Что такое капельная разморозка: как часто размораживать холодильник с капельной системой
Содержание:
- Стоит ли покупать?
- Откуда приплыла
- Холодильники с системой No Frost
- Какая система лучше
- Чем отличаются холодильники?
- Дополнительные рекомендации
- Принцип работы
- «No frost» или капельный: в чем разница и какой холодильник лучше
- Холодильники с системой No Frost
- Как часто нужно размораживать холодильник
- Системы охлаждения
- Холодильники с системой No Frost
- Достоинства и недостатки
Стоит ли покупать?
Многие потребители ломают голову над тем, что лучше, no frost или капельная система
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо осмотреть все характерные особенности моделей.
Важно, также рассеять заблуждения о современных технологиях:
- Существует мнение, что циркуляция воздуха приводит к высыханию продуктов. Это действительно так, если они хранятся в открытом виде. Но, так уже давно никто не делает. Чтобы исключить возникновение неприятного аромата в камере, продукты рекомендовано держать в пакете, контейнере или других упаковках. Это также предотвратит их высыхание, и тем самым продлит срок хранения.
- Ноу фрост – это рефрижератор, который не надо поддавать разморозке. В действительности это не так. Чтобы предотвратить размножение бактерий и для поддержания чистоты, необходимо периодически мыть контейнеры. Чтобы качественно выполнить уборку, технику отключают от сети. В результате этого произойдет размораживание камер. На стенках образуется небольшой конденсат. В процессе уборки его необходимо полностью устранить.
- Вентиляторы занимают много места, что уменьшает полезный внутренний объем. Отчасти это так. Но, при необходимости можно приобрести технику, какая имеет две и более камеры. Главное, чтобы на кухне было достаточно места для установки габаритной установки.
- В холодильниках используются хладагенты, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Это ошибочное мнение, так как в устройствах используются тот же самый фреон, что и в капельных моделях. Поэтому не стоит верить в то, что ноу фрост несет опасность для здоровья.
На самом деле таких мифов много. Это связано с тем, что люди, которые не разбираются в технике, высказывают свое ошибочное мнение и распространяют его среди окружающих. Чтобы не стать жертвой таких разговоров, при выборе холодильника стоит воспользоваться помощью специалиста. Консультанты подробно расскажут все, что интересует покупателя. Это касается не только общей информации, но и технических характеристик той или иной модели.
Откуда приплыла
Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.
Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, — сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.
На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо»…
Холодильники с системой No Frost
Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.
Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.
Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).
Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.
Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:
- продукты замораживаются очень быстро;
- не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
- во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
- на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
- после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
- если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
- подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.
Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:
- из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
- у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
- некоторые современные модели издают слишком много шума;
- потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
- рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.
Стоит ли выбирать такие холодильники?
Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:
- Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
- Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
- Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
- Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.
Какая система лучше
Определить, какая система подойдет больше, можно только, оценив условия, при которых будет эксплуатироваться агрегат, а также с какой целью в большей степени он будет использоваться. Чтобы разобраться в особенностях каждой системы и их различия рекомендуется воспользоваться сравнительной характеристикой:
- Система разморозки. Оба типа не требуют участия владельца и ручной работы. Но Ноу Фрост считается более практичной. Также такая система позволяет избавлять от влаги незаметно для глаз пользователя;
- Обслуживание. Капельный тип в ряде случаев нуждается в прочистке дренажного отверстия. Его оппонент может обходиться без особого обслуживания;
- Распределение холода. При Ноу Фрост температура распределяется по всем камерам равномерно. Капельная система отличается температурными различиями в разных местах агрегата;
- Быстрота восстановления температуры. Капельный тип имеет среднюю скорость. Но если произойдет отключение электричества, он дольше будет сохранять низкую температуру. Система Ноу Фрост имеет высокую скорость восстановления. Но если лишить его питания, холод быстро исчезнет;
- Влажность внутри оборудования. No Frost позволяет сократить уровень влажности до минимума. Внутри камер ее практически нет. Оппонент же отличается умеренным уровнем влажности. Конденсат образуется на задней стенке, потому влага будет присутствовать даже в исправном оборудовании;
- Шум при работе. Оба агрегата работают практически бесшумно;
- Расход энергии. No Frost может расходовать больше энергии из-за большего количества энергопотребляющих элементов в составе агрегата;
- Объем холодильника. Полезного места, которое может использоваться в капельном типе больше. Это связано с отсутствием некоторых деталей, которыми оснащены агрегаты с Ноу Фрост и занимающими дополнительное место.
- Стоимость. Капельные модели дешевле, нежели оснащенные системой Ноу Фрост.
Отмечались основные различия, преимущества и недостатки, а также сравнительные характеристики каждой системы. Именно на эту информацию рекомендуется опираться при выборе подходящего оборудования.
Ноу Фрост относится к более инновационным, современным типом агрегата с точки зрения удобства использования и эффективности. Нет необходимости тратить время на ручную разморозку и самостоятельное удаление льда. Но придется заплатить немаленькую стоимость.
Выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей.
Капельная система считается более надежной. Она дольше представлена на рынке и успела зарекомендовать себя с положительной стороны. В случае поломки за ее ремонт придется платить меньше, нежели при неисправности оппонента. Но капельный тип нуждается в периодических самостоятельных разморозках, а конденсат при испарении заметен на задней стенке.
Чем отличаются холодильники?
Потребление энергии — холодильник с прямым охлаждением потребляет меньше электроэнергии, что связано с отсутствием какого-либо внешнего вентилятора. Версии no frost имеют внешние вентиляторы, а также систему отопления, которая работает непрерывно, увеличивая потребление энергии.
Хранение продуктов в свежем виде — холодильник с прямым охлаждением хорошо сохраняет продукты свежими только в течение более короткого периода времени по сравнению с холодильником no frost. Механизм морозильной камеры предназначен для сохранения свежести продуктов в течение более длительного времени.
Читайте:
Техническое обслуживание — морозильная камера прямого охлаждения требует регулярной очистки в зависимости от вашего использования. Из-за образования наледи и ручного оттаивания внутреннее пространство будет заполнено каплями. В холодильнике no frost, из-за отсутствия образования наледи, техническое обслуживание как таковое отсутствует.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника. Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось
Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике. К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях
К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Принцип работы
Наиболее распространенная система охлаждения — капельная. В простонародье еще известна как «плачущая».
Принцип работы данной системы основан на создании конденсата, который образуется на задней поверхности холодильного аппарата. Часто в процессе работы холодильника данный конденсат замерзает, что приводит к скоплению льда.
«No Frost». Эта система охлаждения не имеет кардинальных отличий от предыдущей. Используется все тот же метод создания конденсата на задней стенке холодильника. Однако вся система активно проветривается с помощью вентиляторов, установленных в холодильной камере. Это позволяет капелькам воды не примерзать к стенке и исключает возможность накопления льда.
«No frost» или капельный: в чем разница и какой холодильник лучше
OdnoklassnikiGoogle
На смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием.
Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше. У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами.
Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные. Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.
Что такое капельное авторазмораживание
Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:
- Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
- Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
- Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.
Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.
Что такое система «ноу-фрост»
Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.
Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.
Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.
Отличия капельной и No Frost технологии авторазморозки
Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.
Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:
- обычно меньше стоят;
- имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
- меньшее энергопотребление;
- это более тихие холодильники, так как в них нет вентиляторов;
- их легче ремонтировать в случае поломки.
Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:
- из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
- их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
- температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
- дольше охлаждаются при первом включении;
- отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.
- абсолютная сухость внутри холодильника;
- считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
- равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.
Среди недостатков называют следующие:
- более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
- больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
- высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
- им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).
Сложный выбор
Счастливые обладатели и потенциальные покупатели современной кухонной техники на форумах горячо обсуждают капельные холодильники и «но-фрост», отличия и сходства, достоинства и недостатки.
Нельзя однозначно сказать, что лучше, ведь различаются они в нюансах, а самое главное достоинство общее: автоматическая разморозка, какая бы она ни была, избавляет от лишних хлопот и освобождает ценный ресурс – время.
Холодильники с системой No Frost
Система разморозки No Frost – более престижная, чем капельная. Ее суть состоит в том, что влага, разгоняемая вентилятором, не успевает превращаться в иней или лед в камере. Она выводится наружу по системе ходов в задней и боковых стенках. Там находится испаритель, встроенный ТЭН и водоотвод, по которому проходит влага.
Принцип работы холодильника с системой No Frost
Хладагент под воздействием компрессора сжимается до жидкого состояния и начинает поглощать тепло. Вентиляторы разносят холодный воздух по всей камере и системе ходов в стенках. В результате температура в центре и всех углах выравнивается, продукты охлаждаются или промерзают равномерно. Влага с воздухом выходит за стенку и конденсируется на змеевике испарителя.
Через определенное время запускается ТЭН. Под его воздействием лед оттаивает, и вода поступает по водоотводу в емкость на компрессоре. Испаряется она наружу. Поэтому стенки камеры всегда остаются сухими.
Преимущества
Система Ноу Фрост имеет такие преимущества:
- Лед и иней не образуются в камере, поэтому ее можно не размораживать несколько лет. Но производители рекомендуют это делать хотя бы раз в год в целях гигиены
- Стенки камеры всегда сухие
- Не собираются бактерии внутри из-за нормального уровня влажности
- Поддерживается равномерная температура во всех уголках камеры
Недостатки
Есть у No Frost и недостатки:
- Система имеет больше агрегатов, поэтому вероятность поломки возрастает
- Ремонт дороже, чем для капельной системы
- Продукты можно хранить только в закрытых емкостях. Открытыми они быстро заветриваются из-за регулярного включения вентилятора
- Вентиляторы издают дополнительный шум. Особенно это касается бюджетных моделей
- Уровень шума 36-47 дБ
Как часто нужно размораживать холодильник
Периодичность, с которой нужно размораживать холодильную установку, зависит только от количества наледи на стенках. Ее объем зависит от температуры на кухне, типа разморозки и правильности эксплуатации. Так, если вы пользуетесь еще старым прибором с ручной разморозкой, то вам придется делать ее один раз в месяц. А для современных холодильных камер, оснащенных системой No frost, достаточно одной разморозки в полгода.
Автоматическая разморозка
Приборы с автоматической разморозкой – это находка для его хозяина. Ведь такой холодильник сам определяет, когда его нужно разморозить. И такой процесс не требует отключения от сети. Принцип работы данной системы такой: под действием тепла лед тает – и вода вытекает через специальный желоб в емкость.
Капельная система
Холодильники с капельной системой разморозки пользуются большой популярностью среди покупателей. У таких приборов на задней панели расположен испаритель, который отвечает за охлаждение. Ниже испарителя находится отверстие для слива. При прекращении работы компрессора наледь тает — и вода поступает в специальную емкость для испарения. Когда трубка забивается, необходимо прочистить систему от загрязнений.
В отличие от автоматической системы, капельной нужно больше времени для разморозки. Но при этом она более надежная, ведь процесс размораживания происходит естественно. А при поломке ремонт такого холодильного прибора обойдется дешевле.
Система No frost
Появление холодильников No frost (от англ. – без намерзания) cтало настоящей революцией среди бытовой техники. Такой тип разморозки подразумевает полное отсутствие всяческого обледенения внутри техники. Секрет такой системы состоит в том, что специальное вентилирующее устройство обеспечивает постоянное движение воздуха и за счет этого влага не собирается, и не образуются наледи.
Основные преимущества системы ноу фрост такие:
- не требует постоянной разморозки;
- охлаждается равномерно вся площадь;
- постоянная циркуляция морозного воздуха продлевает срок хранения продуктов.
Выбирая холодильник в отделе бытовой техники, можно увидеть маркировку Frost Free и Full No Frost. Что же это значит? Давайте попробуем найти ответ. Обозначение Frost Free говорит о том, что холодильное отделение имеет капельный тип разморозки, а морозилка – ноу фрост. А двухкомпрессорные модели Full No Frost оснащены вентиляторами No Frost в обеих частях холодильной установки.
С появление такой бытовой техники для кухни появилось много информации о вредности системы ноу фрост. На самом деле это не соответствует действительности. Просто из-за циркуляции воздуха продукты необходимо хранить упакованы в емкости для хранения или специальные пакеты. А влияние на здоровье человека оказывает не больше, чем любой бытовой электрический прибор.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Минусы:
- нужно размораживать каждые 3–6 месяцев
- неравномерная температура в холодильной камере. Необходимо раскладывать продукты с учетом температурных этажей
- задняя стенка холодильной камеры покрывается инеем
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost… Зачем столько различных «Frost»?вЗа многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
- дороже, чем капельная система
- большое количество различных датчиков
- повышенное энергопотребление в сравнении со статической системой охлаждения
- нужно всегда упаковывать продукты
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности ~25%.
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Холодильники с системой No Frost
Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.
Принцип работы
В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.
Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост
Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.
Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.
Преимущества и недостатки
Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:
- Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
- Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
- Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
- Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
- Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
- Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.
В таком холодильнике температура распределяется равномерно
К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:
- Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
- Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
- Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
- Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
- Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.
Распространенные заблуждения о системе No Frost
Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.
МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.
Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.
МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.
Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.
Хранить продукты в открытом виде не рекомендуетсяВажно! Во многих моделях предусмотрен специальный отсек «Зона свежести», куда не попадают вентиляционные потоки. Там продукты хранятся без изменения внешнего вида и пищевого качества длительное время
МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.
В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.
МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.
Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.
Это интересно: Зеркальный фартук для кухни: поясняем по порядку
Достоинства и недостатки
У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.
Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата.
Капельной системы
Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:
- Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
- Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
- Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
- Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
- Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.
К недостаткам капельного типа стоит отнести:
Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу
Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.
Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.
Системы No Frost
Среди плюсов системы можно отметить:
- Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
- Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
- Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
- Высокая скорость замораживания продуктов;
- После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
- Указанная система является идеальной для морозильных камер.
Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат, то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:
- Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
- Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
- Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.
Вода по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.
Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой.