Проекты барбекю из кирпича

Содержание:

Как решить проблему

Мангал из кирпича не должен дымить. Продукты горения, витающие в воздухе, опасны для здоровья людей. Рассмотрим способы, которые помогут избавиться от проблемы оборудования в беседке. 

Тонкости конструирования

При возведении барбекю из кирпича на улице обязательно учитывают направление ветра в зоне отдыха. Потоки не должны выхватывать из топки дым, уменьшая КПД. Высоту и сечение вытяжной трубы подбирают под размер камеры. Чем ниже дымоход, тем больший диаметр нужен. Минимальная длина – 3 м.

Проект – обязательная часть оборудования из кирпича. В среднем, глубина барбекю – 60 см. В зависимости от параметров, задач техники и характеристик беседки подбирают дымосборник. Деталь часто разрабатывают и заказывают под индивидуальные требования владельца.


Дым из трубыИсточник barshaus.com

Сборка зуба

В мангале из кирпича зуб располагают рядом с дымоходом или у поверхности пола

Во время сооружения важно соблюдать угол наклона в 20 градусов. Если не учитывать требований технологии, то после завершения кладки конструкция не станет поддерживать нормальную тягу, будет дымить

Зуб должен быть выше нижней точки арки на один ярус кирпичей (6-9 см). Между сооружением и дымоходом сохраняют минимальное свободное пространство в 15 см. Через эту область дым будет высасывать в трубу.


Тонкости создания конструкцииИсточник fireplace.su

Начальные четыре ряда кладки зуба устанавливают по кругу в перевязку. Удаленность от поддувала – 40 см. Первый ярус ставят под нужным градусом, следующий – примыкает к бокам. Третий идет под 20°и располагают рядом. Свободное место сзади конструкции заполняют кирпичами.

Четвертый ряд блоков укладывают под углом, закрепляя сооружение. Пятую линию ведут по проторенной схеме, заводя кладку по бокам и усиливая зуб. К шестому кругу должна получиться внутренняя площадка, которую называют перевалом. Седьмой ярус проводят на одном уровне (без наклона), завершая конструкцию.

Каминный зуб в мангале: нужен ли он там?

Правильная эксплуатация

После сборки мангала из кирпича важно правильно использовать оборудование. Первую топку проводят через 2-4 недели после завершения установки

Барбекю готово к эксплуатации при отсутствии на поверхности влажных пятен и конденсата. 


Правила использованияИсточник vk.com

После прослушивания первую топку кирпичного мангала проводят с небольшим количеством бумаги. Процедура направлена на:

  • выявление правильности сборки;
  • наличие тяги;
  • отсутствие дымления;
  • удаление остатков влаги на стенках.

Первой сжигают свернутую в трубочку бумагу или несколько щепок. Время процесса – до 20 минут. После тестирования барбекю из кирпича оставляют на сутки. Последующие топки проводят ежедневно в течение недели. С каждым разом постепенно увеличивают объем топлива на 50%. Например, если вначале используют 1 кг мелких дров, то в конце – 3,5 кг.

После длительного простоя (более месяца) топку мангала из кирпича проводят постепенно. Вначале оборудование просушивают небольшим количеством (до 2 кг) щепок и бумаги. Во время второй процедуры объем топлива уменьшают на 50% от привычной нормы.


Как правильно использоватьИсточник pinterest.com

Обслуживание оборудования

За барбекю из кирпича, как и за обычной печкой, нужно правильно ухаживать. Перед каждой топкой обязательно освобождают поддувало и убирают угли, золу с решетки. Раз в сезон рекомендуем очищать каналы оборудования через специальные отверстия. Раз в полгода чистят трубу от сажи.

Если мангал из кирпича в беседке эксплуатируют постоянно, то нужен регулярный уход. Раз в месяц уличную технику топят осиной или ольхой. У этих сортов древесины высокая температура горения. Под воздействием сильного жара прожигают трубу и дымоход, освобождая конструкцию от смолистых отложений и предупреждая дымление.


Барбекю у стенкиИсточник remontnik.ru

Нарушение герметичности мангала из кирпича нужно немедленно ликвидировать. Трещины в швах заделывают огнеупорным раствором. Если в оборудовании появились крупные повреждения (более 8 мм), шатаются блоки и постоянное сильное дымление, то для устранения проблем советуем обратиться к профессионалам. 

Дымит мангал: исправление.

Мангал из кирпича в беседке – сложное оборудование, которое создают по правилам. Любое отклонение от технологии или требований эксплуатации приводит к задымлению. Избавиться от проблем поможет специальный зуб в конструкции и регулярный уход барбекю. 

Оригинальный мангал из бочки

Металлические бочки есть почти в каждом огороде или в саду. В том числе уже давно не используемые. Одна из идей, по которой могут быть возведены мангал и барбекюшница своими руками: обложить такую бочку декоративным камнем или кирпичом.

Многие люди уже успешно реализовали такой мини-проект у себя на участке. Кстати, стоит такая бочка совсем недорого, поэтому можно приобрести её специально для этой цели.

Выбирая такой вариант, стоит озаботиться способом выгребания углей. Есть два основных подхода:

Изначально в бочке делается прорезь и вставляется дверца. Это более трудозатратный вариант, на который уйдёт время и деньги, пусть и небольшие. Но только в начале – в дальнейшем владелец такого мангала ещё не раз скажет себе спасибо за то, что организовал столь простой способ уборки золы и углей.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости  котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Отделка мангала

Последним шагом в формировании барбекю является отделка. Для этого строительный рынок предлагает массу строительных материалов:

  • Дикий камень
  • Плитка
  • Лаковые покрытия
  • Керамическая мозаика

При выборе отделочного материала следует учитывать погодные условия и его устойчивость к резким и частым перепад температуры.

Керамическая плитка кладется на клеящий сыпучий материал на основе цемента. Дикий камень следует сверху покрывать специальным лаковым покрытием, который предназначен для уличных работ.

Если брать в счет полную индивидуальность, тогда можно самостоятельно изготовить гипсовую плитку или же отдельные элементы декора с добавлением препаратов, которые препятствуют влагопоглощению и придают гипсу способность переносить низкую температуру. Плитка кладется на цементный клей и сверху покрывается прозрачным лаком для внешних работ.

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Разновидности изделий

Классический домашний мангал имеет прямоугольную форму. Параметры изделия выбираются индивидуально. На дно металлического короба помещается жар из древесных углей, который прогревает и окуривает продукт дымом. Есть несколько моделей мангалов:

  1. Стационарные большие агрегаты монтируются на прочное основание. В основном делают из камня. Также конструкция монтируется из металла. Навариваются разные гнутые пруты и тем самым создается уникальная форма. Как правило, камень и металл долговечны. Поэтому если сделать такой мангал, то он прослужит десятилетия.
  2. Компактные мобильные модели отличаются меньшими габаритами и легким весом. Их легко транспортировать в автомобиле. Покупные варианты сооружаются из тонкостенного металла, который прогорает очень быстро. Но если устройство смастерить своими руками и применить качественный материал, то проблем с деформацией и перегоранием мангала не возникнет.
  3. Разборные модели имеют свои преимущества. Их легко разбирать и укладывать в багажник легкового авто. Очень удобно в эксплуатации на природе. Но такие конструкции не предусматривают соединения между собой деталей путем сварки. Для этой цели используются болты.
  4. Большие передвижные мангалы удобны в транспортировке по дачному участку. Однако они не могут разбираться и складываться. Для перевозки конструкции применяются колеса.
  5. Электрическое оборудование для готовки шашлыков и других блюд отличается от всех аналогов. Устройство оснащено автоматическим вращением шампуров. Продукты прожариваются одинаково со всех сторон. Такая модель обустраивается специальной спиралью. Угли не предусматриваются.

Металлические мангалы имеют свои особенности. Специалисты выделили следующие преимущества таких конструкций:

  • металлическую конструкцию можно сделать своими силами и придать ей уникальный внешний вид;
  • сборка и разборка не составит проблем;
  • железо способно равномерно прогреваться и одинаково жарить мясо;
  • они быстро чистятся и переносятся;
  • с помощью термостойкой краски конструкцию можно окрасить в любой цвет.

Советы по правильному выбору площадки

Прежде чем искать чертежи мангала из кирпича своими руками в глобальной паутине нужно сперва поискать профессиональные советы, которые будут касаться расположения самого мангала.

И вот, что рекомендуют специалисты по установке данной конструкции:

Мангал изначально является объектом, который повышает риск возникновения пожара. Поэтому его нельзя строить возле дома или других деревянных построек.

Рядом с конструкцией должен быть какой-нибудь источник воды (например, колодец).

Близость к месту отдыха. Наилучший вариант – это возле беседки, где семья ест в летний период. В качестве защиты от жара мангала можно установить прочный навес.

К площадке должны быть подведены одна или несколько тропинок.

Территория, которая будет использована в качестве основного места, должна быть обустроена.

Должно соблюдаться расстояние от близлежащих клумб с цветами, ведь от горячего воздуха и выделений растения просто завянут.

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Что такое барбекю: конструкция и особенности

Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и английского языков (barbecue, сокр. BBQ). Фактически это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли располагаются в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или без), а барбекю – на решетке.

От этого различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка необходимо четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).

Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обычный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.

Под печью барбекю из кирпича обычно понимают довольно сложное сооружение. Оно обязательно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Часто в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (обычно с отдельной топкой), коптильню и так далее.

Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Однако начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.

Подготовка площадки

Перед строительством любой конструкции на дачном участке необходимо оценить прочность и особенности грунта: наличие подземных вод, карстовых пустот, убедиться в отсутствии рядом выгребных ям и сточных вод.

Пошаговое создание площадки:

  1. Глубина котлована рассчитывается, исходя из показателей грунта и предполагаемого веса мангала.
  2. Обязательна песчаная подушка, слой гравия и заливка бетонным раствором.

При заливке можно воспользоваться армированными вставками, чтобы повысить прочность фундамента. Последним шагом можно уложить поверх раствора декоративный плоский камень или плитку.

Этап первый. Подготавливаем необходимые материалы

Высота нашей конструкции будет составлять 160 сантиметров, ширина – 156 сантиметров, а глубина – всего 83 сантиметра. В этом случае понадобятся такие материалы:

  • шамотный кирпич (около 400 единиц);
  • поддон;
  • 3-сантиметровые бетонные плиты (четыре штуки, габариты – 440х440 миллиметров);
  • решетка под гриль, приблизительные размеры – 680х350х5 миллиметров;
  • 20 трехсантиметровых гвоздей;
  • плитка размерами 150х150 миллиметров (30 единиц);
  • пара листов фанеры (720х360х6 миллиметров);
  • раствор (для его приготовления потребуется 160 килограммов песка и 40 килограммов цемента);
  • доска (1700х35х20 миллиметров), которая будет использоваться в качестве правила;
  • девять брусков размерами 190х35х20 миллиметров для создания перемычек.

Жаровня с пристроенным разделочным столом

Такая жаровня представляет собой П-образное барбекю своими руками из кирпича, с той разницей, что в данном случае предусмотрена расположенная сбоку столешница. Также мангал можно оборудовать полочками для размещения и хранения сопутствующих предметов и необходимых на время готовки продуктов.

Для такой конструкции критично наличие хорошего, сделанного на совесть фундамента. Оптимально весь мангал делать основательно. Например, рекомендуется делать три решётки.

Стол делается дополнительно: его также выкладывают из кирпича. Но при этом столешница всё равно должна быть из другого материала, да и основу лучше сделать более прочной. Кирпич здесь играет скорее декоративную роль.

Мангал с барбекю установкой

Ещё одна популярная модель для дачного участка. Для работы понадобятся готовые схемы-чертежи, инструменты и подготовленная площадка.

Форма мангала с установкой барбекю – в виде П-образной конструкции, на разных уровнях которой расположены решетки для барбекю и бордюры для шампуров.

Для работы стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, как сделать мангал-барбекю из кирпича своими руками:

Кирпичный короб выкладывают по представленной ранее схеме, используя цементный раствор, а для прочности – металлические прутья. Единственное отличие – отсутствие одной стены, ведь конструкция имеет П-образную форму.

На уровне 1 метра от низа площадки необходимо выполнить дно мангала. Для этого при помощи металлических уголков и перекладин формируют каркаса. Поверх каркаса выкладывают огнеупорный кирпич сплошным слоем.

Ещё на протяжении 50-60 см продолжают возведение стен мангала-барбекю.

Далее приступают к формированию арки: используют армированные прутья и кладку резаным кирпичом или декоративным камнем.

По внутренней поверхности топки прокладывают бортики для решеток и гриль-установки. Далее работа зависит от выбранной модификации.

На сегодняшний день существует достаточно много вариаций печей и мангалов с барбекю: открытого типа или с арочной конструкцией.

Перед началом работы начинающим мастерам лучше ознакомиться с видео-уроками, как сделать мангал из кирпича своими руками.

Мангал из огнеупорного кирпича с металлической окантовкой — рамой

Для этого варианта понадобятся начальные навыки сварочных работ. Конструкция выполнена из огнеупорного шамотного кирпича и помещена в металлическую раму. Устанавливается на подставку, сваренную из профильной трубы.

Порядок изготовления:

  1. Выкладываем дно. На него уйдет 7,5 кирпича.
  2. Выкладываем стенки. Кирпич ставится на бок. Понадобится 7 кирпичей.
  3. Изготавливаем две рамки из уголка 45х45 мм — для дна и для верха шашлычницы: нарезаем уголок; свариваем под углом 45 градусов; на раму для дна поперек навариваем арматуру, чтобы кирпич не выпал; зачищаем и красим.
  4. На раму с перемычками укладываем кирпичное дно и стенки, промазывая термостойкой мастикой или глиной. Даем конструкции день просохнуть.
  5. Устанавливаем верхнюю рамку. Соединяем сваркой с нижней рамой 4 перемычками из арматуры.
  6. Свариваем подставку из уголка и труб диаметром 50 мм.

Простейшая П-образная конструкция

Начинающим мастерам лучше остановиться на простых схемах, которые не требуют большого количества материалов и хороших навыков кладки.

Для начала предлагаем П-образную конструкцию.

Уже подготовленную забетонированную площадку необходимо разметить, учитывая размеры имеющегося в наличии кирпича.

По разметке начинают выкладку кирпича. Учитывая простоту конструкции, здесь не обязательно даже придерживаться какой-то определенной порядовки

Обратите внимание: для выкладки печи барбекю своими руками используются два вида кирпича – обычный и огнеупорный. Обычный образует внешний контур, огнеупорный – внутренний

Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки.

После предварительной раскладки и разметки начинают кладку. Внешний контур можно класть на обычный раствор, внутренний – на специальный, с повышенной огнестойкостью (для печей).

Чтобы скрепить стенки внешнего и внутреннего контура, используют металлические закладные.

По достижении нужного уровня (примерно 75…80 см) во внутренний контур вмуровывают опоры для решетки барбекю.

Завершающая стадия работы – установка плитки на обе стенки и промежуток между ними. Это одновременно и украшение конструкции, и защита кирпича от попадания влаги, и создание небольшого разделочного столика/сервировочной поверхности. Благодаря нескольким рядам держателей решетки и поддон с углями можно ставить на разные уровни.

Подготовительные работы

Перед тем как произвести установку, необходимо сделать чертеж мангала, затем очистить и разровнять под него место, которое не должно находиться рядом с домом. Далее заливается фундамент нужного размера, отлично подойдёт ленточный или монолитный фундамент, с присутствием арматур.

Если мангал будет делаться с дымоходом, нужно учитывать наличие рядом деревьев, которые могут погибнуть из-за большого количества дыма и копоти.

Кирпич лучше выбирать красный, а для его соединения использовать раствор из жирной глины или специальный огнеупорный раствор. Гипсовый и цементный растворы не подойдут, ведь они уступают в термостойкости.

Какие бывают мангальные зоны?

Рассмотрим самые популярные виды мангальных зон, которые достаточно сильно отличаются друг от друга, в первую очередь, по типу конструкции:

1. Закрытая — выглядит как отдельное маленькое здание с крышей; плюсом такого варианта является возможность приготовления жареных блюд в любое время года, не исключая холодный период, когда на улице идет дождь, снег или град, закрытая мангальная зона позволяет не только укрыться от непогоды, но и согреться возле очага.

Закрытая мангальная зона из кругляка в виде беседки с грильницей внутри

2. Открытая — может располагаться на любом участке без крыши, но, как правило, находит свое место где-то возле дома или на специально оборудованной площадке для отдыха; чаще сама жаровня выглядит как металлическое ограждение, кованый мангал или незамысловатая печь, поэтому открытую мангальную зону обустроить дешевле всего.

Открытая мангальная зона круглой формы с каменной жаровней на дачном участке

3. Полузакрытая — комбинированный вид мангала с навесом, который можно выполнить своими руками или приобрести в магазине; зона может и не иметь крыши, а быть огороженной столбами или матерчатыми (пленочными) полотнами, выполняющими по большей степени декоративную функцию.

Полузакрытая мангальная зона всегда выглядит изумительно

Закрытая мангальная зона чаще всего располагается в беседке, на веранде или террасе. Если это отдельная беседка, то очаг может запросто находиться в зоне отдыха, совмещаясь с детской игровой, скамейками-качелями, бассейном, летней кухней или баней. Если же барбекю основывается на террасе, то оно имеет вид переносной или сборно-разборный конструкции, которая демонтируется на зимний период; сюда подходит легкая плетеная мебель из ротанга или пластиковые шезлонги с зонтиками, закрывающие от солнца. Теплая веранда — совсем другое дело, так как является частью зимнего дома, на ней чаще всего организовывают большую печь с камином, выступающей в роли жаровни; подобное место украшают массивной мебелью в альпийском или превосходном классическом стиле, который никогда не выходит из моды.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны. Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

Крыша идеально дополнит печь мангал из кирпича (фото закрытых построек смотрите в конце статьи). К недостаткам относится то, что стоимость у таких мангалов намного больше, чем у переносных металлических, а при неправильной постройке, они могут оказаться вовсе бесполезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector