Лавровое дерево в домашних условиях: посадка, особенности выращивания, уход

Содержание:

Подготовка к посадке

При посадке в открытый грунт семена замачивают на сутки в теплой воде. Чтобы вырастить лавровый лист на даче, нужно:

  • вскопать, разрыхлить солнечный участок с питательной почвой;
  • сделать борозды глубиной 5 см, полить;
  • разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга;
  • присыпать землей.

При домашнем выращивании важно использовать некислый грунт, свежие семена (теряют всхожесть через 3 месяца). Перед посевом их замачивают в насыщенном бордовом растворе марганцовки на 24 часа с целью дезинфицирования и обработки от вредителей

Когда сажать семена

Чтобы вырастить лавровый лист как горшечную культуру, вызревшие семена сажают в конце февраля или начале марта. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 22 °С. При посадке в открытый грунт посев производится в апреле.

Место и почва для посадки

Чтобы вырастить лавр, нужно купить готовый универсальный грунт в магазине или посеять семена в специальный субстрат. Его состав в литрах:

  • чернозем – 3;
  • песок – 1;
  • торф – 1.

Перед посадкой грунт, как покупной, так и самодельный, нужно полить водой и прокалить в духовке 2 часа.

Лавровый лист предпочитает солнечное место без застоя воды. Чтобы вырастить его дома, желателен восточный или южный подоконник и горшок с отверстием для схода лишней влаги.

Оптимальное место

Выращивание лаврового листа в домашних условиях нужно начинать с поиска оптимального места. Больше всего растение любит солнечный свет, хотя будет расти и в тени. Однако тогда процесс роста и развития будет идти гораздо медленнее.

Важно! Обязательно следует давать возможность кустарнику бывать на свежем воздухе. Сквозняков он не боится, поэтому смело можно допускать открытые окна настежь

Для лавра необходимы частые проветривания. По возможности, в летнее время лучше всего вынести горшок на балкон или на улицу.

Колебаний температур деревце не боится. Оно переносит и низкие, и высокие температуры. Лучше всего себя ощущает при немного пониженных показателях воздуха, поэтому период отключения батарей для него самый оптимальный. Зимой горшок стоит ставить на подоконник, где есть доступ к свету и постоянная температура 12 градусов.

Посадка

Посадка лавра начинается с подготовки смеси, в которую будут сажать растение.

Следует взять:

  • По одной части песка и торфа,
  • Две части листовой земли,
  • Четыре части – дерновой.

Смесь перемешивается до полной однородности компонентов, затем можно посадить растение. Грунт утрамбовывается и обильно увлажняется после высадки лавра.

Комнатный лавровый лист в горшке любит солнечный свет

Горшок следует брать небольшой. В процессе роста и развития лавр можно пересаживать в более крупный контейнер.

Пересадка осуществляется один раз в три года, поскольку лавр благородный растет умеренными темпами.

Дополнительная информация. Взрослое деревце нуждается в пересадке только один раз в четыре года. Однако ежегодно следует обновлять ему верхний слой почвы.

Размножение лавра черенками

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Лавр благородный mailordertrees.co.uk

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.

Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Правила посадки лаврового листа в домашних условиях

Как вырастить лавровый лист из семян дома:

  • в подготовленную посуду насыпать грунт;
  • разложить семена, присыпать слоем почвы 5 см;
  • слегка утрамбовать;
  • накрыть стеклом, поставить на свет;
  • регулярно умеренно увлажнять по мере подсыхания.

Период прорастания семян лавра длительный – до полугода. Уход за лавром при выращивании в квартире заключается в следующем:

  • поливе теплой отстоянной водой;
  • рыхлении почвы;
  • борьбе с вредителями;
  • обрезке;
  • созданий условий для зимовки.

Можно вырастить лавровый лист из веточки путем черенкования. Для этого:

  • срезают ветку не старше 2 лет;
  • разрезают острой бритвой, оставляя на каждом черенке по 3 почки;
  • срез должен быть диагональным;
  • нижний лист удаляют;
  • в горшочек насыпают сырой песок или грунт, черенок заглубляют под прямым углом по нижнюю почку;
  • можно припудрить срезы стимулятором роста – гетероауксином;
  • черенки накрывают стеклянными банками, поливают при необходимости, проветривают ежедневно;
  • если оставляют на воздухе, то 3–4 раза в день сбрызгивают водой.

Корни образуются через 2–4 месяца. Другой способ вырастить лавровый лист – укоренить ветку с листиками в воде, предварительно выдержав отросток 3 дня в растворе со стимулятором корнеобразования «Эпин».

Выращивание в домашних условиях

Отросток от лаврового листа в домашних условиях, как правило, берется благородного вида. Он прекрасно взаимодействует с другими комнатными растениями. Также его можно применять как приправу при готовке супов, пельменей, вторых блюд.

Обратите внимание! Аромат листвы имеет специфический запах. Поэтому стоит только случайно оторвать листовую пластину или просто потереть ее, комната наполнится знакомым ярким ароматом. Лавр прекрасно растет в комнате, неприхотлив и не требует особых усилий для ухода, но может погибнуть, если о нем забыть

Лавр прекрасно растет в комнате, неприхотлив и не требует особых усилий для ухода, но может погибнуть, если о нем забыть.

Уход за домашним лавром

Это комнатное растение не очень капризное. Но, его нужно постоянно опрыскивать и обрезать, чтобы крона имела декоративную форму. Нужно также следить за появлением вредителей или болезней, чтобы не допустить их развития.

Для хорошего роста, лавру совершенно не мешает много солнечного света. Он может отлично расти, находясь в полутени. Летом, когда температура более 25 градусов, лавровый куст можно оставлять на балконе. При правильном уходе, комнатный лавр может прожить более 15 лет.

Чтобы получить хороший рост комнатного благородного лавра, необходимо создать для него условия, напоминающие его родные места. С наступление холодов, оптимальной температурой, в которой может спокойно находиться комнатный лавр, считается 18 градусов.

Профессионалы рекомендуют в январе, снижать температуру до 10 градусов. В квартирах, где в зимнее время работает центральное отопление, кусты лавра лучше устанавливать вдали от радиаторов отопления.

Полив

В весенне-летний период поливать куст следует обильно, используя для этого мягкую воду. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу же после того, как просохнет ее верхний слой. Если в комнате слишком жарко, тогда полив можно проводить дважды в сутки. С наступление осени полив сокращают, а в зимние месяцы его проводят лишь тогда, когда пройдет двое либо трое суток с момента просыхания верхнего слоя субстрата.

Опрыскивание

Лавр нормально растет и развивается только при повышенной влажности воздуха, в связи с этим его необходимо регулярно увлажнять из пульверизатора хорошо отстоявшейся водой. А еще специалисты советуют, всыпать в поддон мокрый торф либо керамзит и поставить на него горшок, но при этом его дно не должно соприкасаться с жидкостью.

Обрезка

При уходе за лавровым деревом в домашних условиях — куст хорошо отзывается на обрезку, формируя пышную крону: шарообразную, кубическую, пирамидальную.

Обрезку лавра проводят, начиная с 5-летнего возраста.

Для этой операции есть два срока: конец лета (август), сразу по завершении активной вегетации и конец осени (октябрь-ноябрь), в переходе к состоянию покоя.

На открытом участке повреждённые ветки обрезают в начале весны.

Пересадка

Молодые, первых пяти лет жизни, растения пересаживают, как правило, каждый год, взрослые – раз в 2-3 года, а затем ещё реже.

ВНИМАНИЕ! Способом пересадки должна быть перевалка, при которой максимально сохраняется земляной ком, а новый горшок не намного, на 2-4 сантиметра, больше старого в диаметре

Применение в кулинарии

Как пряность применяются сухие и свежие листья, плоды, порошок, сделанный из сушеного листа. Еще используют брикеты, в которые прессуют измельченное растение. Листы используют в консервировании. С ними происходит облагораживание и ароматизация кислых блюд – соусов, подливок.

Листочки добавляются в первые блюда – супы, щи, борщи. Они делают пикантными вторые блюда из баранины, говядины, свинины, отварной и тушеной рыбы. Их сочетают с овощными гарнирами: фасолью, горохом, бобами, капустой, морковью.

Лавровый лист добавляют за 5-7 минут до завершения приготовления блюда. Достаточно положить от 1 до 4 листочков. Когда пряность добавлена, крышку надо закрыть. Из приготовленного блюда специю вынимают перед подачей на стол.

Лист позволяет выправить вкус и запах студня и блюд из субпродуктов. Его применяют в пищевой промышленности в создании сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, для консервирования рыбы, изготовления майонеза и кетчупа. Дома лист также применяют в консервировании. С другими пряностями он придает приятный вкус и аромат.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль  листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами:

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом ( с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют,  а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок.

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в  глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на  укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Лавр благородный

Лавр благородный – представитель семейства Лавровые. В роду встречаются как деревья, так и кустарники. Его родина – Средиземноморье. Лавр распространён в юго-западных районах Краснодарского края в России.

Большинство цветоводов выращивают лавр из-за ароматных листьев, которые используют в кулинарии. В Европе это растение является атрибутом интерьера, его используют в ландшафтном дизайне. Многие европейцы выращивают их на своих участках. В открытом грунте он может достигать высоты 10 метров и расти около 100 лет.

К сожалению, к нашим зимам лавр не приспособлен. Но он стал любимым растением многих цветоводов в условиях комнатного содержания.  В помещении он может вырасти до 3 метров. Листья лавра богаты эфирными маслами, которые выделяют фитонциды, очищающие воздух в комнате.

Кроме того, они уничтожают бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы.

У лаврового дерева глянцевые, кожистые листья. Они имеют продолговатую форму и достигают 8-10 см в длину. Во время цветения на нём появляются небольшие жёлтые веточки.

Уход за лавром благородным в домашних условиях

Полезное растение станет украшением любого дома. Лавр относится к неприхотливым растениям. Своим владельцам он не доставляет особых хлопот, поэтому придаст вашему дому очарования.

Температура

Летом лавру будет комфортнее на улице. Лучше всего выделить ему место на даче, балконе или во дворе. При этом следует учитывать, что он боится ветра и сквозняков. Растение отлично приспосабливается к высоким температурам в помещении во время знойного лета.

Оно привыкло к тропическому климату. Более того, лавр не боится морозов до – 5-7 градусов. В южных районах, где сухие зимы он выдержит температуру до – 15 °С. В условиях комнатного выращивания оптимальной температурой зимой будет 12-15 °С.

В весенне-летний период подойдёт температура 20-25 °С.

Освещение

Лавровое дерево предпочитает рассеянные лучи солнца. От прямых солнечных лучей его надо беречь. В жаркий день растение притеняют светлой тканью.

Полив

В тёплое время года лавр предпочитает обильны полив. Растение поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли. Для полива используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Лавр не любит, чтобы его заливали, но и земля в горшке не должна полностью пересыхать.

Подкормки

Лавровое деревце нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Его подкармливают в период вегетации. Лучше использовать специализированные удобрения или уменьшать рекомендуемую концентрацию.

Пересадка

Лавр благородный пересаживают, как и другие комнатные цветы. Молодые экземпляры – каждый год, взрослые растения один раз в 2-3 года. Полную пересадку проводить не стоит, достаточно перевалить деревце в горшок большего размера вместе со старым земляным комом.

У лавра нет особых требований к земле. Ему подходит обычная садовая земля. Но растение будет лучше расти и развиваться в специальном земляном субстрате, приготовленном самостоятельно.

В состав оптимально почвенной смеси для лавра входит две части дерновой земли и по одно части листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Также в субстрат добавляют немного древесной золы (2 столовых ложки на 10 литров смеси).

Размножение

Лавр размножается двумя способами – черенками и семенами. Процесс этот довольно длительный. Черенки укореняются долго, а на прорастание семян уйдёт около трёх месяцев.

Семена для посева заготавливают в конце осени. До посева их лучше хранить в холодильнике. Чтобы ускорить прорастание семян, проводят предпосевную подготовку. Семена высевают в горшочки с подготовленной землёй. В них поддерживают постоянную влажность. Если грунт будет пересушен, они могут не взойти.

Наиболее подходящее время для размножения лавра черенками – март. Для этой цели подходят полуодревесневшие веточки, длина которых достигла 10 см. Чтобы черенки лучше укоренились, их обрабатывают Корневином или Гетероауксиком. Их укореняют в горшке в смеси песка и торфа, поместив в минитепличку или накрыв стеклянной банкой. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.

Болезни, вредители

Главный враг лавра – щитовка. При заражении листья становятся блестящими и липкими, выделяя эфирные масла. Если с вредителем бороться с помощью инсектицидов, листья лавра нельзя употреблять как приправу.

Пошаговая технология посадки лавра

Процесс состоит из таких этапов:

  1. До начала работ храните семена в холодильнике.
  2. Замочите материал на 2-3 суток. Это поможет ростку пробиться через толстый покров семени. Всплывшие семечки непригодны для размножения.
  3. Замочите на несколько часов семена в стимуляторе роста. Например, в Эпине.
  4. Высадку проводите в обычные объёмные горшки или контейнеры с хорошей дренажной системой. Используйте в качестве основы любую нейтральную плодородную почву. Однако верхний слой толщиной 2-3 см должен состоять из обеззараженного песка.
  5. Углубите семена на 1 см и накройте посадку плёнкой. Тепличка призвана поддерживать высокий уровень влажности в грунте.

Будьте готовы, что даже при идеальных условиях и правильном уходе сеянцы вы увидите не раньше, чем через 3-6 месяца. Поэтому цветоводы рекомендуют сеять лавр в январе или феврале. В таком случае даже при самом медленном развитии всходы появятся летом, а это самое удачное время для их активного развития и роста. Благоприятная температура для прорастания – не ниже +12 °C. После того как семена проклюнутся, снимите плёнку. На этапе появления пары настоящих листиков пикируйте сеянцы в отдельные горшки.

Семена лавра

Освещение для выращивания лаврового дерева

Лавр – растение вполне выносливое; он сможет расти при умеренном освещении, но лучше всего он будет развиваться — и притом активно ветвиться — на ярком, преимущественно рассеянном, свете. От избытка палящих солнечных лучей его следует защитить

Лавр предпочитает яркий свет, но в тени растет очень хорошо. Дерево желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, иначе оно может быстро засохнуть.

Хорошим местом станет балкон или лоджия, немного затемненные шторами или специальной светоотражающей бумагой. Необходимо регулярно проветривать помещение, но остерегайтесь сквозняков.

Для успешного роста кроны, дерево периодически нужно поворачивать по направлению к источнику света.

Общее описание

Лавр комнатный (или благородный) – одно из самых знаменитых растений в мире. Еще 2 тысячи лет назад его выращивали римляне. В те времена венками из лавровых веток украшали головы поэтов и выдающихся деятелей. Листья растения используют при консервировании и приготовлении первых блюд. К семейству лавровых относятся также корица, авокадо, коричник камфорный. В классификационном роде лавров есть еще один представитель – лавр азорский, у которого более плотные и широкие листья, обладающие менее сильным ароматом.

При правильном уходе лавр благородный в домашних условиях растет не хуже, чем у себя на родине. В Средиземноморье он до сих пор является одним из самых любимых растений садоводов, так как легко переносит стрижку и позволяет сформировать разнообразные виды кроны – пирамидальную, шарообразную, цилиндрическую, кубическую и другие. Он может украсить интерьер дома или сада в качестве одиночно стоящего экземпляра, «зеленой скульптуры» или живой изгороди.

Среди наиболее распространенных сортов комнатного лавра выделяют следующие:

  • узколистный (иволистный), у которого листья имеют более светлую окраску, удлиненную, узкую форму;
  • золотистый — с листьями желтого оттенка;
  • морщинистый – с ярко выраженной волнистостью краев.

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Лавровое дерево может справиться с небольшими морозами, однако лучше не оставлять растение на холоде

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Вредители лавра

У меня лавры никогда не болели. А у моих знакомых на них нападали щитовки и паутинный клещ. Химию не применяли, боролись народными средствами. Месяц — другой внимательного лечения и растения снова радуют своим здоровым видом.

Чтобы растения не заражалось и оставалось здоровым есть простое правило. Цветы, ветки и любые растения, принесенные с улицы, из магазина  в качестве букета не ставить в комнату с нашими домашними лаврами. Тоже правило, только с еще более строгим соблюдением касается домашних цитрусовых.

Если вредители на растении появились, то не медлим, а сразу беремся за дело. Поскольку лавр живет у нас дома и листочки мы используем в пищу, различные инсектициды мы использовать не будем. С несколькими растениями можно справиться и домашними средствами.

Лечим домашнее растение от щитовки народными средствами

Заподозрить щитовку достаточно просто. Появляется липкий налет на листьях, а на ветках и черешках появляются бугорки, напоминающие воск.

Со щитовкой лучше всего справится мыльно-керосиновый раствор. Берем емкость с тепловатой водой и в нем смыливаем кусок хозяйственного мыла, должен получиться концентрированный мыльный раствор. Можно использовать хвойное мыло. Добавляем в полученный  мыльный раствор на 0,5 литра — 5 капель керосина.

Горшок с растением ставим в ванну и застилаем землю полиэтиленовой пленкой, во избежание попадания средства на землю. Бугорки с веток, листьев и их черешков счищают, а затем ватным диском или ваткой обрабатываем все растение, не пропуская ни одного участка до самой земли. Ватки часто меняем. На них остаются плохо заметные взгляду насекомые.

Даем постоять 30 минут и тщательно смываем с помощью душа. Необходимо смыть полностью мыло и керосин, нужно избавиться от вредителей, но не сжечь растение. Проведение обработок еженедельно 1,5 – 2 месяца, гарантированно избавит вас от щитовок. Я именно так избавилась от них на лимонах.

Избавляемся от паутинного клеща

Еще одной неприятностью может стать паутинный клещ. Он тоже переселяется к нам с других растений. Проще заражения не допустить, но уж при попадании вредителей в наш дом, набираемся терпением и начинаем лечить наших зеленых друзей.

Мне хорошо помогали два состава: мыльно чесночный и полынный. Для первого готовим концентрированный мыльный раствор и давим туда с помощью чеснокодавилки 1 головку чеснока на 0,5 литра воды. Даем настояться  ½  часа и тщательно обрабатываем все листочки, веточки и стволик полученным составом.

Не пропускаем ни одного участка растения, включая нижнюю сторону листа. Через пол — часа растение споласкиваем прохладным душем. Обработку проводим каждую неделю 3-4 раза. Обычно столько обработок хватает, и ваше растение полностью избавится от паутинного клеща.

Вторым эффективным средством от вредителя является отвар полыни. На 1 литр воды берут 80 грамм сушеной травы полыни и настаивают двое суток. Варят 30 минут, процеживают и обрабатывают этим настоем растения после остывания.

Через пол — часа растения споласкивают под теплым душем. Обработки проводят через неделю в течение месяца. Обычно этого вполне достаточно, чтобы ваши растения снова стали полностью здоровыми. И все же повторюсь: не допустить заражение растений гораздо проще, чем заниматься их обработкой.

Виды лавра: фото и описание лаврового дерева

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.


Камфорный лавр.


Благородный лавр.


Азорский лавр.

Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.

Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.

Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.

Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.

Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.

Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.

Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.


Лавр узколистный.

Формирование кроны

Растет лавр довольно быстро. И, за что его ценят эксперты, легко переносит обрезку для формирования кроны. Ей можно придать форму шара, пирамиды, конуса и любую другую.

Желательно проводить ее ежегодно – частые, но небольшие обрезки растение переносит значительно легче, чем немногочисленные, но крупные, основательные.

Об оптимальном времени идет немало споров. Одни эксперты считают, что обрезку лучше проводить в марте-апреле. Другие же говорят, что самое подходящее время для проведения данной процедуры – конец лета или начало осени. В любом случае нужно аккуратно укоротить одеревеневшие веточки. Желательно выбирать место сразу после какой-нибудь крупной, здоровой почки. Тогда после обрезки из нее пойдет новый побег, и куст приобретет еще больший объем и пушистость.

Разумеется, при формировании кроны следует использовать только хорошо отточенный секатор, чтобы было легко обрезать ветки, нанося минимум повреждений растению.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector