Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)

Содержание:

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Таблица 1. Необходимые измерения

Иллюстрация Описание

Замер №1

Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции.

Замер №2

При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена.

Замер №3

Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют.

Замер №4

С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы.

Замер №5

На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме).

Замер №6

При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе.

Замер №7

К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме).

Замер №8

Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола).

Замер №9

При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме).

Замер №10

При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена.

Замер №11

Полученные замеры отображают на эскизе.

Навесные шкафы над раковиной

Зону хранения небольшой посуды (стаканы, кружки, столовые приборы) лучше организовывать над мойкой. Чаще всего в навесных шкафчиках устанавливается решетка из металлических прутьев с поддоном для сбора воды. На дверцах и стенках шкафа могут быть расположены крючки и магнитные ленты для ножей.

Обратите внимание!

  • Кухня с островом — ТОП-120 вариантов конструкций. Плюсы и минусы решения + идеи дизайна
  • Кухня 12 кв. м.: ТОП-180 лучших дизайнов, фото-идеи планировки и зонирования пространства. Выбор стиля, расстановка мебели на кухне

  • Кухня-столовая — 100 фото вариантов обустройства кухни-столовой. Идеи зонирования и дизайна интерьера

Аксессуары для организации зон

Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:

  1. Полки открытого и закрытого типа.
  2. Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
  3. Крючки для дуршлагов и черпаков.
  4. Магнитные ленты для ножей.
  5. Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
  6. Ящики для хранения пищевых продуктов.
  7. Решетки и крепежи для сушки посуды.

Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.

Основы эргономичного подхода при обустройстве кухни

Помимо индивидуальных принципов в этом вопросе, которые используются в зависимости от потребностей каждого конкретного члена семьи, существует ряд основных моментов. Их можно озвучить в виде следующих рекомендаций.
Ширина проема входной двери. Идеальными здесь будут значения в пределах 80-90 см. Изучите доступные предложения, в случае с нестандартными проемами подходящий вариант по приемлемой цене будет найти сложнее (если проемы слишком широкие или узкие). При открытии дверь не должна перекрывать вход в смежные с кухней помещения и задевать другие предметы.
Высота шкафов. Чаще всего расстояние от столешницы до нижней границы шкафа составляет 40-60 см. Подобрать комфортную для себя высоту несложно: стоя на полу, вы должны быть способны без особых усилий дотягиваться до нижней полки шкафа.
Обеденный стол и вытяжка. Если говорить о комфортном размере стола для одного человека, то это 60 см в ширину и 40 см в глубину. Для размещения посуды в центре должно быть пространство минимум 20 см. Что касается вытяжки, то расстояние от плиты до ее нижней границы должно быть около 90 см, иначе в процессе готовки ее будут постоянно задевать головой.
Посудомоечная машина. Дверца данного бытового прибора должна открываться свободно, для удобства загрузки/выгрузки посуды будет оптимально, если перед посудомоечной машиной будет 110-120 см пустого пространства.

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Организация пространства маленькой кухни

В случае ограниченного пространства кухни его организация представляет собой особо трудную задачу. Ведь необходимо использовать максимально продуктивно каждый имеющийся метр площади.

Попробуйте задействовать бар и объединить с его помощью рабочую и столовую зоны, сделав их максимально компактными. Можно продлить столешницу за счет подоконника – это даст вам дополнительное место.

Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство за счет отсутствия нефункциональных областей.

Игра цветом и светом при планировании пространства маленькой кухни редко бывает удачной. Гораздо чаще цветовое зонирование портит впечатление от помещения. Можно лишь очень аккуратно подчеркнуть отдельные небольшие участки. При этом лучше использовать неяркие оттенки.

Организация пространства маленькой кухни с помощью перепада высот – также плохая идея. Разноуровневый потолок визуально уменьшит помещение, а подиум затруднит перемещение. Обеденный стол в такой кухне располагается у окна или балкона. При этом разрешается слегка оттенить столовую зону другими обоями неброских цветов.

Оформление рабочей зоны

Под рабочей зоной подразумевается пространство для приготовления и хранения пищи, мытья посуды и продуктов — позаботиться о его организации лучше еще на этапе планировки

Отдельное внимание надо уделить выбору материалов с учетом того, что они должны легко поддаваться уходу и быть влагостойкими. Для отделки стен над рабочими зонами хорошо подойдут металлические или стеклянные панели, а также фартуки из плитки.
Стандартная высота столешницы — 85 см, это подойдет подавляющему большинству людей, чей рост составляет 165-175 см

Если человек выше или ниже, то уже можно рассматривать индивидуальные решения. Учитывая детей, в семье могут быть люди самого разного роста, поэтому полезно будет предусмотреть наличие специальной табуретки или ступеньки.
Расстояние по обеим сторонам от мойки для комфортной готовки и размещения посуды должно составлять минимум 50 см. Оптимально, если получится сделать одну пустую столешницу площадью минимум 1 метр — этого хватит для продуктов, тарелок, приборов и разделочной доски.

Гармонизируем пространство при помощи Фэн-Шуй

Древние философы и ученые Китая говорили о том, что продуманная расстановка предметов мебели в комнате способна сбалансировать и гармонизировать пространство, привлечь удачу и гарантировать приток новой положительной энергии.

Как разместить технику на кухне, чтобы она была не только функционально расположена, но и верно установлена с позиции Фэн-Шуй? В этом вопросе ключевыми звеньями будут плита, холодильник и кухонная мойка.

·Газовая или электрическая плита – не только основной источник очага и душа жилища, в древние времена именно плиту устанавливали в центре жилого пространства, чтобы привлечь энергию ци.

В настоящее время с современной планировкой квартир это сделать проблематично, поэтому нужно помнить о том, что плиту нельзя устанавливать напротив двери в туалет или ванную комнату, около кровати или лестницы. При установке отдайте предпочтение южной части помещения.

  • Холодильник нельзя ставить около южной стенки и размещать его рядом с плитой, батареей или другими отопительными приборами – это две диаметрально противоположные энергии, которые будут противодействовать друг другу.
  • Мойка тоже не должна быть рядом с плитой. Энергию огня и воды необходимо разделить деревянной столешницей. Для правильной кухни лучше всего выбрать металлическую мойку.

Учение Фэн-Шуй рекомендует прятать с глаз предметы с острыми краями – ножи, вилки и прочую посуду. Такие предметы, находясь в поле зрения постоянно, могут создать негативную ауру и спровоцировать ссоры между живущими тут людьми.

Размещение сантехники, бытовой техники и гарнитура

Мебель в коридоре предпочтительно ставить вдоль одной стены. При желании такую кухню можно дополнить столом-трансформером или компактным обеденным, не мешающем свободному перемещению по квартире.

Дизайнеры советуют выбирать гарнитуры с закрытыми фасадами особенно в кухнях с нестандартной планировкой. Они надежно защитят продукты и посуду от пыли и грязи, да и само помещение будет выглядеть эстетичнее. Кроме того за фасадами удобно скрывать встроенную технику.

Неизбитый вариант планировки — кухня «утопленная» в нише. Она значительно экономит место в квартире, но подходит для более или менее широкого коридора. А функциональный рабочий треугольник получится при угловом расположении мебели.

В небольшом коридоре дизайнеры скрывают кухню за распашными дверями и со стороны она выглядит как еще один шкаф. Единственный минус — на такой кухне хозяйке придется обойтись минимальным набором шкафов, тумб и бытовой техники.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия

Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Выбор стульев

Совсем недавно считалось, что стол и стулья необходимо приобретать в комплекте. Правила современного дизайна не отказываются от такого подхода, но также приветствуют выбор деталей гарнитура по отдельности. Чтобы комбинация оказалась удачной, полезно придерживаться следующих рекомендаций:

При выборе ориентируются на форму: для квадратного стола не стоит покупать стулья с сиденьем круглой формы. Если вам нравится круглый стол, выбирайте стулья, у которых закруглёнными будут хотя бы спинки.

Соответствие стола и стульевИсточник wtsenates.info

Важное свойство стульев – комфорт, поэтому на выбор может повлиять наличие подлокотников и обивки. Табуреты и скамейки не так удобны, но зато меньше загромождают интерьер, и их часто выбирают, чтобы укомплектовать стол рядом с кухонной зоной (для маленькой кухни)

Комплект со скамейкойИсточник slimages.macysassets.com

Гармонично смотрится стол со стульями из одного материала (или комбинации материалов); у этого правила много исключений.

Разные стулья в одном стилеИсточник pinimg.com

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип  рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника — мытье их — приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть — обеденная зона

Если кухня  пространственно соединена со столовой  или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Этажерка для хранения посуды

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Многоярусные конструкции на кухне

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Можно ли объединить кухню и коридор

СНиП, ПТБ, ПУЭ, Правила противопожарной безопасности накладывают определенные ограничения при объединении в одно пространство кухни и коридора. Объединение допускается, если:

  • Перегородка между кухней и коридором не капитальная;
  • Под коридором нет жилой комнаты (Постановление Правительства РФ п. 24 от 28.01.06 № 47);
  • Площадь объединенного пространства составляет не менее 5 кв. м. (п. 5.7 СП 54.13330.2016) и при достаточном уровне естественного освещения (п. 9.12 СНиП 31-03-2003 и п. 5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10). В коридоре нет окон, поэтому свет попадает в нее из смежных помещений. Можно оборудовать помещение стеклянными дверями или прозрачными перегородками, через которые также проникает дневной свет.;
  • Вытяжка от плиты идет через вентиляционный канал кухни (п. 9.7 СП 54.13330.2016). Канализационные трубы могут выводиться в ближайший стояк.

Легче всего согласовать перепланировку владельцам квартир на первом этаже, ведь снизу нет соседей.

План до и после перепланировки

Объединение кухни с коридором затруднено, если:

  • В квартире газ. Такой проект согласовать очень сложно, так как по требованиям безопасности, комнаты с газовым оборудованием должны быть отделены дверью или качественными перегородками. Не разрешается оставлять открытые проемы или арки. Единственным выходом будет установка электрической плиты, что потребует повышение мощности электросети минимум до 7 кВт;
  • Если есть соседи сверху, то по закону, комната под их кухней не может стать жилой. Лучше использовать это пространство под обустройство гардеробной, мастерской или рабочего кабинета;
  • На верхнем этаже над кухней будет находиться санузел (п. 9.22 СП 54.13330.2016). Также кухонная дверь не должна выходить в туалет;
  • Стена между кухней и коридором капитальная. По правилам инсоляции потребуется увеличивать проем, а, значит, увеличится стоимость работ по расчету опор с усилением.

Перепланировка

Дизайн кухни в стиле минимализм для квартиры-студии.

Перенести кухню в прихожую гораздо проще, нежели осуществить ее перемещение в комнату. Ее перенос должен соответствовать правовым нормам и быть согласован с определенными структурами: БТИ, архитектурный отдел и так далее. Отсутствие данного соглашения приведет к уплате штрафов в больших размерах, а также дополнительных затрат при возвращении начального вида.

Элегантное решение для кухни-прихожей.

Перенос кухни может быть осуществлен при следующих условиях, установленных санитарными и пожарными службами:

  • В квартире этажом ниже под этой площадью не должно быть жилой комнаты или кухни;
  • В квартире этажом выше на этом месте не должен располагаться санузел и ванная;
  • Кухня-прихожая должна хорошо проветриваться и иметь естественное освещение. Допустимо проникновение света со смежной комнаты при условии, что ничто не должно препятствовать его проникновению;
  • При отсутствии перегородок с другими комнатами перенос газовой плиты запрещен. Альтернатива – установить электрическую плиту, если позволяет напряжение электросети;
  • Сносу подлежат только ненесущие стены или перегородки;
  • Проход на уже меблированной кухне должен быть не менее одного метра. Оптимальный вариант 1,2 метра.

Классический стиль дизайна для кухни и коридора.

Для квартир, расположенных на самом нижнем этаже, первый пункт не имеет силы. Совмещение комнат в квартире допускается, если имеется еще жилая площадь не менее 8 квадратных метров. Для получения разрешения у соответствующих организаций нужно подготовить проект, одобренный жильцами дома.

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Секреты освещения

Точечное освещение кухни-коридора.

Даже при наличии естественного света такая кухня-ниша нуждается в дополнительном искусственном освещении, который поможет не только разделить пространство, но и обеспечит уют. В такой рабочей зоне свет должен быть ярким и разнообразным. Точечные приборы идеальны для подсветки рабочей поверхности. Дополнительное освещение может быть встроено и в вытяжку.

Дизайнерская кухня в коридоре, освещение для темного интерьера.

Необходимый уровень освещенности предоставит центральный свет – подвесная люстра. Визуально разделить пространство можно при помощи бра, установленном на предполагаемой границе кухни и коридора. Учитывая специфику помещения, осветительные приборы должны быть влагоустойчивыми, а также иметь защиту от пара и жира.

Планировочное решение

Индивидуальный дизайнерский проект кухонного гарнитура – оптимальный вариант обустройства малогабаритных помещений. Если такой возможности нет, следует знать, что для узких кухонь отлично подойдет линейная модульная мебель, все элементы которой устанавливаются вдоль одной стены.

Когда кухня имеет квадратную планировку, то угловой гарнитур, у которого мойка, холодильник и плита образуют вершины рабочего треугольника, позволит создать максимально комфортные условия приготовления пищи. При этом в комнате останется достаточно свободного пространства для обустройства обеденной зоны.

Приобретение техники, интегрируемой в гарнитур, более оправдано в условиях ограниченного пространства. Поэтому сегодня интерьерные дизайнеры рекомендуют покупать врезные или накладные варочные поверхности (оптимальны двухкомфорочные модели) и мойки, а также встраиваемые посудомоечные машины и духовые шкафы (возможно с функцией микроволновой печи), которые по функционалу практически ни в чем не уступают полноразмерным аналогам.

Многофункциональные решения, вроде мультиварки, кухонного комбайна и микроволновки с грилем, позволят значительно сэкономить, а высокий и узкий холодильник, как и встроенная выдвижная вытяжка, обеспечат предельно рациональное использование пространства.

Дизайн кухни в коридоре

Чтобы визуально отделить одну зону от другой дизайнеры предлагают разные приемы, но в условиях коридора чаще всего останавливаются на игре с палитрой или фактурами. Так прихожая будет интересно выглядеть в более приглушенных тонах — шоколадный, песочный, серый, а для кухни стоит выбрать более светлые и нарядные — оранжевый, кремовый, бледно-розовый или светло-голубой. Тогда комната будет выглядеть просторнее.

Разграничить комнату помогут разные материалы напольного и настенного покрытия: керамическая плитка и ламинат, краска и обои или стеновые панели. А также многоуровневые потолок натяжной или подвесной. Встроенная система освещения позволит создать плавный переход между зонами.

Обеденную зону в кухне обозначают третьим вариантом цветовой гаммы или отделки

При этом важно, чтобы все многообразие цветов и поверхностей сочеталось между собой. Оптимальный вариант — выполнить кухню и прихожую в 2-3 нейтральных тонах

В просторной кухне-прихожей уместно развесить картины или панно, разместить несколько открытых полок с оригинальными аксессуарами. Подбирать украшения дизайнеры советуют исходя из стиля помещения. Но перегружать комнату обилием безделушек все же не стоит. Лучше отдать предпочтение функциональным предметам.

Зона кухни, расположенная близко к входной двери, так или иначе наполняется городской суетой. Это влияет на выбор мебели, аксессуаров, палитры. В таком интерьере органично смотрится облицовка в виде кирпичной кладки или необработанного бетона. А сочетание с древесиной и керамикой создаст атмосферу тепла и уюта. Дополнить «брутальную» облицовку стен помогут картины с изображением городских пейзажей и светильники в мануфактурном стиле.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Кухня 5 популярных вариантов отделки: неожиданно и … шикарно!
Следующая Кухня 7 простых советов как сделать обычную кухню идеальной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector