НовостиВсе новости
28.05.2015
Мы заинтересованы в привлечении партнеров, которые занимаются проектированием и установкой систем водоотвода. У нас разработана программа...
25.03.2014
Приглашаем к  сотрудничеству строительные, производственные и торговые компании.  Мы можем предложить Вам очень низкие цены на полимерпесчаные...
11.09.2013
Уважаемые покупатели!С 11 по 11 октября 2013 г. все покупатели назвавшие кодовое слово – «Полимер2013», получают дополнительную скидку 5% на весь...

Канализационные люки городов мира

Люки городов мир - Пражская канализацияИстория канализационных люков начинается с 1830-х годов. Уже с тех времён наличие в городе канализации считалось признаком развитости и  цивилизованности. Во многих странах люки рассматриваются как особый вид творчества, настолько они оригинальны и неповторимы. Для них живописные канализационные люки вошли в традицию и стали не просто неотъемлемой частью города, но даже её истории.

Гербы и символики на канализационных люках

Особенным образом к канализационным люкам относятся в Норвегии. Изображения, наносимые на них весьма разнообразны, но особо выделяются люки с городскими гербами.

Такие произведения можно встретить в нескольких норвежских городах. Надо отметить, что гербы, символику и логотипы городов любят наносить на люки не только в Норвегии. В этом список можно уверенно внести такие города, как Братислава, Сан-Хосе, Прага, Берлин, Копенгаген, Мальмё, Трондхейм. В Братиславе можно увидеть необычный люк, из которого добродушно выглядывает известный чешский литературный герой – бравый солдат Швейк.  Такого внимания он заслужил за тот факт, что не стал как глупец Герострат поджигать храм богини в Эфесе. В Будапеште имеются так называемые почтовые люки, имеющие форму квадрата и украшенные логотипом.

На канализационных люках можно увидеть не только орнаменты, гербы и символику. На них иногда наносят надписи о собственнике этого люка и сети канализации, например, это может быть частная компания, город или государство.

Особенные люки Японии

В Японии городскому дизайну уделяется особое внимание, не обошла стороной эта традиция и канализационные люки. Между муниципальными департаментами здесь существует даже некоторое соревнование по оформлению люков, которые раскрашиваются в разные цвета. Японцы умеют произвести впечатление и превратить привычные люки в некоторое произведение искусства и дизайна. На их люках можно встретить: от ярких цветочных узоров и национальных орнаментов до современных героев комиксов-манга.

Другие креативные люки мира

Очень знаменит люк, на котором находится цитата писателя из Америки Курта Воннегута. Город Феррара знаменит тем, что совсем недавно в нем был открыт целый музей люков. Некоторые умельцы используют люки не только с целью украшения дороги, но и с пользой. Например, существует люк с навигацией, на котором изображены основные места, которые могут заинтересовать туристов. На таких изделиях можно с легкостью наносить рекламу, например, указывать гостиницы или туристические центры.
Люки-справочная – это новое направление для развития замысла крышки-ориентира. Стоит только наступить на крышку люка и бегущая строка подскажет прохожему, где находится ближайшая станция метро, больница, отделение полиции, аптека или автобусная остановка.
Нельзя обойти вниманием и Санкт-Петербург. Здесь есть Литейный проспект, на котором когда-то располагалась литейная слобода. Форма необычных люков в северной столице России – круглая, а вот изображения на них значительно отличаются от привычных нам экземпляров.