Маленькие жучки на кухне: причины появления и методы борьбы

Особенности размножения точильщиков

Самка откладывает в питательный субстрат от 60 до 80 яиц беловатого цвета. Через 1-2 недели они превращаются в мясистых личинок грязно-белого цвета с развитыми зубами, которые позволяют им прогрызать даже самые твердые материалы. Молодые прожорливые особи не отличаются разборчивостью в еде и поедают тот продукт, в котором они оказались. Личинки хлебного точильщика прогрызают туннели, оставляя после себя экскременты. В пакете, где побывал вредитель, все покрыто трухой и следами жизнедеятельности

Обратите внимание, как выглядит хлебный точильщик на фото, его потомство и поврежденные вредителями продукты

Развитие молодняка зависит от температуры окружающей среды и длится от 30 до 100 дней. За это время личинка претерпевает несколько линек. Для окукливания зрелая гусеница сооружает себе кокон из продуктовых микрочастиц, в твердых субстратах выгрызает колыбельку. Спустя 15-20 дней из кокона появляется молодой жук. Чтобы выбраться наружу, он прогрызает себе летное отверстие. Взрослые хлебные точильщики живут около 30 дней.

Насколько опасны продукты, где жучки успели побывать?

Далее возникает более интересный вопрос. Пришла беда, так открывай ворота? Или все же стоит попробовать спасти испорченный паразитами продукт?

Немногие люди по многим соображениям захотят затем использовать такую крупу или муку для приготовления пищи. Ведь речь идет об элементарной брезгливости, которую сложно побороть. Хотя ее грань сложно обозначить по четким параметрам.

Термически обработать такой гастрономический «изыск» реально.

Если человека такой фактор не останавливает, то милости просим к столу. Не только с помощью оптимального нагрева реально избавиться от ненужных пришельцев. Для жучков не приемлем холод в определенной его кондиции. Мелкое сито при такой обработке однозначно понадобится. Зачем же дразнить дракона, если он и ничтожен по всем параметрам. Вред даже мелкая букашка способна принести в полном объеме, о чем стоит помнить. Посмотрите полезное видео

При вопросе, как избавиться от нежелательных мучных жучков в квартире, следует выполнить выше озвученные рекомендации. В моем случае они помогли, так что подписывайтесь на наш блог с пользой для дела. Людей, которые читают полезные статьи и внедряют в жизнь советы специалистов всегда спокойны и успешны.

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Как бороться

Для того чтобы не начинать изнурительную борьбу с коварным врагом, нужно заботится о чистоте и влажности вашего жилища. Конечно, не стоит заливать квартиру водой, так чтобы углы начали покрываться плесенью, более того при таком положении в доме другие насекомые-вредители найдутся.

А вот разумно увлажнять воздух, особенно в зимнюю пору, когда батареи отопления сушат его, необходимо. Для этого на горячих трубах развешивают полотенца или просто брызгают водой из пульверизатора.

Но если все-таки враг прорвался, нужно его уничтожать.

Чтобы избавиться от маленьких жучков на кухне и в остальных комнатах, можно применить такие способы:

  1. Вымораживание. Достоверно известно, что более трех часов кожееды не вынесут температуру ниже -11 градусов. Но в условиях городской квартиры этот способ не применим, если только коммунальщики не устроят зимой аварию.
  2. Высокая температура. Зараженные жучками вещи можно просто прокипятить, а книги и чучела обработать горячим паром.
  3. Борная кислота. Это средство применяется против различных насекомых, на кожеедов оно тоже действует.
  4. Другие химикаты. Действуют на кожеедов и обычные химикаты против моли, например: «Рейд», «Раптор», «Антимоль», «Армоль», «Чистый дом». Тут нужно иметь ввиду, что с первого раза средство может уничтожить не всех насекомых, а после повторного у них может выработаться иммунитет. Поэтому при последующих обработках нужно применять химикаты с другим действующим веществом. Кроме того, можно сменить метод обработки: таблетки, порошки, аэрозоль и пр.

Если никакие меры вам не помогли, или вам просто некогда бороться с ними самостоятельно, вызовите специалистов, которые сделают санитарную обработку вашего жилища.

Посмотрите видео о кожеедах в доме:

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Неприятности, связанные с соседством маленького коричневого жучка для человека, связаны с проявлением следующих негативных последствий:

  • последствия болезненного укуса особенно для детей и женщин;
  • проявление аллергической реакции у людей, склонных к этой болезни;
  • перенос болезнетворных вирусов, например заражение гельминтами (из-за питания личинок останками растительной и животной пищи);
  • приведение в негодность дорогих и любимых вещей.

Поэтому медики настоятельно рекомендуют после обнаружения провести обработку дезинфицирующим средством. Это может быть перекись водорода, йод или зелёнка.

Отметим! Не своевременная обработка может вызвать воспалительный процесс, справиться с которым поможет только профессиональный медик и самолечение тут не поможет.

Каких видов насекомых можно встретить на кухне

Чтобы результативно бороться с вредителями на кухне, необходимо знать, какие виды паразитов существуют в природе. Самые известные кухонные насекомые:

  1. Среди множества паразитирующих насекомых, которые проживают по соседству с людьми, можно выделить моль, которая не наносит прямого вреда человеку, но значительно осложняет жизнь. Моль представляет собой маленькую бабочку белого цвета величиной не более одного сантиметра. Появляется при не соблюдении сроков годности и условий хранения крупяных и мучных изделий. Пробирается в жилище через окно или вентиляционную систему.
  2. Мучник – это небольшое насекомое красного цвета с усиками и величиной не более трех миллиметров. Среда нахождения – крахмал или мука. Благодаря маленькому размеру проникает в упаковку через трещины, щели, дырки.
  3. Слоники представляют собой насекомых с хоботком темно-бурого цвета, с крыльями длиной до четырех миллиметров. Чаще всего он встречается в зерновых культурах. Редко встречается в макаронных и мучных изделиях.
  4. Хлебный точильщик — это вредитель коричневого цвета величиной до четырех миллиметров с волосиками на теле. Встречается в мучных изделиях, кофе, чае, кормах для животных, мебелью, книгами, а также в древесной коре.
  5. Суринамский мукоед представляет собой черного жучка размером около трех миллиметров. Из всех продуктов питания обитает в крупяных, макаронных и мучных изделиях.

Мучной хрущак: особенности обитания

Самым распространенным жителем кухонной территории является (иначе, мучной хрущак) — красновато-рыжий жук, характеризующийся небольшими (3-4 мм) размерами, короткими усиками, прочным панцирем, защищающим спину и голову и маленькими недоразвитыми крылышками. При благоприятной температуре +23-25 о С самка жука способна за год дать 4 поколения, откладывая за раз 300-350 яиц. У наиболее плодовитых особей такой показатель может достигать 1000. Яйца мучного хрущака (короткоовальные, белого цвета) в крупе обнаружить достаточно трудно, так как они покрыты липкой жидкостью, быстро вбирающей в себя частички муки и пыли. Хотя самка настолько плодовита, что кладку производит везде, где только можно: на продуктах, тканях, в щелях шкафов. Вылупившиеся личинки сразу же расползаются в поисках пищи, легко прогрызают пакеты и селятся в запасах круп и муки — самого предпочитаемого продукта. Несколько радует обстоятельство, что данный вид насекомых самостоятельно регулирует свою численность. При значительном ее увеличении взрослые особи и личинки поедают яйца и куколки.

Скопления мукоеда способны значительно испортить пищевые запасы. К примеру, мука при массовом заражении приобретает грязный цвет, становится комковатой, плохо пахнущей, неприятной на вкус и вообще непригодной к потреблению. Продукты, поврежденные хрущаком, опасны для здоровья человека и могут стать причиной аллергической реакции, дисбактериоза и даже отравления. Как избавиться от жучков на кухне?

Опасность для здоровья человека

Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии.

Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов.

Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.

Особенности внешнего вида

Название отряд паукообразных получил из-за необычных педипальп, которые заканчиваются клешнями, как у скорпиона, рака. Всего известно 3300 видов ложноскорпионов. Живут в тропических странах, материках с холодным климатом. Обитают в пещерах, высоко в горах, норах в земле. В доме человека заводится всего один вид – Chelifer cancroides. Обнаруживается в книгах, пыльных комнатах.

  • Книжный ложноскорпион внешне напоминает домашнего клеща. Тело приплюснутое, миниатюрное, с плотным хитиновым покровом. Размер взрослой особи 3 мм.
  • Спереди маленькая головогрудь с двумя клешнями – видоизмененные педипальпы. Жук, похожий на рака, использует свое «оружие» для захвата добычи, измельчения, дробления покровов. Длина клешней равняется половине маленького тела жука.
  • Расцветка в коричневых тонах – темная, светлая. Иногда жук воспринимается как черный. На брюшке ровные полоски.
  • К головогруди крепится 4 пары ног. Короткие, но крепкие. Заканчиваются коготками. Перемещается ложноскорпион медленно, очень часто боком, но умеет ходить вперед, назад.

Фото насекомого, похожего на скорпиона, расположено далее. Самки несколько крупнее самцов. Личинки изначально рождаются белыми, затем хитиновый покров темнеет, после первой линьки становится плотнее.

Как быстро избавиться от насекомых на кухне

Не стоит забывать, что некоторые вредители склонны к быстрому размножению. Если заметили в продуктах жучков, то сразу же проводите уборку и проверяйте поэтапно все помещение.

Все способы избавления от жучков можно разделить на 3 группы:

  • механические;
  • химические;
  • применение народных рецептов.

Механические способы

  1. Нужно обнаружить все места скопления кухонной живности. Проверьте все продукты и мебель и проведите генеральную уборку. Закрытые упаковки нужно раскрыть и тщательно просмотреть.
  2. Обработать все сыпучие продукты. Для этого высыпьте все поочередно на противень и прогрейте в духовом шкафу. В холодную погоду вынесите все продукты на балкон на 5 дней.
  3. Сделайте генеральную уборку. Почистите и вымойте все. Деревянные поверхности обработайте уксусным раствором. Если пользовались пылесосом, то не забудьте про обработку мешка для сбора мусора. Его стоит постирать и заморозить на 5 дней. Насекомые не боятся бытовых чистящих средств. Оптимально использовать борную кислоту.
  4. Посуда, где хранились пораженные продукты, должна быть выброшена или вымыта и заморожена.
  5. В дальнейшем храните все сыпучие продукты в герметичных банках.
  6. Не забудьте заделать все обнаруженные дыры.

Если насекомых обнаружено немного, то некоторые продукты стоит попробовать спасти. Для этого крупы необходимо прогреть в духовке при температуре 100-150 градусов в течение 10-15 минут или же, наоборот, заморозить на 2-3 дня.

Химические препараты

Химия на кухне – крайняя мера. Для начала попытайтесь решить проблему с помощью народных методов. Наиболее безобидный химический препарат – пиретрум. Им нужно посыпать в месте нахождения пищи. Порошок безвреден для людей и домашних животных.

Уборку на кухне лучше всего делать средствами, содержащими хлор. Для лучшего результата необходимо протереть все поверхности несколько раз.

В специализированных магазинах продается пропитка для мебели «Антижук». Ей следует обработать всю деревянную мебель согласно инструкции по применению. Нельзя обрабатывать поверхности, напрямую соприкасающиеся с продуктами питания.

Народные средства

Для борьбы с кухонными насекомыми могут пригодиться: уксус, чеснок, полынь, мускатный орех. Чем сильнее запах, тем лучше.

Для жуков можно подготовить ловушки. На полках нужно разложить лейкопластырь, присыпанный чесноком и другими пахнущими специями. Уксусом нужно протереть места хранения круп и прочих продуктов.

Еще один действенный способ избавления от вредителей – использование борной кислоты. Эффективность этого метода в том, что жучек умирает не сразу, а успевает принести яд в место скопления своих сородичей. Для приготовления ловушки:

  1. По кухне разложить листы бумаги или картона.
  2. Смешать борную кислоту с сахарной пудрой или медом.
  3. Полученный состав положить на листы и оставить на пару дней.

Насколько опасны крупы с жучками

Употребление зараженной крупы либо муки, содержащей жучков, недопустимо. Однако после того, как продукты обработаны, это вполне возможно, но, конечно, вряд ли приятно

Тут важно понять, что во время перебирания либо просеивания крупы всё равно невозможно полное избавление от личинок, а также от следов жизнедеятельности этих вредителей

В маленьких количествах это всё не представляет угрозу для здоровых взрослых людей. Однако для детей и ослабленных людей есть риск интоксикации, сопровождающейся желудочным расстройством, рвотой и повышением температуры.

При отсутствии медицинских проблем и при игнорировании психологического фактора возможно употребление зараженных продуктов, если сначала проведена их обработка — нагрев либо замораживание.

Жучки в крупе

Почти все эти насекомые с личинками гибнут в условиях температуры ниже -15 и выше +50. Как этого добиться:

  • Чтобы заморозить пакет с крупой, его требуется уложить в морозильник на сутки. В зимнее время можно вынести еду на улицу либо на балкон, но нужно учитывать при этом, что температура должна не превышать -15.
  • Для нагрева нужно насыпать крупу на противень, распределить её по поверхности, поставить на 30 минут в духовку, нагретую до +200.
  • Мука после промораживания либо нагревания может быть просеяна сквозь мелкое сито, которое будет удерживать самих насекомых, личинки, яйца. Мука по окончании данных действий может смело употребляться.

Пиретрум в помощь

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Во избежание повторного заражения жучками полки шкафов рекомендуется посыпать порошком пиретрума — натурального органического инсектицида, безопасного для человека и домашних питомцев, но являющегося смертельным ядом для насекомых. Производимое из долматской ромашки, такое средство блокирует движение нервных импульсов, по причине чего насекомые быстро парализуются и погибают. Обработку проблемных поверхностей также можно провести при помощи пульверизатора, в который залить растворенный в воде пиретрум. Преимуществом природного средства является его всепроникаемость: порошок легко доставить в труднодоступные места. Единственным его недостатком является неспособность уничтожать яйца насекомых. Поэтому рекомендуется проведение повторных обработок, направленных на избавление от вылупившегося поколения.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Какие бывают разновидности кухонных вредителей

Виды жучков, которые обитают в квартире

Жучки, которые атакуют запасы в квартире, в общем, похожи друг на друга. Все они мелкие, цветовая гамма их окраса колеблется в диапазоне от рыжего до темно-коричневого и черного. Немного отличаются вкусовые предпочтения: одни любят муку и мелкие крупы, а другие не откажутся от фасоли, печенья и даже дерева.

Насекомых, живущих в квартирах, очень много. Среди них наиболее распространены:

  • Рыжий мукоед. Крохотные жучки, не превышающие 2 мм в длину. Они светло-коричневого или рыжего цвета, имеют жесткие крылья. Их мелкие белые личинки практически незаметны в сухих сыпучих продуктах. Крупы и муку, где завелись такие вредители, надо выбрасывать.
  • Мучной хрущак. Жучки коричневого цвета, с усами длиной 2-3 мм. Продукты, которые они поедают, сбиваются в комки.
  • Хлебный точильщик. Особенно ненасытные бурые насекомые, живущие в квартирах на кухне, покрыты мохнатыми волосками. Их тело в длину не больше 4 мм.
  • Пищевая моль. Взрослые представители этих мелких насекомых на кухне достигают длины в 1 см. Чаще всего поселяются в макаронах, какао, чае, не отказываются от поедания сухофруктов.
  • Долгоносик амбарный. Жуки темно-коричневого цвета с неполноценными крыльями. В длину  вырастают не больше 4 мм. На передней части головы у них имеется вырост, напоминающий длинный хоботок.
  • Зерновки. Черные насекомые с желтоватыми ногами и усами. На спине и надкрыльях имеют пятна.
  • Муравьи домашние. В отличие от лесных, это очень мелкие коричневые мураши в квартире.
  • Обыкновенная чешуйница. В быту ее называют сахарница, насекомое это обладает плоским телом, сужающимся к концу.

Какой бы из видов вредителей ни завелся в столовой, с ним надо бороться. Чем дольше не обращать внимания на появление в квартире насекомых, тем сильнее они расплодятся, испортят большее количество продуктов, и тем сложнее будет их уничтожить. Поэтому встретив одного представителя этого вида, надо, не откладывая на завтра, приступать к решительным действиям.

Излюбленная среда обитания насекомых

Насекомые на кухне любят селиться в крупах и муке

Кухонные вредители прекрасно себя чувствуют при температуре от 15 °C до 30 °C.

Рыжему мукоеду приходится по душе мука и мелкие крупы, такие как манная, кукурузная, пшеничная, ячневая. От риса, гречки, печенья, сухарей, компотной смеси он тоже не отказывается. Мучной хрущак любит жить в муке или крахмале. Размножаясь, букашки захватывают новые территории, и перебирается в другие крупы мелкого помола.

Хлебный точильщик в качестве еды предпочитает листовой чай, растворимый кофе, фасоль, горох, орехи, табак. Кроме пищевых продуктов, он любит древесину кухонных шкафов и книжные страницы.

Амбарные долгоносики чаще всего атакуют рис, пшеницу, ячмень, рожь. Гораздо реже насекомые на кухне поселяются в кукурузе, гречке, муке или макаронах.

Зерновки нападают на бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.

Сахарная чешуйница селится в темных, теплых, сырых местах. Для этого хорошо подходит ванная комната. Питается она сахаром, мукой, клеем, влажной бумагой.

Пакеты с кормом для животных тоже подходят для обитания большинства из кухонных паразитов, поэтому их надо плотно закрывать и держать в сухом прохладном месте.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

Квартирные насекомые откладывают личинки и оставляют экскременты в продуктах, в которых они живут. Если все это попадет в пищеварительный тракт человека, он отравится. Поэтому обнаружив в таре с крупами хотя бы одного вредителя, все ее содержимое необходимо выбросить. Думать о том, что единичный гость забрел сюда случайно – большое заблуждение. Если взрослую особь кухонного паразита сложно разглядеть, то ее белые или прозрачные личинки и подавно не различить невооруженным глазом.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Причины появления жучков в крупах и муке

Причин может быть несколько и первая из них, насекомое лезет в продукты питания, чтобы добыть еду, а вот как эти насекомые появляются в квартире или на складах другой вопрос.

Многие хозяйки думают, что если они постоянно убираются дома и в шкафах, то насекомые в крупах не страшны, но это далеко не так. Летучее и ползучие создание может пролезть в маленькую щель от соседей или с улицы. Лето, время года, когда все живое оживает, начинает хотеть есть и для этого перебирается по ближе к человеку. Это не значит, что убираться можно реже, имеется в виду, что на 100% от насекомых это не защитит.
Если с домом и квартирой все так сложно, то что делать работникам на продовольственных складах, где избежать поселение жучков в крупах практически невозможно? Если производитель не будет пренебрегать правильными условиями хранения товара, то и появление насекомых можно снизить во много раз. Например, хранить рис, гречку, пшено и другие крупы нужно отдельно от овощей, сухофруктов и муки, а также не допускать повышенную влажность или сильную засуху.
Просроченная продукция подвергается атакам вредителей чаще, чем свежая

Она начинает пахнуть и привлекать насекомых, поэтому обращаем внимание на дату изготовления и сроки хранения.
В целом, если производитель будет соблюдать технологию упаковки товара, то у насекомых не будет шансов поселиться в крупе или в муке. Это касается и хранения товара после покупки

Вскрытую упаковку не нужно хранить в шкафу, а лучше пересыпать в банку или другую емкость и плотно закрывать крышкой.

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

.
Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Кожееды

Жуки-кожееды в квартирах изредка портят одежду и пищевые продукты. Особую опасность они представляют тем, что поеденные ими крупы или другая бакалея становятся ядовитыми для человека. Кроме того, личинки этих жуков могут портить дорогие меховые изделия и трикотаж.

Другие комнатные насекомые — бабочницы, чешуйницы, книжные вши — если и причиняют вред, то незначительный и очень малозаметный. Книжные вши, например, питаются клеем в переплетах книг.

Неприятными вредителями являются также насекомые на домашних растениях, которые вполне могут приводить к их гибели за счет повреждения корней и листьев. Часто это мелкие насекомые белого цвета, малоподвижные и легко уничтожаемые специальными инсектицидными средствами для обработки растений. Вообще говоря, видов таких вредителей много, а червецы, ногохвостки и белокрылки – лишь очень малая их часть

В целом же для профилактики появления практически любых насекомых в квартире необходимо тщательно проверять все покупаемые продукты и домашние растения, защищать от заражения блохами животных и контролировать, чтобы дети не заразились вшами. А саму квартиру необходимо тщательно убирать и поддерживать в ней чистоту, которая с определенной надежностью обеспечит защиту от наиболее распространенных вредителей.

Самые многочисленные и неприятные из квартирных паразитов отряда жесткокрылых. У них большая кормовая база и питаются они не только кожей, как можно подумать из названия, но и различными продуктами питания на кухне. Личинки этих домашних жуков коричневого цвета способны повреждать одежду из шерсти не хуже моли. Среди кожеедов существует немало синантропных видов, которые уже переселились в человеческое жилье:

  • музейный;
  • ковровый;
  • кожеед Смирнова;
  • шубный;
  • ветчинный;
  • пятнистый;
  • зерновой.

Жучки отличаются друг от друга размерами и окраской, но вредят одинаково.

Второе наименование – музейный жук. Черный или коричневый жук с белыми пятнами, образованными светлыми чешуйками. Пятна образуют рисунок из трех «перевязей». Размер жучка 2-3,5 мм. Распространено насекомое в Евразии и Северной Америке.

Ковровый жук распространен почти по всему земному шару. Отсутствует только за Полярным кругом и в Южной Америке. В природных условиях селится в гнездах птиц, которые живут в дуплах. Став синантропным видом, расширил меню и стал поедать не только перья, но и другие корма:

  • мех;
  • шерсть;
  • шелк;
  • муку;
  • зерно;
  • другие растительные продукты.

Размер жучка 2,5-5,5 мм. Тело овальное. Окрас равномерный. Варианты расцветки от светло-коричневого до черного. Это распространенный синантропный вид кожееда, и при появлении в доме жучков небольшого размера нужно перетряхнуть вещи и крупы в поисках личинок.

Сам жучок безобиден, вредят его личинки.

Кожееды: музейный, ковровый, Смирнова

Личинки питаются:

  • кожей;
  • мехами;
  • шерстяными изделиями;
  • коврами.

К продуктам питания они равнодушны.

Другое название – меховой кожеед. Синантропный вид жучков. Тело длиной 4-6 мм, овальное. Переднеспинка и голова черные, надкрылья темно-коричневые с белой редкой щетиной. В квартирах живет в домашней пыли, питаясь там органическими остатками. Про одежду из натуральной шерсти тоже не забывает.

Родина этого синантропного вида кожеедов – Евразия. С человеком распространился по остальным континентам. Размер тела жучка очень крупный для этой группы насекомых: 7-10 мм.

Питаются личинки кожееда почти любыми продуктами, нанося вред шелководству, пчеловодству и птицеводству. В природе встречаются в норах и гнездах животных и на их трупах. В квартире ветчинный кожеед питается шерстяными и кожаными изделиями, мехами и продуктами питания на кухне.

Вместе с человеком этот синантропный вид кожееда распространился по всем материкам, кроме Антарктиды.

https://youtube.com/watch?v=ZUTp1duavhY

Размеры жучка 6-10 мм. Окрас зеленовато-коричневый. На боках переднеспинки светлая щетина. Бурые личинки покрыты красно-бурой щетиной.

Кожееды: зерновой, пятнистый, ветчинный, шубный

Рядом с человеком это насекомое питается:

  • кожами;
  • мехами;
  • копченой и вяленой рыбой;
  • мясопродуктами;
  • сухим молоком;
  • сыром;
  • чучелами животных;
  • коконами шелкопрядов.

Благодаря такому пристрастию к животной пище криминалисты используют пятнистого кожееда для определения времени смерти человека: взрослые особи появляются на трупах спустя 5-11 дней.

Другое название – капровый жук. Родина насекомого – тропическая и субтропическая зоны Индии. С человеком расселился почти по всему миру и является карантинным объектом в некоторых странах. Очень мелкий жучок, покрытый густой коричневой щетиной. Длина тела у кожееда 2-3 мм. Тело личинок длиной 5 мм покрыто густой красно-каштановой щетиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector