НовостиВсе новости
28.05.2015
Мы заинтересованы в привлечении партнеров, которые занимаются проектированием и установкой систем водоотвода. У нас разработана программа...
25.03.2014
Приглашаем к  сотрудничеству строительные, производственные и торговые компании.  Мы можем предложить Вам очень низкие цены на полимерпесчаные...
11.09.2013
Уважаемые покупатели!С 11 по 11 октября 2013 г. все покупатели назвавшие кодовое слово – «Полимер2013», получают дополнительную скидку 5% на весь...

Крышка канализационного люка - интересные факты

Люки ИндииСегодня крышка канализационного люка давно стала привычным незаметным атрибутом городского пейзажа. А в своё время это защитное техническое приспособление служило  символом благосостояния городов, которые могли позволить себе первые системы канализации.  В наши дни  признанным фаворитам в  области производства канализационных люков считается Индия, которая поставляет эти изделия во все страны мира.
Народные приметы  и коллекционирование
Нечаянно наступить на канализационный люк издавна считается в народе плохой приметой, видимо, из-за реальной опасности провалиться в колодец в случае неправильного положения крышки. И ещё один удивительный факт – сегодня в мире достаточно коллекционеров, собирающих тяжеленные канализационные люки для  оригинальных экспозиций урбанистического искусства.

А если то….
Во время гонок Формула1 канализационные люки привариваются или прикрепляются креплениями к несущему обручу из-за опасности быть вырванными в результате мощных воздушных потоков, сопровождающих движение болида. За редкими исключениями крышки для смотровых колодцев изготавливаются в виде круга, что выгодно как с экономической точки зрения, так и в плане безопасности. Самыми оригинальными моделями считаются люки треугольной стреловидной формы, установленные на улицах американского города Нэшуа. При этом более длинный луч указывает направление стоков.   
Пилите Шура, пилите…
Любопытно, что кража канализационных крышек, которая до сих пор является источником доходов для определённой части населения, несмотря на значительный вес такого «лома», не насыщает рынок полезным вторсырьём. Дело в том, что стандартные люки  производства из низкосортных сортов чугуна, переплавка которых экономически нецелесообразна. Так что скупщики краденного осуществляют свою деятельность исключительно в целях последующей реализации канализационных люков заинтересованным организациям через сеть посредников.
Красота как сила фантазии
Во многих городах крышки для смотровых колодцев рассматривают как удобную возможность для муниципального пиара. На таких «рекламных» изделиях можно увидеть герб города и дату его основания. В частности, люки Рима с гордостью носят аббревиатуру «SPQR», обозначающую в переводе немного не к месту «Сенат и римский народ». Зачастую люки раскрашивают в различные цвета соответственно окружающему ландшафту. Так что при желании даже такой скучный предмет может быть превращён в маленькое произведение дизайнерского искусства.
Какими будут люки в 21 веке?
До последнего времени крышки канализационных люков изготавливались исключительно из бетона и  чугунных сплавов. Эти тяжёлые громоздкие детали с низкой климатической устойчивостью сегодня успешно заменяются более лёгкими влагостойкими аналогами из полимерпесчаных смесей. Воровать такие люки не имеет смысла, а срок службы полимерпесчаных крышек, по мнению специалистов, может превышать полвека. Так что в ближайшем будущем мир канализационных люков ждёт новый виток технологической эволюции.