Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

Содержание:

Нюансы изготовления разборных вариантов

Грамотно изготовленные чертежи мангала являются основой получения качественного результата.

При составлении схем необходимо учитывать следующие нюансы:

  • для создания каркаса нужно использовать стальной уголок 25х25 мм;
  • крепление съемных частей следует проводить болтами и гайками, т. к. внутренняя резьба может забиться копотью и сажей;
  • съемные ножки лучше делать из круглой трубы, чтобы ее было удобно насаживать на приваренные к днищу штыри;
  • крепежные детали рекомендуется размещать с наружной части очага, чтобы их не повело от жара, идущего от углей;
  • борта можно соединять болтами, которые вкручиваются в заранее закрепленные в отверстиях гайки.

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей.

В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

кремний-органические эмали;

термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет

Фото мангала своими руками

https://youtube.com/watch?v=7_5MwU_6Zcs

Также рекомендуем просмотреть:

  • Мельница своими руками
  • Мотоблок своими руками
  • Калитка своими руками
  • Летний душ своими руками
  • Садовые фигуры своими руками
  • Качели своими руками
  • Туалет на даче своими руками
  • Садовые дорожки своими руками
  • Детская площадка своими руками
  • Веранда своими руками
  • Сарай своими руками
  • Пруд своими руками
  • Грядки своими руками
  • Курятник своими руками
  • Цветник своими руками
  • Септик своими руками
  • Фонтан своими руками
  • Поделки из покрышек своими руками
  • Погреб своими руками
  • Ловушка для мух своими руками
  • Вольер своими руками
  • Бассейн своими руками
  • Навес своими руками
  • Огород своими руками
  • Крыльцо своими руками
  • Тротуарная плитка своими руками
  • Коптильня своими руками
  • Детская кроватка своими руками
  • Бочка своими руками
  • Гамак своими руками
  • Ландшафтный дизайн своими руками
  • Клумбы своими руками
  • Теплица своими руками
  • Альпийская горка своими руками
  • Сделать клетку своими руками
  • Как украсить двор своими руками
  • Полив своими руками
  • Поилка своими руками
  • Бытовка своими руками
  • Удочка своими руками

Основа для печи

Большой вес кирпичных конструкций предполагает солидное основание. Плиточные фундаменты для печи выглядят наиболее надежными. Углубив плиту на небольшое расстояние (до 40 сантиметров), получим надежную основу для постройки. Дно ямы устилают песком, трамбуя в подушку около 100 миллиметров, засыпая сверху слой щебня или гравия с последующей трамбовкой.

Арматурную сетку кладут поверх, заливая раствором цемента и песка в пропорции 1 к 3, до полного заполнения опалубки. На протяжении первых 3-4 дней увлажняем плиту, не давая пересыхать поверхности, возможно понадобиться накрывание полиэтиленом.

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

Наименование Значение
Диаметр по гофрам, мм 595±3
Высота, мм 882±3
Внутренний диаметр, мм 571,5+1,0
Материал Лист х/к
Толщина металла корпуса, мм 1,0
Толщина металла доньев, мм 1,2
Масса, кг, не более 20,2

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!

Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.

Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.

Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Сделать кирпичный мангал своими руками

Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

Маленькие хитрости

  • Решётку можно не приваривать к самой бочке, а установить её на кронштейны. Так у вас будет возможность снимать решётку и мыть её при необходимости.
  • Ножки для такого барбекю можно придумать абсолютно любые. Главное – это полёт вашей фантазии.
  • Вы так же можете приделать полочки к вашему барбекю, для того, чтобы хранить на них разные необходимые вещи для приготовления мясных блюд.
  • Если всё-таки ваше барбекю не было покрашено, тогда обязательно не забудьте обжечь его перед использованием.

Вот теперь вы можете смело рассказывать всем друзьям и знакомым о том, что вы хорошо знаете, как своими руками из металла собрать отличное барбекю. Свой мангал принесёт вам массу удовольствия и вкусной еды. Ведь не только мясо можно готовить на жаровне, но и овощи, а иногда даже – плов или прочие блюда. Кроме того, такое барбекю, собранное самостоятельно, будет поводом для гордости и отлично впишется в ваш двор. Кроме того, такая конструкция обойдётся вам значительно дешевле, чем профессиональный мангал. А вот по функциям он не будет ничем уступать.

Как сделать разборный мангал без сварки своими руками

Разборный мангал для шашлыка своими руками без сварки имеет особенности. Конструкция имеет два дна. Отверстия в боковых стенках сверлят между ними. Порядок работ:

  1. По схеме наносят разметку на лист металла. Болгаркой вырезают детали. Выпиливают пазы и шипы.Боковые отверстия обеспечивают приточную вентиляцию, что ускоряет розжиг бревен
  2. На первом днище проделывают отверстия. Второе оставляют цельным.
  3. В верхней части боковин делают отверстия для шампуров на расстоянии 4-5 см.Толстый металл 6 мм позволяет избежать деформации от высоких температур

Воздух поступает сбоку в зольник и равномерно проходит наверх, обдувая каждый уголек. Равномерный поток обеспечивает правильный жар мангала. Единственным недостатком такой конструкции является его вес. Переносить очаг тяжело, но в багажнике его перевозить можно.

Чтобы сварить разборный мангал своими руками при помощи сварочного аппарата, соблюдают правила безопасности. Одевают защитные перчатки, очки и фартук. Собирают мангал вертикальный разборный по чертежу, приведенному ниже. Такую массивную конструкцию можно устанавливать в стационарную кирпичную зону барбекю.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Схема раскроя деталей жаровни

Пошаговая инструкция:

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Плюсы и минусы

Конструкции округлой формы обладают рядом преимуществ, а минусов не так много, но их тоже нужно учитывать:

  • Безопаснее, чем угловатый мангал.
  • С круглым мангалом можно работать с любой стороны, благодаря чему его удобно размещать внутри беседки.
  • Можно сделать центральным объектом для гриль-зоны на даче или загородном участке.
  • При наличии крышки круглый мангал можно использовать в качестве гриля или даже коптильни, если добавить трубу для отвода дыма.
  • Можно изготовить самостоятельно из металлических конструкций или кирпичей.
  • Металлическую конструкцию малого диаметра можно брать с собой на природу как обычный переносной мангал.
  • На малом диаметре чаши размещается меньше шампуров, чем на стандартном мангале той же ширины. При использовании более крупных жаровен потребуются специальные скобки для установки шампуров.
  • Если мангал стационарный и сделан из камня или кирпича, его не получится перенести на другое место.

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

  • переносные,
  • стационарные.

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

  • разборные,
  • неразборные.

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео. 

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

  • открытые,
  • закрытые.

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова  и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально  подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Мастер класс по изготовлению своими руками

Процесс изготовления мангала своими руками не представляет особой сложности. С работой справятся и новички, и даже женщины при наличии навыков. Работа состоит из нескольких этапов: выбора материла и инструментов, создания чертежа и непосредственного изготовления изделия.

Материалы и инструменты

Основной материал для создания портативного очага – листовой металл толщиной 2-3 мм. Днище рекомендуется делать толще (5 мм), чтобы оно было прочным. Лучше всего подошла бы нержавеющая сталь, но она не соответствует основным требованиям к металлу: легкость, тугоплавкость, прочность, устойчивость к коррозии и нетоксичность. Также данный материал деформируется в процессе эксплуатации. В качестве ножек можно использовать арматуру (10 мм) длиной не более продольной стороны днища или другие пруты аналогичной толщины.

Необходимые инструменты:

  • электролобзик по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с кругами по металлу;
  • измерительный инструмент (рулетка);
  • дрель со сверлами по металлу.

Создание чертежа

Перед работой с металлом следует изобразить будущий раскладной мангал в чемодане на бумаге. Для этого нужно начертить каждую деталь с проставлением соответствующих размеров

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Днище представляет собой прямоугольник размером 600 х 300 мм с дополнительными полосами по 40-50 мм с каждой из четырех сторон. Последние будут загибаться, образуя боковины.
  2. Продольные стенки – два прямоугольника длиной 600 мм с дополнительными боковинами (10-20 мм), на которых расположены пазы. Последние нужны для торцевых стенок. На одной из широких сторон имеются углубления для шампуров (с расстоянием в 100 мм).
  3. Торцевые стенки – две трапеции или прямоугольника с узкой стороной в 300 мм и широкой, зависящей от угла наклона продольных элементов. По бокам делаются шипы для входа в пазы боковин стенок.

Другие чертежи можно легко найти в интернете, после чего перенести на стальной лист. Делается это следующим образом: согласно размерам, указанным на рисунке, следует начертить на металле соответствующие линии, по которым в дальнейшем будет производиться резка. Необходимо точно соблюдать размеры и не экспериментировать, ведь в итоге детали могут не сойтись друг с другом.

Этапы изготовления

Когда материалы, инструменты и чертежи готовы, самое время перейти к непосредственному изготовлению переносного мангала. Этапы работы:

  1. Чертежи переносятся на листы металла. Вырезаются все детали и сверлом проделываются соответствующие отверстия (в боковинах днища). Пословица «семь раз отмерь — один отрежь» как нельзя лучше применима в изготовлении изделия, ведь испорченные заготовки уже не удастся исправить.
  2. На данном этапе сгибаются четыре боковины днища и по два элемента продольных стенок. После этого детали примеряются.
  3. Продольные стенки соединяются с днищем с помощью приваренных петель. Убираются зазоры между согнутыми боковинами. Снизу привариваются четыре гайки по углам для ввинчивания ножек, на концах которых далее делается резьба подходящего диаметра.
  4. Если все сделано правильно, то уже на этом этапе должен получиться барбекю мангал в чемодане. Для предварительной сборки к днищу прикручиваются ножки, затем расправляются продольные стенки, после чего вставляются торцевые. Мобильный очаг почти готов!

Когда радость от удачной сборки пройдет, стоит подумать о полезных и даже необходимых мелочах, без которых изделие не будет завершенным. Прежде всего, это ручка, которая приваривается к боковине днища. Без нее конструкция – просто складной мангал, ничем не напоминающий чемодан. Также большую пользу принесет фиксатор. При транспортировке боковые стенки неизбежно будут открываться, поэтому их стоит соединить крючком или щеколдой. Для более привлекательного внешнего вида складной мангал можно покрыть аэрозольной краской, выдерживающей температуру до +600 ºС.

Вырезаем дно по чертежуИзготавливаем боковые стенкиСхема сборкиКрепим боковые части ко днуСоединяем с основной конструкцией другие элементыКрепим фиксаторГотово

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Металлические барбекю и мангал. Отличительные черты

У этих агрегатов похожи основы работы и устройство в целом. Однако в работе их топочных отсеков есть некоторые отличия. И образующееся тепло оказывает разное воздействие на готовящиеся продукты. В итоге получаются разные финальные результаты.

В мангале нагрев продуктов идёт от результатов сжигания древесины и от раскалённых углей.

В МБ пища нагревается излучением: воздушный напор нагретой поверхности слабоват. Он оказывается во внутреннем отделе.

В МБ готовящаяся продукция нагревается мягче. И больший процент тепла нагревает металл и угли. Благодаря решётке воздух с низкой температурой обволакивает и сразу охлаждает горячую поверхность. Суть этого действия может объяснить лишь специалист в запекании мяса и рыбы. Эти продукты не утрачивают своей влаги и жира под действием значительных температур. И, поэтому, чтобы приготовить сочный стейк на металлической решётке барбекю, не нужно прикладывать значительных усилий. Получение такого же результата на мангале возможно при условии заворачивания мяса в металлическую фольгу.

В стандартной структуре жаровни МБ присутствует металлическая чаша. В ней происходит возгорание и тление древесного угля. В предыдущих версиях МБ уголь заменяли традиционными дровами. Они доводились до кондиции углей. При достижении горящих углей краёв металлической ёмкости ставилась решётка или стальные прутья, и стартовал кулинарный процесс.

Похожий результат в мангале получается, если постоянно менять нагреваемые стороны шампуров с мясом. При этом мясо нужно не пересушить, а качественно прожарить.

Мангал, барбекю, коптильня из газового балона своими руками

Барбекю с использованием кирпичной кладки и готового переносного прибора подходит для тех, кто не слишком стремится погружаться в дебри конструирования. Применение же таких заготовок, как использованная емкость для газа — стихия народных умельцев, увлеченных своим делом. Благодаря упорству и изобретательности им удается не просто создать печь с разными функциями — гриль, мангал, коптильня, но и красиво оформить ее, сделать удобной для применения в разных условиях.

Фото 1. Готовое барбекю из газового баллона с двумя отделениями: маленьким и большим. Рядом с устройством приделан деревянный столик.

В многочисленных записях на видеосервисах показано, какие газовые баллоны пригодны для использования, чем их обрабатывают и что из них получается. Рассказы мастеров сопровождаются демонстрацией чертежей, инструментов, материалов и приемов обработки печей для барбекю. Бывает, что умельцы используют даже не одну, а несколько камер для создания универсальных конструкций, что позволяет приготовить еще больше разных блюд.

Интерес к газовому баллону не случаен. Он продиктован возможностями конструкции заготовки, а также характеристиками материала, из которого она сделана. Это хороший вариант приспособить отслужившую емкость для других полезных целей. Создание печи барбекю своими руками из баллона позволяет учитывать собственные желания, например, возможность передвигать конструкцию с места на место или зафиксировать ее на специально выбранной территории.

Справка. Для изготовления печей-барбекю подходят газовые баллоны, которые использовались на даче. Многие сдают их на металлолом, не подозревая, что они могли бы еще пригодиться в хозяйстве. Толщина стен у таких емкостей составляет 3 мм. Металл, из которого они сделаны, способен выдерживать высокое давление.

Плюсы и минусы использования баллонов для барбекю

Конструкция из отслуживших газовых емкостей удобна и надежна. К ее достоинствам относятся:

  • прочность;
  • небольшие размеры;
  • мобильность;
  • универсальность;
  • доступность для обработки.

Материал для сооружения достается практически даром. Остается лишь правильно его обработать. Для этого нужны инструменты, умение ими пользоваться и желание мастерить.

Изготовленный прибор способен продержаться более десяти лет, так как баллон сделан из стали марок 45, Д или 30 ХГСА устойчивых к коррозии, рассчитанных на высокое давление.

При создании надежной конструкции из такого металла необходима качественная сварка.

В роли сопутствующих аксессуаров — заслонки, решетки, ручек, элементов декора, лучше всего использовать устойчивые к горению и нагреванию материалы.

Сложности, которые возникают при обработке и эксплуатации баллона, преодолимы. Они вряд ли являются препятствиями к созданию собственной печи-барбекю, но учесть их стоит. К ним относятся:

  • взрывоопасность в начале изготовления;
  • внушительный вес баллона;
  • необходимость сварочных работ;
  • трудности в обработке из-за толстых стенок;
  • дополнительные усилия для транспортировки.

Последнее можно решить за счет установки конструкции на платформу с колесами, так как другим способом пустой баллон весом 22,5 кг передвигать будет непросто. Колеса уместны при создании мобильной системы из двух или нескольких баллонов, что значительно увеличивает вес всей конструкции.

Сварка самодельного мангала

При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.

Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:

  • Стальная бочка.
  • Обрезки широкой металлической трубы.
  • Пустой баллон.
  • Бак от стиральной машинки.
  • Массивная швейная машинка.
  • Кованая столешницы или полочки из металла.

Неразборная конструкция

Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:

  1. Прочный металлический лист (из стали).
  2. Сварочная установка.
  3. Мощная дрель.
  4. Углы для стоек или куски арматуры.
  5. Хорошо работающая болгарка.

Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.

Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:

  • Наносим разметку на металлический лист.
  • Вырезаем детали нужного размера.
  • При помощи дрели делаем вентиляционные отверстия.
  • По верхнему краю обеих самых длинных стенок делаем углубления.
  • Для удобства делаем подставку.
  • Свариваем все элементы мангала.
  • При помощи болгарки подрезаем ножки, делая их концы немного заостренными.
  • Свариваем стойки и короб.

С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.

https://youtube.com/watch?v=pTOYS6Nxl3s

Складной чемодан

Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.

Складной металлический кейс

Как изготовить:

  • Выбираем длину мангала 65 сантиметров, а ширину 40.
  • Чтобы сделать днище, нужен металлический лист толщиной до 3 мм.
  • Для длинных стенках вырезаем отверстия для вентиляции. Чтобы грани складывались, при помощи сварки или болтов необходимо установить навесы.
  • Стенки крепим к днищу при помощи зажимов, они должны в последующем легко сниматься.
  • Чтобы монтировать ножки, к днищу крепим гайки М8. Длину прутьев выбирайте до 60 сантиметров. В месте крепления с дном делаем резьбу, а на другом конце ножки немного заостряем, чтобы хорошо входили в землю.
  • Ручка для транспортировки также фиксируется к днищу мангала. Процесс изготовления показан пошагово на видео ниже.

Мангал-бочка

Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.

1 способ

Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:

  • В качестве ножек-подставок можно использовать трубы.
  • Вырезаем из цельной бочки ровный отрезок прямоугольной формы.
  • Привариваем корпус бочки к ножкам.
  • К краям основной части привариваем уголок для создания полки для шампуров.
  • Сверху конструкции размещаем сетку для барбекю.
  • Прорезаем отверстия в нижней стенке для циркуляции воздуха.
  • Для закрепления прямоугольной крышки вверху устанавливаем петли.

2 способ

Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки. Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.

https://youtube.com/watch?v=HWHN1DRb-Jg

За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector