огня после ужина как ничто другое снимает накопившийся за день негатив от современной суматошной жизни и дает назавтра заряд бодрости, сил и здравого смысла. Кстати, те же медики советуют: прием при этом натурального коньяку из расчета 1 мл на 1 кг веса тела с ломтиком лимона – прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Рассчитываем бюджет

Эксперты утверждают, что такая система стоит несколько дешевле водяного отопления. Ознакомившись с плюсами и минусами обогрева частных домов паром, вы сможете определить, подходит ли он для вашего коттеджа или загородного жилища

Обратите внимание, что ключ к эффективной системе отопления паром — это грамотно продуманная схема. Для ее расчета рекомендуем обратиться к компетентным специалистам, чтобы обезопасить себя и своих близких

Надеемся, что информация, приведенная в этой статье, будет вам полезной, и вы сможете пользоваться паровым отоплением, собранным своими руками.

Выбор оптимального места

В первую очередь определить оптимальное расположение печи в доме поможет принцип работы отопительного прибора. Место может меняться в зависимости от того, имеется ли возможность на конкретном участке возвести дымоход и обустроить правильную эксплуатационную зону.

Если однозначно хочется чтобы печь размещалась именно в этом месте, то до момента ее возведения нужно рассчитать такой показатель как пожарные разрывы: насколько удалены постоянно нагревающиеся поверхности, от стен, покрытых легковоспламеняющимися материалами.

Более точно определить место печи в доме, можно опираясь на рекомендации, приведенные далее:

  • Если в распоряжении владельца дома находятся отопительные приборы воздухогрейного типа, например. «Буржуйка» или «Булерьяна», тогда их следует ставить так, чтобы потоки воздуха проникали беспрепятственно. Это позволит создать систему конвекции, благодаря которой можно прогреть две смежные комнаты без дверей.
  • Если в отопительном приборе имеется встроенный теплообменник, тогда размещение печи может быть любым, при соответствии правилам пожарной безопасности. Однако следует учитывать, что контур печи должен выступать нижней границей системы отопления.

Чертеж стандартного бревенчатого дома

  • Невозможно выполнить установку печи, и при этом избежать возведения дымоходной части и трубы внутри дома. В этом случае расположение напрямую зависит от того, как будет проще соединять сам отопительный прибор с системой выведения дыма.
  • Немаловажным моментом выступает учет свободного места при открытии дверцы топочной камеры. Если его недостаток, тогда возникнут трудности с тем, чтобы чистить и растапливать печь в деревянном доме.
  • Постройки, которые предполагается отапливать печами, должны иметь достаточную площадь, чтобы можно было соблюдать пожарные разрыва от нагретых поверхностей до легковоспламеняющихся элементов, что соответствует 1.1-1.25 метрам. Также правило гласит, что расстояние к открывающейся дверце камеры сгорания не должно быть менее 1 м 25 см.

Как сделать печь из кирпича своими руками — пошаговые инструкции

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время кладки кирпича:

  1. Между сводом топки и подтопочной частью кирпичные швы могут достигать ширины до 1,3 сантиметра. В остальных местах 2–5 миллиметров.
  2. Швы керамической и шамотной кладки не перевязывают из-за сильных отличий теплового расширения. Из-за этого также эти швы имеют толщину, максимально дозволенную для этих мест (5 мм).
  3. Швы остальной кладки перевязываются.
  4. Начинайте укладывать каждый новый ряд с угла. Контролируйте положение кирпичей при помощи отвеса или уровня. Можно натянуть вертикально верёвку вдоль углов конструкции. Это даст возможность не проверять каждый ряд уровнем или отвесом.
  5. Дверки и заслонки крепите вязальной проволокой, которая закладывается в швы. Ещё это можно делать кляймерами, которые делают из полосы стали 25х2 миллиметра. Последним вариантом будет лучше крепить дверец топочной части, духовку и жаровые заслонки.

Отопительный агрегат

Топка — это начало возведения печи.

  1. Даже мастера с большим опытом предпочитают выкладывать каждый ряд «на сухую», т. е. не добавляя раствор. Как только ряд сформирован, его переносят на цемент.

    Кладка первого плоского ряда, подтопочная часть

  2. Первый ряд выкладывается сплошным слоем и строго по уровню. Он задаёт всё направление будущего сооружения.
  3. В третьем ряду устанавливается поддувальная дверца. Её устанавливают по уровню. Обмотайте раму дверцы шнуром асбеста, чтобы уплотнить зазор между ней и кладкой из кирпича.

    Установка поддувальной дверцы

  4. Затем шамотным и печным кирпичом выкладывается жаровая часть печки.
  5. Перед тем как начать укладывать блоки, очистите их от пыли щёткой, смочите керамический кирпич. Шамотный кирпич ни в коем случае не смачивать. Раствор необязательно укладывать при помощи кельмы, можно руками. Это значительно проще, когда нужны тонкие швы в 3 миллиметра.

    Жаровая часть и колосники

  6. Старайтесь сразу укладывать кирпичи в правильное положение. Их нельзя поправлять. Если что-то пошло не так, лучше уберите это кирпич, удалите с него раствор и положите заново.
  7. Строго следуйте схеме-порядовке. Камера зольника перекрывается колосником. Его укладывают на шамотный кирпич, в нём предварительно необходимо вырезать пазы в размер решётки.
  8. Топочная дверца устанавливается так же, как и поддувальная.

    Установка дверцы топки

  9. Затем по схеме выложите топочную часть.
  10. Если при возведении рядов топки вы выкладываете низкую плиту, то кирпичный ряд над дверцей топки немного сдвиньте назад. Таким образом, когда будет открываться тяжёлое чугунное полотно, кирпичи не опрокинутся.
  11. Перекройте топочную камеру варочной плиткой или сводом. Под плитку уложите шнур асбеста, её нельзя фиксировать на цементную смесь.

    Варочная плита

  12. Далее следуйте схеме-порядовке, выложите газовекторную систему.
  13. Нижние канальные переходы должны быть на 30–50 процентов больше, чем верхний. Благодаря этому сажа будет скапливаться внизу в газовом конвекторе. Вычищать её оттуда гораздо проще.
  14. Края перевалов необходимо скруглить.
  15. Теперь можно начинать строить трубу дымохода.

Формируем свод

Свод печки может быть плоским и арочным. Первые делают, применяя фасонные кирпичи, которые выкладываются на плоский поддон. Чтобы этот поддон не рассыпался, он должен быть идеально симметричный. Для строительства арочного свода применяется шаблон (кружало). Делается это по следующей схеме:

  1. На раствор устанавливаются подпятники. Их предварительно необходимо обрезать по чертежу, который делается размером, как и реальная величина,
  2. Когда раствор высох, устанавливается арочный шаблон и выкладываются крылья.
  3. Вбейте с помощью молотка из дерева замковые камни. В места их расположения нанесите толстый слой цементной смеси. Если кирпичная кладка была сделана правильно, то смесь из-под них будет выдавливаться равномерно.
  4. Шаблон можно будет убрать только после того, как раствор окончательно застынет.

    Возведение арочного свода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector