НовостиВсе новости
28.05.2015
Мы заинтересованы в привлечении партнеров, которые занимаются проектированием и установкой систем водоотвода. У нас разработана программа...
25.03.2014
Приглашаем к  сотрудничеству строительные, производственные и торговые компании.  Мы можем предложить Вам очень низкие цены на полимерпесчаные...
11.09.2013
Уважаемые покупатели!С 11 по 11 октября 2013 г. все покупатели назвавшие кодовое слово – «Полимер2013», получают дополнительную скидку 5% на весь...

Типы люков колодцев классификация

Типы люков колодцевДля строительства технологических колодцев помимо традиционных освоен выпуск новых типов люков. Повышенным спросом пользуются хорошо зарекомендовавшие себя полимерпесчаные.
Большинство подземных коммуникаций, проложенных в местах промышленной и жилой застройки, имеет технологические колодцы. Они предназначены для их эксплуатации и ремонта. Такие колодцы оснащены люками со съёмной крышкой. Главное назначение всех видов канализационных люков – обеспечение защиты колодца от случайных повреждений, предотвращение несанкционированного проникновения посторонних лиц. Люки колодцев также обеспечивают свободное передвижение по дороге транспорта или пешеходов.  В сборе они не только должны закрывать колодец сверху, но и воспринимать требуемый уровень механической нагрузки, например, наезд колеса движущегося транспортного средства. При отсутствии на люке крышки возникает реальная опасность для пешеходов, велосипедистов и автотранспорта.

Типы люков колодцев зависят от вида проложенной канализации, конструкции колодца и от материалов, используемых при изготовлении самих люков. Наиболее распространёнными являются подземные инженерные коммуникации тепловых, водопроводных, газовых и кабельных сетей (электрических и связи). Соответственно классифицируются и типы канализационных люков.
До недавнего времени наиболее распространёнными были чугунные люки. Ввиду того, что участились случаи хищения крышек люков, промышленностью был освоен выпуск люков из новых материалов.

В настоящее время выпускаются такие виды люков колодцев по материалу изготовления:

  • чугунные (из серого или высокопрочного чугуна);
  • полимерные (полимерпесчаные);
  • бетонные;
  • пластиковые.

Набирает популярность пластиковый люк для колодца. Его применяют при строительстве сетей канализации и водоотведения, водопровода, теплоснабжения, подвода газа. Такими видами люков закрываются колодцы там, где на них не оказываются значительные механические нагрузки от движущегося транспорта (все места, кроме проезжей части дороги).  Полимерные люки имеют целый ряд преимуществ, по сравнению, к примеру, с традиционными чугунными. К таким можно отнести их невысокую цену, сравнительно продолжительный срок эксплуатации (десятки лет), небольшую массу, стойкость к воздействию перепадов температур и других погодных явлений, безопасность применения (крышки не расхищаются вандалами). Следует отметить, что они могут выпускаться различных цветовых оттенков, что позволяет таким люкам гармонично вписаться в любой экстерьер.