Выращивание шнитт-лука на подоконнике

Технология сборки лука

Деревянный лук несложно сделать в домашних условиях. Конструкция состоит из:

  • рукояти – центральной широкой части;
  • дуг или плеч – верхних и нижних упругих частей изделия. Они расположены вверху или внизу по отношению к рукояти;
  • тетивы – нити, которая запускает стрелы.

Готовая древесина к сбору лука.

Древесину для рукоятки и плеч выбирают сухую и гладкую. Прут в длину 1,3 м, имеющий диаметр 2 – 3 см. Лучшим решением будет использование:

  • орешника;
  • тиса;
  • можжевельника;
  • ивы.

Рукоять и плечи будут одним целым. Это приемлемый вариант для условий походных.

Основательная модель предполагает крепление дуг к рукояти. Подойдёт брусок из берёзы или бука (6*4*40 см). Дуги делают из двух просушенных прутов, имеющих длину 1 м и толщину 2- 3 см. Можно использовать:

  • рябину;
  • ясень;
  • дуб;
  • ламель;
  • фанеру.

Тетива может быть из:

  • нейлоновой, капроновой или кевларовой нити;
  • рыболовного шнура или лески;
  • волокон виноградной лозы;
  • конского волоса.

Несколько веков назад использовали бычьи жилы или высушенные внутренности животных. Тетива короче лука в среднем на 4 – 6 см.

Методика сборки в походных условиях:

С обоих боков на внешней стороне прутьев делают 2 зарубки глубокие ножом

Отступают от концов 1,5 см.
В конце тетивы делают и завязывают петли крепкие в узлы.
Первую петлю набрасывают на нижнее окончание лука, вторую – на верхнее.
Тетиву расправляют осторожно до плотного погружения петель в зарубки.
Для наиболее точной стрельбы в середине прута выскабливают желобок направляющий.
Стрелы можно заменять обычными, но заточенными острыми палками.. Этот вариант приемлем в лесах и тайге

Этот вариант приемлем в лесах и тайге.

Схема конструкции лука.

Для изготовления более красивой и прочной модели понадобятся:

  • дрель;
  • рубанок;
  • болты.

Инструкция:

  1. После выпиливания прямой или фигурной рукояти делают 2 отверстия с помощью дрели. Отверстия нужны для болтов, которые фиксируют плечи. На рукоять наносят лак, под болтами укладывают прокладку кожаную.
  2. Длина плеч около 70см, ширина возле рукоятки – 30 см, в месте крепления тетивы – 20 см. Толщина – 1,2 см. Для красивого сгибания плеч на 24 часа их стягивают струбцинами.
  3. Дуги крепят к рукояти с помощью болтов. К концам дуг крепят полочки из небольших деревянных брусков. Форма брусков может быть любая.
  4. В брусках делают пропилы, глубина которых 0,8 мм. Этот показатель соответствует диаметру тетивы.
  5. Тетиву крепят стандартным методом петлями.

Что понадобится для выращивания лука в опилках

Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:

  • Луковичные репки;
  • Ящик или контейнер для посадки;
  • Опилки из древесины.

Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.

Выбор и подготовка тары

Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.

Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.

Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок

Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Подготовка лука к выгонке в опилках

Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:

  • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
  • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
  • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.

Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:

  1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
  2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
  3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Можно встретить рекомендацию обработать лук перед посадкой в стимуляторе роста. Несмотря на то, что такая мера ускоряет появление перьев, использовать ее нежелательно. В препаратах содержатся химические вещества, которые снижают пользу зеленого лука.

Подготовка опилок

Для посадки подходит любая древесная стружка, за исключением опилок хвойных пород. Они обладают повышенной кислотностью, что затрудняет наращивание зеленой массы. Не стоит выбирать в качестве субстрата древесные наполнители, предназначенные для домашних животных. Стружка обрабатывается специальными химикатами, которые накапливаются в зелени.

Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.

Создание необходимых условий

Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является  красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и  пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть  устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Выращивание на гидропонике

Смысл способа — выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука — причем очень современный, без земли и грязи.

Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.

Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.

На гидропонике перо растет очень быстро — срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету

Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит

Какие луковицы для этого подойдут

Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.

Лучшие сорта

Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.

Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.

Самые популярные сорта:

  • Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
  • Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
  • Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
  • Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.

Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.

Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным  преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Особенности конструкции и виды луков

Конструкции самодельных луков бывают сплошные и разборные

Перед тем, как сделать лук своими руками, необходимо познакомиться с особенностями его устройства. Современный лук имеет три основных элемента:

  1. Плечи, благодаря которым и накапливается энергия, передающаяся стреле в процессе выстрела.
  2. Рукоять. Необходима для удобного удерживания оружия при стрельбе.
  3. Тетива. Один из основных элементов конструкции, в результате натяжения которого происходит передача энергии плечам и стреле.

Это основные элементы, которые присутствуют во всех конструкциях современных луков. Помимо них оружие может оснащаться полочкой, служащей для опоры стрелы, различными видами прицелов, системой блоков, увеличивающих КПД такого оружия.

На данный момент существует множество разновидностей луков. Рассмотрим основные из них:

  1. По виду такое оружие может быть простым и составным. В первом случае тело лука состоит из гибкой палки, которая сгибается в дугу. Составные конструкции предполагают наличие основы, к которой крепятся плечи. Обычно они усилены роговыми пластинами, которые соединяются друг с другом посредством специального клеевого состава.
  2. По форме возможны прямые и изогнутые модели. Очень популярными являются рекурсивные модели, плечи которых имеют обратный изгиб. Благодаря эффективному распределению энергии натяжения тетивы, скорость стрелы, выпущенной из таких моделей, в значительной степени увеличивается.
  3. Относительно материала изготовления бывают деревянные, металлические, стеклопластиковые и комбинированные модели. Конструкции из металла обычно варятся из легких пустотелых труб.
  4. По нахождению стрелы. Наиболее популярными являются центральные луки, у которых стрела располагается посередине – то есть, на продольной оси лука. Периферийные конструкции предполагают расположение стрелы слева от верхнего плеча.
  5. Относительно конструкции различают сплошной и разборной луки. Последний характеризуется съемными плечами, ввиду чего стрелок может изменять характеристики своего оружия в зависимости от необходимости. Наиболее современным считается блочный лук или компаунд. Его конструкция включает в себя множество деталей, а в процессе натяжения стрелы принимают участие блоки.
  6. Относительно способа применения различают охотничьи, спортивные, боевые и т. д. модели.

Как выращивать?

Подробно рассмотрим весь процесс выращивания лука на зелень.

Как уже было сказано выше, перед посадкой луковки обеззараживают, выдерживают затем ночью в теплой воде и срезают верхушки для ускорения процесса выгонки.

Контейнер следует брать невысокий — емкость высотой 8-12 см вполне подойдет. Сажать лучше всего стандартным «мостовым» способом — луковицы помещаются очень близко друг к дружке, практически вплотную.

Не делайте расстояние между луковками больше одного-двух сантиметров. Чтобы вырастить около 1м2 питательной и полезной зелени понадобится 10 кг посадочного материала. Если же хотите выращивать зеленое перо для нужд своей семьи, имейте в виду, что для троих человек достаточно посадить 5-6 луковок.

В грунт посадочный материал заглубляется незначительно. Необходимо слегка вдавить луковки в почву — примерно на 2-3 см. Некоторые огородники в принципе не вдавливают луковицы из опасения повредить корни, а просто кладут их на землю сверху и присыпают по бокам.

Сразу же после помещения луковок в почву их необходимо обильно полить. Эта мера запустит процесс укоренения. Уберите контейнер в теплое место (+25-30 градусов) — при теплой температуре процесс выгонки идет быстрее. Где-то спустя неделю длина перышек уже достигнет 1,5-3 см — и тогда можно перенести емкости в более прохладное помещение.

Оптимальной же температурой для выращивания лукового пера является диапазон от +18 до +22 градусов.

Внимание: не помещайте емкости с луком в непосредственной близости от батарей и прочих источников тепла. Это может привести к слишком быстрому пересыханию почвы, испарению воды

К тому же, при постоянном перегреве перо плохо растет.

Секреты успешного выращивания лука на перо

Когда вы определились со способами посадки, следует четко выстроить цепочку успешного выращивания, так как малейший промах способен разрушить все старания и снизить прибыль.

Удачно подобранный сорт лука

Успех равен качеству, так как исключительно красивое и первоклассное перо, способно приносить ожидаемую прибыль. Предлагаем несколько проверенных сортов лука, которые чаще всего рекомендуют для пера. Это:

  • Афоня;
  • Лидер;
  • Грин;
  • Андрейка;
  • Белорусский;
  • Карлик;
  • Широколистный;
  • Лук-слизун.

Как вырастить лук в теплице?

Тепличное выращивание имеет свои особенности, о которых следует знать до начала работ, чтобы без проблем заниматься выращиванием, а не сталкиваться с непредвиденными трудностями в ходе работы. Во-первых, в теплицах выращивание происходит не по сезонам, а круглый год, поэтому следует позаботиться о всем оборудовании, что пригодится – отопление, освещение, обустройство поливной системы. Разумеется, это всё очень затратно. Материал для теплиц может быть поликарбонат, что сейчас очень распространено, или же стекло. Освещение следует максимально приблизить к дневному, а для комфортного полива, без хлопот и лишних трат, необходимо обустроить систему капельного полива. Рекомендовано в условиях теплицы выращивать из луковиц, так как эксперты доказали, что именно такой вариант посадок намного выгоднее и имеет лучшие показатели скорости, поэтому количество собранного урожая увеличивается на три, по сравнению с семенной вегетацией.

Кроме обустройства теплицы, следует продумать и почву, ведь от неё многое зависит. Это должна быть плодородная земля, рыхлой консистенции, что систематически удобряется органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить лук в открытом грунте?

Этот способ выращивания считается самым практичным, экономным и распространенным, ведь для выращивания понадобиться участок, посевной материал и огромное желание огородника выполнять все требования культуры, чтобы получить действительно высокий урожай зеленого лука на перо.

Подготавливать участок следует уже осенью, так как внесение органики оправдано именно в этот период. Если вы все выполнили правильно, качественно удобрили территорию, то уже с приходом весны можно рассчитывать на эффективную посадку лука.

Схема посадки лука – 2*6 см, где 2 см – это среднее расстояние между луковицами, а вот – 6см – расстояние между рядами. Перед посадкой следует обрабатывать посадочный материал – замачивать семена или проводить дезинфицирующую обработку для луковиц. Принцип ухода состоит в поливах, рыхлении, прополке, борьбе с сорняками и прореживании посадок. Не стоит рассчитывать на идеальное выращивание, так как экспертами доказано, что средняя погрешность качества урожая – это 20-30%. Не стоит сильно переживать, это средние данные, поэтому распространенная проблема. Не забывайте, этот процент может быть и больше. Если не соблюдать правил полива, так как длительная засуха существенно увеличить показатели неудачи. Помните, холодная вода может причинить стресс луку, что в итоге скажется на урожайности. Прогревайте поливную воду, чтобы она была теплее, примерно 18 градусов, не менее.

Как вырастить лук на перо дома для продажи?

Сразу следует сделать оговорку, что такой бизнес сложно назвать прибыльным, так как доход будет минимальным, так как сложно сравнить масштабы с открытым грунтом. Тем ни менее, такой способ исключать вовсе также не стоит, так как это отличный вариант для мелкой торговли, особенно в зимний период, когда открытый грунт уходит на задний план, остается тепличная продукция или домашняя. Если это не основной, а дополнительный доход, то попробовать можно. Соорудите стеллажи, где будут расположены контейнеры с землей, и проводите посадку. Дома идеально выращивать лук на перо исключительно из луковиц. Не забывайте о благоприятных условиях. Чем больше посадок, тем больше прибыль.

Описание сорта

Лук-шалот отличается о других подобных растений вегетативным способом воспроизводства. Большая популярность этой культуры в настоящее время связана с его способностью легко и быстро размножаться. Различные сорта лука-шалота отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам.

По сравнению с репчатым луком, шалот содержит больше минеральных веществ, сахара и аскорбиновой кислоты. Диетические свойства и лечебные характеристики растения значительно превышают репчатый лук. Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью. Стебли шалота достигают в высоту 35-50 сантиметров. В зависимости от сорта масса луковицы в среднем составляет 15-45 грамм.

Использование шалота в кулинарии

С древних времен лук-шалот славится отменным вкусом и высоким плодородием семян. Его по праву считают продуктом для гурманов. Внешне шалот напоминает обычный репчатый лук в миниатюре, но перья у растения более узкие и нежные, долго не грубеют. Приятный аромат и шелковую текстуру мякоти дополняет полусладкий неострый вкус.

В отличие от репчатого лука, при резке эта культура не заставляет плакать. Лук-шалот можно смело добавлять в различные салаты из свежих овощей: неприятный запах изо рта после его употребления в пищу не появляется.

Подобный ингредиент содержится во множестве рецептов мировой кулинарии. Его особенный аромат и неповторимый вкус не заглушает остальные компоненты блюда. Репки лука-шалота французские повара используют для приготовления знаменитого лукового супа. Из мелких луковичек готовят великолепные маринованные пикули — изысканную приправу к мясу.

Отличительные особенности

Одна из основных отличительных особенностей этого растения — раннеспелость. После посадки в грунт культура начинает очень быстро расти и через месяц дает уже готовую к срезанию зелень. Спелые луковицы появляются через 70 дней, опережая репчатый лук. Плоды шалота довольно устойчивы к холоду, они способны прорастать без повреждений после замерзания и оттаивания.

Для лука-шалота характерна скороспелость. При обычных климатических условиях луковицы созревают за 2 месяца после начала отрастания листочков. Сроки созревания луковиц зависят от погодных условий и могут варьироваться в двухнедельных пределах.

Овощ богат витаминами, каротином, питательными веществами, необходимыми организму человека солями. Для северных форм растения характерна желтая окраска луковиц и острый вкус, южные формы имеют фиолетовую окраску чешуй, сладкий полуострый вкус.

Растения отличаются высокой зимостойкостью. Луковицы выдерживают мороз до 2-5 градусов, для успешного выращивания оптимальна температура 19-20 градусов. Семена прорастают при 3-4 градусах тепла. Из посаженных весной растений стрелкуются 7-12%, осенью — 50-70%.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки

Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C

Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector