НовостиВсе новости
28.05.2015
Мы заинтересованы в привлечении партнеров, которые занимаются проектированием и установкой систем водоотвода. У нас разработана программа...
25.03.2014
Приглашаем к  сотрудничеству строительные, производственные и торговые компании.  Мы можем предложить Вам очень низкие цены на полимерпесчаные...
11.09.2013
Уважаемые покупатели!С 11 по 11 октября 2013 г. все покупатели назвавшие кодовое слово – «Полимер2013», получают дополнительную скидку 5% на весь...

Чугунные люки колодцев плюсы и минусы

Люки канализационные чугунные подразделяются на легкие, средние и тяжелыеС целью защиты смотровых колодцев и предотвращения несанкционированного доступа к подземным коммуникациям наибольшей востребованностью пользуются люки чугунные. Специальное сооружение в виде крышки обычно круглой формы служит также для обеспечения свободного прохода специалистов к сточной, ливневой канализации, кабельным и другим трубопроводам.

Люк канализационный чугунный отличается от аналогов (полимерных, композитных, резиновых изделий) большим весом и массивностью, что позволяет применять конструкцию на автомагистралях с самым интенсивным движением. Благодаря надежности крышки люка чугунной, гарантировано безопасное передвижение пешеходов, исключение попадания посторонних предметов в смотровой колодец.

Современные производители предлагают чугунный люк купить с плоской или слегка выпуклой посередине поверхностью, вогнутых внутрь крышек не выпускают. Обычно верхняя часть изделия имеет ребристую структуру, которая не только повышает прочностные характеристики крышки, но и улучшает сцепление автомобильных шин и подошвы пешеходов с поверхностью.

Выпускаемые в Европе, России, Украине, Беларуси люки канализационные чугунные подразделяются, в зависимости от нагрузки и места установки:

•    легкие (А15): для частных дворов, парков
•    средние (В125): для парковок
•    тяжелые (С250, D400): для городских трасс
•    сверхтяжелые (Е600, F900): для автомагистралей, подвергающихся высоким нагрузкам

Преимущества и недостатки чугунных люков для колодцев  

Крышки из чугуна – это самая долговечная и надежная конструкция. Довольно увесистые сооружения отличаются прочностью и повышенной стойкостью к агрессивным средам, погодным колебаниям температуры и влажности воздуха. Качественная крышка люка чугунная способна выдержать нагрузку до 80-90 тонн, отличаясь длительным сроком эксплуатации.

К недостаткам изделий из чугуна относится немалая стоимость, сложность транспортирования (ручной переноски) из-за большого веса, а также возможность появления искры.

Главный «минус» использования люков чугунных – это возможность хищения с последующей сдачей на металлолом. Поэтому рекомендуется приобретать специальное запирающее устройство, предотвращающее воровство. Ведь открытый смотровой колодец представляет собой повышенную опасность как для пешеходов, особенно детей, так и для движущегося автотранспорта.