Где сделать химический анализ воды из скважины и колодца

Содержание:

Где можно проверить воду на качество

Сегодня существует множество организаций, которые занимаются проверкой воды на качество. Исследуемая жидкость должна соответствовать стандартам, установленным ГОСТом. На экспертизу отправляют не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную и т.д. К каждой разновидности применяются индивидуальные стандарты.

Итак, где можно проверить воду на качество:

  • Лаборатория водоканала.
  • Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  • Независимые частные лаборатории.
  • Роспотребнадзор.

При этом обратите внимание на аккредитацию и наличие лицензии выбранной организации, поскольку нелицензированные компании лишают вас всех гарантий на проверку качества. В случае возникновения проблем проверка воды на качество не будет иметь никакой юридической силы

Поэтому важно, чтобы организация получила лицензию, выданную Государственным стандартом Российской Федерации

Также обратите внимание на оборудование лаборатории: насколько оно современно. Чем новее оснащение, тем быстрее пройдёт проверка воды на качество

По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.

Бутилированная вода

Требования к питьевой воде, которая реализуется населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяют санитарные правила.

Такую воду подразделяют 2 категории:

  • первую;
  • высшую.

Органолептические свойства должны соответствовать нормативам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни содержания в бутилированной воде хлоридов, сульфатов и фосфатов, которые измеряются в гектолитрах. Продукт, поступивший на анализ в лабораторию, подвергается тщательному анализу по нескольким критериям.

Специалисты определяют:

  • водородный показатель;
  • запах субстанции при нагревании до 60 градусов;
  • привкус исследуемой жидкости, цвет и мутность.

От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.

Зачем нужен анализ воды и где его делают

Анализ воды из скважины нужно проводить один раз в год

Невзирая на сроки существования источника и объемы потребляемой жидкости, делать анализ воды рекомендуется регулярно. Обусловлено это непрерывными изменениями, которые происходят с подземными водами. Хорошо, если причиной тому служат исключительно природные факторы – таяние снегов и ливни, паводки, смена времен года. Но виной может стать и человеческая деятельность.

  • Прежде чем приступать к бурению скважины, нужно найти подходящее место, которое полностью соответствует всем требованиям СНиП и СанПиН. Если не было выдержано оптимальное расстояние между канализационной системой и колодцем, сточные воды смогут проникать в чистую жидкость.
  • Из-за масштабных транспортных аварий, работы промышленных предприятий и аварийного сбора химических отходов почва насыщается большим количеством отравляющих веществ, которые постепенно достигают водоносных горизонтов.

Таких примеров может быть приведено большое количество. Опасность также заключается в том, что не всегда на глаз и вкус можно определить изменение состава.

Делают подобные анализы специальные фирмы. Отдавать предпочтение лучше тем, которые способны провести полную комплексную проверку

Также немаловажно, какие отзывы о работе можно наблюдать. Часто подобные лабораторные исследования проводят фирмы, специализирующиеся на очистительных фильтрах для воды

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Поверхностная вода

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

До 30 метров

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

30–70 метров

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

100 метров и более

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

Влияние жесткости на качество воды

Избыток солей отрицательно действует и на здоровье людей, употребляющих жидкость, и на работу бытового оборудования. Негативное влияние солей выражается в следующем:

  • попадая внутрь организма, агрессивные вещества наносят непоправимый ущерб здоровью. Нерастворимые компоненты постепенно копятся. Избыток солей способствует образованию камней в почках, закупорке сосудов;
  • жесткий раствор негативно сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой, шелушится, появляется раздражение, на поверхности возникает угревая сыпь, прыщи;
  • волосы часто ломаются, выглядят тусклыми и безжизненными, появляется перхоть. Жесткой жидкостью сложно промыть загрязнение волос, поэтому у корней они выглядят неопрятно;
  • бытовые приборы чаще выходят из строя, забиваются внутренние детали и фильтры в стиральных машинках. Образуется накипь в чайниках, посудомоечных машинах, утюгах;
  • повышенное содержание солей мешает пенообразованию, поэтому увеличивается расход моющих средств;
  • жесткая вода ухудшает вкус напитков и блюд;
  • находясь в системе отопления, соли накапливаются на стенках труб, ухудшая давление.

Как проверить качество дистиллированной воды

Если в производстве и быту можно обойтись обыкновенной водой из природных водоёмов, то для различных химических и биологических анализов необходимо использование именно дистиллированной воды. Хоть она и проходит максимальную очистку от всевозможных примесей, всё же она тоже нуждается в регулярной проверке на качество.

Дистиллированная вода является хорошим растворителем, поскольку не имеет посторонних примесей. Она также применяется при обработке лабораторной посуды. Проверка качества дистиллированной воды является обязательной процедурой, поскольку ухудшение её свойств может привести к ложным аналитическим и экспериментальным исследованиям. Дистиллированную воду используют и в медицине, и в фармацевтике.

Пить дистиллированную воду не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют полезные организму вещества.

Дистиллированная вода востребована и среди водителей, которые заботятся о сохранности автомобильного аккумулятора

Если водопроводная вода постепенно ухудшает его работу, то дистиллят продлевает жизнь аккумулятора, поэтому важно проводить проверку качества дистиллированной воды

Проверка качества дистиллированной воды включает:

Проверку на наличие примесей

Известно, что дистиллированная вода полностью очищена от всевозможных примесей, поэтому невозможно провести её проверку на качество, опираясь на цвет, вкус, запах и пр. Однако проверка дистиллированной воды на качество возможна с помощью специального оборудования, которое позволяет определить:

  • Хлорид натрия и иные химические вещества.
  • Микроскопические организмы (бактерии и водоросли).
  • Проводимость электрического тока.
  • Прозрачность и пр.

Проверку на электропроводность

Чем больше в воде посторонних веществ, тем выше её способность проводить электрический ток

В связи с этим очень важно проверять дистиллированную воду на электропроводность. Для этого нам понадобится создать цепь из обыкновенной лампочки и батарейки

Концы проводов, образовавшихся от соединительных контактов, необходимо погрузить в дистиллированную воду. При этом важно сохранить небольшое расстояние между ними. Наблюдайте за лампочкой: если она не загорелась, значит, вода очищена от посторонних примесей.

Применение особых приборов

В любом специализированном магазине вы можете приобрести солемеры, хлорметры, pH-метры и кондуктометры, которые предназначены для проверки воды на качество. Они настолько просты в использовании, что их можно применять даже в домашних условиях:

  • Солемеры помогают проверить дистиллированную воду на содержание посторонних примесей. Согласно государственным стандартам количество примесей в дистиллированной воде не должно превышать 5 мг/л;
  • Хлорметры отлично подойдут для проверки дистиллированной воды на содержание поваренной соли. При этом нормой для дистиллированной воды является количество соли не более 0,02 мг/л;
  • pH-метры помогают проверить дистиллированную воду на уровень кислотности, т.е. содержание растворённого в воде водорода. Полностью очищенная вода имеет уровень pH от 5,4 до 6,6, а не 7, т.к. в следующий момент после получения такой воды происходит реакция с углекислым газом из воздуха. Появляется углекислота, при разложении на ионы которой pH воды понижается;
  • Кондуктометры позволяют проверить качество дистиллированной воды на электропроводность. Если дистиллированная вода соответствует государственному стандарту качества, то её электропроводность должна составлять не более 0,5 мСм/м.

Особенности установок очистки воды для лабораторий серии Microcell

Системы водоподготовки в лабораториях серии Microcell позволяют получать высокочистую воду для лабораторий, учитывая требования к получаемой воде. Процесс очистки воды может объединять в себе несколько этапов:

  1. Отделение различных механических частиц;
  2. Извлечение хлора и остаточной органики;
  3. Системы умягчения воды для снижения сождержания солей жесткости;
  4. Обратноосмотические системы для обессоливания воды;
  5. Стерилизация ультрафиолетом;
  6. Электродеионизация;
  7. Финальное обессоливание, которое осуществляется ионитом смешанного действия;
  8. Итоговое удаление вредоносных бактерий на стерилизующем фильтре.

Важным направлением использования компактных мембранных дистилляторов Microcell является гемодиализ. Вода для гемодиализа представляет собой деминерализованную воду, использование которой подходит для приготовления дезинфицирующих и гемодиализирующих растворов, а также как неотъемлемая часть работы оборудования.

Вода, применяемая в гемодиализе, имеет отличное качество и высокие требования. Регламентируется сразу несколькими видами нормативных документов и стандартами качества, главным из которых является ГОСТ Р 52556-2006 «Вода для гемодиализа. Технические условия».

Как работает лабораторная установка очистки воды Microcell

Принцип работы установок водоподготовки для аналитического и лабораторного оборудования не сложен и напоминает любой другой способ получения воды специального назначения для различных отраслей. Исходная вода сначала проходит блок подготовки воды, где в первую очередь имеет место механический фильтр, способный удалять довольно крупные частицы. Далее идет комплекс фильтров и систем для очистки воды как от органических соединений, так и от неорганических, присутствующих в воде, прошедшей через механический фильтр.

После ряда этих процессов наступает место самого важного и основополагающего процесса — обратного осмоса. На данном уровне очистки происходит очистка воды на молекулярном уровне

Здесь под действием определенного приложенного давления, уже очищенный раствор проходит через обратноосмотические мембраны, где вода проходит через них и является целевым компонентом, а вот различные микроэлементы и ионы, которые нежелательны в воде, полученной на данной ступени, задерживаются и не позволяют снижать качество полученной воды.

Далее желательна установка фильтров смешанного действия, на которых происходит доочистка воды

Немаловажной и итоговой составляющей всего процесса является наличие систем стерилизации. Сегодня основное место здесь занимает УФ- стерилизация, которая более эффективна и надежна по сравнению с другими видами обеззараживания

Методы анализа вод

Остановимся немного подробнее на методах определения веществ, которые наиболее часто встречаются в воде.

Читайте еще: Можно ли пить: 7 способов проверить качество воды из крана, скважины, колодца

Углекислота

Углекислота содержащаяся в воде в избыточном количестве отрицательно воздействует не только на трубы из металла, но и бетон

Поэтому важно знать количество этого элемента в воде

Объем пробы для анализа должен быть не менее 1,5 литра. Сосуд наполняют так, чтобы под пробкой не осталось свободного пространства.  Пробы не подлежат консервации. Определить углекислоту надо в течение шести часов.Определение кислоты проводят методом титрования в присутствии реагента – фенолфталеина. Переход окраски водной среды в колбе свидетельствует о завершении анализа.

Железо

Железо встречается в воде в растворенном, коллоидном состоянии и в виде взвесей. Обычно норма этого компонента превышена. Избыток придает воде вяжущий вкус. С помощью колориметрических методов определяют разные формы железа: общее, в 2 или 3 валентных состояниях.

На основании результатов анализа можно подобрать подходящую схему очистки.

Жесткость

Отражает содержание катионов кальция и магния, и подразделяется на три вида:

  • общая, включающая все соли, присутствующие в пробе;
  • карбонатная, обусловленная присутствием в пробе карбонатов и гидрокарбонатов элементов кальция и магния;
  • некарбонатная – в количественном выражении определяется как разница между общей и гидрокарбонатной жесткостью.

Жесткая вода одна из причин образования камней в почках, появления накипи на нагревательных элементах, снижения эффективности моющих средств.

Жесткость в воде определяют комплексонометрическим способом.

Остаточный хлор

Компонент, который накапливается в воде, после процесса хлорирования. Хлорируют воду перед подачей в сеть водопровода. Повышенное содержание остаточного хлора делает воду непригодной для питья не столько из-за специфического запаха, сколько из-за вреда для человеческого организма. Однако остаточный хлор способен достаточно быстро испаряться из воды, что позволяет без дополнительных затрат на очистку, избавиться от этого компонента.

Нефтепродукты

Анализ проводится в воде ливневой канализации, на предприятиях по переработке нефти, в стоках заправочных станций и салонов, которые оказывают услуги по мойке автомобилей.

Результаты анализа позволяют разрабатывать надежные методы очистки от нефтепродуктов, содержащих достаточно много тяжелых металлов и нерастворимых веществ.

Экспресс тест

Метод позволяет оценить качество воды в кратчайшие сроки. Востребован для исследований в полевых условиях. Часто пользуются при определении состава сточных вод. Подходит для определения состава воды в домашних условиях.

Бак анализ

Под этим сокращением понимают, что вода проанализирована на содержание гельминтов, кишечной палочки, бактерий, которые сигнализируют о наличии в воде фекалий. По результатам анализа выбирают способ обеззараживания воды.

Фосфаты

Фосфаты относятся к соединениям с низкой степенью токсичности. В небольших концентрациях компонент принимает участие в метаболизме. Избыток фосфатов подлежит удалению. Повышенное содержание компонента в воде сигнализирует об интенсивном разрастание водорослей.

Санитарный анализ

Пробу воды разбавляют, и делают высев на чашки Петри. Спустя расчетное время на поверхности питательных сред вырастают колонии микроорганизмов. По внешнему виду и с помощью микроскопа их относят к той или иной группе, определяют степень биологической опасности.

Радиологический анализ

Позволяет определить наличие радиоактивных компонентов: радона, следы распада других радиоактивных элементов.

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Что это такое — органолептические качества? Как безошибочно анализировать параметры воды, используя такой метод? Органолептические показатели питьевой воды человек определяет с использованием органов чувств (зрения, обоняния и вкуса). Анализ выполняется с учетом интенсивности восприятия свойств воды органами чувств.

Если органолептические свойства исследуемой воды не проходят проверку, то это является основанием проведения тщательного и комплексного анализа в лаборатории. Приступим к рассмотрению способов, которые используются для определения качества H2O и могут применяться дома в любое время.

  1. Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
  2. Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.

Посмотрите, не остались ли на стенках известковые отложения и накипь.

Серый цвет накипи указывает на превышение концентрации Fe. Когда отложения имеют желтый цвет, то это является признаком высокой концентрации кальция.

Как правильно проверить воду дома: правила взятия проб

Если проводится определение качества воды в домашних условиях самими владельцами квартиры, тогда соблюдать правила ее отбора не нужно, поскольку посредством органов чувств определить химический, микробиологический и бактериологический состав невозможно. Но если вы решили заказать лабораторный анализ, тогда сбор материала стоит проводить, соблюдая определенные правила:

  • Набирать воду в стерильный плотный пакет или емкость. Их можно купить в нашей компании;
  • Протереть кран и вентиль 96% спиртом. Руки необходимо тоже обработать;
  • Перед сбором воды спустить ее (полная мощность струи) в течение 10-15 минут;
  • Собрать не менее 0,5 л воды, но лучше до 2 л;
  • Горлышко емкость или пакет не должны при заборе касаться посторонних предметов: крана, раковины, ведра и так далее. Лучше надеть стерильные перчатки.

Решив проверить воду дома (кран, скважина, колодец, водоем) и в лаборатории, помним: микробиологический анализ достоверен, если исследование проведено через 2 часа после взятия пробы, а вот химический и бактериологический можно провести через 1-2 дня. Образец необходимо держать в темном месте при температуре не выше +8С. Чтобы не испортить пробу, лучше ее взятие доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас есть вопросы, или вы нуждаетесь в профессиональной консультации по вопросам очистки воды в квартире или частном доме.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относятся:

  • вкус;
  • запах;
  • цветность;
  • мутность.
  • запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
  • запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
  • запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
  • запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.

Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.

Методы исследований

Чтобы проверить критерии воды, недостаточно одного тестирования. Для каждого вещества и содержащегося компонента проводят свое исследование. Данные представлены в таблице:

Вид анализа Исследуемые характеристики Методика проведения
Органолептический Запах, мутность, цвет, привкус, кислотно-основное состояние, наличие минералов, жесткость. Часть параметров выявляют визуально. Ph определяют тест-полосками. Наличие минеральных и химических компонентов оценивают при добавлении различных веществ, после чего вода приобретает другой оттенок
Химический Щелочность, фториды, хлорфенолы, сульфаты. Спектрофотометрия, кондуктометрия, биотестирование, хроматография, гравиметрия.
Экспресс-тесты Ph, жесткость, повышение основных веществ (хлор, железо, марганец, металл, соли). Индикаторные тест-системы, на которых появляется дополнительная полоска при выявлении запрашиваемого параметра. Реже в основе системы лежит изменение оттенка воды.
Бактериологический Яйца гельминтов, цисты лямблий, колифаги, микобактерии, общее число бактерий Засев на питательную среду с выявлением роста колоний бактерии.
Радиологический Тритий, радий (радиоактивные элементы) Дозиметр, радиометр, спектрометр

Внимание! Часть анализов выполняют постоянно, чтобы следить за контролем качества воды. Например, бактериологический посев

Другие методы применяют только в случаях риска для здоровья человека, животных (радиологическое исследование).

Можно ли самостоятельно проверить воду из скважины

Прибор для измерения жесткости воды

Воду, добытую из колодца, можно проверить на наличие в ее составе сторонних примесей в домашних условиях. Налить чистую жидкость в чистую стеклянную емкость и посмотреть на нее через солнечный свет. Если жидкость мутная и в ней просматриваются разные твердые плавающие частицы, это свидетельствует о включениях хлопьев бактерий и микроорганизмов, железа, песка, солей и т.д. Как правило, окрас колеблется от светло-желтого до бурого. Если при взбалтывании емкости жидкость становится мутной, велика вероятность, что состав перенасыщен растворенным железом.

Молочный туман свидетельствует о перенасыщении состава газами. Серый и черный оттенок может давать перманганат калия – марганец.

Почему важно проверять качество воды?

Горожане, особенно в мегаполисах, уже давно свыклись с мыслью: пить воду из-под крана нельзя. Сейчас этому с детства учат родители. Информация, впрочем, не совсем верная: в некоторых домах из водопровода течет вполне пригодная для питья жидкость, и ее даже не нужно кипятить. Но это справедливо лишь для определенного процента регионов России.

Все дело в том, что на качество воды влияет множество различных причин. Ухудшается оно, например, из-за застройки зон, находящихся в экосистеме артезианских скважин. Также влияет и плохое состояние водопроводной сети или очистных сооружений. В частности, часть магистральных труб разгерметизируются, ржавеют и коррозируют. Из-за этого вода загрязняется, в ней заводятся бактериальные колонии.

Впрочем, придется расстроить и жителей частных домов. Миф о чистой родниковой воде, особенно в современных условиях, абсолютно несостоятелен. Грунтовые воды засоряются выбросами и отходами, многочисленные свалки отравляют почву. Воду из источников и колодцев нужно обследовать не меньше, чем льющуюся из-под крана.

Особенности анализа

Проверка колодезной воды более дорогостоящая и длительная, чем анализ содержимого скважины. Всё дело в том, что в колодец могут попасть разные загрязнители: компоненты биологического происхождения, пестициды, поверхностно-активные вещества и многое другое. Это связано с небольшой глубиной источника. Именно поэтому чтобы оценить чистоту колодезной воды, необходимо проверить её на наличие следующих веществ:

  • Проводят исследование жидкости на наличие лямблий, простейших, микроорганизмов группы кишечных палочек и других бактерий.
  • Необходимо исследовать воду и выявить концентрацию неорганических веществ, а именно свинца, ртути, элементов меди и цинка.
  • Обязательно необходимо сделать анализ содержимого колодца на пестициды.
  • Выявляется концентрация органических веществ.
  • Обязательно делается анализ воды на радионуклиды.
  • Вычисляется концентрация гербицидов.

Помимо этого вода в колодце должна проверяться на наличие нефтепродуктов, ПАВ и удобрений. Эти вещества могут свободно проникать в гидротехническое сооружение в период сильных осадков и во время таянья снега.

Отбор воды на анализ

Сразу брать воду из только что выкопанного колодца не стоит. Необходимо его эксплуатировать несколько недель, чтобы водоносный слой стал хорошо отдавать воду, а водосборник полностью наполнялся водой. Только использовать воду для питья не надо.

Отбор воды для анализа из колодца

Теперь можно брать пробы воды. Если проба берется для проведения химического анализа, то для этого понадобится стеклянная или пластиковая тара. Из-под сладких напитков, соков, пива и другим жидкостей тару использовать нельзя. Мыть ее бытовой химией, а потом заливать воду для анализа тоже нельзя. Оптимальный вариант – бутылка с минеральной водой, которую лучше открыть прямо перед отбором пробы. Кстати, для анализа 2-3 литра будет достаточно.

Как уже было сказано выше, за анализ воды из колодца придется заплатить. Поэтому необходимо строго придерживаться правил отбора жидкости.

  • Если забор воды производится глубинным насосом, то перед тем как взять пробу, необходимо из шланга слить воду в течение 10-15 минут.
  • Крышка бутылки и сама тара ополаскиваются водой из шланга.
  • Затем вода заливается в бутыль до верхнего края горлышка. После чего ее надо плотно закрыть крышкой.
  • В таком виде воду надо доставить в лабораторию. Срок доставки – не более 2 часов. Чем быстрее, тем лучше. При транспортировке необходимо позаботиться, чтобы на бутылку с водой не падали солнечные лучи, потому что под их действием внутри жидкости начинают происходить химические процессы.

Специальные емкости для образцов воды из колодца

Отбор воды для бактериального анализа производится точно также. Единственное отличие – это аккуратность. Специалисты рекомендуют не использовать для этого тару из дома, лучше взять в лаборатории специальные емкости. Проводить отбор надо только в гигиенических перчатках. Перед заполнением тары шланг и кран надо обработать спиртом. То есть, необходимо сделать все, чтобы в бутылку с водой не попали бактерии извне.

В принципе, ничего сложного нет, можно отбор воды, которая добывается из скважины или колодца, провести своими руками и не ждать, когда приедет лаборант. Но лучше предварительно договориться с лабораторией о том, в какое время привезти исследуемую воду. При этом надо будет узнать, какой вид анализа лаборатория сможет провести. Идеально, если оба анализа будут сделаны, таким образом, можно точно сказать, какая вода в колодце присутствует и есть ли необходимость ее доочищать.

Вода после доочистки

Кстати, насчет доочистки. Если колодезная вода подается в дом с помощью насоса, то система предварительной ее очистки – вещь необходимая. Именно с помощью данной фильтрационной установки можно понизить и количество бактерий, и количество веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. К тому же сегодня производители предлагают фильтра, с помощью которых можно обезжелезить воду, сделать ее мягкой, насытить ионами и так далее. То есть, получить полностью питьевую воду из колодца, на сто процентов чистую и полезную. Единственное, на что придется расходовать, используя систему водоочистки, это периодическое ее обслуживание: очистка или замена фильтрующих элементов.

https://youtube.com/watch?v=mDN5hxIi19k

Не забудьте оценить статью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector