Как и чем очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях

Содержание:

Используем дешёвую химию

Простые ингредиенты: уксус + сода + мелкая соль + лимонная кислота и вы сможете с чугунной сковородки убрать нагар. Требуется ещё стальной тазик подходящего размера, чтобы в него вошла ваша утварь. Наливайте в тазик столько воды, чтобы под ней скрылась посудина.

В кастрюльку с 2 л холодной воды вливайте 1 стакан уксуса и 0,5 стакана кислоты лимонной. Ставьте кастрюлю разогреваться и пусть смесь закипит. Сделайте под ней маленький огонь. Пройдёт минут 15 и налёт начнёт отходить. Вытягивайте посуду и очищайте налёт, пользуясь тем, чем удобно. Задача снять немного верхний слой, чтобы уксус мог проникнуть глубже.

Укладывайте утварь назад в кастрюлю. Можете всыпать ещё 2 ст. л. соды, пусть покипит на плите минут 15 или 20. Вытаскивайте посуду, обмойте её в горячей воде и губкой из стали снимайте размякший налёт. Если с 1 раза не всё снимается, то процедуру повторяйте. Не забывайте, что нужно пользоваться перчатками.

Нужно очистить, пригоревшую посудину из металла? Для снятия воспользуйтесь содой + солью. Сковороду нужно немного прогреть и сполоснуть под струёй воды. То место, которое собираетесь очищать, посыпайте солью либо содой. Пусть 1 ч. постоит в перевёрнутом виде над теряющей тепло конфоркой. Налёт снаружи размякнет и убирайте. Способ хорош для тех, кто плохо переносит запах уксуса.

Как почистить домашними методами

Домашние средства помогают избавиться как от свежего, так и от застарелого нагара

Однако рекомендуется удалять подобные загрязнения по мере появления снаружи посуды. В этом случае уменьшается время проведения процедуры и вероятность повреждения сковороды.

Быстрая чистка

Чтобы быстро почистить сковороду в домашних условиях, применяется пищевая либо кальцинированная сода

Для этого нужно:

  1. Нанести на стенки снаружи и дно соду, распределив равномерным слоем.
  2. Налить сверху соды половину стакана уксусной кислоты.
  3. Выдержать сковороду с указанной смесью в течение получаса.
  4. Нанести равномерным слоем на стенки снаружи 5 ст. л. соды и прокалить на медленном огне в течение 10 минут.

По окончании процедуры нужно смыть остатки соды под проточной водой. Данная смесь способна счищать в том числе и толстый слой нагара или жира.

Простой метод очистки

Оттереть гарь и следы жира снаружи сковороды помогает активированный уголь

Данное средство необходимо измельчить и обработать предварительно увлажнённые загрязнённые поверхности. После этого посуду нужно оставить на час. Затем сковороду достаточно помыть под проточной водой.

Применять данный простой рецепт рекомендуется в тех случаях, когда снаружи образовался тонкий слой нагара или жира. После обработки углем сковороду необходимо зачистить губкой с моющим средством.

Удаление любых загрязнений

Чтобы отмыть сковороду от нагара снаружи, применяется лимонная кислота

Это средство эффективно против различных видов загрязнений, включая застарелые. Для чистки сковороды снаружи нужно:

  1. Развести в литре чистой воды 2 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Залить раствор в глубокую посуду.
  3. Поставить посуду с раствором и сковородой на медленный огонь и прокипятить в течение получаса.
  4. Зачистить остатки загрязнений с помощью металлической щётки.

Отмывать застарелый жир следует, используя более агрессивную смесь. В этом случае рекомендуется засыпать стенки посуды снаружи смесью соды и лимонной кислоты либо уксусом и оставить замачиваться на несколько часов.

Чистка старых загрязнений

Справиться с застарелым налётом помогает смесь уксуса и хозяйственного мыла (100 мл и четверть бруска соответственно)

Оба ингредиента нужно перемешать и добавить в воду. Затем в раствор нужно опустить сковороду и довести до кипения, выдержав посуду в течение нескольких минут.

Очищенную таким методом сковороду нужно сначала остудить, а затем — тщательно промыть под чистой водой. При необходимости посуду следует оставить на сутки в проветриваемом помещении, чтобы избавиться от неприятного запаха уксуса.

Очищаем сковородку бытовой химией

Профессиональные средства почистят въевшийся жир, копоть, пригары, сажу, прочие сложные загрязнения.

Рейтинговые средства в форме спрея для чистки сковород:

  • «Средство Organics для очистки сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием»;
  • средство для чистки пищеварочного оборудования и жарочных поверхностей Grill-2;
  • «Professional Антижир OfficeClean Средство для удаления жира и нагара»;
  • «Баги Шуманит Жироудалитель»;
  • «Azelit GraSS Антижир Блестящий казан»;
  • «EasyWork для чистки кухонных духовок и плит, утвари».

Рейтинговые средства помогут убрать все типы загрязнений с кокотниц, саджей, жаровень, тажинов, казанов, сотейников и прочих видов сковород.

Как почистить сковороду бытовой химией:

  1. Дают сковороде остыть.
  2. Протирают бумажной салфеткой от излишков жира и пищи.
  3. Орошают со всех сторон спреем. Сковороду герметично завязывают в пакет, если пользуются «Шуманитом», «Азелитом» или иной резко пахнущей химией.
  4. Выдерживают 2–60 минут (длительность указана на этикетке средства).
  5. Средство смывают губкой и проточной теплой водой.
  6. Посуду драят, ополаскивают под краном до 3 раз (до полного смывания средства).
  7. Посуду сушат.

Работают с бытовой химией в резиновых перчатках, в комнате с открытым окном.

Видеообзор разных средств:

Как очистить сковороду от нагара средствами бытовой химии

Небольшой нагар легко удаляется средствами бытовой химии, для застарелого налёта понадобится несколько обработок. Следует выбирать препараты, которые расщепляют жир и удаляют самые стойкие отложения.

«Шуманит»

Средство израильского производителя эффективно очищает не только нагар на сковородках:его рекомендуют применять для духовок, варочных поверхностей, вытяжек и даже мангалов. После нанесения состава рекомендуется на 10 минут покинуть помещение. За это время отложения размягчатся, останется только протереть поверхности без особых усилий. При необходимости все действия повторяются.

Средство для очистки нагара со сковородок

Следует отметить некоторые минусы универсального состава:

  • неприятный запах;
  • может повредить кожные покровы, поэтому работать нужно в защитных перчатках и респираторе;
  • высокая стоимость;
  • не рекомендуется для очистки керамических, алюминиевых и тефлоновых покрытий;
  • может обесцвечивать окрашенные поверхности.

Перед выбором средства рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на известных интернет площадках.

Шуманит Жироудалитель

Ассортимент средств для удаления налёта

В торговой сети предлагается большой ассортимент средств для удаления нагара со стенок сковородок. Отметим наиболее популярные:

  • «Пемолюкс»;
  • «HelperProfessional»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Цептер»;
  • «Amway»;
  • «DazhBO»;
  • «Санита»;
  • «АнтинагарЁж».

И это далеко не полный перечень бытовой химии, которая легко справится с небольшим нагаром на стенках сковородок, однако для более застарелого нагара они не подойдут.

чистящее средство Amway

Средство для очистки канализационных труб

Многие пользователи для очистки многолетнего нагара используют средство для канализационных труб

Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия

Порядок очистки.

Залить в неметаллическом ведре 500 мл средства в 1 000 мл воды и погрузить в состав сковороду

Здесь важно именно в воду наливать щелочь, а не наоборот, поскольку произойдет химическая реакция.
Подержать в составе сковороду до размокания нагара.
Удалить слой металлической щёткой. Утилизировать остатки средств.

Следует отметить и негативный момент такого рецепта: на поверхности может образоваться ржавчина.

Ассортимент средств для очистки канализационных труб, которые подходят для удаления нагара со сковородокTiret гель Turbo

Средство от застарелого нагара «Мистер Мускул Антижир»

Турецкое средство – это настоящий помощник на кухне, он не только растворяет въевшиеся загрязнения, но и обладает антибактериальной защитой. Производитель рекомендует применять его для очистки сковородок, духовок, варочных поверхностей, вытяжек и кафеля. Основное преимущество «Мистер Мускул Антижир» –он проникает в самые труднодоступные места и возвращает первоначальный блеск поверхностям.

Мистер Мускул Антижир

Как предотвратить образование нагара

Если за сковородками и другой посудой регулярно и правильно ухаживать, то нагар и копоть на ней скапливаться не будет. Все, что необходимо делать, это мыть изделия под краном или в посудомоечной машине после каждого использования. Соблюдение следующих правил позволит пользоваться антипригарной посудой на протяжении длительного времени:

  1. Температура при эксплуатации не должна превышать 250°C. В противном случае покрытие деформируется и потрескается. Продукты будут прилипать при готовке ко дну сковородки, отмыть ее будет сложно.
  2. По антипригарному покрытию нельзя водить металлическими приборами. Помешивать пищу можно только деревянной лопаткой, иначе на покрытии появятся царапины. В них будет скапливаться масло и остатки пищи, а удалить их невозможно.
  3. При мытье пользоваться мягкими средствами и губками. Абразивные частицы моющих средств и металлические губки повреждают поверхность и приводят изделия в негодность.
  4. Чистить сковороду со всех сторон. Ежедневная эксплуатация антипригарных изделий предполагает чистку наружной части посуды каждую неделю.
  5. Прежде чем приступать к очищению посуды, необходимо дождаться, пока она остынет. Если раскаленную сковороду поместить под холодную воду, покрытие может треснуть.
  6. Если даже после чистки ко дну сковороды прилипает пища, лучше заменить ее на новую. Поврежденное покрытие будет выделять токсичные вещества, которые будут отравлять пищу.

Профилактика от загрязнений

Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
  2. С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
  3. Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
  4. Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.

Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.

Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.

Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.

Чем отмыть нагар на чугунной сковороде

В этом плане чугунная сковородка, не покрытая какими-либо антипригарными покрытиями, наиболее неприхотлива, так как для ее очитки можно применять практически все виды чистящих средств, в том числе и содержащих абразивные материалы.

Незначительный слой нагара на чугунной сковородке можно удалить с помощью следующих средств:     Крупная поваренная соль насыпается внутрь и жесткой губкой круговыми равномерными (но без чрезмерных усилий) движениями металл очищается до блеска.

Столовый
уксус вместе с солью в значительной
мере размягчит твердые слои пригоревшей пищи и ускорит процесс очистки.

Если для этого позволяют условия вместо поваренной соли можно применять так же мелкофракционный песок, предварительно смоченный небольшим количеством воды или того же уксуса.

В сковородку наливается вода и уксус (в пропорции примерно 1 к 1), раствор доводится до кипения, а затем в него засыпается сода пищевая. Учитывая, что это вызовет бурную реакцию и обильное пенообразование, лучше это делать над кухонной раковиной, чтобы избежать загрязнения печки или стола. Под воздействием уксуса и соды слой нагара в значительной мере размягчится и в дальнейшем будет легко удален.

Для очистки нагара на чугунной сковороде можно использовать специальные чистящие средства типа «Пемоксоль». Такое средство можно изготовить и самостоятельно из молотой пемзы, кальцинированной соды и жидкого стекла (силикатного клея). Пемза в этом случае выступает в качестве абразивного средства, которое не только не создаст царапины на металле, но и в значительной мере отшлифует уже имеющиеся.

Для удаления нагара на чугунной сковороде можно использовать и ее кипячение в водном растворе хозяйственного мыла с добавлением кальцинированной соды и силикатного клея (примерно половина бруска мыла, 100 гр. соды и тюбик клея). Указанные компоненты довольно легко справятся с этой проблемой.

Толстый слой нагара с чугунной сковороды с наружной стороны можно удалить с помощью специальных щеток для обработки металла. Для ускорения такого процесса вполне допускается предварительное срезание особенно толстых и легко отделимых слоев пригоревшей массы режущей кромкой ножа. Для того чтобы эта масса стала более хрупкой и легче отделялась от металла, сковородку следует хорошо прокалить, однако в процессе этого может выделиться значительное количество дыма и неприятного запаха, поэтому это делать можно только на открытом воздухе. Если в процессе такой обработки на поверхности металла образовались царапины, то их можно отшлифовать с помощью чистящих паст, содержащих абразивные материалы, или не крупной наждачной бумаги.

Конечно, наиболее полно и качественно очистить
чугунную сковородку от нагара можно при пескоструйной обработке, но в домашних
условиях этот метод неприемлем, для этого необходимо обращаться в
специализированные организации.

Очищаем сковороду с деликатным покрытием (керамическим или тефлоновым)

  • Горчичный порошок. Насыпаем в зависимости от плотности нагара от 2 столовых ложек до 100 граммов горчичного порошка, заливаем его кипятком и оставляем сковороду от получаса до 12 часов в зависимости от загрязнения. Так вы легко удалите застарелый жир во внутренней части сковороды с тефлоновым покрытием.
  • Паровая баня. Для дна сковорода с антипригарным покрытием можно сделать паровую баню: в старой кастрюле, на которую сверху вы можете поставить свою сковороду, делаем раствор – на литр воды добавляем 4 столовые ложки соды и чайную ложку нашатырного спирта. Далее ставим сверху сковороду, а всю эту конструкцию – на огонь. Кипятим столько, сколько потребуется для отхождения всего жира (от 30 минут до 2 часов) и счищаем мягкой губкой все лишнее.
  • Разрыхлитель. Если нагара немного, можно «внутренность» сковороды очистить с помощью разрыхлителя: 30 грамм разрыхлителя засыпать, залить водой до верха сковороды с антипригарным покрытием и дать покипеть. Как посуда чуть остынет, можно снимать мягкой губкой все загрязнения.
  • Кальцинированная сода. Применяется так же, как и разрыхлитель. Если вы добавите в смесь наструганное хозяйственное мыло без ароматизаторов, процедура будет еще действеннее.
  • Кока-кола. Влить в сковороду кока-колу и дать покипеть полчаса. Потом выключить, смыть оставшийся жир и копоть специальной ветошью.
  • Мыльный раствор с клеем и содой. Если загрязнения застарелые, лучше ее «замочить» в следующей смеси: на 3,5 литра воды добавить 180 мл мыльного раствора из хозяйственного мыла, 60 мл силикатного клея и 250 г кальцинированной соды. Дать массе закипеть и оставить в ней сковороду на 24 часа, можно больше для полного очищения. Затем тщательно промыть под краном с мыльным раствором и эксплуатировать в свое удовольствие.
  • Жидкое стекло с содой. От сильных жирных загрязнений на посуде с таким нежным покрытием поможет следующая процедура: на 3,5 литра воды понадобится пару тюбиков жидкого стекла и 250 грамм соды. Эту массу нагреть и опустить туда сковороду. Кипятить на медленном огне в течение 60-80 минут для достижения максимального результата, а потом очистить ее привычным способом или раствором хозяйственного мыла.

Чистка чугунной сковороды

№1: Песок

  • Засыпаем чугунную сковороду песком.
  • Прокаливаем ее основательно до того момента, когда устаревшие загрязнение не начнут «отслоение».
  • Вооружаемся губкой с жесткой щетиной и тщательно очищаем все загрязнения.

Саму процедуру накаливания можно производить не только непосредственно на плите, но и в духовке.

№2: Мыло + сода

  • Закипятите воду так, чтобы она покрывала почти всю чугунную сковороду.
  • Добавьте в воду натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка) в объеме половины стакана, такую же часть соды с кальцием и один тюбик канцелярского клея.
  • Варите смесь не менее двух часов (если загрязнения плотные и устаревшие).
  • Очистите железной щеткой загрязнения, а далее обязательно промойте моющим средством.

Проводите такую чистку в проветриваемым помещении, так как при варке очистительного раствора будет стоять неприятный запах.

№3: Уксус

  • Налейте большое количество уксуса в такой таз, в который спокойно поместится ваша сковорода.
  • «Забудьте» о ней на несколько дней.
  • Промойте посуду, а с использованием жесткой или железной сетки удалите оставшиеся загрязнения.

№4: Соль + сода + уксус

№5: Лимонная кислота

  • На 2 литра потребуется использовать 4 чайные ложки лимонной кислоты, закипятить смесь прямо в посуде около получаса и остудить в ней же. Затем смыть весь жир и налет средством для мытья посуды или крепким раствором хозяйственного мыла.
  • На 2 литра воды потребуется 150 г лимонки и 200 мл уксуса любого процента. Таким раствором можно очистить и посуду целиком, окунув сковороду в раствор и прокипятив в течение получаса. Затем остудить в этой же жидкости и промыть обычным образом под проточной водой.

Второй метод чистки применяется, если внутри чугунной сковороды налет приобрел губительные масштабы.

№6: Перекись водорода

  • Смешаем соду и перекись в такой пропорции, чтобы получилась паста.
  • Нанесем на внутреннюю поверхность сковороды.
  • Нагреем посуду и оставим массу «работать» буквально на 15 минут.

№7: Стиральный порошок + растительное масло

  • В широкую посуду налить столько жидкости, чтобы можно было полностью погрузить в нее сковороду.
  • Сюда добавить (в пропорции на 2 литра) горсть стирального порошка (желательно для ручной стирки или с содержанием хозяйственного мыла) и 10 ложек растительного масла.
  • Эту смесь довести до кипения и кипятить не менее получаса.

№9: Нашатырный спирт

  • Смешать нашатырный спирт (буквально три капли) и 10 грамм буры со стаканом воды.
  • Эту массу вылить на дно сковороды и настоять 30 минут.
  • Смыть водой и промыть стандартными моющими средствами для мытья посуды.

Почистить старую сковороду. Общие советы

Первым делом, когда посуда теряет красивый внешний вид, чистят сковородку от пригара, скобля металлическими предметами. Однако не все изделия могут перенести подобное к себе отношение. Существует три вида воздействия на отложения, испортившие вашу утварь:

  • механический;
  • химический;
  • термический.

Прежде чем воспользоваться одним из этих методов, обязательно нужно определить материал, из которого изготовлена сковорода. Это может быть:

  • чугун;
  • алюминий;
  • дюралюминий;
  • сталь;
  • керамика.

Чугун легко отличить по весу и толщине. Алюминий намного легче при одинаковой толщине дна и стенок. Между дюралюминиевым сплавом и алюминием разница в том, что первый легче, но прочнее. Царапина, оставленная на алюминии, но глубже. Определить изделия из керамики труда не составит, а стальная сковорода, имеет эмалированную внешнюю поверхность.

На покрытие тоже стоит обратить отдельное внимание. К антипригарным покрытиям категорически запрещается применять механические воздействия

Даже перемешивать содержимое при приготовлении пищи нельзя металлическими столовыми приборами. Такое покрытие может быть нанесено как внутри, так и снаружи сковороды. Поэтому второе, что нужно выяснить, имеет ли такое покрытие ваш предмет чистки и место его нанесения.

Методы чистки нагара

Как очистить от нагара сковороду снаружи в домашних условиях? Выбор метода очистки нагара с внешней сковороды зависит от материала, из которого она изготовлена, а также от степени загрязнения.

Так, для изготовления кухонных сковородок используются такие материалы:

  • эмалированные металлы;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • керамика;
  • тефлоновое покрытие.

Многолетний нагар удалить довольно сложно, и в этом мероприятии все методы будут хороши. В ТОП лучших средств для чистки сковороды в домашних условиях входят хозяйственное мыло с клеем, механическая чистка, открытый огонь.

Раствор из клея и хозяйственного мыла может быть использован для чистки сковородок из любых материалов. Средство хорошо размягчает черную корку, которая легко удаляется. Приготовить раствор не составит труда. В эмалированном тазу, в который вместится сковорода, следует вскипятить воду, затем добавить ½ стакана силикатного клея и половину куска хозяйственного мыла в натертом виде.

После того как мыло и клей полностью растворятся, помещаем сковороду в раствор и оставляем на несколько часов. Нагар счищается металлической щеткой или ножом.

Как очистить сковороду снаружи и внутри в домашних условиях? Жир под воздействием открытого пламени высыхает и практически кусками отваливается от поверхности посуды. Для ускорения процесса можно воспользоваться ножом. Но этот способ не пригоден для дюралевых и алюминиевых сковород. Эти материалы могут деформироваться под действием высоких температур.

Наиболее радикальным и эффективным способом по удалению нагара является механическая чистка. При этом, если черная корка внушительной толщины, то используется специальная насадка для шлифовальной машинки, перфоратора. Этот метод не рекомендуется применять на дому, так как нагар и пыль будут разлетаться во все стороны.

Интересно! Как быстро отмыть газовую плиту от жира в домашних условиях​

Народные средства

Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.

Хозяйственное мыло

Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:

  • жесткой щеткой;
  • скребком;
  • металлической мочалкой.

С помощью канцелярского клея

Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.

Солью и содой

Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.

Содой и уксусом

Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.

Лимонная кислота с пищевым разрыхлителем

Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.

Перекись водорода­

Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:

  1. Нужно взять полстакана пищевой соды и добавить в нее перекись водорода, смешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно посуды, оставить для размокания на полчаса, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  3. Отмыть размягченный нагар с помощью щетки и губки под проточной водой.
  4. Процедуру можно повторить, если с первого раза не удалось устранить все пятна.

Лучшие способы удаления нагара на сковороде народными средствами

Нагар, копоть и пригоревший жир на сковороде не только портят ее внешний вид, но и, влияя на вкус и качество приготовленной пищи, представляют опасность для здоровья. Удалять загрязнения и нагар нужно своевременно, учитывая особенности материала сковороды.

Трудно очищаемый грязный слой поддается народным средствам. Это делает уход за посудой менее затратным и более безопасным для здоровья.

Механический способ

Это самый трудоемкий и дешевый способ, подходящий не для всех сковородок.

Механический способ очистки с применением металлического скребка допустим только для чугунной посуды. Абразивные компоненты в составе чистящих средств нанесут существенный вред медным и алюминиевым сковородкам.

Избегают агрессивных средств в уходе за посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием, чтобы сохранить защитный слой.

Свежий нагар быстро поддается удалению, но при многолетних загрязнениях механический способ практически бессилен. В таких случаях требуется кипячение с использованием народных средств или бытовой химии.

Алюминий

Чтобы устранить многолетний нагар, прибегают к кипячению в водно-солевом растворе: 300 г поваренной соли на 10 л воды. Посуду кипятят в растворе 1,5-2 часа. Затем сковороду вынимают, дают остыть и моют обычным способом.

Убирают копоть внутри алюминиевой посуды при помощи прокаленного песка: засыпают песок в сковороду и прогревают 2 часа.

Керамическая поверхность

Как почистить сковороду от толстого слоя гари внутри, чтобы сохранить тефлоновое и керамическое покрытие? Абразивные порошки, сода и металлический скребок – под строгим запретом.

При незначительном загрязнении керамическую посуду достаточно протереть мягкой тряпочкой или ватным диском со спиртом. Также помогает вата, смоченная в пероксиде водорода, нашатыре или лимонном соке.

Если продукты успели сильно пригореть, не обойтись без кипячения. Некоторые хозяйки при кипячении добавляют лимонную кислоту.

При многолетних загрязнениях лучше использовать нашатырный спирт и буру. Компоненты безвредны для покрытия. Смешивают несколько капель нашатыря и 10 г буры, обрабатывают поверхность, ждут несколько минут и промывают.

Также этот способ подходит для очищения труднодоступных мест на стеклянных крышках. В этом случае увеличивают время воздействия – от 40 до 60 минут.

Тефлон

При слабых загрязнениях тефлоновую посуду замачивают. Достаточно оставить сковороду в теплой воде на ночь.

Для застарелого нагара опытные хозяйки используют пищевой разрыхлитель: 2 ч. л. порошка растворяют в 1 стакане воды, заливают раствор в сковороду и кипятят 5-7 минут. Дают остыть и моют привычным способом.

Более сложный, но эффективный рецепт:

  1. В варочную емкость налить 10 л воды.
  2. Добавить 500 г соды, 1 тюбик силикатного клея, 200 г натертого хозяйственного мыла.
  3. Погрузить в раствор сковороду, предварительно сняв пластиковые ручки.
  4. Дать остыть. Вымыть.

Чугун и сталь

Эти материалы выдерживают практически любой агрессивный способ очистки. Чтобы очистить стальную сковороду изнутри, нужно:

  1. Залить ее водой и добавить 125 г соли.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10-15 минут.
  3. Выключить и оставить на несколько часов.
  4. Вымыть с моющим средством.

Для устранения плотного налета снаружи большую емкость наполняют водой, добавляют половину бруска хозяйственного мыла и соль. Снимают пластиковые элементы, помещают сотейник внутрь и кипятят 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем моют проточной водой.

Еще один эффективный способ, позволяющий устранить многолетние жировые отложения:

  1. Если очистки требует внутренняя часть посуды, налить воду в сковороду. Если жировые отложения скопились снаружи, наполнить любую подходящую емкость водой.
  2. Добавить 0,5 флакона перекиси водорода и 0,5 ст. соды.
  3. Если обрабатывается наружная сторона, поместить сковороду внутрь кастрюли.
  4. Кипятить на огне до удаления всех отложений. После вымыть сотейник привычным способом.

Если кипячение не справляется с липким нагаром, для улучшения эффекта посуду замачивают в растворе на несколько часов.

С загрязнениями на чугунной посуде справляется смесь клея ПВА, хозяйственного мыла и соды. Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с водой.
  2. Добавить в воду 200 мл клея, измельченный брусок хозяйственного мыла и 500 г соды.
  3. Прокипятить 15-20 минут.
  4. Остудить.
  5. При необходимости очистить загрязнения металлическим скребком. Чугунные поверхности не портятся при контакте с металлическими приспособлениями.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как убрать нагар народными средствами?

Известно достаточное количество способов чистки сковородок. Но только некоторым под силу справиться с застывшим слоем жира.

ТОП – 3 наиболее эффективных народных способов борьбы с нагаром на сковородке:

  1. Сода и перекись водорода. Ингредиенты смешивают до состояния густой пасты, которой обмазывают нагар на сковороде. Через десять минут налипшие слои жира без труда счищаются жесткой губкой или щеткой.
  2. Сода и столовый уксус — универсальное средство в борьбе с застарелым жиром на стенках сковороды. В посуду заливают уксус и воду (в равных пропорциях), доводят раствор до кипения.После, сняв сковороду с огня, в горячую воду добавляют 1 ст.л. соды (смесь должна зашипеть). Итог проведенных манипуляций: старый и толстый слой нагара легко счищается мягкой губкой.
  3. Активированный уголь. Все просто: десять таблеток измельчают в порошок, заливают 750 мл воды, доводят до кипения в сковороде. Прокипятив смесь десять минут, загрязненные поверхности сковороды протирают губкой смоченной жидкостью для мытья посуды.

Если чистка подручными средствами не привела к желаемому результату чистоты, нужно повторить процедуру с использованием химических составов.

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Ржавая сковорода

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector